Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Наш ответ Голливудам  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Наш ответ Голливудам Печатать E-mail
Четверг, 24 Октябрь 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Сегодняшнее виртуальное путешествие «Уран-Батора» по закрытым городам госкорпорации «Росатом» следовало бы назвать «Очевидное и невероятное». Почему? А вот…

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Совсем недавно, кажется, средства массовой информации с неподдельным беспокойством рассказывали народу о невероятно продвинутых медведях, подкапывающихся под колючую проволоку, окружающую бывший Томск-7, ныне Северск. Таковых подкопов, напомню, внутренние войска насчитали на периметре аж пять штук. И вот:

«Медведей, которые рыли подкоп в Северск, не нашли, - пишет echo.rde.ru. - Охотники уже неделю безуспешно пытаются выследить медведей, которые пытались пробраться на территорию закрытого города».

Да что лесные хищники! Они, в конце концов, могут прийти из тайги, погрызть колючку и убраться обратно. Бессмысленные же твари. И даже не в охотниках здесь дело, оказывается:

«На Сибирском химическом комбинате была создана специальная комиссия, которая обследовала периметр городской контролируемой зоны Северска, и не обнаружила подкопов, сделанных дикими зверями, сообщила пресс-служба предприятия в четверг».

Как вам это нравится? Буквально по Стругацким: «Народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации»?

***

Продолжая тему незваных гостей, мы должны отметить: в Пензенской области с медведями дела обстоят чуточку похуже, чем в Сибири, например. Но зато там имеет место обилие лосей:

«ЧП произошло в центральном парке Заречного. Из лесного массива вышла лосиха с лосенком. Животные мирно паслись на лужайке, когда один из прохожих стал их дразнить.

- Мужчина корчил рожи и громко кричал. Видимо, он был пьян. Лосиха бросилась за ним, но хулиган успел скрыться. По пути животное задело проходившую мимо пожилую женщину. Бабушка упала. Ее пришлось госпитализировать. К счастью, пострадавшая отделалась ушибами, - рассказал представитель управления общественных связей администрации Заречного.

Image

По данным городского управления природными ресурсами, в настоящее время на территории закрытого города проживают 10 взрослых лосей и три лосенка. Получено разрешение минсельхоза РФ на отлов шести лосей. Их отправят в местное охотоведческое хозяйство. Власти Заречного намерены сохранить лосей, но контролировать их численность на огороженной территории».

Нет, всё-таки несправедливая это штука – жизнь. Ну почему одним выпадает сношаться с «КРЭКом», а другие преспокойно тратят муниципальные денежки на контроль процесса воспроизводства диких коров?

Обидно.

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ-2

Своё продолжение на минувшей неделе получила также история о пьяном дебоше в закрытом Сарове бывшего голливудского актёра Олега Тактарова:

«Рассмотрение дела Тактарова, обвиняемого в оскорблении администратора ресторана, перенесено на 1 ноября. Такое решение принято в связи с поступлением ходатайств от обеих сторон конфликта, сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

26 августа в одном из ресторанов Сарова Олег Тактаров в неприличной форме унизил честь и достоинство администратора заведения. Спустя месяц прокурор закрытого города атомщиков возбудил в отношении известного актера дело об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ и передал его в суд.

Комментируя августовские события, Олег Тактаров неоднократно заявлял, что устроил погром в ресторане в ответ на хамское поведение его сотрудников. А все произошедшее назвал провокацией».

Любопытно, что источником звёздной истерики послужило, якобы, нежелание персонала кафе дать Тактарову скидку с заказа, стоимостью… 670 рублей. Поистине, Москва – это город невероятных жлобов!

Пройдите по ссылочке и посмотрите видеозапись с камеры наблюдения пострадавшего злачного места. На ней отнюдь не спортсмен-силовик гневается на халдеев, но вздорная бабёнка домработницу шпыняет, распаляясь всё больше и больше.

***

Ленинградский Сосновый Бор с недавнего времени закрытой территорией не является. Однако планы Сергея Кириенко обустроить и там «объект окончательной изоляции радиоактивных отходов» существенно сближает его с Нашгородом. При этом в Сосновом Бору тоже знают толк в незваных гостях:

«Прокуратурой города выявлены факты нелегального нахождения в Российской Федерации четверых граждан Узбекистана, привлеченных к проведению дорожных работ в городе. Разрешений на работу с территорией действия по Ленинградской области указанные граждане не имеют. Кроме того, тремя из них предъявлены поддельные документы, приобретенные у неустановленных лиц в городе Санкт-Петербурге.

Прокурором возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации»), по результатам рассмотрения которых им назначены штрафы в размере от 5.000 до 7.000 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Отделом дознания ОМВД России по г. Сосновый Бор возбуждено три уголовных дела в отношении указанных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Мероприятия, направленные на установление лица, привлекшего нелегальных мигрантов к трудовой деятельности с нарушением установленного законом порядка, продолжаются».

Тут, правда, можно поручиться, что никого полименты не «установят». Никогда и нигде не устанавливают потому что.

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ-3

Молодой, но борзый немецкий кинодокументалист Себастьян Мец снял свой фильм «Метаморфозы», побывав в зоне радиационного заражения в Челябинской области, на месте аварии на комбинате «Маяк». И теперь «Голос Америки» повествует о его похождениях с некоторой даже гордостью:

«Себастьяна Меца можно отчасти уподобить Сталкеру из знаменитого фильма Андрея Тарковского. Запечатленные им виды зимней омертвелой природы исполнены пугающей красоты. Правда, на тамошнюю почву он остерегался ложиться, поскольку уровень радиации заметно повышался по мере приближения к земле.

Немецко-российская копродукция «Метаморфозы»  демонстрируется в субботу, 19 октября, в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке в рамках проходящего там ежегодно документального кинофестиваля имени Маргарет Мид. Представляет 84-минутную картину американская общественная организация CEC ArtsLink, продвигающая и поддерживающая финансово международные художественные проекты творцов из разных стран, включая Россию, Восточную Европу, Среднюю Азию и Кавказ.

Себастьян Мец ответил по телефону на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

- Как вам удалось получить разрешение российских властей на съемку?

- Я не получал разрешения. Я получил обычную туристическую визу, что позволило мне находиться там четыре недели. На «Маяк» и в закрытый город Озерск никого не пускают. Там и сегодня режимная зона. Но для пребывания в близлежащей деревне Муслюмово никаких разрешений не нужно.

- То есть фактически люди продолжают жить в зоне высокой радиации?

- Мы замерили уровень радиации, он очень, очень высок. Там есть предупреждающие знаки, но фактически никаких строгих ограничений нет. Мы побывали там в ноябре 2011 года. Жители рассказали, что летом, в жару, дети вопреки запретам родителей бегают на озеро купаться, а в реке ловят рыбу. Солнце сияет, все вокруг зеленое, ландшафт выглядит очень мирно.

- Вы лично замеряли уровень радиации?

- Да, у меня был с собой радиационный счетчик. В отдельных местах он показывал уровень радиации, в триста раз превышающий норму. Я старался долго не находиться рядом с Карачаем. У меня не было маски и защитного костюма. Я не хотел выглядеть как инопланетянин и отпугивать своим видом местных жителей.

- Самая шоковая, на мой взгляд, сцена – музыкальный праздник в поселковом детском саду. Детишки в красивых костюмах поют и танцуют под задорную мелодию «Чунга-Чанга».

- Да, дети, как известно, особенно восприимчивы к радиации. Это самая эмоционально заряженная сцена в моем фильме. Дети чисты и невинны. Они лишены знаний и осторожности взрослых. Мы ничего не организовывали. Мы просто попали на утренник в детском саду и включили камеру.

- Вы не знаете, будет ли фильм показываться в России?

- Увы, два фестиваля, на которые я его заявлял, отклонили мой фильм, - «Послание к человеку» и «Флаэртиана» (международные фестивали документального кино, соответственно, в Петербурге и Перми). Но мне - пока неофициально - сообщили, что его включил в свою программу кинофестиваль «Артдокфест» в Москве…

НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ

Как видите, Михаил Задорнов совершенно напрасно называет западных людей придурками. Они отчётливо понимают, например, что стоять в противорадиационном костюме на пляже, рядом с купающимися детишками, - это некоторый перебор. Впрочем, далеко не все буржуинские человеки лезут в запретную зону без разрешения:

«21 октября в Саров с дружеским визитом приехала делегация американских гостей. Визит организован в рамах программы побратимских отношений между Саровом и Лос-Аламосом. Американцы познакомятся с системой местного самоуправления, культурными и историческими достопримечательностями города.

Программа совместных визитов действует более 20 лет, в течение которых в ней приняли участие около 200 человек. Так, чиновники российского закрытого города гостили у американских коллег летом 2012 года, а школьники — через год. Учёные ВНИИЭФ сотрудничают с лос-аламосскими лабораториями, в том числе, на конференциях «Мегагаусс».

***

Собственно говоря, ничего невероятного в данном визите нет, разумеется. Но мне всегда интересно думать о том, с какими лицами «компетентные органы» согласовывают визиты в закрытые города потенциальных шпиёнов и зарубают – приезд российских граждан?

Хотя граждане, конечно, тоже разными бывают.

«Озерские наркополицейские завершили расследование уголовного дела, главными фигурантами которого стали восемь членов местной ОПГ: шесть молодых мужчин и две женщины, 25 – 30 лет. Группировка в течение года занималась сбытом героина и синтетики в Озерске».

«Главного государственного инспектора труда города Саров оштрафовали на 1 млн 80 тыс. руб. за взятку дверями для коттеджа. Помимо штрафа инспектора труда лишили права занимать должности государственной муниципальной службы на срок 1 год и 6 месяцев».

«Собранные доказательства признаны Новоуральским городским судом достаточными для вынесения приговора 28-летней врачу-терапевту Марине Швецовой и 40-летней медицинской сестре поликлиники №31 Елене Елиной. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а также ч.2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

21 июня врач в городской поликлинике №31 получила от жительницы Новоуральска через медсестру взятку в размере 2 тысячи рублей за оформление фиктивного листка нетрудоспособности. Преступление было процессуально закреплено после "оперативного эксперимента", проведенного сотрудниками межмуниципального управления МВД РФ по Новоуральскому городскому округу на основании имеющейся информации о продаже листков нетрудоспособности.

Приговором городского суда Швецовой и Елиной назначено наказание в виде штрафа в размере 85 тысяч и 65 тысяч рублей соответственно. Обе осуждённых лишены права заниматься медицинской деятельностью на срок 1 год».

ЗЕЛЕНОГОРСК – ГОРОД СУРОВЫЙ

Тамошнее ТВ рассказывает:

«По понятным причинам девушка просит не называть имени. Сегодня ей неприятно вспоминать обстоятельства того дня, когда пришлось пережить оскорбление и унижение в свой адрес. В марте она шла по пешеходному переходу в районе библиотеки. Практически завершив движение по "зебре", услышала громкий сигнал и увидела рядом вплотную приблизившийся джип. От испуга и неожиданности, зеленогорка задела рукой капот. Уже во дворах водитель догнал пешехода.

Пострадавшая: «Выбежал, начал меня оскорблять. Я, не желая его слушать, развернулась и пошла в обратную сторону. На что я услышала торопливые шаги, почувствовала удар в спину и пинок».

От удара девушка потеряла равновесие: боль была настолько сильной, что она испугалась не только за собственное здоровье, но и за жизнь будущего ребенка.

Пострадавшая: «У меня на тот момент была беременность 13 недель. С угрозой выкидыша я попала в стационар. Несмотря на то, что я была в спортивном костюме толстом, остались синяки от его удара».

Девушка зафиксировала побои, нанесенные водителем. Очевидцами данного происшествия стали несколько человек, которые помогли пострадавшей прийти в себя и вызвать полицию. Для расследования и постановления приговора материалы были переданы в суд. В итоге мужчина признан виновным по статье "Побои". Суд назначил ему штраф 18 тысяч рублей и обязал выплатить моральный ущерб пострадавшей - 15 тысяч. Раньше 37-летний мужчин был не судим, имеет семью, несовершеннолетнего ребенка, работает на одном из крупных предприятий нашего города.

Мужчина до сих пор не сделал ни одной попытки, чтобы извиниться и загладить вину.

Пострадавшая: «Для меня до сих пор загадка, чем он руководствовался, чем он мотивировал свое поведение, такое отношение к девушке. Может быть, он не видел, что я беременная, но это его не оправдывает».

Сегодня ребенку пострадавшей от хамства зеленогорки нет еще и месяца. Малыш появился в срок, роды прошли благополучно. Девушка старается забыть о том, что с ней произошло, но переходить дорогу приходится ежедневно. И ежедневно приходится опасаться реакции водителей. Изменил ли свое поведение автовладелец джипа неизвестно, однако на суде он своей вины не признал».

ОБЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Но довольно негатива. Как известно, Ассоциация атомных ЗАТО получила от Сергея Кириенко грант на создание объединённого сайта закрытых территорий. Пятнадцатого октября он начал работу. Выглядит это примерно так:

Image

«В каждом закрытом городе люди откликнулись на призыв поучаствовать в создании единого информационного пространства и активно помогали строить новый сайт, - уверяет hornews.ru. - Проделан колоссальный объем работы и еще очень многое предстоит сделать.

Южный Урал в десятке засекреченных оборонных наукоградов представляют Озерск, Снежинск и Трехгорный. В  ленте новостей Озерск похвастался лучшей в регионе оздоровительной кампанией для детей, а Трехгорный –  успехами своих мастеров силового экстрима. А  вот Снежинск авторами проекта почему-то ошибочно отнесен к Свердловской области, и пока вестей о себе не публикует».

Image

«Уникальный проект по созданию единой интернет-площадки закрытых городов России реализован в телерадиокомпании «Заречный». 22 октября начал свою работу портал ЗАТО РФ, созданный с участием жителей всех закрытых городов страны.

В ЗАТО России проживает около полутора миллионов человек – интеллектуальная элита страны. Однако жители этих городов не много знают друг о друге. Реализация проекта по созданию единого информационного пространства позволит жителям ЗАТО обсуждать проблемы, делиться опытом их решений, да и просто рассказать о своей жизни», - пишет trkz.ru.

***

Что ж, давайте наш сегодняшний обзор закончим ещё одним вразумляющим господ инноваторов «рассказом о жизни»:

«Уже неоднократно от жителей ближайших к полигону твердых бытовых отходов в Северске домов поступали жалобы на то, что полигон горит. Последняя такая жалоба поступила в августе. Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды была проведена внеплановая проверка. Выявлены нарушения. Эксплуатирующая организация привлечена к административной ответственности.

На сегодняшний день возгорание потушено, полигон засыпан песком и пролит водой. Но государственный инспектор Томской области по охране природы Татьяна Челова отмечает, что проблема лежит гораздо глубже - на полигоне глубинное возгорание в воздушных карманах, которые образовались на большой глубине при плохом уплотнении слоев. Сейчас огонь гуляет внутри полигона и периодически он вырывается наружу. Чтобы сейчас полностью прекратить этот процесс, нужно решать вопрос о закрытии полигона и проведении его рекультивации.

У северского полигона через 5 лет истекает срок эксплуатации. По словам специалистов, расширить его невозможно. В администрацию закрытого города уже направлено предложение вынести обсуждение этой проблемы на координационный экологический совет города. Ответа на это предложение от Северска пока не поступало».

Очевидное-невероятное, я же вам говорю.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить