Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Вращание вектором  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вращание вектором Печатать E-mail
Среда, 16 Октябрь 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Смертоносный горшок, мэрские фантазии, летучий Жириновский и другие чудеса закрытых городов ГК «Росатом» - в нашем еженедельном обзоре.

«КРУЖИТ И ГАДИТ НА ГОЛОВЫ»

Дела судебные:

«Коммунист-депутат, уроженец Сарова Никитчук И.И. выиграл иск у Жириновского. Судья принял решение в полном объеме отклонить иск политика к Никитчуку, связанный с выступлением последнего на заседании Государственной Думы 9 апреля 2013 года.

В своем заявлении лидер ЛДПР требовал от коммуниста публичного извинения и денежной компенсации в размере 3 млн. рублей за нанесение морального вреда и деловой репутации за якобы несоответствующие действительности сведения о В.Жириновском, содержащиеся в речи Никитчука.

В частности, обидевшими Жириновского словами могли стать фразы «распоясавшийся либеральный демократ», «кружит над залом и гадит на головы», «он находится в российском парламенте, а не в камере с уголовниками в турецкой тюрьме».

«[В отличие от Жириновского,] я не похож на человека, выпущенного из психушки или дурдома. По крайней мере, до сих пор на вооружении нашей Армии находится около десятка типов ядерных зарядов, в разработке и испытаниях которых я принимал непосредственное участие, работая в городе Арзамас-16», — заявил член КПРФ.

Иван Игнатьевич Никитчук, бывший сотрудник Ядерного центра, являлся депутатом Государственной Думы II, III и VI созывов. В Думу последнего созыва попал по партийному списку КПРФ от Челябинской области. Год назад Никитчук голосовал за «антимагнитский закон», обосновав своё решение согласием с запретом на усыновление детей американцами», - рассказывает sarov.net.

И не знаешь, за кого тут радоваться, право.

***

«18-летний студент, притворявшийся в Интернете двукратной олимпийской чемпионкой в прыжках с шестом Еленой Исинбаевой, не понесет уголовной ответственности.

Разбирательство по факту появления в социальных сетях клонов официальной страницы Исинбаевой началось по инициативе самой спортсменки. В сентябре 2013 года она обратилась с соответствующим заявлением в полицию Волгоградской области. Неизвестный вел активную переписку с интернет-пользователями и рекламировал различные товары и услуги - например, продавал футболки и толстовки с личным автографом спортсменки за 500-700 рублей.

«В ходе проверки полицейские установили IP-адреса, с которых осуществлялся выход в Интернет, и фактическое размещение точки доступа. Оказалось, что переписка велась из г. Заречного Пензенской области, а создателем фэйк-страниц являлся 18-летний студент местного вуза», - сообщили в пресс-службе волгоградского УМВД.

Когда сотрудники волгоградской полиции приехали в закрытый город, чтобы опросить подозреваемого, он сказал, что притворялся чемпионкой «ради шуточного общения с друзьями». Все страницы-дублеры просто удалили из соцсетей».

«НА ЧЁМ СИДИШЬ, ТО ИМЕЕШЬ»

Из Новоуральска доносят:

«В адрес нашей редакции поступило письмо от коллектива Регионального управления №31 ФМБА России. Сотрудники обеспокоены тем, что дело, возбужденное в отношении их начальницы по статье «Присвоение или растрата», расследуется чрезвычайно медленно, и они все еще находятся под ее гнетом.

«Руководитель управления выписывала себе премии в увеличенном размере, подделывая документы на премирование, подписанные руководством Федерального медико-биологического агентства. После поступления в Следственный комитет Российской Федерации по Свердловской области обращения по данному вопросу Бавенковой было возвращено более двухсот пятидесяти тысяч рублей, излишне начисленных за два с половиной года начиная с 2011 года. А эти средства были выплачены ей из общего фонда заработной платы, которые предназначались сотрудникам», - говорится в письме.

Госслужащие отмечают, что за этот период заработная плата рядовых сотрудников упала на 5-10%, они оказались лишены премиальных надбавок. Все это способствует высокой текучести кадров: за два с половиной года из РУ №31 ФМБА уволилось 12 сотрудников при штатной численности около 30 человек.

«Расследование дела, возбужденного Следственным комитетом в июле 2013 года, затягивается и возможно готовится к закрытию, хотя на руках у следствия имеются все доказательства совершения данного преступления» - считают работники.

Следователь Денис Атмажитов сообщил «Новостям Екатеринбурга», что дело расследуется, назначены экспертизы бухгалтерских документов, и пока говорить о виновности подозреваемой нельзя. Он также сказал, что письмо в СМИ, скорее всего, мог написать один человек, некий недоброжелатель, мол, в целом коллектив не высказывал никаких претензий.

«Новости Екатеринбурга» позвонили в новоуральское управление ФМБА и в коротком телефонном разговоре с сотрудницей выяснили, что письмо отражает реальную действительность, оно написано не отдельным изгоем, а поддержано всем коллективом. «Мы сами гадаем, кто сделал это хорошее дело - подал заявление в правоохранительные органы, что началось следствие», - сказала собеседница.

На данный момент санитарный врач не отстранена от занимаемой должности, следствие продолжается».

***

Долгое эхо озёрских посадок не утихает в сети:

«10 октября было оглашено решение суда по гражданскому иску администрации городского округа к бывшему главе администрации Е.Тарасову, а также гражданам В.Гунину, Е.Крыловой, К.Новикову, В.Зуеву и Л.Разенковой о взыскании ущерба, причинённого в результате совершенного ими преступления.

Решением суда с ответчиков должна быть взыскана сумма ущерба в размере 21 992 935 рублей 60 копеек солидарно. Данное решение вступает в законную силу по истечении месяца в случае, если ответчик не обжалует его в суде вышестоящей инстанции.

Глава округа Александр Калинин так прокомментировал итоги суда: «Считаю решение справедливым. Округу был причинён значительный ущерб, и наша твердая позиция заключается в том, что украденные средства должны вернуться в бюджет».

Сам-то он ни у чём не уиноуат, ясен пень.

РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ. И ДО ХВОСТА

«В гаражном боксе 27-летний житель Заречного бережно хранил не только милицейскую форму и красные флаги советской эпохи с октябрятской звездочкой и Лениным. Неизвестно, ждал ли житель закрытого города в гости силовиков - своих экс-коллег, но наркотики постарался спрятать подальше. Из чемодана сотрудники наркоконтроля достали несколько свертков с дурман-травой.

«Хозяин поначалу говорил, что впервые видит и сам дипломат, и свертки, которые находятся внутри него», - сообщила пресс-секретарь УФСКН России по Пензенской области Елена Саморукова. Позднее, когда при обыске в доме молодого мужчины были замечены приборы для употребления наркотических средств, он во всем признался. Рассказал, что марихуану приготовил сам для личного пользования - коноплю собирал летом в полях. Всего из незаконного оборота было изъято около трехсот граммов «травки».

***

Прокуратура бывшего Арзамаса-16 Сарова утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело главного инспектора труда И.Г.Прахова:

«Следственного комитета, Следственным отделом ЗАТО г. Саров завершено расследование в отношении главного госинспектора труда Государственной инспекции труда, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере, с вымогательством взятки). Обвиняемый свою вину признал полностью.

Как сообщалось ранее, в июне обвиняемый обратился к знакомому индивидуальному предпринимателю и, угрожая проверками, потребовал передать в качестве взятки 3 комплекта металлических дверей для личного коттеджа. В случае передачи взятки инспектор обещал дальнейшее покровительство.

Опасаясь возможных неблагоприятных для себя последствий, предприниматель выполнил требования чиновника и в сентябре передал ему 2 комплекта металлических дверей общей стоимостью 28 тысяч рублей, которые и были установлены в коттедже обвиняемого. Через полмесяца двери были изъяты, а в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста».

***

Две зеркальных новостюшки из нелёгкого парного конферанса служителей Фортуны и Фемиды:

«Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЗАТО Северск пресечена деятельность игорного заведения. Изъято 53 единицы игорного оборудования. В отношении администратора заведения составлен административный протокол по ч. 1 ст. 14.1.1 КоАП РФ (организация или проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны с использованием сети «Интернет»), которая предусматривает наложение штрафа в размере до пяти тысяч рублей, а также конфискацию игрового оборудования».

«В подпольном казино закрытого города Северска осуществлялась игорная деятельность с использованием Интернета. При помощи администратора посетители переводили наличные денежные средства на «электронный кошелек» и использовали их для ставок в азартных играх. В случае выигрыша игрок получал денежные средства у администратора заведения. Полицейскими изъято 15 единиц игрового оборудования, в отношении администратора заведения возбуждено дело об административном правонарушении».

Таскать не перетаскать.

ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ДУРАКИ

Чем дальше в лес, тем толще партизаны:

«Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» по факту размещения в сети Интернет экстремистских видеоматериалов, - рапортует tv2.tomsk.ru. - С 2 июня 2012 по 30 сентября 2013 года северчанин, используя персональный компьютер, разместил на социальном сайте «В Контакте» видеоматериалы, содержащие информацию, направленную на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Просмотр видеофайлов был доступен неограниченному кругу лиц. В ходе первоначальных следственных действий следователи обнаружили и изъяли в квартире подозреваемого вещественные доказательства, подтверждающие причастность подозреваемого к совершению преступления».

***

«Число граждан, которые не дали себя обмануть, по сравнению с прошлым годом сократилось в 3 раза: с 214 до 69 человек. Количество зареченцев, попавшихся на удочку мошенников, практически не уменьшилось: десяток граждан, не перезвонив своим близким или в банк, перечислили злоумышленникам свои накопления на общую сумму свыше 300 000 рублей.

«Большинство мошенничеств совершается по одной из следующих схем: случай с родственником, сообщение о блокировке банковской карты, SMS-просьба или розыгрыш призов», - сообщили в МО МВД России по ЗАТО Заречный Пензенской области.

Все более широкое распространение в последнее время приобретают интернет-мошенничества. Среди них стоит выделить виды: оплата регистрации на сайте в интернете или услуг посредством мобильного телефона, попрошайничество и распространение вирусных программ через вредоносные ссылки».

***

А вот совершенно шедевральный пресс-релиз из Зеленогорска. Тут пока об уголовных делах речь не идёт. Но я почему-то уверен, что спокойствие это – временное:

«Министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева приняла участие в открытии проекта «Школа предпринимательства» в Зеленогорске. Лучшие бизнес-идеи, выбранные экспертным советом, в состав которого вошли представители городской администрации и успешные бизнесмены, получат финансовую помощь. «Задача данного проекта — в повышении уровня мотивации к занятию бизнесом», — сказала министр».

Повышение уровня мотивации, вот как? Во всём мире люди занимаются бизнесом потому, что им это интересно, и позволяет, к тому же, неплохо зарабатывать себе на жизнь. А вот в Красноярском крае власти сумели, похоже, придумать что-то новенькое инновационное. И, возможно, даже патриотическое.

У нас ведь что ни вор с размахом, то непременно патриотище запредельный.

ВРАЩАНИЕ ВЕКТОРОМ

Обокластерные новости:

«Здание бизнес-центра технико-внедренческого парка в Сатисе Нижегородской области передано в доверительное управление ЗАО "Технопарк "Саров". Аукцион на право заключения договора доверительного управления состоялся 1 октября. На него была подана всего одна заявка.

Цена контракта не сообщается, начальная цена права заключения договора составляла 100 тысяч рублей.

Акционерами ЗАО "Технопарк "Саров" являются АФК "Система", ГК "Росатом" и ГК "Роснано". Технопарк является первым Российским постоянным членом Международной ассоциации Технопарков (IASP). Резидентами технопарка являются 24 инновационные компании с общей численностью персонала более 230 человек».

То есть, в каждой по десятку инноваторов. Директор с замом и водителем, бухгалтер с уборщицей и тремя сторожами, плюс ещё кто-то.

***

«На подготовку плана индустриального парка "Новоуральский", создаваемого для решения стратегических задач "Росатома", выделено 23 млн рублей. "Согласно ему, управляющая компания начнет проводить коммуникации, электросети и так далее, - рассказал глава закрытого города Владимир Машков. - Сейчас ведутся переговоры и о создании управляющей компании. Очевидно, это будет акционерное общество".

Машков подчеркнул, что "за забором" закрытого города Новоуральск для создания индустриального парка выделен земельный участок площадью 240 га. Уже произведено его межевание. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что создание нового индустриального парка может повернуть вектор развития Новоуральска на 180 градусов, открыв перспективы строительства новых предприятий и создания тысяч рабочих мест.

"ТВЭЛ" станет якорным резидентом индустриального парка "Новоуральcкий" - площадки, где будет реализована новая стратегия развития "Росатома", который планирует уйти от выпуска монопродуктов, связанных с переработкой низкообогащенного урана, и развивать инновационные разработки. В частности, на территории нового индустриального парка будет налажен выпуск продуктов на основе композитов. Кроме того, на территории парка будет реализовано ряд экологически чистых проектов. В частности, открыто производство фильтров на наночастицах для очистки воды", – отметил Машков».

Ай-ай, это он не про Петрика случайно вещает, я надеюсь?

«По словам Куйвашева, в регионе в настоящее время завершается разработка пяти проектов по созданию индустриальных парков».

Отрадно слышать, что китайский опыт по строительству доменных печей в каждом отдельно взятом дворе не пропал втуне. А ещё можно воробьёв истреблять – чтобы не жрали народное зерно. Тоже проверенное временем занятие.

ЗАКУСЫВАТЬ - НАДО

Сладкие видения грядущего процветания разрушительно отразились на мэрском рассудке, похоже. Новоуральский глава стал на днях источником странной сенсации:

«На просторах интернета с подачи сайта информационного агентства ИТАР-ТАСС Урал проскользнула информация, по большому счёту, имеющая стратегическое значение общероссийского масштаба. Оказывается, значительный сектор оборонной промышленности державы, в частности – её ядерно-промышленный комплекс – стоит на пороге серьёзных преобразований.

Главы закрытых городов приняли решение о создании ассоциации "Атомграды России". Как сообщил сегодня мэр закрытого города Новоуральск Владимир Машков, входящий в состав рабочей группы по ее созданию, деятельность новой ассоциации будет направлена на решение проблем и развитие закрытых административно-территорильных образований. Уже подготовлен проект устава новой организации, поданы документы на регистрацию. До конца года она будет образована.

Также подготовлена концепция реформирования ЗАТО, которая направлена в субъекты федерации, на территории которых они расположены, а также в профильные министерства. Основная суть концепции заключается в том, чтобы сделать из ЗАТО площадки, привлекательные для инвестиций. Закрытые города - точки роста для нашей экономики. С внедрением концепции в них удастся создать новые рабочие места, а также улучшить городскую инфраструктуру…

В материале упоминается глава только одного ЗАТО – Владимир Машков. Однако, например, в аппарате Собрания депутатов Озёрского городского округа ни о создании рабочей группы по созданию нового объединения, ни о схожих планах со стороны других ЗАТО ничего не слышали.

Также нет никакой информации, подтверждающей сообщение ИТАР-ТАСС Урал в официальных источниках других ЗАТО. Предположить, что событие такого масштаба было проигнорировано десятками официальных органов, было бы слишком опрометчиво. Основное недоумение вызывает тот факт, что в системе Росатома уже более двадцати лет действует подобная структура – Ассоциация закрытых городов», - осторожно удивляется ozersk.ru.

А чего удивляться? В Заречном, например, 11 октября проходило заседание «по вопросам, связанным с продажей в городе алкогольной продукции»:

«Администрацией направлен в заксобрание проект о внесении изменений в региональное законодательство, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предлагается запретить розничную продажу такой продукции, за исключением пива и напитков на его основе».

Законодательная инициатива направлена, говорят, на вразумление т.н. магазинов шаговой доступности, так как именно на них чаще всего жалуются аборигены. Там-де и несовершеннолетним продают алкоголь, и вообще они всю ночь не закрываются.

Вот бы с чего Новоуральску-то начать, пока мэр чертей по буфету гонять не начал?

Р.S.

«10 октября озерские спасатели выезжали на помощь годовалому малышу: ребенок надел на голову горшок и не мог его снять. Медицинской помощи пострадавшему не потребовалось».

А некоторые начальнички так в виртуальных горшках по жизни и щагают, как видим. И ничего, успешно косят под здоровых...

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить