Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Инноваторы и Поняковский  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Инноваторы и Поняковский Печатать E-mail
Суббота, 05 Октябрь 2013

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь, товарищ и брат-близнец.

Главная новость на сегодня в Нашгороде касалась, конечно же, первого снега. Приближение зимы диктует свои коррективы в этот обзор. Посему сначала мы поговорим о начавшемся отопительном сезоне. Тем паче, что проблемы в данной сфере имеются не только в Железногорске-Красноярском, с его безвременно зависшим компенсационным миллиардом рубликов. Россия, чего вы хочете?

Image

***

Image

Итак, о птичках. Приближение Дня города не сильно радовало аборигенов Железногорска-Курского по причине первозданного холода в домах. Находились даже маловеры, которые требовали от тамошних властей пустить на отопление денежки, запланированные на праздничный фейерверк. Во как допекло людей!

«На утро 2 октября в редакцию газеты косяком продолжали поступать жалобы жителей на холод в квартирах. Не было отопления в домах и новых, и старых микрорайонов, которые власть обещала обогреть в первую очередь. По словам директора МУП «Гортеплосеть», теплоноситель в магистрали подан, а запуск каждого дома зависит от расторопности управляющей организации», - пишет echonedeli.

«Бывший работник «Гортеплосети», инженер-теплотехник с 40-летним стажем считает причиной столь долгого и мучительного запуска центрального отопления в городе - безответственность управляющих компаний и безграмотность подрядных организаций. Из года в год повторяется одно и то же: город по три недели в стонах и муках запускает отопление. На этот раз было особенно мучительно и с большими потерями здоровья - из-за холодов. Сколько же раз мы будем наступать на одни и те же грабли? Начальников от ЖКХ выше крыши - и в городской администрации, и в управляющих организациях, а с ключами ходить и краники откручивать некому».

И ещё:

«За природный газ основная задолженность приходится на МУП "Гортеплосеть" города Железногорска, хотя с мая сумма долга снижена со 189 миллионов рублей до 65 миллионов».

***

В Приангарье отопительный сезон стартовал традиционно, первого сентября.

«Общий долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства превысил 1,5 млрд. рублей. В пятёрку проблемных входят Железногорск, Байкальск, Шелехов… Более чем на 200 млн. рублей выросли за год долги котельных за электроэнергию. «В Иркутской области сложилась порочная практика ухода от оплаты накопленных долгов через банкротство предприятий, эксплуатирующих котельные. При этом котельные, которые, как правило, являются собственностью муниципалитетов, передаются от предприятий-банкротов в очередную аренду новым предприятиям, которые также начинают копить задолженность до следующего цикла банкротства, – комментирует плачевную ситуацию заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Максим Матвеев».

«В 2013 году УК, вновь зашедшие на рынок, но под другим названием, уже принесли ущерб в 105 млн. рублей, - развивает тему vsp. - С учётом прошедших 2011 и 2012 годов общий долг по таким недобросовестным предприятиям составляет почти 300 млн. рублей. По мнению экспертов из «Иркутскэнергосбыта», проблему с УК нужно не решать, а вообще исключать. Если человек так отработал, нанёс ущерб государственному предприятию, его лучше всего лишить права заниматься управлением, внести в реестр недобросовестных».

«Коршуновский ГОК расплачивается лишь после уведомления от «Иркутскэнергосбыта» о предстоящем ограничении в подаче тепла и электричества. Сумма задолженности ГОКа сейчас равна 38 млн. рублей. Предписание о частичном ограничении в сентябре поставок энергоресурсов было выдано 26 августа».

***

С экономических небес спустимся на минуточку на грешную землю. Здесь приближение зимы тоже сказывается.

«Утром 4 октября на трассе «Братск-Иркутск» в 70 км от Железногорска произошло ДТП с участием рейсового автобуса и грузового автомобиля «МАЗ». По предварительной информации, авария произошла из-за того, что водитель грузовика в условиях гололеда не справился с управлением и машину занесло».

***

«Наталья Демехина, травмировавшая ногу при падении на дороге, требует, чтобы власти выплатили ей более полумиллиона рублей. Судебный процесс начался 2 октября. Травма, которую женщина получила в январе этого года, упав на скользкой дороге, оказалась настолько тяжелой, что пострадавшая до сих пор находится на больничном и полностью восстановить здоровье скорее всего не сможет. Наталья требует администрацию Железногорска возместить ей расходы на лечение, на услуги адвоката и зарплату, которую она могла бы получить, - всего чуть более 50 тысяч рублей. В качестве возмещения морального вреда женщина запросила 500 тысяч».

Это уже Железногорск-Курский.

***

«Ночью 4 октября транспортные полицейские на станции Среднеилимская в Братске задержали четырех жителей Железногорска-Илимского в возрасте 28-39 лет, сливающих дизельное топливо с тепловоза. Сотрудники полиции изъяли с места происшествия 25 металлических бочек емкостью 200 л, 15 из которых заполнены топливом. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

***

«1 октября автомобиль «Тойота Рав-4» двигался из Железногорска в Нижнеудинск. 34-летний водитель не справился с управлением, совершил съезд с дорожного полотна и опрокидывание иномарки, которая почти в вертикальном состоянии зависла между деревьев. В иномарке находились его 29-летняя супруга, а также двое малолетних детей. В результате ДТП женщина и дети госпитализированы в больницу с серьезными травмами. Грудной ребенок находится в реанимационном отделении.

Image

В момент аварии 7-летний мальчик был пристегнут ремнем безопасности, однако находился на переднем пассажирском сиденье, что недопустимо при перевозке пассажиров, не достигших 12-летнего возраста. 3-месячный малыш в момент аварии находился на руках у матери».

***

Ну и раз уж речь зашла о медицине:

«Невзирая на то, что железногорский филиал остался без врача-онколога, главный врач областного диспансера Игорь Киселев настроен оптимистично. Сейчас в диспансер пришли пять новых специалистов, и это позволит курским онкологам чаще бывать в Железногорске. В железногорском филиале будут проводить и химиотерапию, чтобы избавить больных от необходимости ездить в областной центр…

Главврач подтвердил, что радиоактивное облако после аварии на Чернобыльской АЭС отразилось на здоровье всех, кто попал в зону его действия. А вот соседство Железногорска с железорудным карьером Игорь Леонидович не считает решающим и даже серьезным фактором развития онкозаболеваний. Одним из важнейших факторов развития рака он назвал стресс.

По данным Курского областного онкодиспансера, в области на конец 2012 года было 32.562 онкобольных, в Железногорске – 1.586 человек, на сегодня – 1.730. В Курской области в прошлом году умерли 1.920 больных раком, в Железногорске - 173 человека».

«Что с человеком ни делай, он упорно ползёт на кладбище», - грустно шутил в своё время Михаил Жванецкий.

«В Железногорске сотрудник службы озеленения упал на косу. По словам очевидцев, мужчина был пьян, его качало из стороны в сторону. В итоге нашла коса на голову. Мужчина упал на свое орудие труда и поранился. Вызвали «скорую», медики обработали рану. От госпитализации косарь отказался. Начальство наказывать своего рабочего не будет. Там посчитали, что мужчина уже сам себя наказал».

Каждый развлекает себя по-своему, чо.

«Мы уже сообщали об участии в чемпионате мира по пауэрлифтингу среди ветеранов, проходившего в американском штате Флорида, Михаила Журавлёва из Железногорска. 69-летний силач съездил в США не напрасно.

Курянин – кстати, чемпион мира прошлого года — завоевал на новом первенстве планеты три золотые медали и одну бронзовую, попутно побив три мировых рекорда в своей весовой категории до 83 килограммов.

Михаила Степанович — тренер железногорской СДЮШОР «Альбатрос» — установил новые достижения в приседании со штангой (вес в 212,5 килограммов), становой тяге (222,5 кг) и в общей сумме упражнений (550 кг)».

***

Невиданные прежде рекорды поддаются, как выясняется, и сибирским кластеростроителям. Агентство newslab.ru принесло в клювике радостную весть:

«1 октября вступил в силу федеральный закон о снятии ограничений на участие иностранных граждан и российских институтов развития в капитале малых и средних предприятий. Также в законе расширен перечень юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Учитывая, что на территории Красноярского края реализуется ряд инновационных проектов, в числе которых кластер инновационных технологий в Железногорске, принятие данных изменений позволит привлечь потенциал иностранных инновационных компаний к его реализации.

«Красноярский край ранее неоднократно выступал с предложением внесения таких изменений в законодательство о малом и среднем бизнесе, — отметила министр инвестиций и инноваций региона Ольга Рухуллаева. — Мы рады, что такое решение принято. В создание и развитие инновационного и высокотехнологичного бизнеса необходимо активно привлекать компании с иностранными компетенциями или инвестициями».

Мадам «министр» всё ещё не в курсе, похоже, что пресловутый кластер располагается на землях закрытого административно-территориального образования, подведомственного госкорпорации «Росатом». Иностранцам с их кровавыми миллиардами туда хода попросту нет. Иначе не пришлось бы ОАО «ИСС» регистрировать совместное с французами предприятие за пределами Железногорска…

Ну, ин ладно. Рухуллаева девочка молодая, многого ещё о жизни не знает. Не будем её расстраивать. Придёт время, в ФСБ ей всё очень подробно и с документами на руках объяснят.

***

К слову, о «Росатоме».

«3 октября во втором по величине городе в Ульяновской области Димитровграде стартует традиционный Межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад», в котором примут участие коллективы из городов с объектами атомной промышленности: Железногорск Красноярского края (Театр кукол «Золотой ключик»), Лысьва (Театр драмы им. А.А. Савина), Новоуральск (Театр кукол «Сказ»), Озёрск (Театр драмы и комедии «Наш дом»), Саров (Драматический театр), Северск (Муниципальный театр для детей и юношества), Бийск (Городской драматический театр), Заречный Пензенской области (ТЮЗ), Вышний Волочек (Областной драматический театр), Семей (бывший Семипалатинск) Республики Казахстан (Русский драматический театр  им. Ф.М. Достоевского)».

Попрошу заметить: не театр оперетты, а «Золотой ключик».

***

Тем временем, в Железногорске-Курском тоже своего рода шоу кукловодов недавно имело место:

«Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк посетил город по приглашению Вениамина, епископа Железногорского и Льговского. 27 сентября архиепископ Марк возглавил праздничное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе, посвященное празднику Воздвижения Животворящего Креста Господня».

***

Позитивчика подбавим?

«Еще один подарок для железногорцев ко Дню города – десять новых автобусов. Автомобили ПАЗ поколения Евро-4 с экономичными двигателями (расход топлива уменьшается более чем в два раза) стоимостью более 2 млн. каждый приобрело на собственные средства муниципальное предприятие «Транспортные линии». На новеньких боках автобусов написаны слоганы: «Город, в котором хочется жить», «Город, который я люблю» и тому подобные».

«Первого октября на городские маршруты выехали автобусы «ПАЗ-320412». Старые и современные «ПАЗы» объединяет только название. «На новом автобусе все комфортабельно, везде электроника, - говорит Александр Плаксин. - Более современная коробка передач, удобное управление». Из 10 закупленных автобусов два рассчитаны на 21 посадочное место (общая вместимость 60 пассажиров), восемь - на 24 места (57 пассажиров)».

***

Пассаж о неразрывной связи прогресса с экологией – тоже специально для наших «зелёных»:

«Только в этом году на развитие города потрачено более 300 миллионов рублей. Львиная доля средств выделена благодаря трехстороннему соглашению между компанией «Металлоинвест» и администрациями области и города. Благодаря сотрудничеству с областью и «Металлоинвестом» в Железногорске капитально ремонтируются дороги и школы, приобретается мебель для учебных учреждений, строится новое футбольное поле с искусственным покрытием», - читаем в kpravda.

И дальше:

«В 2012 году из-за ЧП на ОАО "Михайловский ГОК" в регионе случилось настоящее экологическое бедствие: произошло заболачивание местности, было уничтожено 48 тысяч квадратных метров плодородных почв общей стоимостью 57 миллионов рублей. На ликвидацию последствий аварии у ГОК ушло порядка 61 миллиона рублей, но неблагоприятные последствия так и не были устранены. А теперь по решению суда предприятие должно затратить примерно такую же сумму на восстановление земель в Железногорском районе».

***

В качестве бонуса сегодня – классический криминальный сюжет в современной трактовке:

«На прошлой неделе в одну из ночей сотрудники ДПС неподалеку от города Железногорска Курской области остановили подозрительный автомобиль. В багажнике машины полицейские обнаружили пять ощипанных тушек гусей и охотничье ружье. Гуси оказались домашними, а ружье — незарегистрированным*.

Охоту за птицей двое мужчин, владельцев автомобиля и ружья, устроили в деревне Городное. Через некоторое время хозяин гусей обратился в полицию с заявлением о пропаже, и в отношении охотников возбудили уголовное дело. Статья серьезная: кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Серьезным может быть и наказание — до пяти лет изоляции от общества.

И это еще не всё. Ущерб владельцу гусей в размере 17 000 рублей «потомки Поняковского» уже возместили, но теперь их ожидает отдельное дело «о незарегистрированном ружье». Оружие и патроны могут быть конфискованы, а владельца ожидает либо штраф в 5 000, либо 15 суток ареста».

Сразу скажу: кто такой Поняковский – спрашивайте не меня, а идеологов нынешней реформы российского образования.

 

* Т.е. диким?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить