Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ХОЛДИНГ  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ХОЛДИНГ Печатать E-mail
Wednesday, 30 May 2007
Потерять доверие избирателей легко. Восстановить потом - едва ли возможно...

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ХОЛДИНГ

На прошлой неделе мы начали большой разговор о том, кого увольняет и кого принимает на работу Геннадий Баховцев. Так уж получилось, что ко многим (если не ко всем) ушельцам из Серого дома у «СГ-26» были претензии разной степени тяжести. Посему полностью объективными в данном вопросе нам быть тяжело. Но мы хотя бы стараемся – в отличие от наших коллег...

ПАРАДОКС ЗИНЕНКО

Если помните, в качестве примера очередного «тихого омута» мы приводили МП «Горлесхоз». Директора его, Андрея Зиненко, бывший мэр Катаргин экспортировал в Нашгород аккурат пять лет назад из Манского района. При нём предприятие взялось за ум: выяснилось, что по некоему «проекту» в год на землях ЗАТО можно добывать 60 тысяч кубометров древесины. А добывалось «всего» десять. Непорядок!

Муниципалитет подкинул «Горлесхозу» денежек. Два участка лесозаготовки и два – лесопиления принялись за работу. На территории умирающего ДОЗа поставили вторую пилораму. Часть (очень малая) полученной таким образом «древесно-кустарниковой растительности» шла на нужды городских предприятий. Другая часть продавалась за пределы ЗАТО. Ну а остатки шли на дрова или вообще оставались гнить на делянках.

Документы показывают: в те годы порядок в «Горлесхозе» был весьма относительный. Так, проверка финансового управления Серого дома в 2002 году, к примеру, выявила там целую кучу нарушений. Нецелевое использование средств. Неправильное проведение годовой инвентаризации. Отсутствие согласования с УКСом стоимости капитальных ремонтов. И всё такое прочее. Однако результаты оживлённой хозяйственной деятельности предприятия внушали уважение. В 2004 году объём лесозаготовок ГЛХ превысил 13 тысяч кубометров. В 2005-м он составлял уже 14,3 тысячи. Ещё через год – 16.300 кубов. Стахановские просто показатели!

При этом, правда, объём реализации деловой древесины расти почему-то перестал, застыв на уровне 12,8 тыс. куб. м. Но мы сейчас даже не об этом. Ещё весной 2003 года в прокуратуру ЗАТО была направлена жалоба, в которой утверждалось, что ГЛХ ведёт рубку леса незаконно и сам себе выдаёт лесорубочные билеты. В ходе разбирательств выяснилось, что городская прокуратура уже  предъявляла ему аналогичные претензии. Однако их обитатели Серого дома совместными усилиями сумели обойти…

Недавно срок действия пятилетнего контракта Андрея Зиненко истёк. Озаботившись этой проблемой, в Сером доме неожиданно для себя обнаружили, насколько интересным предприятием являлся «Горлесхоз». Мэр дал понять, что нареканий на работу директора оказалось слишком много и контракт с ним продлён не будет. Параллельно администрация объявила конкурс на вакантное место. Однако в коридорах власти одновременно почти в голос стали говорить, что Зиненко нашёл общий язык с заместителем Баховцева Змановским. И что тот обещал лоббировать его назначение на прежнюю должность.

Дилемма разрешилась довольно причудливым образом. Муниципальные СМИ произвели по Зиненко дружный залп. При желании в этом можно было усмотреть «муниципальный заказ». Однако буквально в день выхода газет конкурсная комиссия признала победителем человека, коего в ОТРП уже прилюдно именовали «бывшим директором». Назначение Зиненко состоялось, а в администрации началось лёгкое брожение: неужто Змановский за спиной Баховцева ведёт собственную игру?

КОРОТЫШКИ В ЧЁРНО-БЕЛОМ МИРЕ

Ещё больше непоняток образовалось, должно быть, у редакторов «независимых» телевизионных редакций. С одной стороны, Баховцев не хотел переназначать директора – стало быть, Зиненко молодец и профессионал, а мэр, как водится, самодур и маразматик. С другой стороны, директор в итоге всё-таки снова занял свой кабинет, да ещё при поддержке Змановского. Выходит, Зиненко – явный враг и радоваться его возвращению не стоит?

Так и не сумев решить эту головоломку, «эксперты» попросту сделали вид, что ничего особенного не произошло. Радоваться проведённому наконец конкурсу - сколько о них было говорено! - им было совершенно не с руки. Спорить с его результатом – тоже. Определённые скандальные перспективы в этой истории, конечно, можно было при желании углядеть. КУМИ рассчитывало в 2007 году начать процедуру акционирования «Горлесхоза». Стандартная теория заговора позволяла бы утверждать: к моменту распродажи народной собственности мэр, типа, решил напомнить Зиненко, кто он есть на земле этой грешной. (Чтоб не трепыхался и делал, что велят.) Однако для таких умопостроений у наших телевизионщиков явно не хватило информированности.

С другой стороны, кротовским юнкорам хозяева, похоже, предложили стать поосторожнее. Теперь они предоставляют право метать молнии и разоблачать происки другим людям. Благо, недостатка в говорящих головах пока нет. Особенно охотно в этой роли выступают несколько депутатов горсовета. Однако невдомёк начинающим журналистам, что закону-то абсолютно по барабану, кто конкретно сообщает зрителям недостоверную информацию – ведущий «прямого эфира» или его гость. Наврали? Будьте добры либо подтвердить свои слова, либо извиниться…

Впрочем, мы с вами здорово отклонились от темы. Идея назначения чиновников на ответственные посты по конкурсу не нова - и тем не менее в Нашгороде в качестве идеологии её впервые заявил Геннадий Баховцев в своей предвыборной программе. Тогда всё с нею было ясно. Катаргин с Тубольцевым повсюду расставляли своих людей. Новая, «честная» власть должна была вести себя иначе. «Никаких друзей-приятелей! - говорил тогда Баховцев. – Только специалисты».

Увы, жизнь оказалась куда сложнее пиар-формулировок. Практика показала, что главным претендентом на победу в конкурсе на замещение должности директора муниципального предприятия, к примеру, является сам этот директор. Логично: кому же, как не ему, знать нужды и проблемы собственной конторы? Получалось, что Баховцев попал в капкан, который сам себе и расставил. Бывший директор «Горэлектросети» искренне недоумевал: он не мог уволить тех, кого хотел! Юридическая и кадровая службы Серого дома то ли не хотели, то ли не способны оказались грамотно обставить увольнение. Чиновники прежней команды один за другим восстанавливались по суду, ухитряясь ещё и сдёргивать с администрации деньги на компенсацию морального вреда.

С определённого момента количество таких дел переросло в качество. Причём едва ли не решающую роль в этом событии сыграло назначение двух мэрских замов – Владимира Шалагинова и Георгия Змановского.

ДУЭТ НЕМОГО С ГЛУХИМ

Пытаясь отыскать выход из тупика, в Сером доме нашли частичное решение проблемы. Конкурс не стал единственным способом определения достойного кандидата. Параллельно с ним узаконена оказалась система т.н. кадрового резерва. В случае чего мэр мог преспокойно кивать на новые правила игры. Зачем, мол, нам устраивать ненужные смотрины, если в списке резервистов ждут повышения сразу несколько квалифицированных претендентов?

И всё бы ничего, когда б не желание Баховцева гарантировать себя от подстав. На достаточно высокие должности давних своих закомцев Шалагинова и Змановского он поставил, нарушив свои же собственные условия. Хотя с самого начала понятно было, что долго в Нашгороде эдакая тайна не просуществует. Особенно если принять во внимание высочайший анти-рейтинг, что в рекордные сроки сумел заработать себе г-н Змановский.

В лице Георгия Ренгольдовича любимое жизненное кредо наших чиновников «Против кого дружим?» нашло наконец-то достойный объект приложения сил. «Дружат» в Сером доме теперь именно против него. Змановский принимает на себя львиную долю негатива, который в противном случае достался бы персонально градоначальнику. Однако такая схема действует, как оказалось, лишь не очень продолжительное время. Затем уже самому Баховцеву летят плюхи из-за его не в меру агрессивного зама.

Именно это и происходит сейчас. Прокуратура сделала мэру пальчиком ай-я-яй и дала месяц на устранение кадровых «косяков». По нашим данным, Шалагинов отнёсся к предостережению со всей серьёзностью. Он предоставил все требовавшиеся бумаги, и вопросы к нему вроде бы исчезли. Другое дело – несгибаемый Змановский. Ему всё было нипочём. Складывалось даже ощущение, что задача скинуть несколько лишних килограмм веса казалась ему более важной и неотложной, нежели документирование своих званий и заслуг для отдела кадров и прокуратуры.

Как там всё у них разрулится, мы с вами узнаем в самое ближайшее время. Конечно, кадровым перестановкам в Сером доме средства массовой информации уделяют чересчур много внимания. И понятно, почему. Тем не менее, ссылка на заказной характер телевизионных наездов тоже не является полностью исчерпывающей. Кого бы интересовала в городе личность Владимира Шалагинова, если бы с именем его не связаны были тёмные истории с продажей здания хлебозавода и выдворением с кондитерской фабрики красноярской фирмы «Шоколатье»? Кто бы вспоминал про научный коммунизм Змановского, если бы он не создавал себе врагов с поистине фантастической скоростью?

Отсюда мораль. Нынешняя администрация не умеет подать товар лицом. О своих удачах и достижениях (даже когда они есть) чиновники говорят мало и невнятно. Ошибки и просчёты – а их достаточно много в т.ч. по объективным причинам - никак не комментируются. На этом фоне население вынуждено судить о работе Баховцева по дурацким телесюжетам да по нелепым слухам, плодить которые есть любимое занятие железных горцев. Коммуникативный раздрай продолжается. Образ врага сформирован. Имидж власти – почти на нуле, если не в минусе. Чем всё это закончится, одному богу известно.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить