Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Гордимся площадью рогов  
Четверг, 21 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Конкурсным управляющим стало голодно наверное. А мы всех депутатов трудоустроим. :lol: >>>

  • Джаст бузинесс
    Прошу добавить к предыдущему. " Если на чердаке 50 лет гуанили голуби? И жилкомхоз не убирал за ними. Почему птицам нель... >>>

  • Джаст бузинесс
    голубей что-ли потравили на чердаке? Это бабушки-старушки заказали.Некому больше.Инициативу сэс-отрицаю. Божьи одуванчик... >>>

  • Джаст бузинесс
    Там по-моему чтоб улучшить пригородный маршрут между Красноярском и Железногорском планировали пустить электрички. Даже ... >>>

  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Кстати, в списке "общественников", едущих в лабораторию во Франции, увидел одну только знакомую фамилию - Лапенков. >>>

  • Ни единого шанса
    И во что это всё обошлось государству? >>>

  • Атомные хроники. Кризис довери...
    Как говорится, комментарии излишни, остается только присоединиться. А что это за предстоящая поездка группы "общественни... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Гордимся площадью рогов Печатать E-mail
Четверг, 26 Сентябрь 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора»

ГОРДИМСЯ ПЛОЩАДЬЮ РОГОВ

Обилие программ социальной помощи говорит о финансовой мощи государства примерно столько же, сколько о его слабости. В самом деле: если все граждане вашей страны пребывают в непрерывном процветании, то к чему им льготы и пособия, денежки на которые вынимаются, как ни крути, из карманов того же самого населения?

В России действует, однако, иная логика. Государственное финансовое попрошайничество является основным видом управленческой деятельности (если не считать воровства, конечно). Так, железногорские власти на прошлой неделе с небывалой помпой оповестили вселенную о вручении 32 молодым семьям ЗАТО свидетельств на получение социальных выплат на покупку или строительство жилья.

Тридцати двух, заметили?

«Предоставление безвозмездных социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома осуществляется, - захлёбывалась восторгами пресс-служба администрации, - благодаря активному участию Железногорска в ежегодном конкурсном отборе муниципальных образований Красноярского края в рамках долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильём молодых семей", являющейся подпрограммой федеральной целевой программы "Жилище", а также — софинансированию из местного бюджета (в ЗАТО Железногорск оно максимально возможное — 10% от расчётной стоимости жилья)».

Отсюда ненавязчиво следовал вывод: другие так не могут. Мы – круче всех…

Примерно в те же самые дни в братском Зеленогорске тамошний аналог Сергея Пешкова тоже вручал молодым семьям аналогичные бумажки. И населению тоже рассказывали о целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Зеленогорске  на 2012-2015 годы». Но только там деньги получили не тридцать две, а сорок восемь «ячеек общества». Каковой факт, согласитесь, немножечко обесценивает наше надувание щёк и размахивание флажками.

«Поддержка в форме предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья востребована молодёжью (на 1 августа 2013 года на учёте состоят 150 семей), - пишет 24rus.ru. - В связи с этим администрация ЗАТО г.Железногорск будет продолжать решать данную проблему программным методом, что позволит улучшить демографическую ситуацию и стабилизировать условия жизни для молодёжи».

Ага. Но всё-таки хотелось бы уточнить, что главнее – шашечки или ехать? А то «и самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние» (с).

РОГА И КОПЫТА

На контрольно-пропускном пункте закрытого Озёрска был задержан недавно житель соседнего города Касли. Нарушитель пытался проникнуть за охраняемый периметр, предложив охраннику золотое (!) кольцо стоимостью примерно в 7.000 рублей. А вместо этого нарвался на уголовное дело.

Не знаю даже, чему тут больше удивляться, право: животному рефлексу бывших советских людей, неуклонно влекущему их за колючку, либо железной стойкости караулов внутренних войск?

Впрочем, я хотел о другом рассказать.

«Срок оформления временного пропуска для въезда жителей Томской области в Северск сократился с 45 до десяти дней, а срок его действия увеличился с 45 дней до трех месяцев, - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу СХК. - Изменения прописаны в новой редакции «Инструкции о въезде в контролируемые зоны для постоянного проживания (временного пребывания) физических лиц».

Означенная инструкция вступила  силу, чтоб вы знали, 20 сентября с.г.

При этом в Нашгороде, несмотря на все разговоры о либерализации режима, кластерах и прочих чудесах, аборигенам чаще приходится выслушивать напоминания такого рода:

От кого охраняет нас дырявая наша зона, остаётся только догадываться. Федя Марьясов своим зелёным единоверцам из Питера преспокойно оформляет пропуск при помощи фирмы «Свежие продукты». Более ленивая публика спокойно проходит через дырки в колючке, а самые наглые ухитряются даже из автомобиля не вылезать. От честных людей охраняемся, выходит?

Вот именно, от честных. В Зеленогорске попала под суд дамочка, кинувшая 23 клиентов в Красноярске, Железногорске и на своей исторической родине:

«Уголовное дело в течение полутора лет расследовалось Следственным управлением МВД России по Красноярскому краю. Бывшая зеленогорка, представляясь риелтором, обманывала людей три года. Схема мошенничества была везде приблизительно одинаковой. Она входила в доверие к продавцам квартир, оформляла от них право на совершение сделок, продавала квартиры по цене ниже рыночной, а деньги присваивала. Суммы в эпизодах фигурируют разные - от 15 тысяч до 5 миллионов рублей».

И никакая колючка, никакая «Атомохрана» жульничать ей абсолютно не мешали, попрошу заметить. Ни у нас, ни в Красноярске-45.

«ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ, И БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ НЕГО…»

К слову, о деньгах. Этот год стал для властей ЗАТО Железногорск довольно непростым в смысле непрерывного задействования губозавёрточной машины. Я мог бы привести здесь целую кучу примеров, но не стану в сотый раз надоедать вам перечислением всех этих (с)крытых катков. Давайте лучше прочтём информашку из Челябинской области:

«Производственное объединение «Маяк» перечислило в областной бюджет 1,382 млрд рублей, - докладывает rosatom.ru. - Дополнительные доходы от ФГУП ПО «Маяк» пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса (405 млн), ликвидацию последствий падения метеорита (190,788 тысячи рублей) и оказание материальной помощи пострадавшим от наводнения в начале августа (529,76 тысячи рублей). 173 млн рублей от дополнительных доходов потратят на поддержку аграриев, также пострадавших от августовского паводка. Еще 32,5 млн будет выделено на стажировку работников образовательных учреждений и закупки необходимого оборудования для школ».

При этом в самом городе Озёрске дела идут, прямо скажем, не очень хорошо.

«Управляющая компания, обслуживающая микрорайоны №6, Заозерный и Татыш, обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с просьбой признать «Строен» несостоятельным. Судом запрещено производить безакцептное списание с расчетных счетов ЗАО УК «Строен» в размере 78,2 млн рублей. Новость о предстоящем банкротстве обеспокоила жителей.

- Жители обязаны платить УК, с которой у них заключен договор, которая занимается их обслуживанием, - прокомментировал ситуацию Валерий Черкасов, заместитель главы администрации. – В противном случае, многомиллионный долг управляющей компании будет выплачивать муниципалитет, из-за чего в округе будет отремонтировано меньше дорог, посажено меньше деревьев, выполнено меньше других необходимых горожанам работ.

Черкасов подчеркнул, что коммунальная плата жителей должна поступать на счета УК «Строен», а не уводиться в другие фирмы. Без содействия жителей органы местного самоуправления не в состоянии отследить движение коммунальных платежей, поэтому информацию о каждом факте взимания средств в пользу управляющих компаний, официально не избранных собственниками, необходимо незамедлительно передавать в УЖКХ, в полицию или в прокуратуру».

Нравится логика?

А вот это сообщение как вам поглянется:

«13 сентября подрядчик, выигравший аукцион на проведение ремонта пр. Ленина, остановил работы на объекте. Руководители фирмы не приходят на ежедневные совещания, не отвечают на телефонные звонки. Управление капитального строительства администрации округа, выступающее заказчиком работ, предъявило подрядчику штрафные санкции на 2,9 млн. рублей за несвоевременное начало ремонта. Параллельно направлено письмо о расторжении контракта. Сейчас решается вопрос об охране площади, на которой уложена геосетка, и асфальтировании срезанного участка».

Жителям Озёрска легче жить в том смысле, что у них-то руководящих воров иногда на нары отправляют всё-таки. Пустячок, конечно, но всё равно приятно.

ПОРНО В СЕТИ И В ГОЛОВЕ

Однако вернёмся в Зеленогорск.

«В Красноярском крае может появиться ещё один могильник радиоактивных отходов — на этот раз на территории Электрохимического завода. Об этом специалисты ЭХЗ заявили 24 сентября в ходе презентации экологического отчета перед представителями Общественного совета госкорпорации «Росатом» и участниками рабочей группы по радиационной безопасности при Гражданской ассамблее Красноярского края.

«В связи с выходом нового федерального закона об обращении с радиоактивными отходами мы надеемся перевести существующие хранилища низкоактивных отходов на территории нашего предприятия в статус могильников, то есть пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов, — сообщила Татьяна Сиротенко, начальник экологической службы ОАО «ПО "ЭХЗ"».

«Правительством России должен быть составлен список предприятий, которые могут оставлять на своей территории очень низкоактивные радиоактивные отходы, и мы надеемся попасть в данный перечень, — отметил Кирилл Бочаров, заместитель главного инженера по ядерной, радиационной и экологической безопасности ОАО «ПО "ЭХЗ"». — Решение по этому вопросу ожидается не ранее 2015 года».

***

Не тревожьтесь, волшебник Федя и мировое сообщество уже подписали по данному поводу специальное коммюнике с правительствами Альфы Центавра и Папуа-Новая Гвинея о совместной борьбе против атомного спрута. Так и заклеймили: «Нечего письки теребить», мол. А сами зелёные горцы потихонечку занялись партизанской войной против оккупационного правительства:

«Сотрудники следственного отдела ОМВД России по ЗАТО г. Зеленогорск направили в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении 38-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в распространении в сети Интернет порнографических изображений несовершеннолетних.

Оперативная информация о совершенном правонарушении поступила в отдел полиции закрытого города в апреле этого года. В сети Интернет была обнаружена видеозапись с материалами, содержащими порнографические изображения с участием несовершеннолетних, которая находился в папке общего пользования на жестком диске персонального компьютера. Как установили полицейские, IP-адрес, с которого размещен файл, принадлежит жителю Зеленогорска 1975 года рождения.

В ходе осмотра персонального компьютера зеленогорца были обнаружены десятки видео-файлов, содержащих порнографические изображения с участием несовершеннолетних. В отношении мужчины следственным отделом полиции было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 УК РФ за оборот запрещенных материалов через Интернет. Порнографический характер размещенного видео подтвердила комплексная комиссионная судебная искусствоведческая экспертиза, проведенная в ходе предварительного следствия.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы», - сокрушается gazetahot.ru. А я так скажу: лучше мёртвый, чем красный! Письки теребить - правильно. Не разобрался Фёдор.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ РАКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

В бывшем Арзамасе-16 на прошлой неделе тоже попытались дать отпор ползучей радиофобии. Получилось интересно, как минимум:

«Официальный уровень риска для населения ЗАТО Саров, вызванный деятельностью ВНИИЭФ с источниками радиационного излучения, находится в пределах 10-7 по шкале Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) и ООН. Об этом в интервью газете «Новый город» рассказал заместитель главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ по радиационной безопасности Сергей Васильченко.

Оценка 10-7 означает, что деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ может привести к возникновению одного случайного (стохастического) заболевания на 10 миллионов человек. При этом в Сарове проживают менее 0,1 миллиона человек, таким образом, вероятность одного случая ничтожна мала. Кроме того, согласно мировым нормам, принятым в МКРЗ и ООН в 1990 году, влияние деятельности РФЯЦ на человека на порядок меньше границы риска, составляющей 10-6 (допускается 1 случай на миллион человек).

По официальным данным, к примеру, за 2010 год, годовая доза облучения населения ЗАТО Саров составляет не более 1,11*10-3 мЗв. Указанное значение дозы в 901 раз ниже допустимого норматива для населения и не превосходит 0,1 процента от среднегодовой индивидуальной эффективной дозы облучения населения РФ, обусловленной природными источниками излучения.

По словам Васильченко, Институтом особо контролируются накопленные радиоактивные отходы. В начале октября в Ядерном центре будет работать комиссия по регистрации РАО, а в будущем будут выделены федеральные средства на их захоронение. В 2009 и 2010 годах ВНИИЭФ произвёл 0,32 и 0,0165 тонн высокоактивных РАО соответственно.

Взрывы, к которым привыкли саровчане, не опасны для жителей: количество и состав веществ, которые используются в опытах, подобраны таким образом, чтобы исключить опасное воздействие на население и персонал», - успокаивает аборигенов sarov.net. И как бы случайно добавляет:

«Отчеты по экологической безопасности публикуются на сайте ВНИИЭФ. Отметим, что на момент написания заметки на ресурсе были выложены отчеты лишь за 2009, 2010 и 2011 годы, причем последний оказался недоступен».

Ну и комментарии населения не заставляют себя ждать:

- пи@@еть — не мешки ворочать.

- "Взрывы, к которым привыкли саровчане, не опасны для жителей: количество и состав веществ, которые используются в опытах, подобраны таким образом, чтобы исключить опасное воздействие на население и персонал." Не сам ли Васильченко их подбирал, эти количества и составы, что так уверенно вещает?

Слушайте, слушайте голос Родины атомной бомбы, просвещённые и духовно развитые россиянцы!

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ И КРЕПКАЯ ВЕРА

Совсем по другому пути решила двинуться прогрессивно настроенная молодёжь закрытого города Снежинска.

«Оздоравливаться можно по-разному: правильно питаться, заниматься спортом, осваивать разнообразные дыхательные методики, приобщаться к нетрадиционной медицине и т. д. Но самый простой способ – находить время для прогулок на свежем воздухе. Пешая прогулка расслабляет и позволяет сосредоточиться, дает волю мыслям и простор воображению.

15 сентября молодые снежинцы приняли участие в массовой прогулке «Кругосветка», организованной  отделом по работе с молодежью Управления культуры и молодежной политики в рамках федерального проекта «Беги за мной!»

От общежития «Буревестник» все дружно двинулись по лесополосе в сторону парка культуры и отдыха. Шли целыми семьями (участвовали даже самые маленькие – в колясках), многие приехали на велосипедах. На стадионе «Комсомолец» всех ждала фитнес-разминка под руководством инструктора студии танца и фитнеса «New Style» Людмилы Красильниковой. Завершилась прогулка около ротонды, где из заранее сданных фотографий участников на тему «Я занимаюсь спортом!» была организована фотовыставка – фотосушка «PRO Спорт».

Организаторы «Кругосветки» надеются, что массовая прогулка станет ежегодной традицией в нашем городе».

А вот и фото участников кругосветной прогулки «Беги за мной!» Могучая федеральная кучка в полном составе, надо думать:

Image

***

На сладкое сегодня – бонус из Озёрска под условным названием «Аллах на смену биологии»:

«Мусульмане закрытого города готовятся к проведению 10-летнего юбилея со дня создания общины. Первая в истории города мечеть появилась, благодаря нынешнему имаму Габдулле Шаймарданову. Он обнаружил пустующее здание на территории школы по улице Бажова. В советское время здесь размещался класс для биологии, затем здание занимали таксопарк, мастерская. Будущий имам собрал людей для ремонта, установил на дверях новые замки и объявил помещение мечетью Озерска.

На празднование юбилея гости смогут попасть по специальному разрешению. Закрытый статус города, где создавался плутониевый заряд для атомной бомбы, еще никто не отменял».

И замки на дверях, опять же, не государственные, а мусульманские, божественные, священные…

Р.S. В понедельник ваш корреспондент был на похоронах инженера-конструктора, который начал работу на НПО ПМ в далёком 1962 году. Меня ещё на свете не было. Так вот: коллеги покойного, такие же ветераны-спутникостроители, то и дело сбивались с гимну космических дорог на пространственно-временную детализацию райских кущ и адских вертепов. Определённо что-то с этой страной происходит. И далеко не факт, что это прогресс.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить