Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ... В ХОЛДИНГ?  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ... В ХОЛДИНГ? Печатать E-mail
Wednesday, 23 May 2007
"Кадровый вопрос", который все, кому не лень, задают мэру Баховцеву, в равной мере можно отнести ко всему Железногорску, да и к стране в целом. Специалист у нас нынче в дефиците...

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ХОЛДИНГ

Михаил Булгаков с его классической формулой про квартирный вопрос, который всех испортил, ныне совершенно устарел. Никто из героев наших исследований от голодной смерти не погибал. Напротив, все они были достаточно зажиточными людьми. Но какая-то штуковина внутри всё толкает их вверх и вверх по карьерной лестнице, заставляя по пути срывать все «цветы жизни», до которых удаётся дотянуться. В этот-то Мастер никак не ошибся. На выборах победить легко. Переделать человеческую природу – куда сложнее. Если вообще возможно.

ВРЕМЯ БОИТСЯ «ПИРАМИД»

Народная революция в Нашгороде захлебнулась. Теперь это очевидно. Реформа властных структур утонула во внутривидовой борьбе и аппаратных интригах. При этом власть нынешняя временами до боли напоминает – повадками, поступками – власть прежнюю, от которой мы с вами с таким трудом избавились в январе 2005-го. Параллели странных и пугающих совпадений слишком очевидны, чтобы их не замечать. Чтобы считать их «просто» совпадениями.

Далеко ходить не будем. Герой свеженького скандала, предприниматель, а затем зам главы ЗАТО Владимир Шалагинов ни в какое сравнение не шёл с предпринимателем, а потом мэром Андреем Катаргиным. Однако кое в чём судьба первого до невероятности, до кальки напоминает судьбу второго. Сами судите.

В мае 1999 года городская прокуратура пеняет Катаргину: работники администрации (Фомаиди, Вылегжанин, Гребешков еtс.) участвуют в деятельности коммерческих организаций, либо являются их акционерами. Полгода спустя те же самые претензии «око государево» предъявляет уже самому Катаргину. Оказывается, несмотря на прямой запрет закона, он продолжает быть учредителем и участником семи коммерческих структур, да ещё в четырёх числится руководителем или членом органов управления.

Скандала, однако, не происходит. Мэр, криво усмехаясь, поясняет, что передал свои паи супруге. Но и.о. прокурора Кучин тут же напоминает, что Светлана Катаргина доверительным управляющим быть не могла, т.к. с марта 1998 года работала в городской администрации, т.е. была точно таким же муниципальным служащим. Да и проведённой проверкой установлено было, что «молодой и энергичный» коммерцией на руководящем посту занимался серьёзно, а не то чтобы «хвосты подчищал».

Как ни удивительно, примерно по такой же схеме развиваются ныне взаимоотношения прокуратуры с двумя замами Баховцева. Тут, правда, в игру ещё замешались претензии в части профессиональной пригодности Владимира Шалагинова и Георгия Змановского. Но и коммерческие пристрастия обоих также широко известны. (К слову, почти никакого изумления не вызвали вскрывавшиеся факты совместного ведения бизнеса, скажем, Змановского с дочерью Анатолия Тубольцева.) По моему глубокому убеждению, коммерсантам вообще нечего делать во власти. Не так у них мозги устроены, чтобы исполнять роли «отцов народа». Но это маленькое отступление. А в качестве завершающего картину мазка остаётся упомянуть лишь ещё одно поразительнейшее совпадение.

В числе любимых фирм коммерсанта Катаргина, с которыми он всё никак не мог завязать, имелось АО «Пирамида». У предпринимателя Шалагинова тоже обнаружилась своя «Пирамида». Только не акционерное общество, а общество с ограниченной ответственностью. Вот вам и вся разница. А что касается правовых последствий - их опять не будет никаких, думаю. В смысле, не будет в ближайшее время. Катаргину эвон сколько лет понадобилось, чтобы перейти из свидетеля в обвиняемые и подсудимые!

РАЗГОВОРЫ, РАЗГОВОРЫ

Пущей объективности ради стоит отметить, что зараза эта точит не только администрацию, но и Совет депутатов. Прежний председатель комиссии по собственности Князев, например, всерьёз подозревался в том, что украл собственность муниципального предприятия, после чего тому пришёл кирдык. И что же? Сменщика его, Кулеша, сейчас коллеги обвиняют примерно в том же, но только в отношении уже собственности государственного, федерального предприятия.

Та же ботва наблюдается и на поле бывшей правовой комиссии. Её прежняя начальница Заливина получила в народе прозвище «Бендер в юбке» за слишком вольное обращение с чужими, заёмными деньгами. Ну а новый председатель Афонин недавно вынужден был писать своего рода явку с повинной за то, что его предприятие долгое время работало без лицензии. Рыба гниёт с головы, а? Зампред Совдепа Владимир Фомаиди, кстати, ничего внятного не смог до сих пор пояснить коллегам по поводу незаконных поборов в Доме престарелых. И так далее, и тому подобное…

Тем не менее, основные шишки «кадровых вопросов» сыплются на мэра. Целая куча самозваных и абсолютно бестолковых экспертов громогласно учит его работать и формировать команду. Какой, чей положительный опыт они при этом берут в качестве примера, совершенно непонятно. Ни одна из прежних администраций не могла похвастаться ни безукоризненной работой, ни тем более серьёзными достижениями в смысле развития территории. Градообразующие предприятия и силовые структуры вообще доигрались у нас до того, что полетели, в конце концов, наиболее руководящие головы!

Я что хочу сказать? Кризис у нас сейчас буквально везде. Нужно только перестать бить головой в бубен – и кризис города, края, страны станет виден невооружённым глазом. Однако бесконечные телевизионные истерики по-прежнему касаются у нас «почему-то» лишь одной области. На прошлой неделе аж три народных избранника очень резко высказывались в адрес мэрии. Так, Сергей Свиридов в тысячный, наверное, раз пояснял, что до 1 января 2005 года никаких проблем в Нашгороде с оплатой за тепло не было. Был, типа, только долг населения по квартплате – и всё.

По этому поводу я вам даю официальную справку. По состоянию на 1 января 2003 года дебиторская задолженность МУП «ГЖКУ» по квартплате составляла 16 миллионов рублей. Однако коммунальщикам контора Свиридова должна была уже 21 млн целковых. Ощущаете разницу? Ну вот. А дальше странная тенденция эта только получила стремительное развитие. Почему – вот что надо было бы депутату честно объяснить своим избирателям. Но куда там!

Идём дальше. Александр Герасин в студии «Открытого города» сокрушался: не ходят чиновники к нам на комиссии. Не объясняют ничего. Бардак. Никогда такого не было. Хотя в точности аналогичная история имела место в нашем говорливом Совете ровно 4 года назад. Депутаты тогда точно так же разводили руками и пучили глаза: снова нет представителей администрации на комиссии! Что - традиция, однако, сложилась?

И наконец, замечательные слова про тарифы-нормативы произнёс в кротовской студии конкурент Свиридова на недавних выборах Анатолий Ромашов. «Не одобряет» он повышение квартплаты. В бюджете ЗАТО, мол, есть деньги, чтобы самостоятельно гасить нормативный разрыв. И вообще: «Мы тогда не проголосовали, и осталось 20%, и мы благополучно дожили до 2004 года. И только с 2004 года мы начали повышать вот эту долю оплаты людьми жилищно-коммунальной реформы».

Совершенно очевидно, что Ромашов (вероятно, в силу возраста) совершенно не понимает, что несёт. Но речь даже не об этом. Смутные времена настали не только на городском ТВ. Публичное враньё стало в Нашгороде нормой, вот в чём беда. Интересно, не приходит ли в голову наиболее ретивым представителям депутатского корпуса, что пора бы и на себя оборотиться?

СИСТЕМА «СВОЙ – ЧУЖОЙ»

Кадровые перестановки в муниципальной сфере стали едва ли не главным поводом для продолжения информационной войны. Ведётся она настолько тупо и настолько грязно, что в очередной раз понимаешь: нет предела совершенству. Чего стоит один только недавний сюжет Татьяны Доставаловой про подонка-директора пищекомбината! Депутат Евгений Двоеглазов, оказывается, не только собирался раздать весь металлолом с хлебозавода в обмен на свои собственные долги. Он ещё избил охранницу бедняги Бривкальна. В присутствии 20 человек. В том числе - сотрудников правоохранительных органов. После чего она 24 дня просидела якобы на бюллетене!

Видит бог, это уже ни в какие ворота не лезет. «Информ-Экспресс» никогда особенно не претендовал на объективность. Раньше они старательно облизывали филейные части Катаргина с Тубольцевым. Мир вокруг был прекрасен и удивителен. Плошка у двери всегда была полна. Необходимо было лишь потявкивать время от времени, отгоняя от неё конкурентов да бешеных кошек. Но потом настали тяжёлые времена. За миску пришлось бороться. Отрабатывать свою пайку. И вот уже третий год дерьмо широким потоком хлещет с голубых экранов. Жрите, дорогие горожане, нам не жалко. И – улыбайтесь чаще!

Не стану даже спрашивать, кто из нынешних патологических крикунов в мае 2003 года был на публичных слушаниях, посвящённых судьбе пищекомбината и кондитерской фабрики. Зачем бы им это? Подонкам нашим на самом-то деле абсолютно плевать на всё: на город, на людей, на предприятия, на истину, в конце концов. Есть только команда «Фас!» и есть несколько странных существ, кинувшихся со всех ног эту команду исполнять...

Однако вернёмся к главной теме разговора. Что мы забыли упомянуть? Ах да, уволенные по истечении контракта руководители «КОССа» с парком, да снова назначенный на прежнее место директор «Горлесхоза». Оч-чень интересная ситуация, что правда, то правда. О наличии серьёзных претензий к работе Владимира Ворошилова и Андрея Зиненко «СГ-26» своим читателям рассказывала не раз. Владимиру Швайковскому, очевидно, стоил директорского кресла свеженький скандальчик с анонимными какашками в бассейне «Труд». Но вы же понимаете – раз их увольняет Баховцев, значит, это ценные специалисты! По-другому и быть не может.

Ну что ж, о ценных специалистах – чуть более подробно.

Как легко понять из происходящего, пятилетние контракты со всеми перечисленными гражданами Андрей Катаргин подписал в 2002 году. До той поры Зиненко, к примеру, два года трудился на посту директора Манского лесхоза. Ворошилов возглавлял «службу безопасности» в кияевском «Сибхимстрое», получившую в народе кличку «чёрных полковников». Швайковский, если не ошибаюсь, в муниципальную сферу пришёл с ГРЗ ГХК. Такая вот кадровая политика. И никого во всём городе эти более чем странные назначения не только не возмутили, но даже и не заинтересовали. Ни-ко-го. Ну а дальше, как водится, начались чудеса.

ПОЧЁМ В ЗАТО БАНАНЫ

Новый директор «Горлесхоза» был настроен по-деловому. Лес, типа – наше богатство. Негоже, чтобы оно пропадало. И уже на 2003 год Катаргин заложил в бюджет дополнительные миллионы для покупки техники «Горлесхозу». Как следствие, в окрестностях города одна за другой стали появляться делянки обширнейших лесоповалов. Сплошных вывалов, как после бомбёжки. Группа граждан по этому поводу обратилась с жалобой в прокуратуру.

«Являясь муниципальным предприятием, «Горлесхоз» не имеет права сам себе отпускать лес для вырубки, - говорилось в жалобе. - Согласно Лесного Кодекса, это прерогатива государственных лесхозов. «ГЛХ» мог получить лес под вырубку только на общих основаниях и по конкурсу. Кроме того, «ГЛХ» нарушил правила рубки в лесах зелёной зоны, т.е. рубку производил не в зимний период и без сохранения лесного подроста».

В местном УВД заниматься проблемой не пожелали. Однако прокуратура настояла на дополнительной проверке. Тут-то и выяснилось, что ещё весной 2002 года «око государево» потребовало отменить противоречащий закону пункт устава «ГЛХ», касающийся выдачи лесорубочных билетов. Елена Машковцева, руководитель КУМИ, прокурорскую команду исполнила 15 июля. Но уже через две недели Катаргин вновь делегировал Зиненко утраченные права. И знаете почему? Потому что наши леса не являлись лесным фондом, а относились к ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ. Понятно вам?!

Смех смехом, но у резкого повышения производственной активности муниципального предприятия при желании можно было найти куда более простое объяснение. Аккурат в это время странную свою работу на территории ЗАТО завершало печально известное ООО «Железногорский деревообрабатывающий завод». 15 мая 2002 года «ГЛХ» заключил с ним договор, благодаря которому «древесно-кустарниковая растительность» из Нашгорода двинулась в более тёплые и денежные края. По рыночным ценам, ясное дело.

На днях целая делегация высоких московских чиновников во главе с министром МВД посетила Читинскую область и об этих самых рыночных ценах рассказала очень доступно. Местные браконьеры продают лес китайцам примерно по 40 долларов за кубометр. Те потом вывозят его на родину с тройной (!) наценкой. В Железногорске же деловая древесина в прошлом году продавалась муниципальным лесозаготовителем по цене от 576 рублей (красноярскому ООО «Грант Мет») до 1000 рублей (ГХК) за куб. Пересчитать это в доллары несложно. Гораздо труднее понять смысл этого, с позволения сказать, бизнеса с точки зрения интересов города.

Две недели назад муниципальная газета «Город и горожане» посвятила деятельности «Горлесхоза» большой материал. Там высказывались вполне определённые претензии в адрес Андрея Зиненко. Тем не менее, прямо в тот же день выяснилось, что он одержал победу в конкурсе и будет снова назначен на прежнюю должность. По прямой, якобы, протекции вице-мэра Змановского. Что же это значило на самом деле?

Продолжение следует.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить