Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Круги на воде  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Круги на воде Печатать E-mail
Thursday, 22 August 2013

Как Татьяну Доставалову бросили тушить политпожар на пл. Ленина. 

КРУГИ НА ВОДЕ

Почти неделя прошла с момента очередной акции протеста в Красноярске-26. Самое время подвести некоторые итоги.

Фактически ни одно краевое СМИ железногорских протестов против роста тарифов не заметило. Федеральные – тем более. Это очень показательный факт. Если кто-то думает, что тут обошлось без «Единой России», то такому незамутнённому сознанию можно лишь позавидовать. У нас, конечно, август по традиции очень богат на события. Но не до такой же степени, чтобы не заметить требование жителей закрытого оборонного городка об отставке «Лидера Нации»?

Дивно пёструю картину произошедшего на пл. Ленина 17 августа дали зато заколючинские журнализды. Практически нет вопросов*1 к муниципальному радио: их репортаж был наиболее адекватным происходящему. Об этом, в частности, говорит уже не привычно-брюзжащая, а открыто-злобствующая интонация записного воровского прихлебателя на сайте «Свежего ТВ», прокомментировавшего заметку Катерины Добрели замечательными словами: «Что бы вы не требовали, произвести дефекацию на вас они хотели».

За исключением слова «они», случайно попавшегося автору под руку вместо слова «мы», тут всё верно сказано, в принципе. Пока железные горцы не будут демонстрировать своё недовольство «колониальной администрацией» (А.Кулеш) в более масштабных формах, в Сером доме ср*ть хотели на такой протест. Особенно если организаторы митингов и пикетов не просто трудятся в фельдполиции, но всячески изъявляют горячее желание сделать данное сотрудничество с оккупантами значительно более деятельным, о чём лично пишут герру гауляйтеру.

Впрочем, даже те три сотни человек, что явились всё-таки 17 августа помитинговать насчёт тарифов и «замещающего теплоисточника», сумели существенно испортить настроение главам обеих ветвей власти Нашгорода. Пешков с Медведевым, конечно, бодрились изо всех сил, но поскольку освистывают их на официальных мероприятиях пока не слишком часто, данную часть акции можно считать однозначно положительной.

Image

Кому выгодно банкротство «Гортеплоэнерго»? Тому, кто его банкротит!

Ещё одним подтверждением серьёзности момента стала позиция муниципальной газеты. «ГиГ» делегировал на митинг юную корреспондентку Татьяну Доставалову. Глазунова, Маркович, Синютина и пр. чересчур либерально настроены оказались, похоже, чтобы полоскать в грязной луже протестующих. Зато Доставаловой, принятой не так давно в штат бюджетного издания, - всё нипочём. Кажется, на «Канале 12» ей платили намного меньше. Там-то редактор «Информ-Экспресса» всё за народ радела. А тут…

«Орали на площади Ленина обо всем /…/ Как менялись тарифы, и как при этом не дорожало тепло в квартирах. Как в итоге угодило в предбанкротное состояние Гортеплоэнерго, и теперь ему не на что готовиться к зиме. Что край обещает дать денег, но вдруг не даст. И что в отличие от жителей с их социальной защищенностью, уже вовсю воют от тяжести нового тарифа предприятия и бизнесмены…

«Да, тарифы стали дороже, - признал глава. - Но раньше за тепло мы не платили вообще, и об этом надо помнить. Я не хочу сказать, что нет проблем. Но мы вместе будем добиваться сокращения себестоимости тепла в городе. Мы пройдем этот путь вместе с вами. И я уверен, что мы с этим справимся».

Image

Урок олбанского: «Нечистоплотные политики, манипулирующих мнением».

Медведева хоть как-то слушали, хотя и свист был, и вопли. Пешкову же устроили натуральную обструкцию - дедушки свистели и матерились, а бабушки топали, размахивая зонтиками. А он, между прочим, говорил-то по теме: про четыре котла ЖТЭЦ, что способны греть город только до -14 градусов, про то, что считать ГТЭ банкротом - преувеличение (как бы это кого ни расстраивало), что подготовка к зиме близка к завершению и отопительный сезон начнем вовремя.

Увы, его не слушали, видимо, не за тем собрались. А этот упрямый сити-менеджер не сдавался, благодарил вопящих собравшихся за неравнодушие: «Вот если резолюцией митинга будет направлено письмо в Минэнерго с предложением поддержать дополнительное строительство трех котлов на ЖТЭЦ, я только буду рад. Мы сможем закрыть все мазутные котельные, и только тогда мы понизим тариф. Просто росчерком пера его не понизить».

Но резолюция уже час гуляла по рядам, обрастая подписями, и никакого Минэнерго в списке адресатов не было. В итоге 387 участников митинга, «глубоко возмущенных тарифной политикой ГК «Росатом» и правительства Красноярского края», выразили недоверие высшим органам власти РФ и потребовали их отставки. Счетная палата должна проверить, как тратились деньги при строительстве ЖТЭЦ, а Росатом обязан ее достроить. Сибирские производители тепла должны получать госсубсидию, тарифы должны расти лишь в пределах инфляции, а прокуратура РФ пусть проверит расход денег США на предмет нецелевки. Как-то так.

По традиции добрая половина ораторов просто воспользовалась удобным случаем, чтобы порешать свои отнюдь не тарифные вопросы. Еще было крайне неловко за сограждан, которые просто освистали предложение почтить минутой молчания память Владимира Тюрина, которому именно в этот день могло бы исполниться 70 лет. И еще. Пока кто-то драл глотки на площади, доказывая крушение своего личного бюджета из-за неподъемных коммунальных платежей, другие решали ту же проблему куда как кардинальней. Именно во время этого злополучного митинга неизвестные грабители разнесли витрину в ювелирном магазине «Рубин», схватили то, что смогли, и были таковы».

***

Каково? Вообще-то грабители пошалили в «Рубине», по сообщению полимилиции, примерно в десять утра, тогда как акция протеста стартовала лишь в одиннадцать. То есть, никак не «именно во время злополучного митинга» заколючинские предприниматели лишились некоторого количества ювелирных изделий, а существенно ранее.

Зачем Доставаловой понадобилась такая глупая и, главное, коротконогая ложь? Для усиления пропагандистского*2 эффекта, судя по всему. Давайте посмотрим на выразительную часть её заметки. С одной стороны: «орали обо всём», «не слушали – не за тем собрались», «считать ГТЭ банкротом – преувеличение, как бы это кого ни расстраивало», «вопящих», «натуральную обструкцию», «неловко за сограждан», и наконец: «пока кто-то драл глотки».

«Как-то так».

А с другой стороны что у нас наблюдается? «Мы вместе будем добиваться снижения себестоимости тепла». «Он говорил по теме». «Упрямый сити-менеджер не сдавался». Ну и светлая-пресветлая память покойного Тюрина вдобавок, разумеется…

Тут необходимо сделать ещё одну принципиальную оговорку. Почти наверняка Владимир Тюрин был не самым большим негодяем в Сером доме. Но в десятку лидеров он входил уверенно. Поэтому попытка использовать напоминание о его смерти в целях усмирения толпы заведомо обречена была на провал. Не понимать этого мог только полный и совершенный идиот.

Автора идеи не подскажете в связи с этим соображением?

Одним словом, Доставалова оттянулась по пенсионерам без блеска, но пайку отработала уверенно. В конце её заметки было вставлено чудесное послание власть имущим в частности и всем богатеньким жителям нашего города имущим в целом: «Боже вас упаси считать это моим призывом на тему «Грабь награбленное!» Да ни в коем случае!»

Помните, как Карабас-Барабас приходил жаловаться на Буратино к начальнику полиции? Ну вот, классика жанра.

***

Продолжает уныло тянуть свою убогую линию на выживание любой ценой муниципальное телевидение. Формируя сюжет о митинге, редакция Орловой не стала мудрствовать рисковать и просто пересказала своими словами пресс-релиз Серого дома от 17 августа. Там даже ни одного комментария потом не случилось, на сайте-то.

«Тарифы на тепло губят Железногорск»: под таким заголовком опубликовала София Белобровка репортаж с площади Ленина в «СГ-26». Правда, и здесь тоже не обошлось без мудрого, сдержанного и вдумчивого «сити-менеджера». Но если в версии Белобровки резолюцию митинга подписали «больше 400 человек», то у Доставаловой их было ровно триста восемьдесят семь.

Когнитивный диссонанс налицо.

***

Желание и рыбку съесть, и на ёлку присесть в который уж раз играет очень дурную шутку с кротовскими детишками. Ладно бы Доставалова. Её с «Канала 12» фактически выкинули, и смену политических пристрастий ея, при желании, можно объяснить простой человеческой обидой. Впрочем, из «Инфоцентра» разоблачительницу «честной власти» тоже попёрли, а это уже совершенно запредельный мазохизм получается, а?

Совсем иное дело – «Информ-Экспресс». Попытки редакции «Колорит» соблюдать напоказ некую политкорректность непосредственно в момент разжигания массовых беспорядков имеют лишь два внятных объяснения. Первое: телевизионщики сами не понимают, что делают. Проще говоря, идиоты они. И второе: рвать отношения с Серым домом (уточнение - с кассой администрации) Кротова не собирается ни при каких обстоятельствах. Утопила же она в своё время Катаргина, побрякивая муниципальной медью в кармане. И Медведева с Пешковым утопит с той же резиново-технической улыбкой номер два на лице.

***

Ну, и последнее на сегодня. Никто из местных «политиков» за неделю никак акцию протеста не прокомментировал. Это, вообще-то, нонсенс, дорогие мои - но только не для Нашгорода. Тут всё понятно было с самого начала: с глаз долой. из сердца вон. Пошутили и будя...

Как там у Кинчева-то в «Алисе» пелось, не помните? «Время менять имена»? Вот-вот. Давно пора.

 

*1 За исключением одного: спёрнутые у «Уран-Батора» фотки всё-таки следовало подписать.

*2 «Кулеш сообщил, что из личных денег заплатил за аренду туалета в ДК 5 тысяч рублей за полтора часа. По мокрым рядам пошла коробка с дыркой, куда было предложено засовывать купюры. Кулешу на возмещение затрат. В итоге участники митинга не пожалели 2987 рублей».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить