Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Вялые аргументы и бедная гордость  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вялые аргументы и бедная гордость Печатать E-mail
Monday, 19 August 2013

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Плач коллективной Ярославны об отвратительных дорогах Нашгорода и разбитых подвесках своих железных коней мы слышим от аборигенов едва ли не каждый день. Куда реже поступает информация о хоть каких-то разборках автовладельцев с властями по данному поводу. А ведь ничего особенного в таком поступке нет, как выясняется:

«В Красноярске суд «поделил» вину за разбитый автомобиль между его владельцем и дорожной организацией, - пишет kp. - На автодороге «Обход города Железногорска», прямо на середине трассы была большая яма – размером 3 х 2,5 метра и глубиной 15 сантиметров. В неё и попал правыми колёсами водитель иномарки, житель Красноярска. Водитель вызвал сотрудников ДПС, а они зафиксировали ДТП.

Со всеми заключениями и бумагами автовладелец пошёл в суд, чтобы наказать дорожную организацию и взыскать с них стоимость ремонта машины, который обошёлся ему почти в 130 тысяч рублей. Суд признал, что по госконтракту ответственность за эту дорогу несёт «КрайДЭО» до 2014 года, они должны были следить за состоянием трассы и своевременно выполнять там ремонт, чего они, соответственно не сделали.

Поскольку на восстановительный ремонт водитель потратил 129,2 тысяч рублей, суд постановил взыскать с ГП «КрайДЭО» половину суммы, то есть 64,6 тысяч рублей, а также взыскать половину судебных расходов 11,5 тысяч рублей, - комментирует Наталья Мишанина, пресс-секретарь красноярского краевого суда».

Видите, как всё просто? Если бы товарищ не нарушал ещё скоростной режим, то ему бы всю сумму вернули.

***

А пока железные горцы собираются с силами и мужеством, правительство Тувы в доходчивой форме разъясняет нам, чем заняты в летнее время власти Нашгорода. Читаем:

«Дождь, который не прекращался в Кызыле с самого утра, не смог стать препятствием для открытия IV Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке».

«Спасибо за вдохновение, спасибо, что бережете свою культуру и подаете в этом пример другим. Спасибо за дружбу!» – эта мысль, выраженная разными словами и в разных формах – от прозы до стихов, песен и рисунков на многочисленных панно, преподносимых в дар республике, – стала центральной в день открытия фестиваля. «Праздником войлочных звезд» назвала это событие делегация города Железногорска Красноярского края».

Какое тонкое, жизненное наблюдение! Интересно, сколько командированных в Туву специалистов по инноватике и патриотике понадобилось Серому дому, чтобы извлечь из ноосферы этот канал связи с бюджетным астралом?

***

К слову, о государственных капиталах.

«Правительство Красноярского края заказало работу социологов на сумму 800 тысяч рублей. Исследование по теме "Оценка эффективности государственной политики в сфере безопасности и противодействия коррупции в Красноярском крае" пройдет в течение октября-ноября. Анализу подвергнутся жители Красноярска, Ачинска, Железногорска /…/ всего планируется опросить 1,2 тысячи респондентов. Интервьюеры будут ходить по квартирам своих респондентов и раздавать анкеты с подробными вопросами».

Когда изобретатели ООО «КРЭК» хотят узнать мнение железных горцев о коррупции, это уже даже не глумление над законом и здравым смыслом получается, а открытый разбой. Поэтому следующее сообщение мы с вами должны воспринимать, как ночное предложение купить кирпич:

«Красноярские власти решили узнать, как население оценивает информационную открытость правительства и степень доверия к государственным краевым СМИ. Заказ исследования эффективности информационной политики правительства края размещен на портале госзакупок.

Выявят мнение жителей края путем поквартирного опроса не менее 1200 человек. Опрос намечен на сентябрь-октябрь и пройдет в Красноярске, Ачинске, Железногорске /…/ Начальная стоимость контракта — 800 тыс. руб.».

***

Дивный заголовок «Росатом показал экологам интересные места» дало 16 августа агентство fedpress.ru своей заметке о визите представителей краевой Гражданской ассамблеи на «место планируемого хранилища ядерных отходов». Цитирую:

«Экологи посетили Нижнеканский горный массив под Железногорском. Там специалисты Росатома ведут изыскательские работы для строительства подземной лаборатории, в которой планируется исследовать возможности в перспективе создать объект окончательной изоляции радиоактивных отходов. Общественники недовольны такой перспективой, однако рады, что открытое обсуждение этих планов началось.

Основным камнем преткновения стал выбор места для подобного объекта. Публичные слушания по этому скандальному проекту намечены пока лишь на 2015 год. Однако многие экологи и гражданские активисты опасаются таких рисков, как возможный сдвиг пород, техногенная авария или даже теракт /…/ Далеко не все члены рабочей группы довольны тем, как ведется разработка проекта лаборатории. У некоторых экологов остается много вопросов, на которые им пока не дают ответов. В частности, остается непонятным, почему выбрано именно это место, под Железногорском и Красноярском, в 4-5 км от Енисея.

«Неужели в нашей огромной России не нашлось альтернативных вариантов?! – вопрошает красноярский активист движения «Плотина.Нет», член рабочей группы ГААлександр Колотов. – Почему именно рядом с миллионным городом и самой крупной в Сибири рекой? Наличие удобной логистики и соседство горно-химического комбината – уже довольно вялые аргументы. Мы ждем от НО РАО критерии выбора, по которым оценивались другие площадки – если это, конечно, было сделано. И список этих площадок».

***

Мило, не правда ли? Почему соседство ГХК и «удобная логистика» вдруг стали вялыми аргументами, «зелёные активисты» предпочитают не объяснять. Вялые – и всё.

«Также эколог усомнился в выгодах проекта ПИЛ для Железногорска, Красноярска и всего края, о которых говорят атомщики. Колотов привел в пример программу развития Нижнего Приангарья.

«Нам тогда тоже всем говорили о дополнительных доходах в бюджеты, о новых рабочих местах, – заявил активист. – На самом деле почти все сливки с проекта сняли корпорации и фирмы, которые возводили объекты, а муниципалитеты и край почти ничего не приобрели. И сейчас атомщики нам рассказывают, как в западных странах муниципалитеты чуть ли не в тендерах участвуют, чтобы получить право размещения ПИЛ на своей территории. Потому что они сразу после этого становятся очень богатыми. И гордыми. Но у них другое законодательство. Поэтому нам остается быть только гордыми».

***

«Уран-Батор» не раз отмечал уже, что употребление слова «мы» применительно к ситуации с «атомным ренессансом» в Железногорске для красноярских активистов абсолютно неуместно. Впрочем, даже они не вправе жаловаться, что не имеют от ведомства Сергея Кириенко вообще никаких материальных благ. Позволю себе напомнить, что исторически так сложилось в России, что налоги свои Горно-химический комбинат платил отнюдь не в пределах ЗАТО. Да и насчёт отчислений от платы за ввоз ОЯТ не следовало бы забывать.

Другой вопрос – как эти деньги расходуются?

Что же касается Красноярска-26, то бюджет его на две трети состоит из федеральных дотаций, выделяемых закрытой территории именно по причине её атомной закрытости. Если г-на Колотова эти два миллиарда не трогают вообще никак, то Федя Марьясов, казалось, мог бы отдавать себе отчёт в том, что супруга его, трудоустроенная в Серый дом, имеет возможность получать неплохую зарплату на прокорм мага и чародея как раз потому, что местная казна активно подпитывается сторонними финансами.

Правда, особой гордости нам сей факт отчего-то совершенно не прибавляет, что правда, то правда. Но это уже разговор о совсем других материях.

***

Бесконечная российская интернет-путаница с Железногорсками на минувшей неделе вновь обнаружилась в области платного пиара. Вот такой сайт вашему корреспонденту попался в сети, вызвав лёгкое недоумение. Ну как, скажите на милость, можно было прилепить герб Железногорска-Красноярского на страничку Железногорска-Курского? Обычно ведь наоборот делается: к Нашгороду всякие умельцы подцепляют, от большого ума, лейбл Курской магнитной аномалии.

Image

Очевидно, совсем не герб с гимном «молодому и энергичному» нужно было пробивать через Совдеп, а предложенное депутатом, что ли, Кулешом название «Медведевск». Позору бы, конечно, прибавилось. Но зато всех и всяческих недоразумений сразу стало бы меньше.

***

А меж тем, Курская область «на протяжении двух лет занимает лидирующую позицию в рейтинге российских регионов, имеющих самую низкую стоимость минимальной продуктовой корзины. В июле она составила 2300 рублей, что почти на 600 рублей меньше среднестатистической по России».

Тамошний губернатор уверяет, что «общий результат определяет эффективная работа областной администрации, муниципальных образований, городов Курска, Железногорска и многих районов. Мы стараемся сделать так, чтобы максимально добиться поступления продукции без посредников в торговую систему. Это и организация всевозможных ярмарок, ярмарок выходного дня и т.д. У нас создана достаточно развитая торговая сеть, обеспечивающая высокую конкуренцию».

Странно, не правда ли? Вроде никаких волшебных приёмчиков не придумано, а работает схема. И даже без кластеров. И без мэров-междугородников.

***

Продолжаем гнать бессовестный позитив. В Нижнеилимском районе Иркутской области, где расположен третий наш побратим, возобновился на днях после вынужденного простоя ремонт дорог:

«В филиал «Нижнеилимский» ОАО «ДСИО» поступили 320 тонн щебеня, необходимого для производства асфальтобетона. Это позволило продолжить ремонт дорожного полотна на участке федеральной трассы Железногорск - Видим. В администрации района надеются, что при плановом поступлении щебня на асфальтобетонный завод, работа будет завершена до наступления неблагоприятных погодных условий».

А ещё «через несколько дней будут запущены авиарейсы в Железногорск-Илимский»…

***

В Железногорске-Курском началось строительство нового футбольного поля:

«Оно начнет работу уже 29 сентября. Размеры стандартные — 100 х 60 метров, а трибуны смогут вместить 600 болельщиков. Стоимость проекта — 8 миллионов 400 тысяч рублей. Деньги город получил по федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006 — 2015 годы».

Но чтобы это поле можно было смонтировать, город за свой счет должен подготовить площадку и установить дренажное оборудование. В общей сложности стоимость этих работ еще порядка 20 миллионов рублей. Основную часть суммы предоставил Михайловский ГОК.

По соседству с футбольным полем продолжат действовать хоккейная коробка и каток. Поле катка будет увеличено на 15 метров в длину за счет грунта, снятого с котлована под футбольным полем», - рассказывает moe-kursk.ru.

***

Захватывающая политико-криминальная история разворачивается в Иркутской области:

«Предвыборная борьба кандидатов и избирательных объединений набирает обороты, - возмущается babr.com. - На смену честным и чистым техникам приходят запрещенные приемы и, более того, прямая дискредитация конкурентов откровенным террором. Призванные «служить народу» расставаться со своей «службой» без кровопролития не хотят.

12 июля около пяти часов утра в городе Железногорск-Илимский Иркутской области на председателя совета оппозиционной партии «Справедливая Россия» по Нижнеилимскому району Пошешулина Сергея Александровича совершено дерзкое покушение на жизнь. Неизвестный со спины нанес ножевое ранение и, поняв, что Пошешулин остался жив, вернулся и попытался нанести еще несколько ножевых ударов. Все это происходило в самом центре города Железногорска-Илимского, возле здания администрации.

Сам потерпевший и его коллеги связывают покушение с его деятельностью по разоблачению противоправных действий администрации муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение». За последнее время ему удалось сформировать пакет документов, обличающий высокопоставленных чиновников в нецелевом использовании бюджетных средств, полученных от сделки по продаже комплекса тепловых сетей ОАО «Иркутскэнерго» в 2009 году. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые так и не поступили в бюджет поселения.

Сергею Александровичу нанесены тяжкие телесные повреждения, выведен из строя позвоночник ударом ножа, задеты нервные окончания, правая нога парализована.

Столь вопиющий случай откровенного бандитизма никак не освещался в СМИ в течение месяца. Ведь местным властям это ни к чему.

Не совсем понятную позицию по делу о покушении на Пошешулина С.А. занял Нижнеилимский ОВД, по неизвестным причинам дело по подследственности в следственный комитет не передается. Сотрудники полиции, пришедшие в первые часы после покушения к пострадавшему, пытались угрожать Сергею Александровичу, с целью запугать его и не позволить предать огласке это жестокое преступление.

Местная полиция и раньше занималась укрывательством местных чиновников. Неоднократные обращения Пошешулина в Нижнеилимский ОВД с заявлениями на противоправные действия городской администрации всегда спускались на тормоза, а в отношении потерпевшего пытались сфабриковать уголовные дела. Устраивались незаконные задержания.

«Просим Вас оказать поддержку для прекращения бесчинства чиновников и бездействия полиции. Мы не можем оставаться безучастными к тому, что происходит в родном городе. Своим обращением мы хотим добиться привлечения к ответственности действительно виновных лиц и не позволить переквалифицировать покушение на убийство в банальное хулиганство, что сейчас пытаются сделать «умельцы» из нашего ОВД!» - с такой просьбой обратились к депутату Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Андрею Крутову депутаты Думы Железногорска-Илимского.

Крутовым были написаны обращения на имя председателя Следственного Комитета РФ Бастрыкина и на имя прокурора области Мельникова».

***

Любопытно, впрочем, как комментируют этот рассказ на иркутских интернет-ресурсах.

- По-человечески жалко, но зачем так примитивно притягивать за уши партийные дела к обычной уголовщине. И самое главное, что всё это происходило в 5 утра у здания администрации. Тогда завершайте оппозиционный опус: он в здание администрации входил или выходил?

- До 5 утра он с подружкой веселился в кафе "Анастасия", где успел поссориться с местными мыганами. Обычные деревенские разборки.

- На прицеле те, кто "смеет сопротивляться". Все уголовники на службе черных от северных территорий в действии. Ни один из них не привлечен к уголовной ответственности за преступления за бесчисленные преступления. Манипуляции "своими" в правоохранительных органах продолжаются. Руки у них развязаны полной безнаказанностью.

***

Криминального плана новостюшки Курской области значительно менее политизированы.

«В Курском, Мантуровском, Медвенском, Обоянском, Пристенском, Железногорском районах зафиксированы случаи  размещения заказов без проведения конкурсных процедур. 5 директоров школ привлечены к административной ответственности за подобные нарушения».

«Двое несовершеннолетних воспитанников одного из детдомов задержаны 8 августа сотрудниками полиции города Железногорска. За день до этого подростки обокрали небольшой льговский магазин. Взяв 50 тысяч рублей, преступники направились в город горняков, где успели купить мобильные телефоны, новую одежду и просто хорошо повеселиться в развлекательных заведениях. Отметим, это далеко не первый случай хищения. На детдомовцев уже заведено порядка 20 уголовных дел».

«Прокуратурой обнародованы результаты проверки территориальных органов внутренних дел. Выявлено около трёх тысяч нарушений административного законодательства. В основном, они касаются порядка заполнения протоколов. В Железногорском районе возбуждено два уголовных дела относительно превышения служебных полномочий и служебного подлога».

***

А ещё в окрестностях Железногорска-Курского зверствуют Ростехнадзор и куницы. Первый через суд остановил на месяц за грубые нарушения эксплуатацию водогрейного котла ООО «Студенокская коммунальная служба». Вторая тяпнула колхозника, которому вздумалось её ловить среди ночи:

«Житель села Нижнее Жданово возвращался домой. Его привлек странный шум в кустах. Он решил полюбопытствовать, что за зверек там спрятался. Зверек не долго думая напал на  человека и сильно покусал его.

Селянин бросил свою "охоту" и поспешил к соседу. Показав следы от зубов неведомого хищника он пожаловался, что так и не поймал зверька. Недолго думая, сосед взял виллы, и мужчины поспешили к злополучным кустам. Зверь еще был на месте, его закололи. Как оказалось, это была куница.

Заподозрив неладное зверька направили на экспертизу. Исследование мозга животного показало, что он был заражен бешенством. До 2 октября в населенном пункте объявлен карантин. Что же касается покусанного сельского жителя, то ему оказана медпомощь, он проходит курс лечения».

От бешенства и от нездорового любопытства, ага.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить