Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow НОРМАТИВНЫЙ ОБРЫВ  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

НОРМАТИВНЫЙ ОБРЫВ Печатать E-mail
Wednesday, 02 May 2007
Прокуратура велела - Серый дом исполнил. А население почему-то недовольно...

НОРМАТИВНЫЙ ОБРЫВ

17 апреля на имя главы ЗАТО было внесено прокурорское представление «Об устранении нарушений бюджетного законодательства».

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ…

Бумага эта подоспела вовремя. Десять дней спустя Совет депутатов на внеочередной сессии должен был принять решение о «приведении в соответствие с нормативными требованиями периода оплаты населением за отопление в жилых домах». Дискуссия, разумеется, получилась знатная. Последним выступал глава города, который и объявил депутатам о существовании документа из прокуратуры, написанного специально по обсуждаемой теме.

Мы взяли на себя труд внимательно прочесть эти пять страничек и обнаружили, что содержание их несколько шире, нежели говорил мэр. В частности, там сообщалось: «Прокуратурой в соответствии с Вашим обращением в порядке надзора проверено исполнение МП «ГЖКУ» законодательства в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. В связи с отказом администрации от проведения ревизии в ГЖКУ, проверка проведена в пределах возможностей прокуратуры. Установлено, что наряду с неисполнениями действующего законодательства руководством ГЖКУ, имеются нарушения законодательства и со стороны администрации ЗАТО».

Уже интересно, правда? В чём же, по мнению Сергея Сурина, заключались прегрешения Серого дома в области ЖКХ? А вот в чём. По статье 36 Устава ЗАТО Железногорск администрация имеет право устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями. Жилищный кодекс РФ определяет, каким образом рассчитывается плата за них: исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, который определяется по приборам учёта. При отсутствии же приборов учёта во главу угла ставятся т.н. нормативы потребления, утверждаемые органами местного самоуправления.

На 2005 год решением краевой Региональной энергетической комиссии был установлен тариф на одну гигакалорию тепловой энергии, равный 502,66 рубля. Именно по нему производился расчёт между МП «ГЖКУ» и МП «Гортеплоэнерго».

Постановлением администрации Тубольцева-Фомаиди в Нашгороде 24 декабря 2004 года был принят норматив потребления по центральному отоплению в размере 0,024 Гкал/кв.м. в месяц. Но вот ведь какая штука: по мнению специалистов департамента жилищно-коммунальной политики администрации Красноярского края норматив этот был рассчитан с учётом оплаты населением за потреблённое тепло круглый год, все 12 месяцев. А фактическая оплата производилась у нас, как известно, всего лишь восемь месяцев - по давней, невесть кем установленной традиции. В таком случае норматив потребления местным властям следовало бы увеличить до 0,036 Гкал/кв.м. в месяц. Но это также своевременно сделано не было. Почему-то.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ

В результате этой загадочной страусиной политики уже в 2005 году т.н. нормативный разрыв вылился в 47,9 млн рублей. Эти деньги недополучены были сперва ГЖКУ, затем «Гортеплоэнерго» и, наконец – Горно-химическим комбинатом. Эти деньги не просто не собраны были с населения – их никто с населения собирать даже и не намеревался. Позабыли, видимо. Как следствие, в расчётах предприятий и образовалась дыра. Однако Серый дом компенсировать её из городского бюджета не стал, ссылаясь на изменившееся законодательство. И проблема стала пухнуть, точно снежный ком.

На 2006 год краевая РЭК установила новый, повышенный тариф на тепло: 662,89 рубля за гигакалорию. Параллельно Федеральная служба по тарифам объявила: предельный рост тарифов на территории Красноярского края не должен превышать 29,5%. Со своей стороны, администрация Баховцева установила уровень оплаты к тарифу РЭК в размере 81,48% за отопление и 85,94% - за горячее водоснабжение. Норматив же потребления изменён вновь не был.

В итоге разница между потреблёнными населением услугами и полученной за них оплатой составила 127,2 млн рублей. Смекнув, что дело плохо, местные власти приняли решение надёргать из бюджета денежек на затыкание этой дыры. Совместными усилиями администрации и горсовета на эти цели изыскано было 97,5 миллионов. А оставшиеся почти тридцать также повисли мёртвым грузом на муниципальных предприятиях. Новый директор ГХК обратился в суд и легко доказал, что является пострадавшей стороной. Исполнительный лист позволял ему в любой момент арестовать и распродать имущество «Гортеплоэнерго» на всю сумму долга. Который, накапливаясь многие годы, превысил уже 200 млн рублей.

Дальше игнорировать кризис стало просто невозможно. В этом году в чёрную дыру взаиморасчётов брошено уже 33,18 млн рублей. Однако долги росли опережающими темпами, поскольку мы с вами продолжали платить по старым нормативам. За 2005-2006 годы сумма выпадающих доходов составила в целом 77,7 миллионов - или 32,1% от общей задолженности ГЖКУ перед «Гортеплоэнерго». И прокуратура считает, что долг этот следует гасить администрации ЗАТО. Чего последняя в полном объёме якобы не делает.

Так, установленная постановлением Баховцева от 14 февраля с.г. год сумма компенсаций ГЖКУ на 2007 год (153,22 млн рублей!) не сможет полностью закрыть тему. Надо найти ещё около полусотни «лимонов». Если, конечно, на это хватит времени и исполнительный лист не свалится на «Гортеплоэнерго», точно топор палача. Что, в свою очередь, полностью зависит от того, в каком объёме и как скоро будет гасить свои долги перед коммунальщиками ГЖКУ.

СНОВА ПРО КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА

Директор и депутат Сергей Свиридов оповестил прокуратуру, что Серый дом – помимо перечисленных грехов – не утвердил до сих пор бухгалтерскую отчётность предприятия за 2005 год, а кроме того, не оплатил жилищную услугу за несколько жилых помещений, всего на 1 миллион 17 тысяч рублей.

Прокуратура, со своей стороны, указала, что к 1 января с.г. неплатежи населения ЗАТО перевалили за 106 млн целковых. Цифра эта составила 44% от общего долга ГЖКУ перед ГТЭ. Однако Свиридов, увлечённый политической вендеттой, практически не использовал такой метод взыскания задолженностей, как обращение в суд. Гораздо больше времени главный юрист предприятия Анатолий Рубан (бывший налоговый полицейский, если не ошибаюсь) потратил на бесконечные телеинтервью, в которых пиарил свою контору настолько же безосновательно, насколько беззастенчиво орошал помоями всех оппонентов, начиная с администрации ЗАТО и заканчивая краевым УВД.

Это не пустые слова. За период 2005-2007 годов ГЖКУ подало в суд исковых заявлений всего на 1,7 млн рублей, что не составляет и двух процентов общей задолженности. Однако даже в этих случаях толку получилось не много. «Принимаемые руководством МП «ГЖКУ» меры к снижению задолженности в досудебном порядке являются недейственными и неэффективными, - резюмировала прокуратура. – Данное отношение к исполнению своих должностных обязанностей со стороны директора является недопустимым. Неприятие действенных мер к взысканию дебиторской задолженности с населения может привести к банкротству предприятия».

В финале своего послания Сергей Сурин потребовал от Баховцева принять меры к компенсации ГЖКУ выпадающих доходов, а также активизировать работу Сергея Свиридова по реальному взысканию долгов с населения. Более того, прокурор считает, что в отношении Свиридова необходимо провести служебную проверку, по результатам которой решить вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Ну что же, можно сказать, что на сей раз «око государево» должно быть удовлетворено ходом событий. На последней сессии депутаты изменили-таки период оплаты за тепло с восьми месяцев до двенадцати. По общему представлению, это должно наконец ликвидировать кризис. Контракт директора ГЖКУ не продлён. В ближайшее время он будет уволен – если, конечно, опять не сядет на бюллетень на месяц-другой. Так что и здесь меры по прокурорскому представлению приняты кардинальные и в срок. Ну а что из всего этого получится на деле, мы с вами узнаем в самое ближайшее время.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить