Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Занимательная география  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Занимательная география Печатать E-mail
Суббота, 10 Август 2013

"Рельсовый автобус" до Железногорска всё-таки рентабелен. Но...

НЕ НАШИ НОВОСТИ

«Рельсовый автобус» до Железногорска всё-таки рентабелен. Есть только один нюанс…

Принято считать, что Железногорсков в России три. Это не совсем так. На самом деле населённых пунктов с таким названием существует больше. Скажем, где-то под Ленинградом тихо несёт свою службу Железногорск, до которого можно спокойно доехать на метрополитене. Или вот ещё чудо чудное, уж простите за детскую мистификацию:

«В Ставрополе возобновят ж/д рейс «Бештау – Железногорск». С 10 августа снова начнет курсировать электричка, ранее отмененная как нерентабельная. По словам администрации курортного города, первый состав отправится в путь 10 августа в 9.30 по московскому времени.

Image

По прибытии электропоезда на вокзал Железногорска (ориентировочно в 10.10 по московскому времени) планируется торжественное открытие маршрута. Пассажирами первого рейса в числе прочих станут представители руководства города, члены Правительства Ставропольского края и представители РЖД.

Эксперты заверяют, что с возобновлением пригородного железнодорожного сообщения между Железногорском и Бештау транспортная доступность, а значит и посещаемость города, возрастет. Предполагается, что электричка в сутки будет совершать 5 рейсов», - пишет kub-kurort.ru.

Относительно подобных перспектив для Нашгорода ничего хорошего по-прежнему сказать нельзя. Все силы краевого «правительства» брошены сейчас на капремонт автомобильной дороги. Причём ехидные голоса уверяют, что суммарный срок работ в восемь лет означает: на финише дорожники просто развернутся и двинутся с трубами и флагами в обратном направлении, на Красноярск, чтобы начать всё сначала. Ибо нормативное время существования дорожного покрытия в Сибири не слишком велико.

«Красноярский край примет участие в конкурсе министерства экономического развития РФ и попытается привлечь финансирование из средств федерального бюджета на развитие Кластера инновационных технологий, - уверяет сейчас публику «молодой и энергичный». – Для нас очень важным является укрепление маршрута Железногорск — Красноярск. Мы сейчас обсуждаем возможность направить средства на приобретение автобусов для пассажирских перевозок».

А ведь расходы на «рельсовый автобус» предлагали взять на себя Российские железные дороги… Но раз доктор сказал: «В морг!», стало быть, в морг.

***

Подобные соображения прагматичного человека не могут не изумлять, согласитесь. А тут ещё «контролируемый периметр» Нашгорода, плюс казусы Железногорской ТЭЦ с её тарифами и «КРЭКа» с его электрическими махинациями. Непонятно, какой нормальный руководитель рискнёт размещать своё производство на территории, где о рыночной экономике слыхом не слыхивали. Даже если это место называется «кластером».

Вот и французы не стали рисковать:

«ОАО "ИСС" (г. Железногорск) и «Thales Alenia Space» создали совместное предприятие. Оно будет специализироваться на разработке и производстве компонентов полезных нагрузок космических аппаратов. Располагаться предприятие UNIVERSUM SPACE TECHNOLOGIES (UST) будет в Красноярске. Контрольный пакет акций компании принадлежит ОАО «ИСС». Государственная регистрация UST была  завершена 5 августа. Первую продукцию планируется изготовить в 2014 году».

Для иногородней публики напоминаю: от Заколючинска до Красноярска – 60 километров. То есть, отнюдь не транспортные соображения сыграли главную роль при определении места размещения нового производства. Собственно, никто и не скрывает того печального для кластеростроителей факта, что располагаться оно будет «не в Железногорске, как планировалось изначально, что вызвано рядом ограничений на коммерческую деятельность в рамках закрытых административно-территориальных образований».

Теоретизировать о достоинствах «обокластера» можно сколь угодно долго. Но практика – вот она. Экспресс в будущее отправляется каждый час, однако по-прежнему не с нашей платформы.

***

Портал 24rus.ru разъяснил на днях аборигенам, зачем приезжал в Нашгород краевой «министр» информатизации и связи:

«Основной целью визита является организация работ на территории ЗАТО Железногорск по системе единого номера аварийных служб, — сообщил Алексей Туров. — Система затрагивает действие всех аварийно-диспетчерских служб, поэтому мы должны скоординировать работу нескольких ведомств».

Также в ходе встречи обсуждались вопросы по программе «Безопасный город». На сегодняшний день в Железногорске существует волоконно-оптические линии связи, успешно работает система видеонаблюдения — камеры установлены на пропускных пунктах, в местах массового пребывания граждан, на участках улично-дорожной сети. Кроме того, внедрена система перехвата телевизионного сигнала в случае чрезвычайных ситуаций для оповещения граждан».

Мило, не правда ли? Я не буду здесь повторяться насчёт качества работы пресловутой системы видеонаблюдения за самочинными мусорными свалками и за пенящимся фонтаном у ЗАГСа. Просто напомню кое-кому, что последние истерики относительно инженерных сетей оповещения гражданской обороны, инспирированные «Каналом 12»,  датировались весной 2010 года. В масштабах Истории это буквально вчера.

А сегодня «едристы» в руководстве города уже готовы поставить наличие оптико-волоконного кольца в ЗАТО себе в заслугу.

***

Впрочем, довольно про Красноярск-26. Другие Железногорски могут обидеться на такую сегрегацию. Тем более, что в Курской области стартовал грибной сезон, и первые отравившиеся жители тамошнего Железногорска уже залегли по больницам:

«Олег Климушин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Разговаривая с пострадавшими, отмечаем из года в год один и тот же факт. На вопрос: «Вы знали что за гриб вы едите?», отвечают: «Да нет. Мы не знали, как он называется. Но он выглядит красиво. Вкусно пахнет, ядом не пахнет». Или червя обнаружил – значит, не ядовитый. Употребляет в пищу. Мало того, что сам употребляет, так еще и угощает всех вокруг активно».

Ага, для хорошего соседа ничего не жаль!

***

«Что с человеком ни делай, он упорно ползёт на кладбище», - грустно пошутил однажды живой классик. 17-летний подросток погиб в Железногорске Иркутской области:

«Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД Приангарья, несмотря на юный возраст, подросток уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и даже привлекался к уголовной ответственности за угоны автомобилей.

Сегодня утром тело подростка с признаками насильственной смерти было найдено в лесном массиве за гаражно-строительным кооперативом «Нагорная канала». Согласно заключению медиков, причиной гибели парня мог стать несчастный случай.

По данным полиции, трагедия произошла около полудня 6 августа. Молодой человек, возвращаясь из парковой зоны Железногорска, срезал путь по лесной тропинке. Спускаясь с холма по крутому откосу, он поскользнулся и упал с высоты примерно в 10 метров. От полученных травм несовершеннолетний скончался на месте».

Просто поскользнулся, упал и убился. «Беда не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен».

***

«Жителю Железногорска грозит до года лишения за неуплату алиментов матери, с которой он живёт. В семье сложилась непростая ситуация. 28-мужчина, несмотря на свой уже недетский возраст, всю свою жизнь «сидит на шее» у матери – инвалида второй группы. Она длительное время кормила и одевала своего сына.

Свою лепту в семейный бюджет, состоящий из одной пенсии по инвалидности, мужчина вносить не хотел. А 45-летняя женщина воспитывает ещё и младшего сына-студента. Тогда она обратилась в суд, который обязал мужчину платить алименты на содержание матери. Сумма небольшая – чуть больше одной тысячи рублей (14 прожиточного минимума пенсионера). Но с ноября 2012 года сын не отдал матери ни копейки.

Дело перешло к судебным приставам. Те также пробовали трудоустроить тунеядца, но бесполезно. Тогда в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье по ст. 157 ч.2 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). В ближайшее время судьбу мужчину будет решать суд. Должнику грозит до года лишения свободы».

Даже не знаю, какими словами это можно комментировать. Предположу только, что общероссийские тенденции вскорости позволят нам услышать ещё и не такие истории. Малахов с его «Пусть говорят» сдохнет от зависти.

***

Снова судебная практика:

«Прокуратурой проведена проверка исполнения градостроительного законодательства по обращению администрации Железногорск-Илимского городского поселения о ненадлежащем исполнении застройщиком обязательных требований при строительстве объекта капитального строительства.

В ходе проверки было установлено, что индивидуальным предпринимателем С. осуществлялось строительство объекта капитального строительства, при этом не было обеспечено ограждение строительной площадки по всему периметру строительства, что создавало беспрепятственный доступ лиц, в том числе детей к объекту строительства, что могло повлечь угрозу причинения вреда их жизни и здоровью.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ («Нарушение обязательных требований строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве объектов капитального строительства»).

По результатам рассмотрения постановления прокурора, индивидуальный предприниматель привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. С целью устранения выявленных нарушений в Нижнеилимский районный суд было направлено исковое заявление об обязании индивидуального предпринимателя обеспечить ограждение строительной площадки по всему периметру строительства. Решением суда требования прокурора удовлетворены».

Видите, как просто? И никого не нужно уговаривать. Хлоп по карману – и даже такой умник, как наш начальник УКСа Серого дома, сразу понимает, что ограждение вокруг ямы на Курчатова суть не просто украшение, но обязательная деталь интерьера. Неизбежная, если угодно.

***

Но хватит негатива. Давайте радоваться жизни:

«В воскресенье, 4 августа, в Курской области в восьмой раз прошло празднование Дня Перуна — древнего бога, которому поклонялись русичи до принятия христианства. Несмотря на языческие корни, мероприятие всегда проходит очень демократично и открыто для всех желающих. Условие только одно — никакого алкоголя и наркотиков.

Image

Неоязычники собрались в местечке Линевка — большой поляне на границе Курска и Курского района в Железнодорожном округе. Одним из организаторов и основным ведущим праздника стал действующий заместитель главы Железногорска Сергей Григорьев, много лет увлекающийся древнерусской культурой и обычаями.

Праздник называется «фестивалем воинских традиций». А посему его участники соревновались в древних богатырских забавах — метании полена, стрельбе из лука, борьбе на руках. Для новичков организаторы прочитали небольшие лекции о древней истории Руси».

***

«С 12 по 16 августа в Железногорске-Илимском будет пребывать официальная делегация из города-побратима Саката (Япония). В этом году исполняется 34 года с момента возникновения дружественных отношений между Железногорском-Илимским и Саката. Все эти годы города практически ежегодно обмениваются официальными, спортивными, творческими делегациями.

Во время очередного визита в Железногорск-Илимский японская делегация посетит администрации города и градообразующее предприятие, побывает в историко-художественного музея имени академика М.К. Янгеля. Кроме того пройдут две встречи представителей японской делегации с молодежью города».

Всё правильно: одним французы, другим безалкогольный Перун, третьим – японцы…

***

«Курский филиал группы «СОГАЗ» заключил договор страхования с производственным объединением «Вагонмаш». Он обеспечил защитой продукцию предприятия от рисков возгорания, затопления, воздействия природных сил и стихийных бедствий, посторонних воздействий, противоправных действий третьих лиц. Общая страховая сумма составляет 165 млн рублей.

ООО «ПО «Вагонмаш» основано в 2004 году в г. Железногорске Курской области. Предприятие специализируется на разработке и производстве инновационных видов узлов и деталей, предназначенных для комплектации подвижного железнодорожного состава».

И опять никакого кластера, но зато нормальные рыночные подходы к зарабатыванию денег. А ведь вагоны, прошу заметить, в космос не улетают и в Тихом океане не тонут. Никакой романтики, в сущности. Голый бизнес.

Не наш путь, однозначно.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить