Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ТЕПЛОВОЙ КОЛЛАПС: ЗА И ПРОТИВ  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ТЕПЛОВОЙ КОЛЛАПС: ЗА И ПРОТИВ Печатать E-mail
Среда, 25 Апрель 2007
Сумеет ли Совет депутатов остановить сползание города в пропасть?

ДЕЛИМОЕ И ДЕЛИТЕЛИ

Огромный долг города перед ГХК может стать причиной для небывалого в истории ЗАТО катаклизма. Остановить его по силам нашему Совету депутатов. Какое решение примет он на внеочередной сессии 26 апреля?

Суть проблемы такова. Как уже не раз говорилось, в середине 90-х городская администрация изменила порядок оплаты населением получаемого тепла. С круглогодичных платежей решено было перейти чисто на отопительный период. С точки зрения здравого смысла это было, пожалуй, логично. Людям позволили платить за тепловую энергию в течение тех восьми месяцев, которые она в дома поступала. И всё бы ничего, когда б не была допущена Серым домом одна стратегическая ошибка.

При переходе к новой форме оплаты существенно снижался суммарный годовой объём (норматив) потребления тепла. Это легко понять. Если прежде с вас брали деньги все 12 месяцев, а потом перешли на восемь, итог автоматически уменьшится. Избежать этого можно только в одном случае – если поднять ежемесячные платежи примерно на треть. А вот этого как раз в Железногорске сделано и не было. То ли не сообразили вовремя, то ли не сочли нужным, кто теперь разберёт?

Сильно сомневаюсь, что население тогда смогло ощутить реальное снижение квартплаты. Во-первых, дикая инфляция постоянно мешала карты, не позволяя реально оценивать положение дел. А во-вторых, как уверяют специалисты МП «Гортеплоэнерго», циферки были далеко не столь значительны, как сейчас. Но как бы там ни было, факт есть факт: башлял за образовавшуюся недостачу бюджет города. Который мог себе это позволить, т.к. был сам себе голова, находясь в прямом федеральном подчинении.

Закончилась эта лафа в декабре 2004-го. Переход Нашгорода под край прикрыл лавочку. С 1 января 2005 года городская казна уже не могла гасить постоянно набегающие задолженности. Снежный ком недоимки ГЖКУ перед ГТЭ и «Гортеплоэнерго» - перед ГХК стремительно покатился под горку. Хотя в горячке выборов этого ну совершенно никто не заметил. А руководители ГЖКУ и ГТЭ, занятые внутривидовой борьбой, долгое время ещё не могли внятно объяснить властям и населению такой невероятный фортель судьбы.

Тем не менее, уже в 2005 году пренеприятные перспективы железногорского коммунального хозяйства довольно отчётливо проступили сквозь простыни бухгалтерских отчётов. В 2006-м ситуация приобрела все признаки надвигающейся катастрофы. Долг города перед Горно-химическим комбинатом достиг такой величины, что стало не очень понятно, удастся ли его в принципе погасить. Именно тогда директор ГЖКУ Сергей Свиридов заговорил о необходимости возврата к старой схеме сбора платежей. То есть к переходу с восьми месяцев оплаты за тепло к двенадцати.

Столь непопулярный вариант действий никого во властных структурах Нашгорода, понятное дело, не обрадовал. Но деваться было, похоже, некуда. Новый директор ГХК запустил судебную процедуру истребования долга. Над ГТЭ повисла эфемерная пока, но уже угроза банкротства. Попытки Серого дома выцыганить денежек в крае никакого результата не дали. Бывший благодетель, а ныне зам губернатора Анатолий Тубольцев очень доходчиво объяснил: пока не приведёте в порядок тарифы и нормативы, никакого разговора с вами никто вести не будет. Кончилась халява!

Дабы вынуть голову из петли, местные власти произвели два секвестра расходной части бюджета, в 2006 и 2007 году. Средства, извлечённые таким образом из городской казны, слабонервным железногорцам лучше даже и не называть. Однако в корне ситуацию изменить даже им было не дано. Долг продолжал накапливаться, невзирая на полученный ГТЭ банковский кредит и на сотни миллионов дотаций. В этом смысле заключённое под давлением краевой администрации соглашение между ГХК и его должниками больше походило на бессмысленное сотрясение воздуха. Подписать можно что угодно, бормотал тогда в телекамеры Геннадий Баховцев, но деньги-то где взять?!

Короче говоря, несмотря на огромную заначку в бюджете-2007, Серый дом вновь вынужден был вернуться к идее пересмотра платежей за тепло и повышения тарифов. Правда, Сергей Свиридов за прошедшее время уже от неё успел отказаться. Кандидат в Законодательное Собрание края предпочёл говорить о социальной защите населения и о необходимости «доить» федеральный и краевой бюджеты. Той же идеологии стал придерживаться и весь тормозной горсовет в целом. Народные избранники не желали рисковать в преддверии выборов имиджем «отцов народа». Решение вопроса было отложено на потом. Каковое «потом», впрочем, должно было наступить не позднее 15 мая.

Теперь и эта дата находится под большущим сомнением. Со времени последней сессии Совдепа ситуация опять изменилась. Большая группа горожан во главе с несколькими депутатами обратилась в прокуратуру с просьбой проверить правильность формирования квартплаты. Кроме того, они требуют непременного проведения независимой экспертизы теплового тарифа. Лучше оснований депутатскому корпусу для того, чтобы вновь помножить на ноль планы администрации, трудно даже придумать. Хотя в соседнем Красноярске, к примеру, аналогичные решения действуют и не являются поводом для бесконечных спекуляций. Получается, что рассчитаться с ГХК у «Гортеплоэнерго» в этом году всё-таки не получится. Тогда что – банкротство и распродажа?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить