Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Параллели и перпендикуляры  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Параллели и перпендикуляры Печатать E-mail
Tuesday, 30 July 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Всё, что вы хотели узнать о закрытых городах ГК «Росатом», но ленились спросить.

В ОЖИДАНИИ АВАРИЙ

Рассказывая в прошлом обзоре про общественные слушания, организованные северским химкомбинатом, ваш корреспондент удивился про себя, отчего данное событие не сопровождалось всплеском «зелёной» активности.

Оказывается, всё дело в медленном зажигании.

«Начался сбор подписей против строительства установки «БРЕСТ-300». Об этом нам сообщил представитель регионального экологического общественного движения «Среда обитания» Игорь Яскевич. Напомним, соглашение между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и губернатором Сергеем Жвачкиным о строительстве в Северске реакторной установки «БРЕСТ-300» было подписано в прошлом году. Также там построят завод по конверсии урана. Инвестиции в проект составят около 80 миллиардов рублей.

«Зона, на которой возможно ядерное заражение в случае аварии на реакторе, охватывает более 20 населенных пунктов в радиусе 30 километров. Там живут около 650 тысяч населения, которые даже не знали о проведении общественных слушаний. На них было допущено всего 137 человек», — пояснил наш собеседник.

Он также добавил, что первый этап подсчета собранных подписей пройдет 12 августа. «Надо успеть подать петицию муниципалитету Северска и руководству «СХК» до 17 августа, когда закончится срок приема мнений после слушаний. После этого мы продолжим сбор подписей до конца месяца. Следующие адресаты — губернатор и облдума. Если после этого строительство реактора не будет отменено, мы обратимся в прокуратуру и в суд», — рассказал Игорь Яскевич.

По его мнению, публичные слушания проходили с нарушениями. В частности, перед строительством объектов подобного типа составляется том документов об оценке воздействия на окружающую среду. По словам Яскевича, в данном случае он был неполным. «Этот том должен включать план эвакуации населения в случае аварии. Я сам пролистал эти документы от корки до корки, указанного плана там не было. То есть проектировщики, допуская возможность атомной аварии пятого уровня, даже не задумываются о том, чтобы спасти из зоны заражения людей. А ведь в США после аварии пятого уровня на АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году приняли решение вообще больше не строить атомные станции», — отметил Яскевич».

Сдаётся мне, надо туда Марьясова срочно командировать, в опломбированном вагоне. Всё-таки Родина, пусть приложит магические силы к её освобождению от Корпорации Ада.

НИКАКИХ ПОСЛАБЛЕНИЙ!

К слову: прокуратура Северска запретила выдачу пропусков на территорию закрытого города без согласования с органами федеральной безопасности.

«Мэрия выпустила специальную инструкцию, которая позволяла получать пропуск на проезд в город без согласования с ФСБ России. В прокуратуре посчитали, что такая инструкция противоречит федеральному законодательству. Прокурор обратился в суд, заявив, что таким образом снижается уровень защищенности и безопасности территории закрытого города.

Северский городской суд не удовлетворил иск прокурора и согласился с мэрией, которая заявила, что достаточно простого уведомления органов федеральной безопасности о выданных пропусках. Однако Томский областной суд, куда обратился прокурор, признал инструкцию недействующей и обязал мэрию согласовывать выдачу пропусков с ФСБ».

Комментарии к этому сообщению большим разнообразием не отличаются:

- Совсем офигели уже - надо видимость работы показать, как же без их (ФСБ-шного) ведома кому-то пропуска дают. Я сама бывшая жительница этого ужасного города, прожила там до 22 лет, мама вообще с основания города жила - так нас сейчас пропускают после мытарств с разными письмами, только на 3 (!!!!) дня на кладбище в праздник съездить, вдруг мы там какой секрет разведаем. В этом году так и было, позвонили и сказали, что вы долго ждали и еще подождете, вас ФСБ проверит в течение 45 (!!!!) дней. Придурки, за свои кресла и надбавки держатся, а город давно надо открыть и охранять только сами объекты, так и денег государственных съэкономят и городу глоток воздуха дадут. туда заезжаешь, как во вчерашний день, город умирает, несмотря на количество новых домов, ничего не развивается, молодежь вся в Томск ездит тусоваться, одни пенсионеры по городу передвигаются. 

- Ужасно, когда жил там по работе, как в тюрьме, в изоляции. Ни родных, ни друзей нельзя в гости привезти. В городе одни старички, молодежи нет. Очень рад что свалил оттуда.

- На самом деле это ужасный город (не жила и нет желания там больше появляться). Жили в Новоуральске (тоже закрытый как Северск), но такого.......... УЖАСА ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛА!!!!!!! ТЮРЯГА - НАСТОЯЩАЯ!!!!!! Бежать надо из этого города, как можно дальше!!!!!!!! НЕ БЫЛИ НА ЗОНЕ ????? Приезжайте на любое КПП этого "ЛАГЕРЯ" - ощутите нереальный " ВКУС" пребывания зоны. Вас и Проверят, и Пощупают, и в глазки вам посветят спец.фонариком........ В ШОКЕЕЕЕЕ.......... от увиденного.......

- Так какие проблемы, страна большая, переезжайте кому не нравится.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

И ещё одна новостюшка из бывшего Томска-7. Железным горцам она должна понравиться:

«37-летнего жителя ЗАТО Северск обвиняют в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении двух несовершеннолетних. 24 июля материалы расследования передали в Томский областной суд.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР, судимый за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетних мужчина отбыл по двум приговорам суда в общей сложности двадцать лет тюрьмы. Освободившись в декабре 2011 года, он вновь совершил тяжкие преступления.

Томич зарегистрировался в Соцсети «Одноклассники» и вступил с двумя 11-летними девочками, проживающими в ЗАТО Северск Томской области, в циничную переписку. Она содержала признаки побуждения потерпевших к действиям сексуального характера. Обвиняемый предлагал девочкам вступить в половую связь и совершить другие действия сексуального характера. Несколько раз он встретился с каждой из них на улице закрытого города, после чего продолжал вести переписку, в которой склонял к вступлению в половую связь.

Действия злоумышленника пресекли родители девочек, которые нашли переписку и обратились с заявлениями в правоохранительные органы. По двум эпизодам возбудили уголовное дело по статье «иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего».

Обвиняемый находится под стражей. При предъявлении обвинения он во всем сознался.

В ходе расследования проведено восемь судебных экспертиз. Несовершеннолетние прошли две судебные медэкспертизы и две психолого-психиатрические экспертизы, которые установили, что у одной из них развилось психическое расстройство, квалифицируемое как тяжкий вред здоровью. Результаты двух лингвистических экспертиз показали, что текст переписки, которую вел мужчина, носит циничный характер и побуждает к сексуальным действиям. Факт ведения переписки с несовершеннолетними с ноутбука обвиняемого подтвержден заключением судебной компьютерно-технической экспертизы, которую проводили эксперты из Новосибирска. Судебная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в стационаре Кемеровской областной психиатрической больницы, признала обвиняемого вменяемым».

Улавливаете разницу в подходах? Вот чем пиар отличается от правосудия.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Но вернёмся к атомным делам. Мы уже несколько раз упоминали городок Сосновый Бор в Ленинградской области, где «Росатом» намеревается разместить второй могильник радиоактивных отходов. Пришла пора познакомиться с ним поближе. Тем более, что он совсем-совсем недавно перестал быть закрытой зоной.

Атомград с песчаным пляжем

Природа еще недавно закрытой для свободного посещения территории напоминает прибрежные районы Карельского перешейка: те же самые песчаные пляжи Финского залива и лесные озера. Но большинство здешних водоемов имеют искусственное происхождение – это карьеры с чистой и прохладной водой, из которых добывался песок для атомной «стройки века». Сегодня вокруг них располагаются многочисленные садоводства.

Image

По сравнению с противоположным берегом Финского Залива здешние пляжи всегда были непривычно пустыми. Многие петербуржцы стремились попасть сюда, чтобы порыбачить, насобирать ягод и грибов или искупаться, правдами и неправдами добывая командировочные удостоверения и оформляя пропуска. Нынче ситуация изменилась: машин с петербургскими номерами на берегах водоемов стало заметно больше, а мусора, который оставляют отдыхающие, тоже прибавилось. Жители Соснового Бора, обсуждая новый статус территории в социальных сетях, почти на полном серьезе предлагают разбросать по пляжам пустые бочки с отпугивающими знаками «радиация».

Тот, кто впервые приезжает в Сосновый Бор, не может не отметить непривычно чистые улицы. А также большое количество автомобилей не самых демократичных марок, с интеллигентного вида пенсионерами за рулем. Здешние торговые центры отнюдь не напоминают рыночные зоны в других городах Ленобласти: здесь есть ювелирные магазины, а также меховые и мебельные салоны.

Image

Если убрать с побережья атомную электростанцию, ухоженный городок, утопающий в сосновой зелени, будет похож на вполне респектабельный морской курорт. Кстати, в отличие от пляжей Курортного района, расположенных на противоположном берегу Финского Залива, вода здесь не пресная, а действительно соленая. Лишать город «атомного» статуса никто не собирается: первые два энергоблока уже выработали ресурс и планируются к закрытию в 2016-2017 годах, но полным ходом ведется строительство ЛАЭС-2, а для специалистов уже сдаются новые дома.

В отличие от других городов – спутников АЭС Сосновый Бор, во-первых, расположен на морском побережье, во-вторых, является не только атомградом, но и передовым наукоградом, в котором не только обслуживали АЭС, но также разрабатывали и проектировали ядерные установки, в том числе для зарубежных заказчиков. Сам город возник отнюдь не на «берегу пустынных волн». Об этом свидетельствуют развалины купеческой усадьбы на въезде в Сосновый Бор, постройки, к которой явно приложили руку архитекторы конца XIX века (других строений такого же возраста в молодом городе нет).

Image

Статус города Сосновый Бор получил относительно недавно, в 1973 году, когда вводилась в эксплуатацию первая очередь Ленинградской АЭС. Его – так же как и другие города атомщиков – проектировали «с чистого листа», но типового панельного жилья здесь немного. Здесь есть панельные пятиэтажки, а также относительно свежие модификации домов 602-й серии. Правда, в отличие от петербургских прототипов, все эти дома – более поздней постройки, поэтому жилищный фонд, как правило, не имеет выраженных признаков физического износа.

Основная застройка Соснового Бора – пяти- и девятиэтажные многоквартирные дома из белого и красного кирпича. А подавляющее большинство квартир – «семейные» трех- и четырехкомнатные повышенной комфортности.

Image

Проектировщики уделяли большое внимание благоустройству, отстаивая необходимость сохранения каждого дерева, используя естественный ландшафт песчаных дюн и большие валуны. В «нетипичном атомграде» позаботились и о детях, спроектировав для них сказочный игровой городок, напоминающий средневековый Таллинн, и получивший название Андерсенграда.

На сегодняшний день средняя цена выставленной на продажу однокомнатной квартиры в Сосновом Бору составляет 2,15 млн руб. двухкомнатной – 3,17 млн (здесь и далее – информация Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости»). Среднестатистическая трехкомнатная оценивается в 3,9 млн руб. При этом малогабаритные квартиры в городе являются дефицитом, а основное предложение – квартиры в кирпичных домах повышенной комфортности».

Image

«Сотрудники природоохранной прокуратуры отправились в рейд на незаконный полигон битых люминесцентных ламп. По словам местных жителей, свалка появилась под покровом ночи стараниями недобросовестных сосновоборских производителей несколько лет назад. Теперь, после нашего сюжета, на проблемы обратили внимание и обещали разобраться».

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Не устали? Тогда на сладкое – всякая мелочёвка.

«Штат сотрудников ФГУП «Почта России» в Заречном не укомплектован почти наполовину. В городе закрыто четвертое отделение связи, из-за нехватки кадров с сокращением рабочего дня функционируют третье и пятое отделения. В почтовом отделении №5 ежедневно простаивают в очередях 30 и более человек. Время ожидания обслуживания в почтовых отделениях Заречного составляет от двух и более часов».

***

«Воскресный день 28 июля омрачился неприятным происшествием для пятерых жительниц Снежинска: трёх женщин 1971-го, 1991-го и 1983 годов рождения и двух девочек пяти и семи лет. Все они попали под горячую руку пьяного субъекта 1992 г.р. Как сообщили в ОВД, телесные повреждения у пострадавших незначительные, дебошир задержан, проходит десятидневная проверка».

***

Из Трёхгорного пишут:

«Уважаемые горожане, в преддверии празднования дня города 3 августа Администрация города призывает Вас не забывать о нравственности и собственном здоровье. Согласно КоАП в России вообще запрещено употреблять алкоголь на улице. Попытка скрыть подобное употребление, будь то непрозрачный пакет или другой способ, не означает уход от ответственности: сотрудники правоохранительных органов имеют права на осмотр содержимого подобного пакета».

***

А тем временем в окрестностях Нашгорода:

«Красноярский край подтвердил свой статус региона с худшей экологией в стране. Не секрет, что в большинстве случаев тяжелая промышленность края – наследие советского периода, однако и сегодня есть попытки строительства в регионе производств первого класса опасности. Таким и может стать Енисейский ферросплавный завод. А еще в нескольких десятках километров, в закрытом городе атомщиков Железногорске, госкорпорация "Росатом" вынашивает планы возведения ядерного могильника», - пишет sibinfo.su.

Молодёжи, наверное, не понять, но мозг советского человека на слова «вынашивает планы» реагирует, как на запах газа на кухне. Блестящий пример того, как с минимальными усилиями можно добиваться максимальных результатов.

***

Ну и с Горно-химического комбината доносят:

«Начинается вывод из эксплуатации оборудования, предназначенного для радиохимической переработки облученных урановых блоков. На РХЗ с 1 по 15 августа вводится дополнительное «пенсионное окно» с увеличенными в два раза выплатами при увольнении на пенсию по возрасту. В зависимости от стажа работы максимальные выплаты могут составлять до 340 тысяч рублей».

Лишь бы только «Сегодняшняя газета» не узнала. Не то придёт ночью волшебная жаба и всех на фиг передушит…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить