Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Билан + Орбакайте = Железногорск  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Билан + Орбакайте = Железногорск Печатать E-mail
Saturday, 27 July 2013

Проект "Не наши новости" разжигает зависть и социальную рознь.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец, как ни крути.

Раз уж на дворе праздник, с него и начнём.

«В воскресенье, 21 июля, горняки отмечали свой профессиональный праздник - День металлурга, и на стадионе «Горняк» выступили одни из самых известных исполнителей современной российской эстрады - Кристина Орбакайте и Дима Билан.

Несмотря на то, что к Орбакайте у многих предвзятое отношение, во время ее выступления со стадиона ушли единицы - детей отводили в туалет. Всех остальных захватило зрелище, которое показала певица со своей группой. Концертный костюм 42-летней Орбакайте состоял из широкой белой блузы, черных блестящих шортиков с колготами-сеточкой и лакированных сапог на высоком каблуке. Кристина меняла туалеты, если это можно так назвать, только два раза - во время исполнения лирических песен накинула на плечи полупрозрачную накидку с меховой оторочкой, а затем - меховую безрукавку.

Image

Порадовали участники танцевального коллектива певицы - практически для каждой песни у них были специально подобранные костюмы и свой танец. Конечно, были небольшие «накладки» с микрофоном, которые должны были убедить неискушенного зрителя в том, что все исполнялось вживую. Но все было сделано настолько профессионально, что ее выступление смотрелось на одном дыхании. К тому же, двадцать лет на эстраде сделали ее суперпрофессионалом, и она прекрасно понимала, как нужно общаться со зрителем, в какой последовательности чередовать сольные выступления, номера с танцевальным коллективом или выход в зал (в данном случае на дорожку стадиона). Свое выступление Кристина закончила эффектной пробежкой вдоль трибун.

Image

Выступление Димы Билана изначально оказалось несколько скомканным. Но зрители, особенно молодые, великодушно списали это на волнение певца. Примерно к третьей композиции Дима распелся, но представители старшего поколения с крайних трибун уже стройными рядами уходили со стадиона. Зато молодежь, особенно дети, сконцентрировались перед сценой и лихо отплясывали под любимые мелодии. Билан конечно реагировал на самых креативных - кого-то подбадривал двумя-тремя словами, к кому-то подходил пожать руку. Публика так разошлась, что полицейским и охранникам приходилось регулярно наводить порядок и оттеснять всех с дорожек за ограждения».

***

Гулянка – штука хорошая, кто б спорил. Но только в том случае, если есть вразумительный повод* рвать баяны и переворачивать столы. А поскольку правило это в России соблюдается далеко не всегда, то чем Железногорски хуже, собственно?

«В список 15 тысяч героев международной энциклопедии «Лучшие люди» имя главы Железногорска Виктора Солнцева добавлено 19 июля.

В международную энциклопедию «Лучшие люди» ежегодно вносятся 15 тысяч героев из России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Виктор Солнцев значится как «Глава г.Железногорска Курской области. Действительный член Российской муниципальной академии. Почётный работник общего образования РФ».

Главный редактор энциклопедии Антон Бруй сообщил: «Мы рассылаем запросы в органы власти, общественные организации и профессиональные союзы. Получаем информацию о достойных людях, формируем список и публикуем его на страницах энциклопедии».

По словам Антона Валентиновича, анализ, проводимый с 2008 года, показал, что в дальнейшем наблюдается профессиональный рост участников проекта, но три героя энциклопедии стали фигурантами уголовных дел».

Последнее уточнение хоть и добавляет перцу в новостюшку, но погоды в ней отнюдь не делает. Сейчас на дворе такие времена, что за деньги можно приобрести практически любое почётное звание и любую висюльку на грудь. Буквально на днях, скажем, заведено было уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении главы Эвенкийского района Красноярского края:

«В октябре 2010 г. Петр Суворов получил письмо от ООО «Комитет по наградам и званиям» с предложением наградить его орденом Столыпина за оплату в сумме 97 тыс. руб., а церемонию награждения провести в Москве. Глава района дал указание оплатить данную услугу из бюджета».

В Нашгороде большим любителем подобных хохоряшек был одно время депутат Новаковский. «Добрым ангелом мира» его только что не дразнили прямо в глаза. Потом поиграть в имидж за деньги попыталась покойная директриса 91 школы*. Но теперь, слава богу, всё устаканилось, и любой желающий начальник достойный руководитель может претендовать на звание почётного гражданина ЗАТО Железногорск абсолютно бесплатно.

Есть в жизни справедливость!

***

Кстати, о педагогических инновациях.

«Родители одной из школ города возмущены: привезена форма неизвестного производителя без документов, подтверждающих качество, не та и не по той цене, о которой говорили на собрании.

На родительском собрании демонстрировали жилетку определенного фасона и различных размеров, содержание шерсти - 80%, стоимость 1200 рублей, обещали скидку до 600 рублей. Родители внесли предоплату.

Теперь же им предложена не подходящая по размеру одежда, в составе которой 100% акрил. Документы об изготовителе, сертификаты качества и безопасности продукции, товарно-транспортные накладные покупателям не показывают - продавец говорит, что их нет.

Материал о сомнительной школьной форме готовится к публикации. Просим железногорцев, у которых возникли проблемы при приобретении школьной формы, рассказать об этом».

А чего они возмущаются-то, собственно? Ведь изначально понятно было: раз появляется новый рынок услуг, стало быть, появятся и те чиновники от образования, кто заранее готов получать «барашка в бумажке» и впыживать означенные услуги подведомственным детишкам по сходной цене.

Криминальный рынок-с.

***

Кстати, о платных услугах.

«За взятку и незаконно выданный больничный лист суд на полгода отстранил от врачебной практики травматолога горбольницы №1.

Приговор был вынесен 16 июля. Как сообщил Андрей Агапов, железногорский межрайонный прокурор, 8 мая этого года доктор получил от пациентки, не нуждающейся в медицинской помощи, 1200 рублей. После этого, не проведя осмотр и не установив состояние трудоспособности, выдал ей больничный лист.

Свою вину врач полностью признал. Приговором суда, согласно ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки за незаконные действия) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог), травматолог на шесть месяцев лишен права заниматься врачебной деятельностью и должен заплатить штраф - 50 тысяч рублей».

Определённо с законодательной прорехой мы тут имеем дело. За больничный – штраф??? Лично мне медики при каждой встрече предлагают в кардиологию/терапию прилечь, а уж про больничный разве что только служебные записки домой не присылают. Я им пытаюсь объяснить, что больничный буду сам себе оплачивать должен, по случаю капитальзьма.

Не понимают!!!

***

Еще одна экономическая задачка «на понимание»:

«В Курской области на Железногорском городском водохранилище за 150 000 рублей оборудовали общественный спасательный пост. На указанную сумму были закуплены спасательные круги и жилеты, лодка, средства громкоговорящей связи, оборудование для искусственной вентиляции легких и спасательная вышка.

Дежурство на посту должно проходить ежедневно с 10 утра до 8 часов вечера. Но это пока только в планах. Для того, чтобы организовать работу в спасательном пункте, необходимо набрать штат специалистов. Спасатели, работающие на городском пляже, к новому посту никакого отношения не имеют. И в настоящий момент дежурить там некому. В итоге пост попросту закрыт».

Всё правильно. Помните не очень смешной анекдот про «Вам шашечки или ехать?»? Это вовсе не анекдот. Жизнь у нас такая.

***

А чтобы сделать жизнь иной, есть несколько способов. Можно обратиться к редакторше «СГ-26» за платными магическими услугами. Но это дело опасное – в некоторых социально-экономических формациях сумасшествие, говорят, не только получает самое широкое распространение, но и передаётся при физическом контакте. Поэтому самый лучший вариант – сменить имя, работу, место жительства, семью, пол и т.д.

Впрочем, спешка и здесь нежелательна. Делайте всё не торопясь, по заранее утверждённому плану:

«На последнем думском заседании был принят Порядок наименования и переименования улиц и других частей города. По информации замглавы Сергея Григорьева, теперь инициатору, в качестве которого может выступить физическое или юридическое лицо, общественная организация или орган местного самоуправления, нужно будет представить основание с краткой исторической справкой касательно названия, а если название именное - согласие родственников и краткую историко-биографическую справку.

После этого пройдет официальная публикация об инициативе наименования (переименования) в муниципальной газете и на городском сайте. В течение трех месяцев горожанам можно будет присылать отклики. После этого в течение месяца готовится проект решения для городской думы, которая вправе как принять, так и отклонить новое наименование.

Как сказал Сергей Григорьев, Порядок предусмотрит максимальную возможность для выражения разных точек зрения. В качестве источника финансирования мероприятия по наименованию проект документа предусматривал инициатора, но потом остановились на том, что финансирование наименования новой улице обеспечит городской бюджет, а переименования (если дело дойдет до этого) - его инициатор».

Весёлое всё-таки место эти самые Железногорски! Самое время Добрым ангелам мира сменить сферу деятельности и платным переписыванием географии заняться.

***

Image

***

В заключение дозвольте похвастаться. Ещё 23 июля на нашем форуме появилось, оказывается, сообщение о том, что Горно-химический комбинат выиграл судебное дело против группы компаний «Конти». Не успел ваш корреспондент запустить поисковик, как выяснилось, что всё так и есть. Или почти всё.

Предыстория вопроса изложена здесь, здесь и здесь. А если коротко, то «стратегический инвестор», получивший во владение весной 2010 года железногорский кремниевый завод, так и не дождался обещанных кредитов. Хуже того, «Атомэнергопром» подал в феврале с.г. иск к ЗАО «Корпорация Конти» и её «дочке», фирме «Континент Энерджи», с требованием расплатиться-таки за покупку. А это более 1 млрд рублей.

Владельцы «Конти» (а среди них называют, между прочим, и экс-владельца «Лукойла» Ралифа Сафина) обиделись и вчинили «АЭП» встречный иск «за невыполнение ряда обязательств по проекту». Ахсарбек Пинов утверждал, в частности, что готов судиться и непосредственно с ГХК, который «не модернизировал производство и не вышел на определенные показатели себестоимости поликремния». В сумме – более 1,3 млрд рубликов.

Ну и вот. Как уверяют на комбинате, 19 июля Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по их иску к ООО «ЗПК»* о «взыскании задолженности по договору от 01.01.2010 №18-10/57 за оказанные комбинатом услуги по эксплуатации имущества завода полупроводникового кремния». Каковая задолженность составляет 72,5 млн рублей, плюс пени на почти 17 миллионов.

Это ещё, конечно, не те миллиарды, которые стоят на кону, но первая ласточка – наверняка. Занимаем лучшие места в партере.

***

Вообще необходимо отметить, что финансовые новости с линии фронтов «атомного ренессанса» нужно ещё уметь читать.

Возьмём для примера «Интер РАО», которое является «единственным игроком в области экспорта и импорта электроэнергии». По утверждению тамошних боссов, «доля компании в этой сфере составляет более 97%. В 2012 г. «Интер РАО» завершила приобретение генерирующих активов «Башкирэнерго» и турецкой электростанции Trakya, ввела более 1 ГВт установленной мощности /…/ что позволило «Интер РАО» стать компанией номер три в России по объемам установленной мощности».

Впечатляет? Слов нет, как хорошо. И, тем не менее, Совет директоров «Интер РАО» рекомендовал акционерам голосовать за отказ от выплаты дивидендов «в связи с полученным убытком в размере 14,3 млрд руб.» по итогам года. «После анонса этого вопроса в зале раздались недовольные выкрики /…/ Звучали и радикальные предложения: почему бы членам совета директоров не отказаться от выплаты вознаграждения в связи с убытками.

Председатель правления Борис Ковальчук объяснял финансовые проблемы компании тарифными ограничениями и сложной конъюнктурой рынка».

Вы спросите, какое отношение эта лавочка и путинский дружок Ковальчук имеют к Нашгороду? Пока никакого. Но в Северске прошедшей весной именно «Интер РАО» называли в числе одного из потенциальных покупателей тамошней ТЭЦ. Так что присмотритесь к фирме повнимательнее. Очень может быть, что это – ещё один наш потенциальный благодетель, инвестор и палач в едином юр.лице.

***

К слову, о деньгах.

«Железногорск не хочет областных подачек, - пишет echonedeli.ru. - Город жаждет финансовой самостоятельности. 25 июля на заседании городской думы первым вопросом рассматривалось согласование замены областной дотации городу на дополнительные нормативы отчисления местного НДФЛ (подоходного налога) на 10% в местный бюджет.

Железногорск не первый год упрашивает область не выгребать местные доходы подчистую, оставляя хоть немного на нужды города. И вот, кажется, достучались: финансовый обком предложил железногорской думе принять нормативный акт о согласовании замены дотаций на дополнительные нормативы отчислений в 2014, 2015, 2016 годах по подоходному налогу (что предусмотрено 138 статьей Бюджетного кодекса).

Дело в том, что бюджет города в основном наполняют два налога - земельный и подоходный. Доля других местных доходов - налоги, штрафы и прочее - несоизмеримо мала. «Серьезные» налоги - на прибыль предприятий, имущественные комплексы, транспортный налог и другие, где речь идет о миллиардах - отправляются наверх. Их зачисляют в региональный и федеральный бюджеты (несмотря на то, что заработаны они «на местах»).

Земельного налога в местном бюджете остается 100% (из-за чего и были прения 15 лет назад, когда МГОК хотел вывести из городской черты карьер), а вот НДФЛ считался так называемым регулируемым налогом. Эта регуляция оставляла в городе всего 30% того, что мы, все работающие железногорцы, отдаем государству в виде подоходного налога (13% зарплаты и любого другого дохода).

Коррективы в федеральном законодательстве снизили местный обязательный процент с 30 до 20, оставив еще 20% на усмотрение региона. Многие населенные пункты Курской области оставляют себе все 40% НДФЛ, а Железногорск, как город небедный, был ограничен 30% (несмотря на представительство в облдуме трех депутатов от Железногорска). И вот теперь появились перспективы на 40% - в обмен на дотации, которых, по словам начфина Виктора Стекачева, город и так не получал с 2009 года».

Вот ведь как бывает, а?

 

* В данном случае – есть. «Передовиками власти за 2012 год признаны /…/ города Курск и Железногорск. Лучшие получат из облбюджета премиальные: Курск – 294,7 тысячи, Железногорск – 105,3 тысячи рублей». Можно целый гимн заказать!

* Как ни странно, соблазнителем Митюкляевой выступала та же фирма, что сумела окучить на бабло мэра Железногорска-Курского.

* Что это за ООО, спрашивайте не меня. Изначально нам рассказывали про открытое акционерное общество, но в 2012 году с ним, видимо, что-то приключилось.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить