Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Подражание Есенину  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Подражание Есенину Печатать E-mail
Sunday, 21 July 2013

Про четыре шага бывшего Соцгорода в строительстве новой жизни.

ШАГАНЭ ТЫ МОЯ, ШАГАНЭ

(жалкое подражание Есенину)

Анонсированным в Нашгороде «четырём шагам в строительстве новой жизни» посвящается.

Я уже давно перестал удивляться, скажем так, интеллектуальному могуществу нынешнего «молодого и энергичного». Однако всякий раз он пытается отыскать всё новые и новые доводы в пользу астрономической неисчерпаемости своего мозга. Недавно, к примеру, г-н Чебурашкин дал интервью «Независимому информационному агентству» на предмет предсказаний того, что за будущее ждёт Железногорск и его жителей. Цитирую:

— Очень важной является тенденция, которой мы стараемся придерживаться в Железногорске, связанная с тем, что сегодня жители территории нашего муниципалитета были бы не просто сторонними оценщиками, а участниками процесса обновления и строительства города. Строительство — не в смысле укладки кирпича, имеется в виду формирование уклада. Этот критерий — принцип организации работы местной администрации. И строить город нужно не торопясь, вдумчиво, потому что любые изменения — они долговременные.

Стоп! Как вам это нравится, разрешите узнать? Тенденция, которой мы стараемся придерживаться. Жители территории нашего муниципалитета. Любые изменения – долговременные. Я готов рассказать тебе поле, про волнистую рожь при луне…

Знаете, каким мне представляется устройство медведевского органчика? Там в фатальном беспорядке свалено некоторое количество лексических единиц – существительных, прилагательных, глаголов. Когда заколючинский мэр открывает рот, некий генератор случайных чисел (назовём его ГСЧ «Наобум») спешно выхватывает первые попавшиеся языковые конструкции и выстраивает их в порядке, хотя бы издали отрицающем полную бессмыслицу сказанного.

А уж какое-то глубокое содержание железные горцы отыскивают там сами, из чисто холуйской привычки нравиться руководству.

- Сейчас развитие производств набрало темп и значительно опережает развитие городской среды в Железногорске, - вещает дальше Медведев. - И эта диспропорция увеличивается. Я рассчитываю на то, что произойдет изменение в векторном развитии города в лучшую сторону.

Боги, боги мои. Диспропорция увеличивается. Вектор в лучшую сторону. «Потому что я с севера, что ли?»

- За последние несколько лет на 3 тысячи человек увеличился коллектив ОАО «ИСС». Это при сохранении численности Горно-химического комбината и других предприятий. Ведётся строительство промышленного парка. Фактически мы в этом году выходим на строительство второго этапа — инженерной инфраструктуры на промышленной площадке, и в планах создать до 2000 новых рабочих мест высокой квалификации.

Скока-скока, я извиняюсь? «Вадим Медведев принимает участие в VII Межрегиональном экономическом форуме "Самарская инициатива", - три недели назад сообщало нам iapress-line.ru. - В сибирском "атомграде" будет создано более 50 новых предприятий и до 3 тысяч новых рабочих мест».

«Не буди только память во мне…»

Разумеется, мне возразят, что «рабочие места высокой квалификации» это далеко не то же самое, что просто «рабочие места». И я не стану спорить. Не то же. Только хотелось бы, чтобы власть публично хвалилась будущим благополучием Красноярска-26, измеряя его в одних и тех же величинах. А то ведь постоянно чепуха какая-то получается.

- На мой взгляд, нужно обязательно строить город таким образом, чтобы не формировались где-то так называемые «кварталы», непривлекательные кварталы для работающих людей, получающих достойную заработную плату, - с трудом взбирается крутой склон на собственной мысли глава Красноярска-26. - Чтобы не получалось, что в одной части города живут люди состоятельные, в другой не уделяется должного внимания ни состоянию бульваров, ни другим вещам. В Железногорске мы эту ситуацию понимаем и предлагаем использовать другой подход, который заключается в постепенном наращивании возможностей человека, в том числе в обеспечении своей семьи жильем, качества жилья. Считают, что качество жилья должно улучшаться, чтобы человек мог реализовывать потенциал по благополучию своей семьи. Я имею в виду жилищную поддержку от старта в жизни, начала рабочей карьеры до формирования уже в зрелом возрасте возможности жить в индивидуальном доме.

Ох, снимаю шляпу. Почти килобайт текста при полном отсутствии хоть какого-то содержания – это, несомненно, школа краевого «правительства». При определённой доле фантазии здесь может показаться даже, что Медведев предлагает переложить на плечи железных горцев не только строительство жилья, но и возведение соответствующей инфраструктуры. Но такого ведь бывший губернаторский полпред никак не мог сказать, правда?

Да вот он и сам поясняет:

- Мы должны приступить во втором полугодии к реализации проекта реконструкции 35-го квартала. Это комплексная реконструкция старого городского микрорайона в шаговой доступности от производства со строительством фонда жилья для начинающих специалистов. Это обязательно общежития, обязательно малогабаритные квартиры…

Опять-таки стоп. Кто это «мы»? ОАО «Информационные спутниковые системы»? Ну, тогда давайте называть вещи своими именами. «ИСС» строит жильё для своих, МЧС и МВД – для своих. Город должен, по закону, заниматься прокладкой инженерных сетей и проч. Как идут дела по данному направлению?

- В настоящий момент мы готовим повторную заявку в министерство регионального развития России. В первый раз у нас не получилось, спортивным языком сказать, взять эту высоту. Рассчитываем стать участниками федеральной программы, средства которой позволят нам построить коммуникации в новом микрорайоне, и за счет этого обеспечить планируемую стоимость.

Понятно. Только спортивного языка нам тут и не хватало. В переводе на человеческий это означает: денег на сети нет, и когда появятся, неизвестно. Зашибись жилищное строительство в Нашгороде организовано. Есть чем похвастаться перед журнализдами.

Эй, птицы! Летим со мной, я знаю, где много вкусного. Вот столько:

Image

- В целом по планам, примерно 60 гектаров земельного участка и до 150 тысяч квадратных метров жилья предполагаем построить, - продолжает невозмутимо бредить, тем не менее, «молодой и энергичный». - И, наконец, четвёртый шаг в жилищном строительстве — это продолжение строительства социального жилья.

А далее следует расшифровка для тупых: «Очевидно, что социальное жилье распространяется среди определенных категорий горожан, у которых нет достаточного дохода и, соответственно, нет достаточных возможностей для ухода за своим жильем, за своим участком и так далее».

«Очевидно», эпическая сила! Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овёс и сено. Заколючинский мэр – невинная жертва марсианских генетических экспериментов орательского искусства.

Шаганэ ты моя, Шаганэ.

***

Роясь в архивах «Уран-Батора» в поисках кое-каких циферок, ваш корреспондент наткнулся случайно на собственный материал трёхлетней давности. Посвящён он был первым итогам деятельности «партии жуликов и воров» по руководству Красноярском-26. Нынешние четыре медведеских шага – жалкий лепет в сравнении с водопадом фантазий, который обрушился на железных горцев тогда.

«В марте новая власть обещала наладить жёсткую объяснительную работу с владельцами брошенных на улицах и во дворах автомобилей. Ревизор Совдепа Лифанов глубокомысленно извещал о том, что очередное обращение по сетям ГО и ЧС направлено теперь в краевую прокуратуру – и уж теперь-то, мол, всем жуликам пипец. Медведев что-то курлыкал насчёт восстановления автобусного маршрута №2.

Где оно всё?

В апреле вице-мэр Латушкин обещал «снести или сжечь к чёртовой матери» ветхие дома на ул. Толстого. Медведев – оснастить КПП-1 некими техническими средствами контроля за провозом наркотиков и «к лету» наладить работу общественного транспорта. Все вместе обитатели Серого дома радовались: за месяц в крае-де прошло шесть совещаний по ЖТЭЦ и ещё четыре – в городе: попёрло дело!

Строителям двух социальных домов на Девятке новыми вождями сделан был намёк на некий кредит под муниципальные гарантии, чтоб хотя бы один дом был сдан ко Дню города. Непримиримую войну объявил Серый дом «мусору и заодно всем тем, кто мусорит».

В то же самое время глава города поставил окончательный крест на планах «рельсового автобуса». В «команду» обновлённой власти валом повалили такие кадры, что «СГ-26» должна была просто лопнуть от ярости – если бы не вовремя засунутый в ж*пу язык. Коммерсанты перестали валять ваньку на муниципальных аукционах и полностью прекратили практику снижения цены…

Май выдался ещё краше. Медведев ухитрился работникам дошкольного образования посулить строительство в 2011 году нового детского садика. Всего за два месяца обязались власти ЗАТО передать в край всю необходимую документацию для строительства крытого катка. Владельцам затопленных огородов чиновники прогнозировали не то налоговое обнуление, не то кучу дармового г*вна на лопате. Депутат Шерстнёв лично взялся разруливать очереди на почте…

Новый глава администрации был вообще хорош. Норматив по оплате за тепло? Вот-вот снизим. Капремонт дорог? Любую лишнюю копеечку на него пустим уже этим летом. А в будущем году – ого-го! – сделаем транспортные развязки, расширим улицы, светофоры поставим, для НПО ПМ большую автостоянку построим... Жильё социальное печь станем, точно блины!

На деле получалось не так красиво. Отопительный сезон в ЗАТО закрыт был лишь с третьего раза. Ремонт дамбы затрещал по всем швам и о нём вообще перестали упоминать всуе. И даже пресловутую новую структуру городской администрации прокуратура потребовала дезавуировать до официального опубликования соответствующего решения Совдепа в муниципальной газете.

Представленный народу в качестве заместителя Пешкова по социалке гражданин Рыжков успел лишь засветиться на двух июньских мероприятиях и тут же стал обратно никем. «У нас много кого по телевидению показывают», - успокоил мэр встревоженную публику.

В мае на подписание соглашения ИСС со Спецстроем о строительстве жилья для молодых специалистов Медведев ухитрился опоздать почти на час. Вице-мэр Проскурнин пообещал с какого-то перепугу отремонтировать детский стационар. Попытка совместить открытие купального сезона с продолжением ремонта дамбы натолкнулась на запрет санитарных врачей.

Депутат Тюрин объявил, что муниципалитет будет отбирать ранее приватизированные детские сады. Крытый корт и ещё одно искусственное футбольное поле, естественно, плавно переехали на следующий год. Договорённость с новыми владельцами «Алпи-Сити» насчёт сохранения арендных площадей за железными горцами похерена была, похоже, прямо в день её торжественного оглашения.

Асфальт строители уже совершенно спокойно начали укладывать в дождь, под усыпляющие комментарии Людмилы Антоненко. От наполеоновских планов суперконцерта на День города остался жалкий огрызочек с лейблом ГК «Росатом». А владельцам погребов на Саянской Пешков наконец-то сказал прямым текстом, чтобы больше тут не занимали. Мало кто кому чего обещал до выборов.

К июлю настала пора подводить первые итоги. Медведеву, оказывается, «удалось сдвинуть с места строительство социального жилья и начать (! – «Уран-Батор») ремонт дорог». Сергей Проскурнин уведомил, что муниципальные предприятия «Городская телефонная сеть» и «Центральная аптека №51» необходимо приватизировать или передать в край.

«Подгонять сдачу социального дома к юбилею города нет смысла. Получится – хорошо. Не получится – значит, нет», - это свеженькие реляции про строительство на Девятке, если кто не понял. И вообще: «О перспективах строительства социального жилья говорить рано».

Совдеп, точно блинчики, шлёпает всевозможные консультативные органы «при главе ЗАТО». Депутат Тюрин сообщает о намерении закрыть по соображениям пожарной безопасности Дом быта «Центральный». Постоянное снижение численности населения ЗАТО - нас уже чуть больше ста тысяч - власти намерены компенсировать срочным аншлюсом Большого Балчуга. Документы должны быть готовы к первому сентября…»

Похоже, я уже тогда всё-всё-всё про них написал. Осталось только менять даты.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить