Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Лекарство от глупости  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Лекарство от глупости Печатать E-mail
Wednesday, 17 July 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в нашем еженедельном обзоре.

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Кому-то лето и отпуска, а кому-то напряжённая общественно-политическая деятельность. Каждому своё?

ЗАРПЛАТЫ КАК СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Список российских моногородов сократился еще на один пункт: приказом Минрегионразвития из него исключен закрытый Саров, градообразующим предприятием которого является Российский федеральный ядерный центр.

«Источники в городских властях отмечают, что программа развития моногородов радикально не изменила ситуацию в Сарове. Диверсифицировать ядерную промышленность очень сложно, так как создание околоядерного производства требует больших мощностей и вложений, а также ограничений безопасности, а если их обеспечит Росатом, то это не приведет к диверсификации экономики, полагает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Кроме того, главная проблема, которую нужно сейчас решать Сарову, — не безработица, как в других моногородах, а нехватка молодых специалистов, полагают эксперты. «Особого желания работать в ЗАТО у молодежи нет: ограничения сохраняются, а преимуществ, которые раньше предоставлялись жителям ЗАТО, чтобы избежать «утечки мозгов» за границу, — тройных зарплат, гарантированной безопасности и развитой культурной жизни — нет», — напоминает господин Журавлев».

***

«Два депутата горсобрания ЗАО Трехгорный Николай Лубенец и Владимир Зайцев обнаружили постановление администрации по оплате труда работников образования, которое подразумевает снижение стимулирующих надбавок. Сделав нехитрые расчеты, народные избранники пришли к выводу, что теперь зарплаты учителей в Трехгорном, вопреки майским указам президента РФ Владимира Путина, упадут.

Зайцев высказывается жестко: «До 1 июля «смешная» заработная плата работников сферы образования дополнялась так называемыми стимулирующими выплатами за всевозможные заслуги. Но, видимо, кому-то показалось, что кошельки учителей, нянечек, тренеров, воспитателей и других работников системы «наробраза», того и гляди, лопнут, не выдержав ежемесячного натиска получаемой денежной массы. И этот кто-то решил слегка понизить педагогам размеры стимулирующих выплат (где – на 10%, где – на все 50%)».

В администрации Трехгорного с депутатами не согласны. «Я сейчас прорабатываю различные варианты, - заявила вице-мэр по социальной сфере Ирина Первухина. – И могу заявить одно: несмотря на снижение размера нескольких стимулирующих выплат зарплата педагогов в целом не пострадает, к этому нет никаких предпосылок». Конкретизировать ответ вице-мэр не смогла. И это, естественно, настораживает».

***

Между прочим, иногда нагнать чернухи или же заявить о проблеме можно буквально в одной строке. Вот, например, как это сделал портал vpenze.ru: «Не хватает врачей не только в Пензе, но и в Заречном. Из-за этого в закрытом городе много больных детей и алкоголиков».

Изящно, не правда ли?

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

На 17 июля в администрации Северска назначены были общественные слушания по материалам «обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по объектам:

- «Создание опытно-демонстрационного комплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах и пристанционного блока по переработке отработавшего ядерного топлива, фабрикации и рефабрикации плотного топлива (ПЯТЦ)»;

- «Строительство модуля фабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах»;

- «Строительство опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем на площадке ЗАТО Северск».

***

Как уже упоминал «Уран-Батор», в бывшем Томске-7 к организации подобных мероприятий относятся несколько иначе, нежели в Нашгороде. В частности, документы для ознакомления выкладываются не только в двух местах самого Северска, но и в информационном центре по атомной энергии столицы региона.

Часть разногласий с «зелёными» это снимает, по любому.

«Вид намечаемой деятельности — размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, - развивает тему vtomske.ru.

Напомним, решение о создании на площадке СХК завода по конверсии урана стало одним из первых результатов выполнения соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Томской областью.

Завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. По оценкам специалистов, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7,3 миллиарда рублей. «СХК» станет самым крупным в России центром производства гексафторида урана — газа, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций.

На текущий год на строительство объекта выделено около 900 миллионов рублей. Ожидается, что производство на новом заводе по конверсии урана начнется в 2016 году».

Любопытно, однако, что поисковик «Яндекса» показывает: означенное мероприятие, по версии «Эха Москвы» и НИА «Томск», уже состоялось… вчера!

НАЗАД, К МОГИЛЬНИКУ

Если в отношении северских слушаний у «Росатома» навряд ли имелись какие-то опасения, то в Ленинградской области пока всё очень плохо.

«Эксперты представили доказательства того, что атомная станция угрожает экологии Северо-Запада, а также здоровью местного населения, - фраппирует публику live-energo.ru. - На сегодня заболеваемость среди жителей Соснового Бора уже выросла на 50%. Общественным организациям надоело ждать, пока они будут услышаны. Поэтому они начали готовить обращение на имя президента от 11 субъектов РФ.

При этом представители независимых организаций подчеркивают, что они не против строительства ЛАЭС-2. Их главные требования: провести комплексный экологический мониторинг региона и изменить проект, то есть установить сухие градирни. Олег Бодров, председатель совета экологической организации «Зеленый мир», сообщил, что это может стоить «Росатому» порядка 15-20 млрд рублей. Это примерно 10% от текущей стоимости строительства станции.

Бодров также рассказал про одно важное обстоятельство, которое представляет опасность для Санкт-Петербурга. Отработавшее ядерное топливо с новой станции должно будет направляться в Сибирь для переработки в целях безопасности. На старой станции этот процесс уже начался. Накопившиеся радиоактивные вещества (около 5 тыс тонн) перемещаются через Петербург в сторону Железногорска в Красноярском крае. «Негативные риски этих перемещений никто не оценивал. Жители Петербурга даже об этом не знают. Когда будет построена новая станция, этот процесс усилится».

***

Между прочим, в почте «Уран-Батора» обнаружилась на днях ссылочка на совершенно фантастическое сообщение:

«В китайском г. Цзянмэнь отменен проект строительства завода по переработке уранового топлива. Демонстрация в форме "прогулки" была организована через сеть интернет. Около тысячи участников, стоя напротив полицейского заграждения, скандировали лозунги и несли плакаты с текстом "Нам нужны дети, а не атомы".

Заявление властей об отказе от строительства было опубликовано в течение суток после демонстрации. Проект стоимостью 4 млрд долл. рассматривался как один из этапов перехода на "чистое" энергопотребление. Его мощностей хватило бы на то, чтобы удовлетворить около половины совокупной потребности КНР в атомной энергии».

Вот ведь как бывает!

НАЗАД, К МОГИЛЬНИКУ-2

Настоящая битва вокруг проекта железногорского захоронения РАО ещё впереди, конечно. Сейчас идёт взаимная пристрелка. Причём в выборе аргументов стороны не очень стесняются. Особенно блоггеры.

«Красноярский проект несопоставимо сложнее и дороже Питерского, - рассуждает, в частности, leou-99.livejournal.com в заметке под знакомым до боли названием «Корпорация ада?». - Там создается подземная лаборатория, делаются экспериментальные закладки веществ-имитаторов и используются различные маркеры, чтобы понять что именно происходит с веществом, как оно распространяется в толще земли.

На деле все будет значительно банальнее. Достаточно посмотреть, как относятся к хранению РАО на ПО "Маяк" под Челябинском. Непрекращающиеся прокурорские проверки по фактам сброса ЖРО в водоемы, уже сотни км в округе - отравленных земель... Ясно, что сейчас жуткая угроза нависла над Енисеем и над территориями на сотни километров вокруг. К 2020-2025 г.г в Красноярске 26 будет ОЯТ и РАО общей активностью более 26 млрд. кюри или гипотетически 540 "Чернобылей" В ближайшие 10 лет он станет самым радиационно-грязным местом не только в России, но и в мире.

У Росатома так и нет никаких новых технологий по переработке и захоронению РАО и ОЯТ /…/ Долговременной стратегии обращения с ядерными отходами по-прежнему нет /…/ Очевидно, что какого бы мнения не придерживался Росатом о дальнейшей судьбе отработавшего топлива, единственный путь – его долговременное хранение, а затем и захоронение. Большая часть накопленного в России ОЯТ не может быть переработана по причине отсутствия мощностей, а новых заводов строить пока никто не собирается».

Хм, забавная логика, как минимум.

К слову: под адресованной Лидеру Нации петицией с требованием остановить строительство могильника РАО под Красноярском-26 на сегодня поставили подписи 23.266 человек. Три последних из Красноярска и ещё одна – с Украины. Похоже, информационное сопровождение акции со стороны «Сегодняшней газеты» (свеженькая публикация по данной теме увидела свет 11 июля) ещё не исчерпало всех возможностей рынка:)

Правда, феерический болтун Федя Марьясов на минувшей неделе неожиданно переключился на разоблачение педофилов, так что Матушка-Русь снова в опасности, похоже. Главный боец сменил ориентацию. Фронт, гм-гм, оголён...

Image

ОПЕРАЦИЯ «ТЕПЛООБМАН»

«С 1 по 5 июля главы городов ЗАТО /…/ стали участниками конференции Фонда содействия развитию муниципальных образований.

«В городах системы Росэнергоатома сложился иной подход к обеспечению энергетической безопасности. В свое время они передали сети как непрофильные активы городу, а теперь возвращают их назад. Ибо поняли, что сегодня муниципалитеты (ЗАТО) не имеют возможности получать достаточное финансирование для поддержания городской инфраструктуры в исправном состоянии. Поэтому принципиальным решением стало возвращать сети обратно даже на возмездной основе (т.е. выкупаются у частных кампаний) и организовывать кампании по их эксплуатации. Этот опыт для нас бесценен», - заявил глава городского округа "Город Лесной" В.Гришин».

Бесценен, слыхали?

Госкомитет «Единый тарифный орган Челябинской области» установил 28 июня льготный тариф на тепловую энергию для населения закрытого Трёхгорного в размере 996 р. 09 к.  за гигакалорию. В Северске неплатежи населения за услуги ЖКХ превысили 150 млн рублей. Новоуральские депутаты на днях выразили недоверие директору тамошнему аналогу нашего ГЖКУ:

«Общий размер долгов /…/ на 1 июня составил 330,6 млн. рублей, - сообщает novouralsk.su. - О многом по понятной причине на этой же Думе и умолчали*, посчи­тав, что лучше всего в ситуации разберутся правоохранительные органы».

В Озёрске 10 июля был задержан директор ЗАО «УК «Строен». Он обвиняется по п. б ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, причинившее особо крупный ущерб»). В городской суд направлено ходатайство об его аресте. В специальном релизе поясняется:

«Генеральный директор управляющей компании, занимаясь сбором от населения средств за коммунальные услуги, в период с 1 января 2011 года по 31 августа 2012 года, не перечислил в адрес поставщика более 50 млн. рублей. Собранные денежные средства были потрачены им на свое усмотрение. В результате жители домов, обслуживаемые данной управляющей компанией, в срок не получили отопление».

Вот такая невыносимая веселуха шагает по стране.

ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

«Презентация продуктов медхолдинга «Юнона» прошла на «Иннопроме-2013». Генеральный директор новоуральского завода «Медсинтез» Александр Петров говорил о новинках, которые выпускаются в закрытом городе, и о разработках, которые лягут в основу будущей работы. Потом слово взял его отец – депутат Госдумы Александр Петров.

«Вакцина от наркомании» это даже не рабочее название, а определение функции вещества, у которого есть только цифровой код. Новое противоопиоидный синтетический иммуноген блокирует рецепторы удовольствия человека, и ему нет смысла употреблять наркотики:

- Частный инвестор вложил в исследования много — уже 1,3 млн рублей. Но мы не можем работать дальше. Закон запрещает заниматься такими препаратами частным компаниям, и мы приостановили работу на стадии доклинических испытаний. Нужно менять законодательство. У нас даже есть патенты, но шведские ученые и американцы нас опередили».

Ну, а пока в России законодатели сражаются с законами, в Озёрске была задержана группа 17-летних студентов профлицея, проходивших производственную практику на одном из предприятий, а заодно торговавших т.н. курительными смесями.

***

В Заречном власти жалуются на пьянство подведомственного населения: «Из 74-х преступлений, совершенных ранее судимыми, 44 были совершены под воздействием алкоголя. Между тем в прошлом году только 23 из тех же 74-х преступлений совершили пьяные горожане.

Заместитель начальника полиции Дмитрий Боровков сетовал на несовершенство законодательства в части борьбы с самогоноварением. Штрафы, которыми только и можно наказать за это правонарушение, отбиваются за один день, поэтому самогонщики открыто заявляют, что не собираются прекращать свою деятельность.

Тут необходимо подчеркнуть, что в Заречном осталось всего 10 таких «нехороших» квартир и все они на постоянном контроле…»

***

В бывшем Арзамасе-16 тоже приняли правила, ограничивающие торговлю спиртным. И тоже преизрядно удивили электорат, устанавливая «зоны здоровья»:

«От детсадов и яслей до стационарных объектов торговли (магазины) и оказания услуг общественного питания – 60 метров. От школ до тех же объектов – 75 метров (школьники бегают за пивом быстрее детсадовцев). От больниц – 40 метров (куда на костылях-то?). От стадионов – 50 метров (вот тут непонятно, чем руководствовались). От рынков и вокзалов – 30 метров. 50 метров от опасных производственных объектов (место вашей работы), и - чего солдатиков-то мучить? - от воинской части – 30 метров.

А вот в местах массового скопления граждан, предназначенных «для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера» - 0 метров. Можно прямо грудью к прилавку с портвейном прижиматься».

Цирк никуда не уехал, короче говоря. Клоуны безбоязненно терроризируют одну шестую часть суши.

 

* «Лично мне удалось через суд добиться возвращения жителям закрытого города Новоуральска 47 миллионов рублей, незаконно взысканных у них за отопление. Теперь назовите мне хоть одно дело (за исключением болтовни) от этого самого движения «За справедливое ЖКХ». Нет таких дел!» – негодует лидер СРО КПРФ Шадрин на портале nr2.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить