Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow МАЗУТНЫЕ РЕКИ - КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА...  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

МАЗУТНЫЕ РЕКИ - КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА... Печатать E-mail
Среда, 18 Апрель 2007
Несколько прелюбопытных эпизодов из жизни муниципального предприятия "Гортеплоэнерго".

МАЗУТНЫЕ РЕКИ:

АВТОКОРМУШКА ДЛЯ РУКОВОДЯШИХ СВИНЕЙ?

Про МП «Гортеплоэнерго» так называемому рядовому горожанину известно немногое. Разве что один прискорбный факт – что имеется у него в наличии огромный долг перед ГХК за тепло. Почему и отчего сформировался этот долг, ответить в Нашгороде сможет далеко не каждый. А уж детали взаимоотношений ГТЭ с окружающим миром и вовсе остаются тайной за семью печатями много лет подряд, со времён незабвенного С.С.Воротникова.

В ТИХОМ ОМУТЕ

Работу «Гортеплоэнерго» за 2005 год красноярская аудиторская фирма «Аудиторский дом» проверяла весной прошлого года. Первые же строки их финального отчёта показали - далеко не всё исправно было в Датском Королевстве. К примеру, срок действия лицензий на эксплуатацию и ремонт химических и прочих вредных производств и объектов (типа хлорирующих установок) истёк ещё в июле 2004 года!

Директором ГТЭ тогда трудился видный финансист администрации Катаргина по фамилии Проскурнин. В ноябре 2004 года его взял к себе в замы исполняющий обязанности главы города Анатолий Тубольцев. Директорское кресло перешло к главному инженеру Олегу Смирнову (ныне попавшему в разработку правоохранительных органов). Вся эта чехарда, вероятно, и привела к тому, что муниципальное предприятие не менее года работало с четырьмя просроченными лицензиями. И нам остаётся лишь надеяться на то, что косяк этот был всё-таки исправлен. Поскольку лицензия – штука очень серьёзная, и её отсутствие чревато для любой конторы весьма серьёзными неприятностями.

Вообще стоит заметить, что многолетнее сидение на берегу мазутной реки сформировало у руководства ГТЭ достаточно своеобразное отношение к реальности. Напомню, что конкурсы на закупку топлива для мазутных котельных прежде в Нашгороде не проводились. Существовал ряд особо доверенных фирм, плотно оседлавших эти поставки.

При желании, конечно, можно объяснить сей факт нежеланием ломать наработанные схемы и ставить под угрозу теплоснабжение ЗАТО. Однако здесь следует помнить вот что. Торговая наценка, которую предлагали муниципалитету прежние поставщики, составляла 15% от стоимости мазута. А фирма-победитель конкурса 2005 года ограничилась лишь 7,5%. То есть наценка снижена была сразу вдвое. Прежде денежки эти бюджетные кто-то спокойно клал себе в карман. На совершенно законных, вроде бы, основаниях. И праздник этот, надо вам сказать, имел серьёзную тенденцию к нарастанию.

Как показал аудит, в 2005 году «Гортеплоэнерго» допустило сверхнормативный расход мазута (152 тонны) и угля (468 тонн). К тому же цена на топливо постоянно менялась. Скажем, ООО «Железногорск нефтепродукт» начинало год с поставок мазута по 2,5 тысячи рублей за тонну. В мае он уже стоил у Марата Исаева 5.940, а в октябре – 6.380 рублей.

У другого поставщика – «КрасПромРесурса» - ситуация была ещё более сложной. В январе 2005 года мазут в фирме Евгения Васильева стоил 2.820, а в августе – 7.087 рублей за тонну. Колебания рынка, что вы хотите? К слову сказать, когда в Нашгороде вдруг впервые возникла тема провальной подготовки ЗАТО к зиме, местным властям здорово повезло. Топливо вдруг резко подешевело. Последние договоры с «ЖНП» и «КПР» показывают это очень отчётливо. Первая фирма в декабре сбросила цену до 4.288, вторая – до  5.836 рублей. Тем не менее ГТЭ именно в это время заключило договоры с третьей фирмой, ООО «КМК».

Если вы думаете, что там мазут был дешевле, то сильно ошибаетесь. Дороже он был! По цене 6.280-7.680 рублей за тонну гнали в Железногорск топливо фирмачи из Берёзовки. И вот за всё это удовольствие городской бюджет по состоянию на 1 апреля 2006 года оставался должен ребятам из развесёлой компашки Катаргина почти 45 миллионов рублей. А долги, как учит нас арбитражный суд, необходимо возвращать…

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Аудиторы указали: крупные сделки (свыше 6.768 т.р.) «Гортеплоэнерго» должно было согласовывать с учредителем, т.е. с администрацией. По уставу предприятия, мол, крупной считалась одна или несколько взаимосвязанных сделок, стоимость коих превышала 10% уставного фонда. Однако «мазутные» договоры к согласованию не предлагались. Каждый из них, типа, далеко отстоял от контрольной цифры, а в сумме, в целом учитывать их никто и не собирался.

Между прочим, есть такое мнение, что катаргинскую практику взял ныне на вооружение Геннадий Баховцев. Во всяком случае, в перечне проведённых муниципальных конкурсов закупки мазута для ГТЭ мы в этом году уже не обнаруживаем. Однако это – тема для отдельного большого  разговора. Равно как и прошлогодний 50-миллионный заём в банке «Московский капитал» под процент, назвать который выгодным довольно-таки сложно. Как говорится, всякому овощу своё время…

Итак, сопоставив цены поставщиков с данными Красноярской универсальной товарно-фондовой биржи «Тройка», аудиторы пришли к неутешительному выводу. Реальная наценка «Железногорскнефтепродукта» и «КрасПромРесурса» достигала в отдельные месяцы 41% от рыночной стоимости топлива. А ведь ещё в декабре 2005 года свой кусок масла на бутерброд в размере 28-процентной накрутки получила и берёзовская «КМК»!

Далее «Аудиторской дом» произвёл несложные арифметические действия. И получилось, что разница между рыночной ценой и ценами поставщиков вылилась в полновесные 20,29 млн рублей. Которые, ещё раз напомню, зачем-то заплатил коммерсантам Серый дом в лице МП «Гортеплоэнерго». Зачем – каждый может для себя определить сам, в меру, как говорится, своей испорченности.

Потом из этого мазута получен был т.н. теплоноситель. При передаче его по трубам потери составили якобы 13,4%. И в конечном итоге оказалось, что доход муниципальное предприятие «Гортеплоэнерго» имеет лишь с перепродажи потребителям ЗАТО тепла, полученного от Горно-химического комбината.

Собственные котельные ГТЭ в 2005 году дали убытков:

- котельная в Подгорном – 29,3 млн рублей,

- котельная в Тартате – 3,1 млн рублей,

- котельные №№ 1 и 5 – 54,6 млн рублей.

Итого, как легко подсчитать – 87 миллионов! Эту цифру также стоит запомнить тем, кто любит покричать о необходимости сохранить без изменений прежнюю схему работы теплоснабжающих организаций ЗАТО. В какую уж там сторону требуется двигать её реформирование, суть другой вопрос. Главное, что ТАК работать совершенно точно нельзя. Никакие «социальные функции» ГТЭ подобных результатов производственной деятельности объяснить не могут.

Полученный от перепродажи теплоносителя с ГХК доход составил за тот же период лишь около 100 млн рублей. Вычитаем из дохода убытки. Остаётся на жизнь всего 13 миллионов. Невелик оперативный простор, сами понимаете. А тут ещё нерядовые аппетиты «деловых партнёров» муниципального предприятия плюс странная необязательность собственного его руководства в исполнении принятых на себя обязательств. И я здесь даже не о печально прославившейся сделке с ангарской фирмой «Катализ» говорю.

МЕШОК ВОПРОСОВ

Аудиторы указывают: по целому ряду подрядных договоров на капремонт зданий и объектов ГТЭ, заключённых в 2004-2005 годах, за предприятием сохранялась минимум до апреля 2006 года весьма увесистая кредиторская задолженность. В частности, фирмам «Главстрой-26», «Вектра», «Легар», «Агро-Си», «Шеф» и «Пентар» коммунальщики оставались должны 4,2 млн рублей. Почему, отчего – можно лишь догадываться.

Впрочем, на фоне дебиторской задолженности самого ГТЭ все эти циферки являли собой чудеса микроминиатюризации. К апрелю прошлого года у предприятия имелось невостребованных долгов – наберите дыхание – аж на 333 млн 273 тысячи рублей. Причём сумма эта увеличилась в три раза всего за год!

Самым главным должником «Гортеплоэнерго» является МП «ГЖКУ». Тут непонятки копятся, по мнению аудиторов, уже десять лет. Просроченная задолженность конторы г-на Свиридова составила без малого 70 млн рублей. А общий долг – 254,7 миллиона. Головокружительная заначка, не правда ли?

Второй крупный неплательщик – МП «ЖКХ» посёлка Подгорный – заиграл 16,8 млн рублей. Из них почти три «лимона» перешли в разряд просроченного долга. Ну, и ещё там приводилась целая куча предприятий, организаций и фирм, ожидать от коих свои денежки коммунальщикам вряд ли стоило. Сами посудите: что можно взять с РМЦ и ЗАТО «Торгтехника», ООО «Торгово-закупочная база «Муссон» и «Компания «Муссон»? Долго ли судебным приставам придётся гоняться за призраками «Железногорского ДОЗа», «Железногорского пивзавода», «СибАлко» и прочих безвременно усопших «новых производств» Андрея Катаргина?

Не иначе – до морковкина заговенья…

Естественно, здесь же нам надо рассмотреть вопрос о том, как ГТЭ боролось за возврат своих денежек. На сей счёт в аудиторском заключении сказано, что в арбитражный суд по поводу чудовищного долга ГЖКУ предприятие не обращалось. Предположим, что это понятно. Банкротить контору г-на Свиридова – что бы он там не нёс в телевизоре – реально никто не собирался.

Та же картина наблюдается в отношениях коммунальщиков с МП «ЖКХ» пос. Подгорного и с пищекомбинатом. Однако почему не делались даже попытки истребовать долги с управления образования Серого дома, ЦМСЧ-51, кондитерской фабрики и военкомата – совершенно неясно. А уж про денежки, застрявшие в частных фирмах, и вовсе говорить не приходится. ЗАО «МСУ-53», общества с ограниченной ответственностью «Атомстрой», «77», «Альянс трёх», «Сибцветмет», «Авего», «Торговый дом «Электроника» - с ними кто мешал повоевать в суде? Некогда было, юбилеи справляли? Или же на самом деле глубоко плевать им было на финансовое состояние предприятия?

КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА

Отчего-то хочется надеяться, что вся эта экономическая эквилибристика отражалась в отчётах и других аудиторов. Точнее – в отчётах ООО «Аудиторская компания «Восход-Аудит». Фирмой этой, до прошлого года, руководил видный железногорский коммунист Владимир Лифанов, ныне возглавляющий контрольно-ревизионную службу Совета депутатов. Именно его «Восход» на протяжении шести лет проверял многие муниципальные предприятия, и конкретно в период 2001-2005 годов - «Гортеплоэнерго».

Смысл здесь вот в чём. Когда красноярские аудиторы тряхнули Сергея Свиридова, шум поднялся до небес. С одной стороны, проверяющие нарыли в хозяйстве неудавшегося депутата Законодательного Собрания целую кучу нарушений. С другой стороны, Свиридов тут же обвинил их в непрофессионализме и заказухе. Окончательные выводы из той истории так и не воспоследовали.

Ныне мы обнаруживаем в аудиторском отчёте описание нескольких эпизодов поистине трогательных взаимоотношений другого МП с другими поставщиками. К примеру, ЗАО «ПроектТехМонтаж» задолжало железногорским коммунальщикам ещё с 2003 года три с лишним миллиона рублей, проплаченных за якобы поставку мазута. Переписка с коммерсантами длилась долго. С иском в арбитражный суд республики Калмыкия (!!! – Авт.) муниципалы обратились лишь спустя три с половиной года с момента заключения договора.

Интересно, правда?

С 1998 года числился трёхмиллионный долг за неким ЗАО «Бизнес-центр «Полярный». Однако «документы для проверки юридическим отделом ГТЭ не предоставлены», - утверждает «Аудиторский дом». Та же фигня наблюдалась в отношении долга (1,19 млн рублей) НПО «Рисчимет», зависшего с 1997 года. Миллион двести тысяч с 2004 года нипочём не возвращала фирма «Производственная экология», запамятовавшая привезти в Нашгород «катализатор серии АК».

Больше скажу. 14 апреля 2004 года «Гортеплоэнерго» заключило договор на поставку 1.820 тонн мазута с ООО «Эксима». По 2.750 рублей за тонну, на сумму в 5 млн целковых, со сроком действия до конца 2004 года. По этому договору коммунальщики наши осуществили даже 100-процентную (!) предоплату. А подписал счёт Сергей Проскурнин, по согласованию с Катаргиным.

Если помните, завершался тот год для команды «молодых и энергичных» не очень благополучно. Один мэр досрочно ушёл в отставку. Второй так мэром и не стал, хотя шуму наделал тоже много. И вот случилось так, что к январю не то чтобы 2005-го, а даже и 2006 года заказанный мазут в ЗАТО доставлен не был. ГТЭ по этому поводу направляло фирмачам претензию, но результат получился попросту анекдотичный. «26 февраля 2006 года, - читаем в отчёте аудитора, - от ООО «Эксима» было поставлено в адрес МП «Гортеплоэнерго» мазута на 100,6 рублей». Оставшаяся сумма (4.904,4 руб.) на момент окончания проверки по-прежнему числилась как «предоплата».

Нетрудно предположить, что какой-то из перечисленных выше эпизодов запросто мог стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора Смирнова. Однако, согласитесь, очень некрасиво может получиться, если выяснится, что нарыли «компру» именно красноярские аудиторы. А железногорские их собратья относительно всего этого много лет оставались в неведении. Подозрительно как-то может получиться, я бы даже сказал. В том смысле, что долг «Гортеплоэнерго» перед ГХК рос не совсем по объективным причинам, но этого в Нашгороде упорно никто не замечал. Ведь так выходит, а?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить