Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Десять к одному  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Десять к одному Печатать E-mail
Monday, 15 July 2013

Без трусов, но в шляпе? Это нормально для проектов "Единой России".

ДЕСЯТЬ К ОДНОМУ

или СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

«Грешно смеяться над больными людьми», - говаривал, помнится, персонаж одной старинной, но по-прежнему живой кинокомедии.

Грешно, да. Но как отличить, скажите на милость, клинического дебила от обычного жулика? Особенно если в декларациях о доходах взятки не указываются, а честным трудом заработанная недвижимость переписана на бабушек и троюродных племянников?

«На месте клуба "Спутник" построят семейный развлекательный центр, - любезно известила железных горцев 22 января с.г. муниципальная газета. - Крытый хоккейный корт и семейный развлекательный центр появятся в городском парке благодаря соглашению «Кузнецов-Кириенко». Каждый из проектов оценивается в 300 миллионов рублей.

Соглашение между главой Росатома и губернатором Красноярского края было заключено 20 февраля прошлого года. Согласно документу, ведомство Кириенко будет выделять дополнительные инвестиции на развитие атомных производств в Красноярском крае. В свою очередь региональное правительство обязуется направлять дополнительные налоговые отчисления, которые образовались в результате инвестиций, на развитие двух территорий. Речь идет о городах – Зеленогорске и Железногорске.

Комментируя реализацию социального росатомовского проекта, первый вице-мэр ЗАТО Железногорск Сергей Проскурнин пояснял, что больше средств по соглашению придется на Железногорск, так как численность нашего населения превосходит Зеленогорск. А именно этот критерий, а не производственная прибыль ГХК или ЭХЗ, был выделен как основной.

Администрация города еще в 2012 году представила несколько проектов для финансирования, и два из них, в том числе благодаря высокой степени готовности проектно-сметной документации, выбраны Росатомом для реализации. Это строительство крытого хоккейного корта (на месте старой хоккейной коробки) и нового семейно-развлекательного комплекса (на месте клуба «Спутник»). Начать работы предполагается в этом году, первые 200 миллионов уже поступили».

***

Ваш покорный слуга много раз повторял читателям основные параметры светлого будущего. Но сегодня самое время ещё раз их напомнить. В бюджет Нашгорода, по заверению Проскурнина, должны были дополнительно поступить шестьсот миллионов рублей за два года. Причём первые двести «уже поступили» в январе. Поступили, понимаете?

Дальше началась какая-то странная бодяга. Гендиректор ГХК сперва уточнил цифру – 674 миллиона – а затем создал для контроля за расходованием эдакой горы дензнаков специальный общественный совет. Тот на первом же заседании разнёс по кочкам «высокой степени готовности» проекты Серого дома. Один из них чиновники пытались реанимировать буквально до июня*, но тут вдруг выяснилось, что свой собственный каток собирается строить в Железногорске министерство чрезвычайных ситуаций. «На фига нам два корта?» - тут же задумались чиновники…

«По существующим оценкам у Железногорска есть все шансы стать классической моделью отечественного кластера», - чирикнул как-то премудрый Сергей Проскурнин, сам не понимая, насколько точным является его определение. И стало по словам его.

Заветные 239 «лимонов» в Сером доме ожидали, точно манны небесной. Оно и понятно. В условиях тотального финансового дефицита можно сколь угодно долго рассказывать электорату сказочки про четыре шага в строительстве новой жизни, но сделать реально нельзя ничего. Ежели «Красноярский край и Росатом включают механизм ускорения развития высокотехнологичных производств и социальной сферы ЗАТО», то на этом нужно срочно пиариться, пока избиратели не понесли из кабинета пинками. Однако что-то упорно не срасталось у «молодых и энергичных» всё время. И наконец:

«53 миллиона рублей поделят между собой Железногорск и Зеленогорск, - сообщило в понедельник, 15 июля, городское радио. - Эта сумма – дополнительные налоговые поступления атомных предприятий края за 2012 год, рассказал первый заместитель главы администрации ЗАТО Сергей Проскурнин:

- Нам дано поручение подготовить мероприятия для реализации этих средств. Также указано, что эти деньги должны быть поделены пополам между Железногорском  и Зеленогорском. Будем думать, на что их потратить. Сумма небольшая, поэтому, может быть, ее стоит перенести на следующий год. Есть два проекта - строительство крытого ледового дворца и центра семейного досуга в парке, на это требуется 500 млн. рублей. Мы понимаем, что таких денег нет. Так что будем думать, как вписаться в оба проекта.

Добавим, что из 53 миллионов рублей почти 51 – это доходы ГХК, 2 миллиона – средства зеленогорского ЭХЗ. Поэтому сейчас власти Железногорска готовят письмо в правительство края с просьбой поделить налоговые поступления не поровну, а в соответствии с доходами».

***

Тут мне полагалось бы написать что-нибудь жёстко саркастическое, но, ей-богу, приличных слов не могу подобрать. На седьмом месяце беременности 239 млн рублей превратились в 26 с половиной, а в Сером доме не готовы даже «мероприятия для реализации». Чудо чудное!

674 «лимона» усохли до 500, а «больше средств придётся на Железногорск» таинственным образом трансформировалось в «пополам». Диво дивное!

Я повторю свой вопрос: как, скажите на милость, отличить клинического дурака на муниципальной зарплате от обычного разводилы? Риторический вопрос, разумеется. Потому что никакой разницы для Нашгорода ответ на него иметь не будет. Пустили козла в огород, нечего теперь плакаться о капусте.

Р.S. «Краснокаменск получит 90 миллионов рублей на развитие социальной инфраструктуры. Это одна из поправок в бюджет Забайкальского края, которые будут приняты сегодня, 3 июля, на пленарном заседании регионального парламента. Деньги будут выделены в рамках партнерского договора с Росатомом, согласно которому часть платежей компании в бюджет края должна быть потрачена на развитие Краснокаменска. В настоящее время уже определен перечень объектов, на ремонт и обновление которых будут израсходованы данные средства» (zabinfo.ru).

 

* Полгода для государственного бизнеса – не срок. ОАО «ИСС» ещё в феврале объявило, например, о спешном создании совместного предприятия с французами в рамках местного кластера. Шуму и треску было много, но воз и поныне там.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить