Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Кластер кластеру рознь  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Кластер кластеру рознь Печатать E-mail
Sunday, 14 July 2013

Кто вытаскивал Лугарева из УВД и почему могильник РАО лучше яд-завода?

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Как вы уже знаете, Железногорск Железногорску рознь, но также товарищ и брат-близнец. Причём в буквальном  смысле слова.

Последний пример тому дал нам на днях телеканал ТВЦ, в стотысячный, наверное, раз использовавший картинку Железногорска-Курского для обозначения Железногорска-Красноярского. Болезнь эта неизлечима, судя по всему, и любые попытки Серого дома обзавестись оригинальными самоидентификаторами  типа горба флюса герба и флага заведомо обречены на провал.

«Это наша Родина, сынок. Люби её, слышишь?» (с)

На прошлой неделе товарищ 32 лет отроду, хорошенечко приняв на грудь, прилёг отдохнуть на лавочке на ул. Ленина. «Поздно вечером, по неизвестной причине, молодой человек проснулся и проник через форточку в квартиру к незнакомым людям. На тот момент в жилище никого не было, но через некоторое время домой вернулось юная девушка, дочь хозяев квартиры. Не растерявшись, барышня вызвала полицию. Как ни старались сотрудники правоохранительных органов добиться хоть какого-то объяснения, мужчина ничего не мог сообщить».

Вам кажется, будто это аннотация к очередной версии «Иронии судьбы»? Фиг. Это реальное сообщение под заголовком «Житель Железногорска после обильного возлияния проснулся в квартире незнакомых людей». А в каком регионе России это произошло, не так уж и важно. Общечеловеческие ценности, понимаете ли. «То, что нас не убивает, делает нас сильнее», и так далее.

***

Шутки шутками, но лента новостей то и дело раздваивается подобным образом. В конце концов, известие про «В Железногорске зацвело водохранилище» много лет подряд являлось привычным для жителей Красноярска-26. А под заметкой «Железногорские мотоциклисты устраивают по ночам гонки, рассказали жители дома по ул.Ленина. По их словам, с одиннадцати вечера до пяти утра байкеры устраивают на центральной улице города гонки на выживание» и сейчас могут подписаться многие жители Нашгорода:

«После дневной жары и духоты люди оставляют на ночь окна открытыми, но, ближе к полуночи, сон прерывает оглушительный рев моторов и свист тормозов местных мотогонщиков. По словам пенсионеров (большинство из них - первопроходцы, строившие Железногорск), молодежь просто сходит с ума: гонщики собираются, мусорят, справляют нужду прямо под домом. «Получается, что мы строили этот город, а теперь не можем даже спокойно отдохнуть», - рассказали они.

По словам начальника железногорского отдела ГИБДД Владимира Сидорина, нельзя просто так запретить эксплуатировать транспортное средство, если у водителя в порядке документы и мотор работает так, как ему положено (то есть если мотоциклист не вмешивался в устройство своего мотоцикла, и не снял, например, глушитель, - авт.). Если же снял, то за превышение уровня шума штраф - 300 рублей и снятие госномеров до устранения причины. Разве может такая санкция стать помехой для юных гонщиков?

К тому же сейчас есть спортивные мотоциклы, у которых объем двигателя - 1000 кубических сантиметров (180 лошадиных сил). Они сами по себе, разгоняясь, по звуку напоминают истребитель на взлетной полосе».

Как видите, Курская область в смысле законопослушности ничем от Красноярского края не отличается.

***

Снова порадовал на ушедшей неделе заколючинский кластер:

«Министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева встретилась с делегацией фонда «Амата» из Таиланда и главой этого фонда, миллиардером Викромом Кромадитом.

Напомним, Викром Кромадит входит в топ-40 самых богатых тайцев по версии журнала Forbes. Компания «Амата», крупнейшим акционером которой является семья Кромадит, больше 25 лет занимается созданием и развитием технопарков в Таиланде и Вьетнаме.

Основными направлениями деятельности технопарков являются автомобилестроение, компьютерное производство, биотехнологии и медицинское оборудование. В настоящее время компании, работающие на территории технопарков, обеспечивают 11% ВВП Таиланда.

На встрече стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между Красноярским краем и Таиландом в области инвестиций и инноваций, в том числе в рамках проектов создания Красноярского технопарка и промпарка в Железногорске».

***

«Все флаги будут в гости к нам», практически. Богатенькие тайцы поднимут умную и гордую Россию с колен. Ну, а пока заветные финансовые дожди не обрушились на Красноярск-26, приходится довольствоваться жизнеутверждающими пресс-релизами от «КРЭКа», который в последнее время что-то начал активничать:

«В конце июля на площадке строящейся подстанции «Город» в Железногорске планируют завершить забивку свай и перейти к подготовке ростверков, - известили нас во вторник. - В феврале строители произвели замену грунта на площадке — вывезли больше 42 тыс. кубометров непригодного торфа и завезли 70 тыс. кубометров функционального грунта. Затем строители приступили к забивке контрольных свай. Испытания прошли успешно, и сейчас забивка свай продолжается».

И какой-то красноярский Федя Марьясов тут же задал информагентству давно наболевший, видимо, вопрос:

- Куда выгрузили радиоактивный торф?

Про торф (хоть и не радиоактивный, увы) разговор у нас будет отдельный, это очень интересный нюанс. А пока вернёмся к нашим собратьям по информационному потоку.

***

«В Железногорске осудили пьяного водителя, который пытался дать взятку сотруднику ОГИБДД. Инцидент произошёл в ночь с 28 февраля на 1 марта. Заподозрив, что автомобилист нетрезв, полицейский предложил ему проехать на пост ГАИ, чтобы пройти освидетельствование. Уже там нарушитель, чтобы избежать ответственности, предложил полицейскому взятку. Сотрудник ГИБДД предупредил, что действия автомобилиста противозаконны, но тот положил 5 400 рублей в ящик служебного стола.

В ходе расследования подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. Обстоятельств, отягчающих вину водителя, суд не установил. 26-летнему мужчине назначено наказание в виде штрафа в 162 тысячи рублей (тридцатикратная сумма взятки). А те деньги, которые в качестве взятки хотел вручить полицейскому подсудимый, переданы в доход государства».

***

«В Иркутской области полицейские выясняют обстоятельства крупного пожара в частном доме, в результате которого погибли пять человек, в том числе двое малолетних детей. Сообщение о возгорании одноэтажного дома в дачном кооперативе "Восход" в километре от  поселка Шестаково поступило в полицию в субботу рано утром. Предварительно установлено, что вчера на дачу из города Железногорска Илимского приехала семья из 5 человек. В результате пожара был полностью уничтожен деревянный дом, в котором она находилась».

***

В отношении массовых трагедий Иркутская область на ушедшей неделе явно лидировала, конечно:

«Пьяную женщину, которая вечером 6 июля, управляя автомобилем «Лексус»,сбила четырех человек в Листвянке, не заключили под стражу на время расследования дела. Такое решение принял судья Иркутского районного суда на основании того, что подозреваемая тесно сотрудничает со следствием, а также она предоставила справку о серьезном заболевании, которое не позволяет поместить женщину под арест. Она раскаивается и признает свою вину и выразила готовность выплатить материальный ущерб пострадавшей семье.

Как сообщает сайт Babr.ru, cемья, которая оказалась под колесами внедорожника, приехала отдыхать в Листвянку из Железногорска-Илимского. Жена и теща мужчины, работающего машинистом электровоза, были убиты автомобилем на месте. 10-летний сын получил тяжелую травму головы. По словам очевидцев, автомобиль ехал в дождь по мокрой дороге на скорости 130-140 километров в час. Тормозной путь составил около 100 метров. Автомобиль пробил стальное ограждение дороги и повис на парапете.

Во время судебного заседания 42-летняя женщина заявила, что водку ее заставила выпить ее подруга, сидевшая рядом. Ранее журналисты из неофициальных источников выяснили, что водитель является крупной предпринимательницей и имеет много знакомств и связей.

С решением суда не согласны сотрудники ГИБДД, они настаивают на необходимости ареста виновницы ДТП. Одновременно с этим полиция продолжает поиски свидетелей ДТП».

***

Эдаким страстям Нашгород мог противопоставить только скандал с председателем горизбиркома. Но зато уж из этого информационного повода мы выжали всё, что смогли!

За выходные «Уран-Батору» добрые люди подсказали, правда, что об освобождении Виктора Лугарева хлопотал, оказывается, персонально Вадим Медведев. Так что странное поведение полимилиции в этой истории можно объяснить ещё и такой версией. Подстраховались ребята, типа, от возможного вмешательства административной «крыши».

Кроме того, прелюбопытое обстоятельство упущено было нами в материале «Голубая лупа». «Развод» Лугарева с Горно-химическим комбинатом происходил чуть более драматично, чем мы полагали. Четыре года назад Пётр Гаврилов ездил к красноярскому начальнику Лугарева с требованием уволить этого красавца. Бочаров, что характерно, за подчинённого заступился тогда, а Медведев, сопутствовавший Гаврилову, предпочёл отмолчаться. И вот мы теперь, хм-хм, имеем то, что имеем.

***

Пару слов нельзя не сказать также насчёт будущего могильника РАО под Нашгородом. Пока красноярские «зелёные» примеривались, прицеливались и приценивались к данной проблеме, судьба пребольно щёлкнула их по носу совсем в другом месте.

«Проект строительства ферросплавного завода под Красноярском, против которого неоднократно выступали жители и власти региона, может получить "второе дыхание". Президент России Владимир Путин поручил губернатору провести новую экологическую экспертизу проекта и в случае положительного результата убедить общественное мнение в полезности проекта.

Неожиданно возникшая ситуация ставит власти Красноярска и края в дурацкое положение, ведь они не раз заявляли, что завода не будет. Вкупе с проблемой строительства ядерного могильника в Железногорске экологическая тематика может стать очень важной, если не определяющей, на предстоящих выборах», - пишет sibinfo.su.

Мы же добавим: поскольку борьба против яд-завода неожиданно превратилась в борьбу против лично Гаранта Конституции, легко спрогнозировать массовые перемещения активистов из стана противников развития металлургии под Красноярском в стан противников «атомного ренессанса». Конкуренция у Феди резко усилится, стало быть. А тут ещё Лугарева надо успевать разоблачать…

***

Впрочем, мы отвлеклись.

Ещё один эпизод, прочной информационной нитью связывающий Красноярск-26 с его географическими собратьями:

«Неприятный инцидент произошел в Железногорске Курской области. 58 местных выпускников, вместо того чтобы поступить в вузы и вспоминать с ностальгией школьные годы, вынуждены вернуться в лицей № 5 за заменой документа об образовании.

То, что аттестаты недействительны, выяснилось лишь в момент подачи документов в вузы. У одного из абитуриентов завернули пакет документов - приемная комиссия разглядела на копии аттестата оттиск канцелярской, а не гербовой печати.

В приемных комиссиях ребятам объявили, что их документы об образовании недействительны - в них стоит не та печать, а это является серьезным нарушением. Поэтому принять от них документы для поступления не могут.

Примечательно, что заметили ошибку только в курском вузе. В МГИМО и МГУ, куда также подавали копии документов бывшие железногорские лицеисты, подвоха и не заметили. И трудно предположить, чем бы закончилась эта эпопея, если бы не чья-то бдительность. Менять аттестаты все равно пришлось бы, только позже».

***

Есть ли у вас под боком кластер, нет кластера, а от элементарного человеческого разгильдяйства спрятаться невозможно. А также от жуликов:

«В городе Железногорске сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили факт присвоения государственных денег.

Дело в том, что по закону предприниматели могут получать бюджетные субсидии на организацию общественных работ для безработных, состоящих на учете на бирже труда. Сейчас тема общественных работ стала весьма популярной, вот и предприниматели решили внести в нее свое «свежее веяние». Они оформили и передали в центр занятости населения фиктивные документы, гласящие, что в их организации трудились несколько безработных, которые была выплачена заработная плата. А полученные в качестве компенсации бюджетные средства использовали по своему усмотрению.

Всего выявлено около 30 подобных хищений крупных сумм субсидий. Возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество», фигурантам которых грозит лишение свободы на срок до 6 лет».

Или вот так даже:

«В Курской области осудили 41-летнюю женщину. Железногорский суд вынес ей приговор за совершение 24 эпизодов мошенничества в отношении своих родственников и знакомых на сумму более 12 млн. рублей.

Женщина сообщила своей родственнице ложные сведения о том, что она работает в отделе жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Железногорска и пообещала ей оказать содействие в приобретении нескольких комнат в общежитии в рамках социальной программы на льготных условиях. Она убедила женщину, что впоследствии сможет продать их по более высокой цене. Через некоторое время подсудимая пообещала, что окажет помощь в покупке однокомнатной квартиры, а ее супругу – двухкомнатной также на льготных условиях.

Судом жительница г. Железногорска признана виновной в совершении указанных преступлений. Она получила наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима».

***

Впрочем, не кражами едиными жив человек.

«Железногорск-Илимский, 12.07.13 (ИА «Телеинформ»), - Представители ОАО «Коршуновский ГОК» приняли участие в выпуске подращенной молоди ценных пород рыбы.

Коршуновский ГОК седьмой год подряд принимает участие в мероприятиях по восстановлению рыбных запасов Братского и Усть-Илимского водохранилищ. 10 июля в поселке Сосновка на Бельском рыборазводном заводе состоялся выпуск молоди пеляди в реку Белая. К выпуску подготовлено около 7 миллионов мальков пеляди – ценной породы из рода сигов. Технология доставки рыбной молоди на большие расстояния работниками завода уже опробована. Так что не исключено, что в будущем году мальки отправятся в дальнее путешествие на колесах, чтобы быть выпущенными в акваторию Усть-Илимского водохранилища».

***

В Железногорске открыли «скамейку примирения»:

Хм, убога всё-таки фантазия у чиновников. Теперь им нужно рядышком Камень Желаний установить - и каждое утро возвращать его в вертикальное положение после ночных игрищ подведомственного населения.

А ещё лучще - фонтан с видеокамерой. Тут любые бюджеты можно освоить!

***

Вновь о массовых патриотических песнопениях.

«Город Железногорск в 9-й раз встречал участников Всероссийского отраслевого фестиваля авторской песни «Мелодия души», посвященного 70-летию Курской битвы. Работники металлургических и горных предприятий России, а также учреждений культуры из различных городов приехали, чтобы услышать стихи и песни своих коллег и представить на суд публики новые творческие работы. Металлурги Старого Оскола представили, в числе прочего, песню на стихи жителя п. Теплое Тульской области Анатолия Александрова «Сказание о святом Александре Невском». Она была признана жюри фестиваля лучшей песней об истории России, а исполнивший его ансамбль награжден специальным призом».

***

И последнее на сегодня. Снова о «кластерах».

«Холдинг «Агропромкомплектация» в течение 2011 года запустил две очереди свинокомплекса на 52 тыс. голов в Железногорском районе. В 2012 году компания также заявила о планах по строительству в Железногорском районе мясохладобойни стоимостью 5 млрд рублей, но начало ее строительства отложено на весну 2014 года. Мощность мясохладобойни составит 300 голов в час. Всего «Агропромкомплектация» планирует инвестировать в регион более 20 млрд рублей».

А что? Не всем же космосом и радиоактивными отходами заниматься?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить