Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Детские игры солидных людей  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Детские игры солидных людей Печатать E-mail
Среда, 10 Июль 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельнике "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. 10.07.2013

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ДЕТСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ЛЮДЕЙ

Окружающий нас мир довольно однообразен.  Если некое знаковое событие экономического либо управленческого характера произошло в одном месте, то и в другом равновеликое ему произойдёт рано или поздно.

Возьмём для примера героическое решение властей ограничить продажу спиртного в непосредственной близости от детских садов, школ и других «социальных объектов». Разумные люди с самого начала предупреждали, что эта затея бессмысленна, ибо в корне противоречит принципам застройки бывшего Соцгорода. Проще говоря, - ну кто запретит сети «Балтийский» торговать водкой? А ведь практически все супермаркеты мадам Кругловой так или иначе расположены в «зонах риска».

И точно, всё закончилось в итоге обычной клоунадой. Объявленное «ограничение» можно рассмотреть только в микроскоп. Под раздачу угодила пара-тройка киосков, которые никогда никакой погоды и не делали. То есть, даже голого пиара из этого мероприятия не получилось. Свистобольство одно.

Для сравнения заглянем в город Лесной. «Установить размер границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции – не менее 50 метров», - говорится в постановлении тамошнего градоначальника. То есть, с одной стороны – пятьдесят метров, и это серьёзное ограничение в сравнении с железногорскими двадцатью. А с другой: «некоторым организациям и объектам».

Аналогичной схемотехникой занималась во вторник межведомственная комиссия бывшего Арзамаса-16: «Территория, прилегающая к каждому объекту «запрета», должна быть отражена на схеме и утверждена постановлением администрации. На сегодня в Сарове 135 таких объектов…» Представляете себе геометрическую задачку? Знаменитая буржуйская игра «Твистер» на фоне этих «135 объектов» - натуральный детский лепет!

Или пример из другой области. С лёгкой руки нашей милиполиции не очень легко понять теперь, действительно ли аборигены расстреливают муниципальный автотранспорт из пневматического оружия, или же это просто галлюцинации водителей. В закрытом Озёрске – та же фигня, оказывается:

«24 июня первым утренним рейсом сын отправился обратно в Екатеринбург, – начал свой рассказ Станислав, позвонивший на днях к нам в редакцию. – Когда автобус проезжал мимо какой-то речки, в окно полетел камень. От сильного удара стекло треснуло и разбилось. Не имея возможности продолжить движение, водитель был вынужден остановиться».

Как сообщили в администрации МУП «Управление автомобильного транспорта», только за период 2012-2013 годов произошло несколько случаев технических повреждений автобусов в виде разрушения боковых стекол: 22.08.2012 – автобуса ПАЗ; 25.11.2012 – автобуса ЛАЗ-52538А; 14.06.2013 – автобуса ЛАЗ-525280. По каждому факту предприятием были направлены заявления в Управление МВД. Лиц, совершивших данные деяния, установить не удалось».

Зорро кочует по закрытым городам, это ж коню понятно. Неуловимый Джо.

ПРОДАМ ВОЗДУШНЫЙ ШАР

Иногда новости из городов атомной десятки приобретают характер злохищный или даже подчёркнуто садистский. 27 июня на городской ТЭЦ Сарова был запущен новый котёл:

«Его официальное имя – 9-й котел третьей очереди. Этого события ждали почти три десятка лет! Гостей на открытие собралось много. Высшие чины градообразующего предприятия, городской администрации и думы пришли поздравить Саровскую генерирующую компанию и Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ с «новорожденным».

Почему же столько важных людей почтили своим вниманием День рождения девятого котла? Видимо, потому, что это событие – начало возрождения ТЭЦ. Или перерождения. Старое оборудование будет заменяться новым. И город не останется без тепла. Что для любого жителя, согласитесь, важно».

Хм, кто бы сомневался. Один вопрос только: что там у них с тарифами произошло после столь знаменательного события? Выросли или уменьшились?

***

Из Зеленогорска сообщают:

«Муниципальное унитарное предприятие «Электрические сети» признано «Лидером экономики России 2013». Глава Администрации Виктор Панков  на общегородской планерке поздравил коллектив с победой и вручил федеральный сертификат и позолоченную медаль.

В этом  году официальная церемония награждения предприятий лидеров экономики  России, Украины, Казахстана и Белоруссии прошла девятый раз. В бизнес-рейтинге участвовало 11 тысяч предприятий. Отмечены те структуры, которые заботятся не только о прибыли, но и  платят налоги, взносы в социальные и пенсионные фонды, внедряют социальные программы, создают новые рабочие места».

Тут всё понятно и комментариев не требуется.

***

«Странные дела творятся в одном муниципальном ДК, - из Озёрска пишут. - Говорят, проверка открыла ряд финансовых нарушений, которые за последние годы  якобы достигли серьезных масштабов. По словам знающих людей, директор очень напугана и пытается воздействовать на коллектив, чтобы не просочилась никакая информация, которая может заинтересовать компетентные органы. Поговаривают, что несколько руководителей творческих коллективов уже сходили к ней на приватные переговоры, где услышали увещевания, местами переходящие в нечто большее. Особый шарм ситуации придает то обстоятельство, что в  частных разговорах руководители дворца подчеркивают, что укрыть пару тысяч от государства не является грехом, ведь само государство так мало печется о людях культуры».

Тоже знакомая ситуация, не правда ли?

А вот до эдакой смехоты Нашгород пока ещё не дотянулся:

«В Саровском отделе УФССП на исполнении имеется несколько исполнительных производств в отношении жителя закрытого города, имеющего задолженность на сумму 1 млн 160 тысяч рублей. Судебному приставу стало известно, что на должнике зарегистрирован воздушный шар, на котором он проводил экскурсионные полеты для жителей и гостей города. Для оценки стоимости арестованного воздушного судна привлечена специализированная организация. После этого имущество будет передано на реализацию в счет погашения долга».

Воздушный шар – мечта истинного романтика!

КОГО ОХРАНЯЕТ ЗОНА

Несколько лет тому назад один видный красноярский милиционер вслух пожаловался на жителей Красноярска-26, которые выезжали-де в краевой центр для совершения противоправных действий, а затем укрывались от следствия за колючей проволокой ЗАТО. История была мутноватая и однозначной оценки в обществе не получила.

В Челябинской области Федеральная служба безопасности воздержалась от жалистных публичных выступлений и произвела аресты «троих участников организованной преступной группы, действующей на территории ЗАТО.

25-летний гражданин Н. организовал вокруг себя молодых людей с целью незаконного производства в закрытом городе и сбыта наркотических средств, психотропных веществ и курительных смесей. Готовую «продукцию» подельники хранили в гараже, арендованном в автоцентре Озерска.

Последняя сделка стала «проверочной закупкой». За 100 тысяч рублей продавцы наркозелья отдали полкилограмма курительных смесей оперативному сотруднику, выступившему в роли покупателя. Еще 200 граммов курительной продукции, более 80 граммов марихуаны и сама лаборатория были обнаружены в гараже и изъяты из незаконного оборота.

Кроме того, в местах проживания членов преступной группы оперативники изъяли обрез охотничьего ружья и патроны к нему, боеприпасы к автомату Калашникова, незарегистрированные охотничьи ружья и травматические пистолеты с большим количеством патронов».

***

В точности по той же схеме излагают «Вести Урал» информацию о банде автоугонщиков, «которые орудовали на парковках крупных торговых центров в Екатеринбурге. Лидер банды приговорен к девяти с половиной годам в колонии, чуть меньше получили его подельники.

Задержать преступников было тем сложнее, что сами они были из закрытого города - там и прятали угнанные машины. За 2011 год бандиты сумели угнать больше полусотни дорогих иномарок, в том числе "Honda Pilot" за полтора миллиона рублей. После передержки в теплом боксе в Озерске автомобили продавали в Казахстане, Нижнем Тагиле. Один автомобиль даже удалось заново продать владельцу».

Опаньки, на память вдруг пришло: а чем в Нашгороде закончилось следствие по отстойнику ворованных авто на территории базы МЧС? Всех простили и всё забыли?

***

А это просто криминальная конфетка:

«Суд вынес приговор военнослужащему по контракту, старшему сержанту саровской войсковой части №3452 Кравцову А.В. 1991 года рождения за серию преступлений в отношении жительниц города Саров.

Ночью 3 ноября 2012 года Кравцов, находясь у дома №18 по ул. Академика Харитона, беспричинно напал на гражданку М., обхватив ее руками и перенес через проезжую часть дороги в сквер, где нанес ей множественные удары руками и ногами по различным частям тела.

Вечером 18 февраля 2013 года, находясь у подвесного моста через реку Сатис, расположенного в районе ДЮСШ, подойдя к ранее незнакомой ему гражданке Г. без какого-либо повода, нанес ей удар кулаком правой руки в область подбородка справа, а также еще несколько ударов руками и ногами по телу.

В тот же день, около 22:00 мск. Кравцов, увидев на улице Дзержинского малолетнюю девочку, проследил за ней, и, когда последняя зашла домой и собиралась закрыть за собой входную дверь, ворвался к ней в квартиру, схватил одной рукой за талию, а второй рукой зажал рот и нос потерпевшей. Однако преступным действиям помешали вернувшиеся домой родители девочки, которые и задержали преступника.

При рассмотрении дела в суде сержант отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Решением суда военнослужащий был приговорён к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии — поселении».

ПЕСЕДРЫ ПРОТИВ ГЕРОИНА

Продолжим криминальный обзор, чтоб два раза не вставать.

«В редакцию обратилась встревоженная жительница закрытого города Заречный. Она сообщила, что около детского сада, куда ходит ее сын, не раз замечали подозрительного мужчину. По словам женщины, гражданин предлагает ребятишкам разные сладости, выманивая их с территории детского сада.

- Оказалось, что он приходит не только в наш детский сад, - говорит она. - У моих подруг тоже есть дети, которые ходят в другие дошкольные учреждения города, и, когда я им рассказала о странном мужчине, они уже были в курсе.

Женщина успокаивает себя тем, что ее сын ест не все сладости и на провокацию неизвестного скорее всего не подастся.

Для того, чтобы поконкретнее узнать о происходящем, мы обратились в пресс-службу МО МВД ЗАТО Заречный. Там нам пояснили, что в ведомство уже обращались с этим вопросом, и на данный момент информация проверяется».

***

«Начальнику озерского ФГКУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы №1 МЧС России» Андрею Золотареву и его заместителю Валерию Зарипову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ «Растрата денежных средств». По данным следствия, Золотарев и Зарипов в 2012 году выдали премии и материальную помощь личному составу на сумму не менее 4 млн рублей. По версии следствия, премии выдавались в завышенных размерах с последующим полным или частичным изъятием данных денежных выплат».

***

И немного дурдомчика для тонуса:

«В эту субботу, 6 июля, в ПКиО прошла акция «Юмор против наркотиков!» снежинского движения КВН. Яркие плакаты, воздушные шары, краски и кисточки, а главное - улыбчивые лица встречали горожан на входе в парк с 12 до 14 часов.

«Веселиться можно и на трезвую голову!», «Лучше взяться за микрофон и выиграть Высшую лигу, чем взяться за шприц и выиграть смерть!» - с этими лозунгами акции соглашались все, кто принимал в ней участие: и дети с родителями, и молодежь, и старшее поколение.

Предлагалось изобразить несуществующее животное, которое вытягивали наугад. Из 32 рисунков тут же делали выставку, а по итогам конкурса определили двух победителей - это Ольга, автор портрета ЛосеМухи, и Юрий с портретом Песедры.

От горожан поступили предложения организовать схожие акции против курения и употребления пива».

Правильно: песедру не только после анаши, но и с пары литров пивасика увидеть можно. Не надо останавливаться на достигнутом. Тестированию населения – государственные масштабы! КВН – верный помощник партии Госнаркоконтроля!

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ МАФИЯ

Обширный материал, написанный депутатом из закрытого Новоуральска, пока впрямую к Нашгороду отношения не имеет. Но в свете сегодняшних тенденций очень скоро будет иметь. Так что изучайте, готовьтесь:

«С момента создания в мае 2009 года УЖК «Новоуральская» я постоянно пытался убедить городское руководство, что городской округ незаконно выступил в качестве учредителя этой управляющей компании. Даже после того, как Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области признало факт нарушения законодательства при создании УЖК «Новоуральская» и привлекло к административной ответственности прежних руководителей администрации, никто из них не торопился что-либо исправлять или менять.

Это безобразие продолжалось в течение трех лет, пока незаконность участия НГО в качестве учредителя УЖК «Новоуральская» не подтвердил арбитражный суд. Летом 2012 года Дума НГО приняла решение о выходе городского округа из состава учредителей УЖК «Новоуральская». В итоге получилось, как и хотели некоторые: всю городскую и достаточно неплохо отлаженную структуру ЖКХ даром отдали в одну частную компанию, юридически полностью утратив над ней контроль, а взамен вернули в бюджет НГО 25 тысяч рублей, ранее вложенные в качестве уставного капитала. Гениально, бессовестно и эффективно…

В администрации стали поговаривать, что сфера ЖКХ очень тонкая, никаких революций в ней не должно быть, а потому решили сохранить фактически существующую монополию УЖК «Новоуральская». Ведущую роль по реализации этого гнусного проекта взяла на себя госпожа Ислентьева И.В. Она регулярно, по поводу и без повода, на многих заседаниях Думы НГО, а также в местных СМИ, и особенно в собственном печатном издании «Новоуральский управдом», методично внушала всем, что небольшие управляющие компании находятся на грани банкротства. И только УЖК «Новоуральская» такая участь не грозит…

Только текущие долги (до трех месяцев) УЖК «Новоуральская» составляют более 300 млн. рублей. Я уж не говорю о просроченной, то есть свыше трех месяцев. Это долги перед МУП «Гортеплосети» - не одна сотня миллионов рублей; долги на десятки миллионов рублей перед НУЭСКом за поставленную электроэнергию; долги перед МУП «Водоканал»; долги за вывоз твердых бытовых отходов; долги за обслуживание лифтов… А также вообще не платит МУ «НРИЦ» за то, что это муниципальное учреждение для самой же УЖК «Новоуральская» осуществляет сбор денег с жителей МКД…

Главный отец-основатель этого «монстра» господин Писчасов А.Г. настаивал на кандидатуре госпожи Ислентьевой И.В. Многие были против, в том числе и бывший глава администрации А.А. Кузнецов. Однако А.Г. Писчасов выдвинул ультиматум: если Ислентьева не будет назначена гендиректором УЖК «Новоуральская», он уйдет с должности первого заместителя главы администрации. В подтверждение своего ультиматума он написал и подал Кузнецову соответствующее заявление…

О размере заработной платы гендиректора УЖК «Новоуральская» я узнал из Акта ревизии, проведенной Контрольно-счетной комиссией НГО с участием работников прокуратуры еще в 2011 году. На то время эта зарплата составляла почти 2, 5 млн. рублей в год. Причем без учета зарплаты в качестве главного редактора газеты «Новоуральский управдом» и других расплодившихся вокруг УЖК «Новоуральская» множественных фирмочек по отмыванию денег…

Госпожа Ислентьева из последних сил выбивается, чтобы выкроить копеечку и отправить своего ребенка поучиться уму-разуму за границей. Да и сама она зачастила «за бугор». Вот весной текущего года на одном из совещаний в Красном доме Ирене Владиславовне сделали комплимент, что у нее красивый загар. В ответ она во всеуслышанье сообщила, что в очередной раз слетала «на Мальдивы» - отдохнуть от трудов праведных.

Видимо, человека, с одной стороны, просто «распирает» от желания продемонстрировать свою «крутизну» и финансовые возможности. А с другой стороны, народ «задолбал» вопросами о зарплате. Цитирую: «Вынуждена вас разочаровать: оклады наших специалистов и руководителей подразделений соизмеримы уровню ответственности и эмоциональной нагрузки, которую вынуждены нести наши сотрудники в связи со спецификой работы. А зарплата гендиректора устанавливается и регулируется учредителями УЖК и сопоставима с зарплатой начальника цеха комбината».

Ну, подумаешь, ее зарплата больше, чем у главы НГО и больше чем у главы администрации НГО. Причем вместе взятых. Риск ей необходимо оправдывать. Вот и оправдывает».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить