Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow В едином строю  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

В едином строю Печатать E-mail
Пятница, 05 Июль 2013

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Начать сегодня, конечно, придётся с очередного триумфа отечественной космонавтики. То есть, с некоторых забавных информационных обстоятельств, сопутствовавших катастрофе на Байконуре. Были и такие, а как же.

Во-первых, один из популярных красноярских блоггеров предположил в twitter, что блиц-списание сразу трёх «ГЛОНАССов» провело к тому, что на ОАО «ИСС» урежут премиальные* за июль. Во-вторых, на защиту железногорской «звёздной фирмы» мгновенно бросились во всемирной сети не только сотрудники пресс-службы Светланы Башковой, но и их соседи с площади Решетнёва.

Image

Думаю, Петру Михалычу стоит отметить в приказе Лилию Леус за неформально проявленный патриотизм. И заодно наказать, если вдруг окажется, что означенное чувство она культивирует в интернете в рабочее время)))

***

Теперь хорошие новости. «Мэр Железногорска представил инновационный кластер в Самаре, - сообщает iapress-line.ru. - Вадим Медведев принимает участие в VII Межрегиональном экономическом форуме "Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики" /…/ В сибирском "атомграде" будет создано более 50 новых предприятий и до 3 тысяч новых рабочих мест.

"Сегодня мы выступаем с Самарой партнерами по продвижению на федеральном уровне идеологии кластерного развития и федеральной поддержки территорий, которые обладают научно-производственным потенциалом. К таким территориям относятся и Самара, и Красноярский край, в частности Железногорск", - пояснил самарским журналистам Медведев».

О, сколь счастливы эти самые самарские журналисты! Они либо без переводчика поняли, что сказал им «молодой и энергичный», либо оказались слишком хорошо воспитаны, чтобы переспрашивать. «Партнёры по продвижению на федеральном уровне идеологии», говорите? Это как, интересно? Группа хорошо одетых Цыган с блестяще выдрессированным Медведем бродит ночами кругом Кремля, оглашая окрестности шумелками и вопилками, написанными по мотивам заколючинской кластерной программы?

«Сегодня становится понятно, что нужно переходить от конкуренции к сотрудничеству регионов по реализации кластерных программ и проектов, - как бы объясняет Медведев суть происходящего порталу 24rus.ru. - Один из важных кластерных проектов в Красноярском крае — создание инжинирингового центра. Железногорский космический инжиниринговый центр предполагает получить 147 млн. рублей уже в 2013 году. Это средства краевого и федерального бюджетов».

Предполагает получить – это пять с плюсом, однозначно. Я бы с лёгкостью здесь привёл пару сотен килобайт всевозможных предположений, ожиданий и обещаний, сопровождавших летописи заколючинского кластера с момента его зарождения. Причём все они подразумевали бы абсолютно разные цифры. Но кому это интересно? Кто вообще сейчас всерьёз воспринимает медведевский публичный бред?

«Как отмечает глава Железногорска, поездка на самарский форум оказалась очень полезной. В рамках форума состоялись серьезные переговоры с Министерством экономического развития России, обсуждались вопросы организации инжиниринговых центров и реализации проектов кластерных региональных программ».

Вот же, блин, везуха какая попёрла. И где? В занюханной Самаре какой-то. Кто бы мог подумать…

***

«ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» планирует ввести в эксплуатацию первую очередь подстанции «Город» Железногорска в январе 2014 года», - оповестили железных горцев на уходящей неделе опять-таки краевые СМИ. У местных, как обычно, спёрло от радости в зобу дыханье, и они не осмелились даже уточнить, как там у «потенциального инвестора» дела обстоят, собсссно, с арендой железногорских электросетей.

Редкостная неблагодарность, фи.

***

«Красноярские инноваторы помогут железногорцам сэкономить до двух миллиардов рублей, - это опять-таки iapress-line.ru радует. - "Центр АВТ" - собирается внедрять технологию автоматизации систем ЖКХ в жилых домах и муниципальных учреждениях Железногорска. Об этом коммерческий директор "Центра АВТ" Андрей Сугоров заявил на первом заседании городского Общественного Совета по ЖКХ в Красноярске».

Стоп-стоп-стоп! Какой Красноярск? При чём здесь Красноярск?

«На совещании мэр Эдхам Акбулатов поставил задачу стимулировать внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Красноярские инноваторы сообщили о намерении внедрить энергосберегающие технологии в соседнем Железногорске, что позволит городу сократить расходы на тепло».

Блестящая логика, хотя и не каждому она по зубам, надо признать. Мэр краевого центра озабочен энергосбережением на вверенной территории, а ему сообщают, что решать данную задачу будут в… соседнем городе. Блеск. Инноваторы – они такие инноваторы!

«В данный момент мы прорабатываем вопрос по Железногорску, который не оборудован автоматизированными приборами учета. При цене вопроса в 250 миллионов рублей "атомград" сможет сэкономить до 400 миллионов рублей в год /…/ Для оценки эффекта такого заявления достаточно напомнить, что Железногорск в 2013 году получил миллиард рублей из краевого бюджета на погашение задолженности за тепловую энергию. Таким образом, экономический эффект автоматизации налицо».

Ну, если так рассуждать, тады конечно. Здесь миллиард примерещился, там миллиард... В эдакой денежной куче ну как не ухватить 250 млн рубликов на хорошее дело? Как не посулить четверть миллиарда хорошим парням из краевого центра, учитывая, что в текущем году казна Нашгорода намеревается взять кредит* в размере 92 «лимонов» на погашение бюджетного дефицита?

«Решение автоматизировать железногорский ЖКХ было принято в июне 2013 года» - и вот уже «вопрос прорабатывается», денежки по ветру полетели без конкурсов, без программ и экспертиз… Нам на развитие ничего не жаль. Всё с себя снимем, но инноватику не опозорим!

***

И ещё одно любопытное кирикуку донеслось до Красноярска-26 со стороны краевого центра.

- Сформирован пакет заказов на этот год, это около 1,5 миллиардов рублей, - рассказал Николай Бочков, исполнительный директор ДПМК Ачинская. - На трассе Красноярск-Железногорск произведем 4-километровую реконструкцию…

- Каждый год мы сталкивается с дилеммой, делать мало, но капитально (полностью начиная с нижних слоев, заканчивая покрытием), -  продолжил разговор Андрей Журавлев, заместитель руководителя КГКУ «КрУДор». - В этом случае дорога будет в идеальном состоянии более длительное время. Но в конце года мы предъявим лишь 40-50 километров сделанных автодорог. Учитывая нашу краевую сеть – 14 тысяч километров, выгоднее снизить количество затрат связанной с полной реконструкцией ремонта дороги...

Чудненько, не правда ли? И вот вам тот же лучезарный сюжет в пересказе «Вестей»:

«… Обещали закончить и с реконструкцией дороги Красноярск-Железногорск. Однако после ежегодных ремонтов лучше дороги не становятся - они буквально трещат по швам. Дорожники уверены - проблема не в качестве выполненных работ, а в недостаточном финансировании. «Для краевой сети это порядка 9 миллиардов дополнительно к существующему финансированию. Всем в стране маленько не хватает денег», - сказал заместитель руководителя КГКГУ "КРУДОР" Андрей Журавлёв».

Когда девять миллиардов рублей – это «маленько», сами собою исчезают вопросы относительно сроков, качества* и стоимости сибирских магистралей, согласитесь. А то кластер, Госдеп, инопланетяне какие-то...

***

Недавно один добрый человек в разговоре случайно обмолвился, будто фирму «Вермикулит», печально прославившуюся в райских кущах железногорской «инвестиционной зоны», владельцы вынуждены были продавать за десять «лимонов» именно по той причине, что частью её продолжает владеть бывший мэр Красноярска-26 Андрей Катаргин.

Вот начало этой истории:

«ООО «Финюрконсалтинг» являлось основным учредителем «Комерала», который не только контролировал вермикулитные денежки, но и владел 95% долей уставного капитала ООО «Кедровая роща», зарегистрированного в Геленджике. По ещё одному случайному совпадению, заместителем директора «Кедровой рощи» стал Катаргин А.В. В свою очередь, учредителем «Финюрконсалтинга» была иностранная компания «Albengo Enterprises Limited» (90% уставного капитала)…»

За давностью лет я спохватился, что пора обновить материал на производителя «Сибирского Вермикулита». И с искренним удивлением узнал, что данное предприятие уже не прописано в главном офисе ГУССТ-9 на улице Штефана, а располагается в квартире номер один дома номер двадцать шесть по улице Октябрьской. И что рулит им бывший сибхимстроевец Савченко С.С.

В связи с этим огромная просьба к читателям: не дайте пропасть во тьме невежества, почтеннейшие! Подкиньте фактурки на почтовый ящик «Уран-Батора», кто сколько сможет. Непременно зачтётся вам.

***

А теперь вернёмся к нашим двойникам и глобальному воспроизводству дивных информационных миражей на просторах государства, в котором называть населённые пункты одним и тем же именем не считается признаком дурного тона.

«За пять месяцев этого года в Курской области по сравнению с прошлым годом введено в строй в 2,2 раза больше жилья – 197 000 квадратных метров. Из них 74,5 тысячи «квадратов» – это индивидуальное жилье. В лидерах идет Железногорск, выполнивший от годового задания уже 56 процентов».

«В этом году область прирастает новым футбольным полем в Железногорске».

«В Железногорске бюджет «недобрал» 11 миллионов рублей по итогам первого полугодия. Мэр Виктор Солнцев заявил, что если дело так пойдет и дальше, то с учетом повышения зарплат бюджетникам, выплачивать эту самую зарплату будет нечем.

В итоге было решено вызывать руководителей организаций-должников в мэрию «на ковер». Из 11 недополученных миллионов рублей более трех миллионов — налог на доходы физических лиц (НДФЛ), семь миллионов — земельный налог».

***

«Иркутская область направит в 2013 году в 1 млрд рублей в качестве субсидий муниципальным образованиям /…/ что вдвое превышает объем финансовой поддержки в 2012 году. В частности, за счет проекта «Народные инициативы» /…/ обустроят спортивные и детские комплексы в Железногорске-Илимском».

«В Нижнеилимском районе на подготовку к отопительному сезону будет затрачено 63 млн рублей. Финансирование запланированных в текущем году ремонтных работ будет осуществляться из бюджета района и областной казны, по программе «Народный бюджет», а также средств спонсоров. В летний период запланировано проведение ремонта помещений, моечных и санузлов, систем вентиляции, канализации, замена освещения в детском саду Железногорска…»

***

«13 детских садов получили сертификаты на право использования денежных средств по итогам конкурса лучших программ по оздоровлению детей и созданию здоровьесберегающей среды в детских дошкольных учреждениях «Детский сад - территория здоровья». Конкурс проходил в рамках программы «Здоровый ребёнок», реализуемой компанией «Металлоинвест». Общий призовой фонд конкурса составил 400 тысяч рублей.

- Программа уже два года реализуется в Железногорске, - рассказала директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова.

В качестве победителей были выбраны проекты по рациональной организации питания и сна детей, использованию нетрадиционных методик оздоровления в профилактике простудных и хронических заболеваний, оздоровительного эффекта занятий в бассейне, воздействия сенсорной комнаты на нервно-психическое и физическое состояние дошкольника, укрепление здоровья дошкольников средствами танцевально-игровой гимнастики».

***

«Ребята с нарушениями умственного развития и их воспитатели из Железногорска сняли короткометражку «Колобок наоборот». Видео дома-интерната «Надежда» не оставило равнодушными членов жюри Миланского фестиваля. Фильм удостоился высокой награды. В качестве приза - диплом и микроавтобус для перевозки воспитанников…

У каждого ребенка серьезные нарушения умственного развития. Даже простые действия совершать самостоятельно они не могут, поясняет директор Железногорского дома-интерната Вера Богатикова:

- Дети, которые не разговаривают, дети, которые общаются, делают какие-то движения только с помощью взрослых. Но при помощи мимики, движений, жестов детям все-таки удалось показать, что они добрые, что они сплоченные, что они общаются так же, как и здоровые дети».

***

«Жарким днем 5 июля близ фонтана в сквере Воинской славы (за городской администрацией) прошла уже ставшая традиционной для железногорских школьников «Битва водой». В ней поучаствовало около 100 человек. Юноши и девушки поделились на две команды («красные» и «зеленые») и сразились в честном бою. В качестве оружия ребята взяли водные пистолеты, пакеты, наполненные водой, пластиковые бутылки и даже ведра. Под зажигательную музыку и многочисленные брызги все забыли про 36 градусов жары».

***

Танцуй, пока молодой, чо:

«4 июля в лесном массиве в красноярском Академгородке был обнаружен повешенный на веревке на дереве молодой человек. Позже выяснилось, что 18-летний юноша являлся студентом 1-го курса Института математики и фундаментальной информатики СФУ из города Железногорска-Илимского в Иркутской области. Как выяснили следователи, студент не оставил предсмертной записки, однако при нем была найдена повестка в военкомат. Также у него имелись серьезные проблемы с учебой».

***

По поводу надвигающихся новых жилищно-коммунальных прелестей из Железногорска-Курского пишут:

«Несмотря на появление в ЖК новой главы о капремонте, которая была введена в действие Законом еще с начала 2013 года (!), кодекс в этой части до сих пор не работает и вряд ли заработает в ближайшее время. В самом тексте Закона и ЖК написано, что обязанность жильцов выплачивать взносы на капремонт возникнет не раньше, чем через четыре месяца после подписания региональной Программы капремонтов - а это огромный документ, предполагающий инвентаризацию всего многоквартирного жилфонда области. В ней должно быть определено, когда делать капремонт в КАЖДОМ доме (на территории всей области!), что именно ремонтировать, сколько это будет стоить и каков тариф на капремонт с каждого квадратного метра квартиры данного дома.

28 июня я дозвонилась до областного Комитета ЖКХ и ТЭК. По словам начальника управления инженерного обеспечения Комитета Артура Иванова, до сборов денег на капремонты еще далеко (он не назвал ни месяца, ни даже года), поскольку региональная нормативная база (это постановления губернатора, решения областной думы и проч.) еще готова «только на треть». Еще не определились с региональным оператором. То есть о самой инвентаризации речи не идет. Не говоря уж о Программе. Так что горожане могут успокоиться: никаких дополнительных сборов пока не ожидается. Появился еще один преждевременный, вступивший в силу, но не действующий закон. Возможно, что он так и останется мертворожденным, как уже бывало не раз».

***

И последнее на сегодня:

«Евгений Любин отбывал наказание за изнасилование в исправительной колонии №3. С 4 по 5 апреля 2012 более двухсот сидельцев «тройки» нанесли себе порезы на теле и отказались от приема пищи. Организовал бунт 30-летний житель Железногорска. Он «с целью дезорганизации деятельности учреждения, угрожая применением насилия в отношении осужденных, принудил их совершать акты членовредительства и отказаться от приема пищи.

5 мая этого года Любин освободился из колонии, так как срок наказания истек. Однако курянину вновь придется вернуться за решетку – суд приговорил его к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима».

Как видите, стать вождём революции в наше время можно без особых проблем. Было бы желание.

 

* Такие настроения царят и на самом предприятии. Причём давно. Когда 18 апреля на бывшем НПО ПМ был издан приказ об объединении двух подразделений и сокращении некоторых сотрудников, в народе сразу заговорили о начале масштабных увольнений.

* См. приложение №1 к решению Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск от 25.06.2013

* «По заявлению прокурора в судебном порядке признано незаконным бездействие комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула и МУП «Дорожник» в связи с ненадлежащим уличным освещением и состоянием проезжей части автодороги в микрорайоне «Лесная поляна». В настоящее время прокурором в Центральный районный суд города направлено исковое заявление с требованием обязать городскую администрацию организовать работы по приведению дорожного покрытия в надлежащее состояние, обустройству тротуаров и пешеходных дорожек в поселке Лесном г. Барнаула».

Чего проще, казалось бы?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить