Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СНОВА "ТРИ КИТА" или СТЫД ГЛАЗА НЕ ВЫЕСТ  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СНОВА "ТРИ КИТА" или СТЫД ГЛАЗА НЕ ВЫЕСТ Печатать E-mail
Среда, 11 Апрель 2007
Чиновничий бизнес на смерти расцветал в Железногорске пышным цветом. Как положить ему конец?

МЁРТВАЯ ЗОНА

Два с половиной года минуло с того дня, как «СГ-26» впервые обратилась к теме сомнительного бизнеса в сфере ритуальных услуг Нашгорода. Два с половиной года – а воз и ныне там.

«Главное наше богатство – это люди!»

Из тайного фольклора работников похоронных бюро.

ПРОИЗВОЛ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Всё-таки в интересное время мы с вами живём, дорогие мои! Если вы берёте на себя обязательство существовать по закону, то это значит, что вы добровольно создаёте себе проблемы. И очень серьёзные, ибо законы наши - зачастую - не способствуют наведению хоть какого-то порядка, а напротив – писаны для жуликов и жуликами. Во всяком случае, такое ощущение складывается что по делу хлебозавода, что по делу УЖТ, да и по многим другим «хозяйствующим спорам».

Ещё забавней ситуация в кадровой сфере. Поставить человека на какую-то должность с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил легко*. Убрать потом – практически невозможно. Постоянные наши читатели помнят, каким шумом в городском Совете сопровождалось назначение Елены Глазуновой редактором муниципальной газетки. Дважды Совет отвергал кандидатуру ставленницы Анатолия Тубольцева, но тот всё равно сделал по-своему. Назначение состоялось, а уволилась Глазунова из «ГиГ» только тогда, когда сама сочла это возможным. До той поры суд насмерть стоял на защите «человека труда».

Впрочем, сегодня говорить мы будем не об этом. Столь длинное вступление понадобилось, чтобы наметить один простой тезис. В нынешней России издать противозаконное распоряжение куда легче, нежели потом отменить его и ликвидировать последствия. Такая уж у нас выстроена «вертикаль власти». Такое «правовое государство»…

В своё время кладбищенский скандал вокруг фирмы «Три кита» здорово встряхнул Нашгород. Не исключено даже, что именно он стоил Тубольцеву мэрского кресла. Следовательно, новая власть просто обязана была вскрыть нарыв и ликвидировать кризис. Ведь так? Но сейчас каждый может сказать: «Больше двух лет прошло, а конкретных результатов что–то нет. По телевизору постоянно показывают каких-то плачущих старушек, которых то обсчитали, то обидели в морге при оформлении заказов. Где же тут работа чиновников? Где порядок?!»

Всё правильно. Ощутимого результата не видно. Жалоб – масса. Иногда в жалобах этих излагаются факты настолько возмутительные, что просто в голове не укладывается, как homo sapiens может подобным образом обращаться с себе подобными. Всё так. Однако нельзя сказать, что чиновники наши совсем ничего не делали. К примеру, первое совещание по проблемам рынка ритуальных услуг прошло у вице-мэра Латушкина ещё в марте 2005 года. Было оно достаточно представительным. Сам первый зам главы ЗАТО. Руководитель Комитета по управлению муниципальным заказом Перцев. Директор МП «Контакт» Скворцов. Директор фирмы «Три кита» Хотенко. И другие ответственные товарищи…

ТАНГО ВТРОЁМ

Решение по итогам совещания принято было весьма примечательное. Всем сторонам конфликта предлагалось, цитирую, «строго придерживаться законов». А «Контакт» и КУМЗ обязали подумать, как обеспечить всем предпринимателям равные права для размещения образцов продукции и киосков по продаже ритуальных принадлежностей, а также велели повесить на стенке морга стенд с перечнем услуг, оказываемых населению, и расценками на них. Во избежание, так сказать, монополизации рынка одной коммерческой структурой, изначально получившей преференции от властей.

Подразумевались тут, естественно, «Три кита» и всевозможные производные от этой фирмы. Началось их триумфальное наступление на похоронный бизнес Железногорска ещё в августе 2003-го, когда директор ООО «Три кита» Андрей Хотенко написал в Серый дом заявление с просьбой предоставить ему в аренду часть здания морга.

Дело тут вот в чём. ЦМСЧ-51, по заверению её руководства, ритуальных услуг населению не оказывало вовсе**. Для этой цели в Нашгороде создано было муниципальное предприятие «Контакт». Но и в его сферу деятельности оказалось почему-то включено не всё. На свободную делянку успешно выдвинулись предприниматели. Договор аренды муниципальных площадей, находящихся в безвозмездном пользовании ЦМСЧ, был подписан председательницей КУМИ Машковцевой и директором «Трёх китов» Хотенко аккурат в последний день уходящего 2003 года.

По действующим правилам, сдача временно свободных от уставной деятельности нежилых помещений должна осуществляться КУМИ по согласованию с тем замом главы администрации, в ведении коего находится учреждение, занимающее это здание. Кто решил, что медсанчасти не нужны площади морга, кто конкретно согласовал тогда аренду «Трём китам» мы пока не знаем. Но догадываться можем. И вот по каким основаниям.

Первое. Все последующие договоры аренды Хотенко и его «китам» визировали либо лично Анатолий Тубольцев, либо его преемник на период выборов Владимир Фомаиди. Надо полагать, они что-то знали о фирме, созданной всего-то в марте 2003 года, раз полностью доверяли ей и допускали её к столь деликатному бизнесу?

Конечно, знали! В сентябре 2004 года в Нашгороде тем же Хотенко было зарегистрировано ООО «Три кита плюс», специализирующееся на оказании ритуальных услуг. В числе его учредителей обнаружилась также при тщательном рассмотрении дочь Тубольцева Ольга (ставшая затем, к слову сказать, юристом «Сибирской Губернии»).

Далее. В рассматриваемом договоре с «Тремя китами» Машковцева отчего-то написала: на неограниченный срок. Позднее, в пояснениях следователю прокуратуры, она скажет, что срок по одному из договоров устанавливал лично Тубольцев. Типа, любую мелочь на контроле держал. Матёрый такой человечище…

И последнее. В декабре 2004 года коммерсант Хотенко «неожиданно» вышел на работу в МП «Контакт». И как раз там, где ему необходимо было укрепить позиции – на территории кладбища. Тут-то и побежали предприниматели-конкуренты «китов» с жалобами во все возможные инстанции. Душат нас, мол, со всех сторон. Угрожают истребить как класс!

«ПАРТИЯ СКАЗАЛА: «НАДО»

В марте 2004 года Андрей Хотенко пишет новое заявление на имя Тубольцева: прошу увеличить арендуемые площади. В тот же день будущий вице-губернатор ставит на бумагу визу: оформить. А ровно через неделю бессрочный договор с ООО «Три кита» подписывается. И ничего в этом удивительного нет. Дисциплинка в Сером доме тогда была не в пример нынешней. Ни спорить с начальниками, ни тем более жаловаться на них с телеэкрана никому даже в голову не приходило. Несть власти, аще не от Бога!

Далее процесс пошёл по накатанной колее. 25 ноября 2004 года директор ООО «Три кита плюс» Хотенко подал в администрацию заявление на выделение в аренду новых муниципальных площадей. Завизировал его Владимир Фомаиди, в недалёком будущем – зампред горсовета и видный деятель местной «Единой России».

Заключается договор, правда, уже с другим директором «китов» – Татьяной Соколовой, гражданской женой Хотенко. По нему коммерсанты до 30 ноября 2009 года обязались осуществлять текущий ремонт помещений, эксплуатацию, их техническое и аварийное обслуживание, а также платить за коммуналку. Запомните этот момент, мы скоро к нему вернёмся…

Помещение на ул. Тихой получает от КУМИ под цветочный киоск в том же ноябре 2004 года индивидуальный предприниматель Андрей Хотенко. В декабре он арендует под склад расположенный по соседству ритуальный зал. И опять по согласованию с добрым и щедрым Фомаиди. Ни о каких конкурсах, ни о каких иных претендентах на эти объекты речи снова не идёт. Зачем?

Нет никакой реакции на эти вопиющие факты и со стороны ЦМСЧ-51. Во всяком случае мне, как журналисту, о ней ничего не известно. Однако позже Геннадий Мельников письменно уведомит депутата горсовета Александра Герасина о том, что площади морга совершенно недостаточны для той работы, что проводят там патолого-анатомическое отделение и отделение судебно-медицинской экспертизы. И что начальник медсанчасти вроде бы неоднократно уведомлял об этом руководство города.

Похоже, до и.о. главы города Тубольцева и зама по социалке Фомаиди эти письма не доходили. Или их и в природе-то не было до той поры, когда скандал приобрёл совершенно уже неприличные размеры и докатился до Москвы? Как знать. Во всяком случае, в наличии имеются всего две соответствующих бумаги от Мельникова, направленные в Серый дом. Но обе датированы 2006 годом.

ЧУЖИЕ ТАЙНЫ

Теперь вновь обратимся к действиям администрации Баховцева по «наведению порядка». Восемь месяцев спустя после памятного совещания у Юрия Латушкина собирается в Сером доме новое вече. В нём принимает участие 21 человек. Повестка та же: множество жалоб на работу «китов». К тому же не исполнены оказались МП «Контакт» решения предыдущего совещания. А на сладкое представительница ЦМСЧ со звучной фамилией Жога признаётся: в здании морга должна, обязана быть регистратура, но её место занимают арендаторы.

Мэр интересуется: на каком основании вообще частная фирма сидит на муниципальных площадях? Представительница КУМИ отвечает: всё законно. Однако имеются у главы ЗАТО и другие сведения. Увозя умерших, санитары ЦМСЧ оставляют родным покойного визитки «китов». Информация о смертях и данные умерших немедленно передаются ими Хотенко. МП «Контакт», по сути, добровольно отказывается от доходов в пользу частного бизнеса. Приводятся цифры: из 32 заказанных гробов лишь 4 достаются муниципалам. В заявлении на имя Баха говорится: «Хотенко имеет свободный доступ в морг, подчинил себе его персонал, и руководство морга идёт у него на поводу».

Чёрт знает что такое получается, согласитесь! "Где кончается Беня и где начинается полиция?"

Баховцев делает для себя кое-какие выводы. Заподозренные в саботаже чиновники вылетают с работы***. Мэру говорят: дай им уволиться «по-хорошему», нам же проще будет. Нет, упирается он. Только так. Только с «волчьим билетом»! Далее «Контакт» соединяют с КБУ. Но и тут «китам» странным образом везёт. С ними снова заключаются договоры возмездного оказания услуг, на погребение безродных, а также малообеспеченных покойников.

Это не мелочь. В конце 2006 года порочность такой связки расшифровало в письме депутату Герасину краевое управление Федеральной антимонопольной службы. Оказывается, КБУ «поручив оказание некоторых ритуальных услуг, входящих в гарантированный перечень, коммерческому предприятию «Три кита плюс», нарушило требования ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Помощница Герасина вступает в массированную переписку с разными государственными организациями и структурами. Ответы на первых порах приходят неутешительные. Но в конце концов городская прокуратура вынуждена признать - помещения морга сданы в аренду коммерсантам необоснованно. Цитирую: «Рассматривается вопрос о направлении в арбитраж заявления о признании договора недействительным».

Параллельно выясняется, правда, что ещё в апреле 2006 года арбитражный суд отказал в иске КУМИ, пытавшемуся расторгнуть договор с «Тремя китами плюс». А потом УВД присылает жалобщикам два отказа в возбуждении уголовных дел в отношении персонально г-на Хотенко.

«ВСЁ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА»

Примерно в это же время руководитель управления общественной безопасности и режима Серого дома Вылегжанин пишет одной из пострадавших от деятельности «китов»: «По Вашему заявлению проведена комиссионная проверка фирм, где фигурирует Хотенко. Материалы переданы в УВД для принятия мер. Данный вопрос не будет оставлен без внимания, им будут заниматься как правоохранительные органы, так и администрация с депутатами городского Совета».

Странно, но всеобщее «внимание» совершенно никак не сказывается на самочувствии наших героев. Напомню, что жалобы на бизнесменов начались даже не с хамства персонала. Люди стали обнаруживать в квитанциях об оплате услуги, которые не заказывали, и за которые предприниматели брали, по их мнению, слишком большие деньги. Затем стало известно, что арендаторы почему-то не платили за тепло, свет и прочее. Свыше 70 тысяч таким образом выпорхнули из бюджета ЦМСЧ. Приходить в сознание «киты» начали только после прокурорской проверки, да и то разорились лишь на 12.800 рублей. Типа, от щедрот своих.

13 марта с.г. Герасину наконец сообщили: прокуратура ЗАТО направила в край представление об обращении в арбитраж по расторжению договора с «китами». (Другие необходимые бумаги, правда, не отправлены почему-то в край до сих пор.) За несвоевременное взыскание с коммерсантов платы за коммуналку уволена бухгалтер медсанчасти.  Привлечена к административной ответственности за нарушения трудового законодательства директор фирмы Соколова.

Но на этом - всё.

Как я уже говорил выше, законный путь – это путь очень длинный. И он совсем даже не гарантирует успешного завершения дела. Особенно когда «занимаются вопросом» в Совете депутатов, к примеру, те же самые люди, которые его и создали.

Пытаясь сдвинуть позорную и оскорбительную для любого нормального человека ситуацию с мёртвой точки, мэрия недавно предложила Совету внести изменения в нормативный документ об аренде. Если коротко, то чиновники просили для себя право расторгать договоры в том случае, когда на занятые арендаторами площади появляется муниципальная либо государственная необходимость. Прямо сказано было: делается это специально под «китов» и ещё под детские садики, неосмотрительно розданные Катаргиным и Воротниковым кому ни попадя. Давайте, мол, вернём нашу собственность!

Что же, вы думаете, ответили радетели народные? Они тут же усмотрели в поправках «коррупционную составляющую» и поставили на них крест, под воображаемые аплодисменты гг Хотенко, Ботовой и т.п. К ним-то никаких вопросов у Совдепа по части коррупции не было, нет и, похоже, не будет.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

* Напомните мне, что к этой теме надо будет вернуться на будущей неделе.

** Что, однако, не помешало Мельникову летом 2006 года утвердить «Прейскурант цен платных медицинских услуг, оказываемых специалистами ЦМСЧ-51 ФМБА», в котором содержались, в частности такие специфические штуки, как одевание и обмывание, мытьё и причёсывание, укладывание в гроб. Неужто для живых это всё?

*** Про директора Скворцова в Сером доме практически в голос говорили, что диплом о высшем образовании у него – как у Брусиловского. Однако парень успел свалить раньше, нежели депутат Герасин написал свой знаменитый запрос.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить