Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Разводя руками  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Разводя руками Печатать E-mail
Среда, 03 Июль 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что вся система атомных ЗАТО планомерно движется в одном направлении. Дискуссионным остаётся вопрос: куда именно?

РАЗВОДЯ РУКАМИ

В народе легкомысленно считают, что всякая работа в исполнительной власти суть сплошная синекура, золотое дно и, вдобавок, обеспеченная безбедная старость. Увы, это не совсем так. И главное доказательство тому – страшенный кадровый дефицит, охвативший муниципалитеты атомной российской десятки.

«ЗАТО Северск до конца года останется без сити-менеджера, - сообщает «РИА Новости». - 27 июля Дума признала несостоявшимся конкурс на пост главы закрытого города. Игорь Волков покинул пост 1 февраля. На конкурс поступил только один пакет документов — от замначальника по ЖКХ, транспорту и связи Администрации Владимира Родыгина. Документы в порядке, но депутаты должны голосовать за не менее двух кандидатов. Новый конкурс, скорее всего, объявят осенью».

Когда некому даже руководить – это ли не признак управленческого кризиса?

***

Кадровый мор с самого верха закономерно спускается ниже. Достаточно долгое время в средствах массовой информации Пензенской области с большим воодушевлением рекламировались достижения закрытого города Заречного в деле сбора и вывоза бытовых отходов. Как вдруг:

«Мусор от многоэтажек в закрытом городе вывозят несвоевременно. По словам представителей мэрии, МП «Автотранс» не вывозит отходы, так как у контейнеров сломаны колеса и их невозможно разгрузить. МП «ЖСКХ» не может устранить поломку, поскольку у них нет комплектующих. МКУ «Управление природными ресурсами» не занимается поставкой комплектующих».

***

Администрация Зеленогорска, тоже обожающая рассказывать о планомерном наступлении Светлого Завтра, предложила на днях аборигенам сменить место жительства на донецкий город Шахты.

«Слегка холмистая равнина с искусственными лесопосадками прорезана балками и долинами рек. По окраинам город окружен крупными зелеными массивами, где произрастают акация, тополь, сосна и другие породы деревьев. Климат умеренно континентальный, южный. Среднегодовая температура воздуха 9,3 °C. Зеленогорцев приглашают на постоянное место жительства в новый жилой район «Олимпийский». Мэр города Шахты готов ответить на все вопросы по телефонам…»

***

Там, где дела совсем плохи, обычно начинается судорожный поиск некоего волшебного решения всех проблем разом:

«Для свердловского Новоуральска наступает переломный момент. Власти и местные предприятия намерены вывести часть земель за колючую проволоку, чтобы привлечь инвесторов на территорию и в индустриальный парк.

По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Дениса Сизова, «скорее всего, этот слух появился искусственно, поскольку сейчас Новоуральск – это зона накаленных отношений. Этими слухами кормят людей, пока идут сокращения на градообразующем предприятии УЭХК».

Новоуральску, впрочем, не везёт как-то особенно гнусно. Поэтому о нём – более подробнее.

ОТДАМ ГОРОД В ХОРОШИЕ РУКИ

Рынок – штука интересная. Вот кто бы мог подумать, что российский атомный ренессанс будут финансировать… казахи?

«Владимир Путин разрешил российско-казахстанскому совместному предприятию ЗАО "Центр обогащения урана" купить 10,446 млрд обыкновенных акций в ОАО "Уральский электрохимический комбинат", что составляет 25% + 1 акция предприятия. Таким образом, Казахстан получает доступ к услугам по обогащению урана в объеме до 5 млн ЕРР (единиц разделения работы) в год».

А пока атомщики грезят новыми экономическими рывками, новоуральские чиновники продолжают потихонечку хоронить муниципальное хозяйство:

«Администрация намерена в течение 2013 года решить вопрос о погашении задолженности за тепло УЭХК. Сумма долга уже превысила 800 миллионов рублей.

В министерстве ЖКХ Свердловской области сообщили, что считают возможным реструктуризацию долга, хотя сумма его превышает 25% от муниципального бюджета (доходы новоуральской казны за 2012 год составили 3,099 миллиарда рублей. – Прим. ред.). «У города нет даже 80 миллионов, не то что 800 на погашение долга», – замечает мэр Новоуральска Владимир Машков.

«Сейчас создается энергогенерирующая компания «Росатома», куда войдут энергомощности всех предприятий госкомпании в ЗАТО. Допустим, УЭХК предлагает вместе со своими активами забрать сети муниципалитета в счет долга. Получить их можно через банкротство МУП «Гортеплосети». Сотрудники при этом останутся на местах, но перейдут под руководство структур «Росатома», – раскрывает подробности Машков.

Имущественный комплекс «Гортеплосетей», куда входят теплосети и насосные станции, оценивается только в 360 миллионов рублей. Протяженность сетей составляет 121,5 километров, а степень износа – 72%. Вероятно, при такой покупке энергохолдингу «Росатома» придется вкладывать значительные средства и в реконструкцию, и в содержание сетей.

Вместе с приобретением МУПа и его имущества перед комбинатом встанет проблема получения дебиторки. Часть долга образована по вине управляющих компаний, и эта сумма постоянно растет: на 1 сентября 2012 года долг «управляшек» составил 266 миллионов рублей, на текущий момент – уже около 300 миллионов. Добиться получения средств получается только через суд и то далеко не всегда».

Если это не банкротство власти, то что тогда следует именовать банкротством?

ДОЛГОЕ (ПРИ)ШЕСТВИЕ ИНВЕСТОРОВ

«К концу 2013 года численность персонала ОАО «Уральский электрохимический комбинат» может быть сокращена с 3 690 до 3 тыс. Об этом заявил генеральный директор УЭХК Александр Белоусов.

Чтобы не допустить социальной напряженности в 88-тысячном Новоуральске в связи с проводимой «Трансформацией», между правительством Свердловской области и ГК «Росатом» было заключено соглашение, которым ТВЭЛ несет ответственность за стабильность в ЗАТО.

Плоды «реструктуризации», между тем, можно наблюдать уже сейчас. Одна из «дочек» компании – ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» – продана структурам Валерия Язева, ООО «Управляющая компания Ява», собственником которой, по официальным данным, является депутат Госдумы и его семья.

Самым крупным заказом ООО «Атоммашкомплекс» является изготовление оборудования и работа по его монтажу на строительстве энергоблока БН-4 Белоярской АЭС. В 2012 году «АМК УЭХК» планировалось увеличить объем работ по БАЭС в несколько раз (а это несколько сотен миллионов рублей). Отметим, что строительство новых мощностей на БАЭС курирует все тот же Валерий Язев. 

Источники в Новоуральске не исключают, что структуры Валерия Язева скупят и другие активы УЭХК...

«В городе идет процесс создания индустриального парка. О поддержке заявил губернатор. На развитие инфраструктуры парка выделят 300 миллионов рублей. Этих денег вполне хватит», – заверил Владимир Машков».

***

«Осенью в Новоуральском городском округе начнется процесс реорганизации муниципальных предприятий. В собственности муниципалитета должны остаться только жизнеобеспечивающие и социально значимые предприятия. Остальные МУПы должны сменить форму собственности.

- Схема преобразований предполагает продажу доли муниципалитета в новых ООО, или это будет продажа предприятия целиком?

- Будут реализовываться доли. Администрация округа как учредитель имеет право, с согласия Думы НГО, принять решение о продаже доли и об определении размера этой доли. Это может быть 25% (блокирующий пакет), может быть 24%, можно оставить контрольный пакет – 51%, а 49% продать.

- Будут ли ограничения по выбору инвестора?

- Ограничивать конкуренцию мы не можем. Если доли будут реализовываться на аукционе, то торги будут открытыми по составу участников. Единственное, что для заключения сделки необходимо будет получить согласие Росатома.

- Появились ли в этом году в городе инвесторы со стороны, желающие приобрести муниципальное имущество?

- Нет. К нам в город очень активно идут инвесторы в плане строительства новых объектов. Может быть, они не хотят покупать старое имущество, так как у них есть деньги на новое строительство».

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ?

Примерно аналогичные процессы идут сейчас и в других городах системы ЗАТО. Гендиректор зеленогорского Электрохимического завода Сергей Филимонов, например, встретился недавно с журналистами и сообщил:

«Численность ЭХЗ уменьшится более чем на 400 человек. Часть работников уже согласились уйти с гарантированной выплатой семи среднемесячных зарплат. Остальным еще предстоит определиться.

Сергей ФИЛИМОНОВ: «Трагедии никакой нет. Идет нормальный процесс. Вечно это продолжаться не могло. И нести нагрузку на себестоимость основной нашей продукции мы не можем».

Говорили и о зарплате - сегодня средняя составляет 66 тысяч рублей, и о налогах. При этом генеральный директор не готов однозначно сказать, когда окончательно завершится реструктуризация».

***

Довольно комичный комментарий относительно положения дел в закрытом городе Озёрске поступил на днях из… Швеции. Тамошняя группа с подозрительно родным названием «Neizvestija» выпустила альбом, посвящённый аварии на химкомбинате «Маяк»* в 1957 году:

«Одним такая мрачная музыка по вкусу явно не пришлась: «Озерск как ни как живой город. А тут будто похоронили всех», «Аннотация – бред, а собственно музыки я так и не услышал», «А ребята на самом «Маяке» были? Полная чушь, как музыка, так и умение владеть музыкальными инструментами».

Другие пришли от нового альбома Neizvestija в восторг: «Надо признать, атмосфера очень даже. Вполне себе в духе всяких «сталкеров», «чернобылей», «Абсолютно точная музыка, такая же обреченная как действительность. Когда видишь за колючей проволокой облупленные здания «Маяка», хмурые потухшие глаза бездомных работников смирно возящихся в ядерных отходах, может появиться только такая музыка. Пустота и обреченность!»

Примечательно, но после взрыва 29 сентября 1957 года, когда поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом, в одной из местных газет появилась заметка:

«Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона…». А заканчивалась публикация так: «Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала».

Н-да. Юморок тот ещё был у советских газетёров…

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

От дел государственных и эпохальных теперь перейдёмте к процессам бытовым и сиюминутным. В Северске «появилась новая услуга по продаже алкоголя. Об этом на собрании Законодательной Думы Томской области сообщил депутат Валерий Осипцов. Услуга называется «Бутылка в аренду». Объявление об услуге Осипцов обнаружил на стене своего дома.

«Вы не знаете, где купить бутылку ночью в городе Северске, мы тоже не знаем, да и по законодательству ее нельзя купить. Мы предлагаем вам взять бутылку у нас в аренду. Вы можете вернуть ее утром, а можете не возвращать.

Вы звоните на наш телефон, оставляете заявку — какую бутылку и с какой этикеткой вы бы хотели арендовать. После этого мы отправляемся к вам. В течении 10 секунд мы подписываем с вами договор, и вы, оплатив стоимость аренды и залога, получите бутылку.

Наш арендный договор действует до 8 утра. Если к этому времени по указанному адресу не будет возвращен объект аренды, то ваш залог остается у нас», — зачитал объявление Осипцов.

В объявлении также говорится, что услуга действует ежедневно с 16 часов до 5 утра».

***

Из Сарова пишут:

«В день выпускного бала алкогольную продукцию продавали 12 торговых точек из 150. Об этом сообщила начальник управления потребительского рынка Вера Андрющенко. Рекомендация предприятиям прекратить торговлю 21 июня была опубликована за три дня до мероприятия.

Аналогичное решение властей на День России привело к конфликту с ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», не согласившимся с запретом на торговлю только около места проведения концерта. На выпускной торговлю алкоголем решили ограничить во всем городе».

***

«С октября 2012-го по апрель 2013 года управлением образования совместно с ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 провели на добровольной основе тестирование на употребление наркотиков обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях городского округа "Город Лесной" в возрасте от 14 до 18 лет.

Тестированию подлежало 2110 учащихся. Согласие дали (до 15 лет – согласие родителей) 1796, отказались – 308. Из тех, кто дал согласие, по разным причинам (болезнь или другая уважительная причина) не прошли тестирование 298. В итоге тестирование прошли 1495 учащихся. Подростков, подлежащих внесению в группу риска, не выявлено».

Интересно, можно ли считать такой результат поводом для оптимизма? Ведь 25% школьников тест проходить не стали, а наркоманы именно в этой группе и должны находиться, по идее. Получается, смысл всей затеи – не поиск проблемных детей, а бессмысленная трата денег на обследование здоровых?

 

* «Вспоминает лауреат Государственной премии СССР, профессор Николай Бурдаков:

- Излучения надо не бояться, а правильно защищаться. Я был в полях, где уровень загрязнения в тысячи раз превышал естественный фон. Но здоровье сохранил, на комбинате проработал больше сорока лет и сейчас чувствую себя хорошо.

«Нам любой не страшен враг, пока работает «Маяк», - родился экспромт у ветерана ПО «Маяк» Георгия Кашкова на сцене, когда ему вручали правительственную награду».

Крайне двусмысленный стишок получился у тов. Кашкова. Осторожней надо с экспромтами. Враг-то не дремлет.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить