Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Лаболаторные перезвоны  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Лаболаторные перезвоны Печатать E-mail
Понедельник, 01 Июль 2013

Разговоры об атомной безопасности всегда упираются в деньги.

ЛАБОЛАТОРНЫЕ ПЕРЕЗВОНЫ

21.430 россиян поддержали идею запрета строительства под Железногорском могильника радиоактивных отходов.

Любопытный нюанс: задействованный интернет-сервис позволяет видеть онлайн три последних автографа, с указанием времени подписания документа, а также места жительства подписанта. Так вот: за контрольный час обращение к Путину проняло жителей Москвы, Воронежа и Гатчины. Красноярцы то ли спать легли, то ли исчерпались уже все.

Тем не менее, мистагог Федя продолжает в сети активную пропагандистскую кампанию под лозунгом «Наступаем!» И не только в сети. В воскресенье где-то между Нашгородом и краевым центром был повешен баннер. «Благодаря финансовой поддержке простых жителей Железногорска. Не взирая на сопротивление и всевозможные препятствия. Страх рекламщиков и интриги "доброжелателей". Мы сделали это!»

Н-да. «Оорs. I Did It Again», фактически.

***

В понедельник небольшая заметочка Игоря Смирнова, доктора химических наук, учёного кота секретаря ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина», появилась на портале energy-experts.ru:

«Я специалист в узкой области ядерной энергетики – обращении с радиоактивными отходами. Что касается проблемы отходов, то сейчас актуальная задача – создание системы захоронения, среды окончательной изоляции. Это самая непроработанная часть программы работы с ядерной энергией. Раньше был такой подход – построить региональные могильники, свезти отходы в них и на этом точка. Естественно, растёт недовольство в обществе. Недавно начали находить приемлемый для всех вариант обращения с РАО. Сейчас пока всё только начинается с большими трудами и проблемами.

Но проблемные стороны вопроса касаются исключительно ядерного наследия СССР, которое составляет миллионы тонн, то есть радиоактивных отходов (РАО), которые остались с 1940-х годов.  Главное – это со старым разобраться, а сейчас технологии таковы, что отходов мало. На атомных станциях РАО получаются сразу в нормальном изолированном виде, в контейнеры запаковываются, и 50 лет их безопасность гарантирована».

***

Красноярский эколог Александр Колотов, по всей видимости, окончательно перехватил пальму первенства у депутата Глискова и претендует сейчас на информационное лидерство в публичной дискуссии вокруг объекта окончательной изоляции РАО. В субботу он разместил в «Живом журнале» довольно объёмистый текст, который мы здесь приводим с незначительными купюрами:

«Удалось ознакомиться с проектом концепции федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2025 года».

При подготовке концепции разработчиками были проанализированы три основных сценария решения проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности: инерционный (пессимистический) сценарий, базовый сценарий (сценарий гарантированного решения проблем) и сценарий интенсивного решения проблем.

В наихудшем для атомщиков инерционном сценарии все равно предусматривается «строительство пускового комплекса пункта захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (Красноярский край, Нижне-Канский массив)». В базовом и интенсивном вместо пускового комплекса речь идет о создании (= вводе в эксплуатацию) всего глубинного пункта захоронения РАО в Красноярском крае. То есть, грубо говоря, радиоактивный могильник под Красноярском будут строить даже при самом пессимистичном сценарии (минимальном финансировании из федерального бюджета).

В интенсивном сценарии, кстати, добавляется еще одна «вишенка на торт» - проектирование и постройка завода РТ-2 по переработке ОЯТ мощностью 750 тонн в год. Тот самый завод РТ-2, строительство которого было заморожено из-за протестов красноярцев еще в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Разработчики ФЦП особо подчеркивают низкие удельные затраты на решение проблем ядерного наследия (0,7 млрд долларов на 1% наследия) в сравнении с соответствующими расходами других государств (США: 4,5 млрд долларов на 1% при сопоставимых объемах наследия). Указанная эффективность достигается в основном за счет варианта «захоронение на месте», реализуемого для ряда крупных объектов наследия и «оптимизацией состава и сроков ввода в эксплуатацию базовых объектов обращения с ОЯТ и РАО, обеспечивающей возможность использования всего ресурса создаваемых объектов».

Если я правильно перевожу с бюрократически-атомного языка на русский, то выбор площадки под радиоактивный могильник в непосредственной близости от Железногорского ГХК как раз и является одним из существенных факторов экономии «атомных денег» (а вовсе не уникальные для всей России свойства Нижнеканского скального массива, как нас пытался уверить на круглом столе Андрей Озерский из «Красноярскгеологии»).

Еще один фактор значительной экономии «атомных денег» - это сжатые сроки строительства и ввода в эксплуатации радиоактивного могильника под Красноярском. Для сравнения: США отложили решение вопроса с окончательным захоронением высокоактивных и долгоживущих РАО как минимум до 2030 года (главным образом из-за мощных общественных протестов), что автоматически увеличивает их затраты на так называемое «временное» хранение радиоактивных отходов. «Росатом» же, введя в эксплуатацию красноярский могильник, снижает расходы на промежуточное хранение РАО и в течение обозримого периода времени сможет получить «экономию бюджетных расходов будущих периодов за счет уменьшения физических объемов наследия (оценки варьируются в диапазоне от 200 до 400 млрд рублей на период 2025-2035 годы)».

Ну и еще один источник экономии «атомных денег»: полное отсутствие в ФЦП каких-либо социально-компенсационных мероприятий для местного населения. То есть в проекте концепции ФЦП ЯРБ-2 прописано, конечно, «снижение социальной напряженности в регионах», но это, видимо, только от того, что атомщики будут убирать за собой продукты своей предыдущей жизнедеятельности.

То есть еще раз:

В проекте концепции ФЦП ЯРБ-2 есть «повышение устойчивости экспортного потенциала отрасли, оцениваемого в 22,4 млрд долларов на ближайшие 5 лет». Есть «повышение устойчивости и инвестиционной привлекательности атомной отрасли в целом, организаций и регионов размещения объектов использования атомной энергии за счет обеспечения ядерной и радиационной безопасности на всех этапах их жизненного цикла, решения накопленных проблем и снижения экологических рисков». Есть «технологическое лидерство России в области обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов».

Но не прописано, например, строительство поликлиник, больниц или реабилитационных центров для жителей регионов размещения объектов ядерного наследия. Вместо этого, очевидно, у местных жителей должна быть одна сплошная гордость за свое «технологическое лидерство» и «инвестиционную привлекательность».

Проект концепции федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2025 года» - рабочий документ, который еще проходит обсуждение и согласование, так что в своем окончательном, утвержденном варианте там может многое что измениться (а может, наоборот, и не измениться ничего).

***

И последнее на сегодня – обещанный эфир телеканала «ТВЦ-Красноярск» с Анатолием Мамаевым. В очень жёсткой редактуре, разумеется. Мы бы не хотели, чтобы наш читатель погиб задолго до обещанных «зелёными» глобальных катаклизмов.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить