Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ОДНО СЛОВО - СОВДЕП!  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ОДНО СЛОВО - СОВДЕП! Печатать E-mail
Wednesday, 04 April 2007
С нынешним руководством представительная ветвь власти Нашгорода далеко не уедет.

ОДНО СЛОВО – СОВДЕП…

Почти одиннадцать часов продолжалась в прошлый четверг работа 24-й сессии Совета депутатов ЗАТО Железногорск.

СОСКУЧИЛИСЬ?

Часа полтора убили коллеги-депутаты на взаимные упрёки в устройстве «политических шоу» и удовлетворении собственных амбиций путём бессмысленных препирательств. Тон обсуждению повестки дня задал коммунист Головко. Он предложил сразу шесть дополнительных пунктов: три – о недостатках в работе прокурора Сурина, два – о недостатках нового избирательного законодательства, и наконец – потребовал отчёта о проделанной работе депутата ЗС края Анатолия Ромашова.

Естественно, подобный «акт неприкрытой агрессии» руководство Совета не оценило. «Партия власти» любит работать с листа, причём заполнять этот самый лист содержимым должны люди доверенные и проверенные. Пускать дело на самотёк нельзя ни в коем случае. Мало ли чего могут нарешать депутаты, оставшись без бдительного партийного руководства Турина и Фомы?!

Президиум дружно указал Головко на его ошибки, но тут начались депутатские запросы. Владимир Батухтин поинтересовался у главы ЗАТО, когда и как начнёт администрация борьбу за возврат кредитной копилки Программы развития. Евгений Двоеглазов предложил выслушать представителей трудового коллектива МП «ТД «Пищекомбинат» и принять по предприятию хоть какое-то решение. Ну и всё в таком духе. «Редко видимся, соскучились», - ехидно прокомментировал кто-то в зале этот праздник общения. А на галёрке опять предположили, что такой дивный эффект оказывает на депутатский корпус, во-первых, присутствие телекамер, во-вторых - весна, а в-третьих - надвигающиеся выборы.

Одним словом, Совет депутатов Нашгорода снова продемонстрировал избирателям свою неспособность работать осмысленно и целенаправленно. Счёт: один – ноль не в пользу Совдепа.

ЧЁРНАЯ КОШКА В ТЁМНОЙ КОМНАТЕ

Повестка дня сессии была весьма насыщенной. Администрация, правда, сняла в последний момент два острых вопроса: об изменении правил сдачи в аренду муниципального имущества и о приватизации помещения в доме по Ленинградскому проспекту, 12.

Чиновники, думаю, надеялись избежать таким образом нового выступления на сессии предпринимательницы Натальи Ботовой. (В прошлый раз, если помните, гневные речи Ботовой едва не сорвали утверждение бюджета ЗАТО на 2007 год.) Понятно было, что идея о расторжении любого договора аренды по желанию Серого дома снова толкнёт её на трибуну. Так, собственно, и получилось. Но… по иному поводу.

На сей раз недовольство коммерсантов вызвал план администрации создать муниципальное учреждение для хранения имущественного комплекса кондитерской фабрики. Что уж они там усмотрели, какие «подводные камни» - сказать трудно. Судьба виртуального учреждения сильно будоражила ранее и депутатский корпус. Однако народные избранники (Свиридов, Новаковский, Кулеш etc) тоже не смогли внятно сформулировать свои опасения. В чём крылся злохищный умысел Серого дома, никто так и не понял. Но дискуссия выдалась на славу. Ещё добрых полтора часа убила сессия на обсуждение этой мрачной тайны. А в итоге, как всегда, получился пшик.

Депутаты внесли в проект администрации принципиальную, как им показалось, поправку. Контору переименовали в «Управление имущественным комплексом кондитерской фабрики». Типа, чтобы у чиновников не появилось соблазна переподчинить этому учреждению ВСЮ муниципальную собственность. В таком виде проект возражений не вызвал. Проголосовали. Хотя совершенно непонятно, с чего господа слуги народные взяли, что уточнение названия способно хоть как-то повлиять на функции новоявленного учреждения. Вот у Бривкальна, к примеру, были фирмы с названиями «Железногорское управление торговли» и «Железногорское управление сельского хозяйства». Ну и что? Устав учреждения читать надо. А уставом как раз будут заниматься не депутаты, а чиновники. И что они туда напишут, это только им одним ведомо.

Так что и здесь Совдеп торжественно и неуклюже сел в лужу. Два – ноль.

ФОКУСЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Бессмысленные и беспощадные дискуссии вспыхивали в зале заседаний ещё не раз. Сильные сомнения у ряда депутатов вызвала, к примеру, необходимость вхождения ЗАТО Железногорск в состав учредителей Ассоциации закрытых городов. Деньги на ветер выбрасываем, мол! Зато при обсуждении нового списка муниципальных объектов, выставляемых на приватизацию, депутатский корпус проявил неслыханную щедрость.

Прежний список – в угоду фонду «Союз предпринимателей ЗАТО Железногорск» вездесущей мадам Ботовой - был всё-таки похерен. Вместо него чиновники выкатили на утверждение Совету явную туфту. Никто не скрывал, что запланированные 26 млн рублей получены городом с распродажи запланированных неликвидов не будут ни при каких обстоятельствах. Но… «пацан сказал – пацан сделал». Начало хорошей традиции было положено. Отныне каждый, кто  состоянии сколотить небольшую группу поддержки, может явиться на сессию и буквально глоткой вырвать себе любые преференции. Так это делается отныне. Впрочем, нет, поправка: для этого ещё нужно иметь в составе Совдепа одного-двух горластых лоббистов вроде Новаковского. И тогда, несомненно, будет вам в жизни щасттье…

Забавная идейка родилась за прошедший год в недрах комиссии по присвоению звания «Почётный гражданин ЗАТО». Поскольку в занимательной игре по навешиванию этих бирлюлек наметился явный сбой, чиновники предложили немножечко подправить правила игры. Ежели за кандидатуру гражданина N. при голосовании не набирается двух третей голосов комиссии, то проводится повторное голосование и побеждает тот претендент, за кого выскажется «простое» большинство. На нынешние выборы очень похоже. Партия сказала: «Надо!», избирком ответил: «Есть!» То есть, не избирком, конечно, но всё равно – один чёрт.

Разумеется, такое новшество в Совете поддержки не нашло. По персоне нового почётного гражданина сомнений не должно быть никаких, заявили депутаты. Только единогласно – или никак! И это, пожалуй, был один из немногих светлых моментов в работе сессии. Один из немногих просветов, если угодно. Так что общий счёт становится три – один.

ЛЬГОТЫ НАШИ ЛЬГОТНЫЕ

Наконец-то утверждён Совдепом отчёт Серого дома по исполнению бюджета 2005 года. После многочисленных вопросов и сомнений депутатский корпус всё же принял такое решение. Череда «неутверждений», начавшаяся при Катаргине, кажется, завершена. Это значит, что принципиальных замечаний к работе финансистов администрации нет ни у народных избранников, ни у контролирующих органов.

Почти без обсуждения приняты были сессией изменения в бюджет-2007, а также в муниципальную программу «Развитие малого предпринимательства» на 2007-2009 годы. Напомню, что всего Серый дом на эти цели выделяет 9 миллионов рублей. Большая их часть пойдёт на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам. Однако «женский клуб» Ботовой и тут начал гнать волну: и денег-де мало, и направляются они не туда, и вообще – не любит железногорская администрация предпринимателей!

Галёрка к этому моменту настолько затрахала уже депутатов, что никто не поинтересовался у «Союза предпринимателей», какой у нас на дворе год. И до каких пор местные власти должны нянчиться с вечно голодными коммерсантами. Можно подумать, у нас деньги девать больше некуда, кроме как раздавать их направо и налево людям, скрывающим реальную свою бухгалтерию и не желающим платить налоги! Впрочем, это - тема для отдельного разговора, равно как и поведение председателя Совдепа Владимира Тюрина и его зама Владимира Фомаиди. Один как-то тихо и незаметно из зала заседаний слинял. А другой показал себя таким руководителем, что одного представителя прокуратуры на сессии оказалось явно маловато…

С нечеловеческой лёгкостью позаботились затем депутаты о пенсионерах ЗАТО и о руководстве города, работающего с бумагами, составляющими государственную тайну. Пенсам сделаны были кое-какие послабления в смысле льготного проезда в муниципальном транспорте. Чиновникам и депутатам - установлена надбавка к окладу от 10 до 25% за «секретность» и ещё одна (от 5 до 15%) за стаж работы в «подразделениях по защите государственной тайны».

Мальчиш-Кибальчиш отныне может спать спокойно. Проклятому буржуину в Железногорске ничего не светит!

ТЕПЛО И БАБЛО

Далее сессия с треском провалила проект администрации, позволявший Серому дому в этом году больше не увеличивать квартплату в ЗАТО. Впервые за долгое время едины по данному вопросу были юристы мэрии и горсовета: такое решение, мол, соответствует действующему законодательству. Однако поднялся депутат Свиридов и объявил: без повышения тарифа его предприятию – труба! Ну и поскольку судьба ГЖКУ заботит наш Совдеп не в пример сильнее, нежели судьба пищекомбината, к примеру, то Баху показали аккуратненький кукиш. Вертись, типа, сам – как сумеешь…

Дело шло к вечеру. Темп принятия решений ускорялся обратно пропорционально оставшемуся до окончания сессии времени. Практически без споров проголосовали депутаты за принятие обращения к Государственной Думе РФ, в котором содержалась просьба увеличить базовую часть пенсии жителей Красноярского края на т.н. северный коэффициент. Так спешить не было бы нужды, если бы не желание руководства Совдепа послушать отчёт о «ходе строительства» Сосновоборской ТЭЦ. Этот вопрос зачем-то был поставлен вне очереди, хотя смысла в нём не было ровным счётом никакого.

Из обсуждения выяснилось, что строительство по-прежнему тормозится, и что исполнять выданные прежде обещания никто уже не собирается. Дата окончания стройки сдвинута. Условия подключения теплоцентрали к сетям ЗАТО изменены, причём раскошеливаться предлагается бюджету Нашгорода. Ну а когда речь зашла об экологической составляющей проекта, сессию и вовсе переклинило. Ибо жить в шлейфе выбросов ТЭЦ – удовольствие крайне сомнительное. Но ответить на кое-какие депутатские вопросы представители «Росатомстроя» внятно не смогли. Или не захотели?

Ясно здесь только одно: Железногорск по-прежнему не имеет никакой возможности контролировать ход строительства станции. Кроме резких экологических «наездов». Посему нам надо брать на вооружение технологии «зелёных». Ежели, конечно, мы ещё собираемся здесь жить, а не бежать поближе к тёплым морям, накопивши денег на «службе обществу»…

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить