Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА  
Thursday, 22 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА Печатать E-mail
Wednesday, 04 April 2007
Куда ведёт "Северный воздушный мост"?

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

В последние месяцы что-то зачастили в Нашгород визитёры по линии проекта «Северный воздушный мост».

Нам казалось, что всё необходимое об этой затее уже сказано. Десять лет реализации проекта на железногорской земле ни к какому вещественному результату не привели. Даже бюджетные кредиты, полученные ОАО «Управляющая компания «Северный воздушный мост», вернуть в бюджет не удалось. Но нет. Разговоры о перспективности «СВМ» не только не стихают, но даже усиливаются. Недавний приезд вице-губернатора Сокола вновь взбудоражил умы. Ещё бы: сотрудничество с Канадой! четыреста миллионов долларов на создание спутников! пятьсот самолётов в месяц!

Директор «СВМ» Александр Ботов с лёгкой руки кротовских детишек стал форменной телезвездой. При этом как-то забывается, что один только проект развития красноярского аэропорта - а какой мост может быть без берегов? - оценивается администрацией Хлопонина в $550 миллионов и рассчитан до 2018 года. Однако денег этих (см. «СГ-26» от 1 марта с.г.) в реальности у краевых властей пока нет. Как нет и зарубежных спонсоров, толкающихся локтями в прихожей офиса «СВМ» на Восточной. Зато есть позиция Минобороны РФ, которую благоприятной назвать язык не поворачивается даже у самых записных говорунов…

Любопытно в этом смысле будет вернуться к разговору, состоявшемуся по инициативе депутата Госдумы Зубова в Сером доме в конце 2006 года. В тот самый момент, когда администрация Баха решала, подавать ли на «СВМ» в суд или же «простить» ему многомиллионные долги. Зубов тогда упорно уверял: если мэр щас же не отдаст приказ реструктурировать ботовскую задолженность, проект прям завтра перекупят нижегородцы (полчаса спустя, правда, это были уже хабаровчане). Они, мол, спят и видят, как бы поскорей это сделать!!!

- Нехорошие конкуренты, похоже, спят до сих пор?

Почуявший поддержку Ботов уверял железногорских чиновников: вся Программа развития закрытых территорий придумана была исключительно ради кросс-полярных перелётов. Вы, типа, гордиться должны, а не палки в колёса ставить. Те вяло отругивались. Отдай, мол, деньги, дяденька. Грех обижать сирых и убогих!

Тезис этот, кстати, полностью оправдал себя, когда вице-мэр Шалагинов полетел в Нижний, перетереть с «Саровбизнесбанком» насчёт гарантий 30-миллионного кредита. Несмотря на ранее достигнутые договорённости, чувака просто в ЗАТО не пустили. Сидел это он, сиротинушка, на КПП и ждал, когда смилостивятся над ним господа банкиры. А в том, что в Сарове рулят всем именно банкиры, никаких сомнений быть теперь не может. Бах, говорят, лично тамошнему мэру звонил и просил зама на улице не бросать. А тот в ответ: ничем помочь не могу-с, не моя компетенция-с…

Короче, кредитная история «Северного воздушного моста» всё больше становится похожа на все остальные проекты Катаргина. Толку с них – как с козла молока. А вот неприятностей, похоже, будет очень и очень много. Счётная палата РФ уже не раз тыкала в нос местным чиновникам многочисленными нарушениями, допущенными при выдаче и «освоении» кредита. Те вяло кивают на предшественников. А Зубов с Ботовым всё говорят, говорят, говорят.

«Я вылетел из Москвы в Самару и там за пьянкой подсунул вот этот проект, и Черномырдин, который был там, сказал: «Беру на себя всё», - разливался соловьём в декабре в мэрском кабинете явно датый Валерий Зубов. – Вы должны принять политическое решение! Дайте команду юристам и заприте их здесь на ночь. А мы пока пойдём выпьем по стакану портвейна. Пока не выпьешь, мозги совсем не работают!»

Что правда, то правда. Рассогласованность гостей видна была, говорят, невооружённым взглядом. Присутствовавший здесь же юрист «СВМ» на пальцах объяснял Баховцеву: подадите на нас в суд – исполнительный лист получите через год. В лучшем случае. Арест и продажа техники растянется ещё на несколько лет. Так что денежки свои вернёте вы не скоро, если вообще вернёте. Прямо Бривкальн получался какой-то, а не душка-благодетель-лётчик Ботов!

- Лётчик-налётчик…

В ходе разговора неожиданно выяснилось: некий документ о реструктуризации долга «СВМ» ещё в 2004 году подписал «преемник» Катаргина по фамилии Тубольцев. С этого момента, полагаю, разговор, собственно, можно было прекращать. Потому что понятно стало, откуда ветер дует. Дальнейшие телодвижения краевых властей получили вполне конкретное, любому доступное объяснение. И вот с правкой на этот нюанс я и предлагаю теперь оценивать сложившуюся ситуацию. «Мост» - это дело не очень близкого будущего. А уголовные разбирательства по «новым производствам» Катаргина – вот они, рукой подать. Ферштеен?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить