Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Незримые сетевые войны  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Незримые сетевые войны Печатать E-mail
Tuesday, 11 June 2013

Вокруг сетей МП "ГТС" начались новые шебуршения?

НЕЗРИМЫЕ СЕТЕВЫЕ ВОЙНЫ

Кажется, в Нашгороде начинается новый этап передела рынка интернет-услуг.

С тех пор, как заколючинское телевидение перешло в кабель, вопрос о владении сетями стал в Красноярске-26 вопросом о том, кто в действительности формирует общественное мнение, кто владеет умами и кто косит бабло на столь солнечной поляне. Поэтому воцарение в Сером доме группы представителей партии жуликов и воров не могло не сопровождаться попытками передела данного рынка. Причём передела – самого радикального.

Летом 2010 года мозговой центр Серого дома Сергей Проскурнин объявил аборигенам, что три муниципальных предприятия («Инфоцентр», «Центральная аптека №51» и «ГТС») должны быть либо приватизированы, либо реорганизованы. Потому что это, мол, «не наши полномочия». Сейчас, когда аптекам власть свернула-таки головёнку, к подобному заявлению народец отнёсся бы посерьёзнее. Но тогда – ах, какое замечательное тогда время было на дворе!

Медведев пообещал уже летом 2010-го кардинально изменить работу МП «ПАТП». Серебристой волной накатывала на Железногорск «электрическая революция», постукивая РЭКом об «КРЭК». Новорожденный кластер вяло сучил ножками где-то в районе Химзавода... До «Эридана» ли здесь было, в общей праздничной суматохе?

Взаимоотношения муниципального оператора телефонной и интернет-связи с конкурентами никогда не были безоблачными. Наоборот. Пресловутый административный ресурс не столько удерживал МП «ГТС» на плаву, сколько подвергал его систематическим испытаниям на прочность, когда в Сером доме появлялся очередной администратор, жадный до сторонних подношений, либо крутых управленческих ходов. И всё же раскаты открытой войны в прямом смысле слова до аборигенов докатывались очень редко. Здесь можно напомнить разве что битву за т.н. сети оповещения гражданской обороны…

Как это ни странно звучит, наличие в Красноярске-26 именно муниципальных мультисетей и муниципального оператора делало, с одной стороны, невозможной полную монополизацию рынка услуг связи, которая всегда снилась мадам Кротовой сотоварищи, а с другой – ставило именно покорение ГТС во главу угла для любого потенциального завоевателя.

Предыдущая волна ощутимого беспокойства по поводу перспектив своего существования прокатилась по кабинетам ГТС в январе-феврале 2012 года. На сей раз, правда, в качестве захватчика назывался уже не спёкшийся давно «Эридан», а всероссийский монстр, ОАО «Ростелеком». Напряжение дошло до того, что на собрание в ГТС вынужден был лично явиться Сергей Пешков и торжественно пообещать коллективу, что заклание этого барашка в планах у него не стоит.

И всё снова затихло. До прошлой недели.

Беда на сей раз пришла, откуда не ждали. Буквально. В разделе «Уран-Батора» под названием «Я вижу» появился длинный пост, посвящённый «печальной истории интернета в гороже Ж». Цитирую с сохранением орфографии и пунктуации оригинала:

«сегодня 2013-06-06 в 13:10 отписался сюда, через 10 минут убрали все комментарии, что были и до меня + вообще заблокировали возможность комментировать новость: tv.k26.ru.

Только лишь благодаря вашему бахвальному ГТС в нашем городе Ж до сих пор нет нормального интернета в виде федерального провайдера Ростелеком ! Почему ? Да потому что именно ГТС не пускает ни под каким предлогом в ОБЩЕГОРОДСКИЕ кабельные колодцы на Ленинградском Ростелеком, имея там полную МОНОПОЛИЮ. У Ростелекома план простой - коврово покрыть весь город современной оптикой с отличным качеством: сперва Ленинградский, затем старую черту города. Для первого уже закуплено все необходимое оборудование. Уже были выиграны несколько судов в Санкт-Петербурге по поводу монополии. Но теперь вдруг выясняется, что мол в колодцах нет места для оптики Ростелекома, НО ОНО ЕСТЬ 100% !!

Мало того, что ГТС всегда славился своей отвратительной техподдержкой и наплевательским отношением к клиентам, так они еще и всеми возможными способами препятствуют развитию в городе современных технологий и отсутствию монополии на интернет, телевидение и телефонную связь.

Я понимаю, что директор ГТС хочет даже не кушать, а жрать, и вся его семья вполне нормально кормится от ГТС, которая один раз в жизни закупила оборудование и теперь доит и доит эту корову. Но век сейчас вроде как 21, а не каменный. А жрать то хочется ...

Мне прекрасно понятно, почему местные СМИ совсем НЕ ОСВЕЩАЮТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ. В нашем городе давно все и всеми нужными людьми поделено – семейный бизнес … И пускать конкурентов сюда, в ЗАТО, закрытый от ненужных глаз город, не принято. Но вот лично мне (и, уверен - каждому), как конечному потребителю, глубоко наплевать, ГТС или Ростелеком будут мне продавать услуги связи (без монополии у меня будет элементарный ВЫБОР), но я хочу КАЧЕСТВЕННЫЙ и БЫСТРЫЙ интернет, элементарно СОВРЕМЕННЫЙ, с нормальной КРУГЛОСУТОЧНОЙ ТЕХПОДДЕРЖКОЙ. То же касается телевидения и телефона.

Именно поэтому только сейчас, когда попа уже горит на фоне конкуренции, они и начали весь этот клоунский спектакль с бесплатным Wi-Fi. До этого им было просто наплевать на город и проживающих в них людей – это законы любого монопольного бизнеса.

Предвижу срач по поводу того, что Ростелеком тоже метит в монополисты. Но мне плевать, если качество услуг у них при этом всегда будет на высоте.

P.S. почти по всему Красноярскому краю уже проложены оптические сети РТ, даже в деревнях есть оптика, и только в городе Ж, потому то ЗАТО, до сих пор творится такая хрень, где тот же Атомлинк ДО СИХ ПОР предлагает интернет по ADSL связи !!! Вы в курсе, сколько лет этой технологии ? В курсе ограничений и проблем, связанных с обратной связью ? Живем как в пещере. Потому что ЗАТО и нужные семьи любят вкусно кушать. Увы. Стыд и срам и пепел им на головы ...»

Вот такой крик души, изрядно отягощённый капслоком, понимаешь.

***

Честно говоря, ваш покорный слуга на данную цидулку попросту не обратил своевременно внимания. Но вскоре к посту появился не менее обширный комментарий, и пришлось таки поинтересоваться, что за борьба нанайских мальчиков разворачивается в разделе сайта, столь мало для этого приспособленном.

Сюрприз! Сюрприз! Под ответной заметкой с названием «В огороде бузина, в Киеве дядька, а в голове – кавардак» стояла подпись: «Главный редактор телевидения и радиовещания МП ГТС Татьяна Фирсова». Так что проигнорировать её до странности гипертрофированную реакцию бы в высшей степени неприличным. Посему – читаем:

«Чем возмущается человек, не совсем понятно. Давайте, по пунктам.

«в городе нет нормального интернета в виде «Ростелекома». Есть, дорогой товарищ, есть. «Ростелеком» со своими услугами, причем точно такими же, как и ГТС зашел в Железногорск год назад. Тот, кто хочет иметь его своим провайдером — пожалуйста, подключайтесь. Каким образом муниципальное предприятие может «не пускать» такую мощную федеральную компанию в маленький городок, в котором и 100 тысяч не наберется? ГТС возвело по периметру городской зоны трехметровый вал? Или заставило своих работников отлавливать ростелекомовцев и выдворять их за пределы ЗАТО? Глупость несусветная!

А вот теперь ближе к сути, которая довольно глубоко зарыта, но ради которой пишутся вот такие подметные письма. Читаем дальше литературный опус разгневанного анонима: «У «Ростелекома» план простой — коврово покрыть весь город современной оптикой с отличным качеством: сперва Ленинградский, затем старую черту города. Для первого уже закуплено все необходимое оборудование». Планы «Ростелекома» нам известны давно, сводятся они к одному: захватить уже готовые сети, ничего при этом не вкладывая и стать монополистом. Так федеральная сотовая компания делала в разных городах страны, в том числе и в Красноярске, купив с потрохами ЕТК. Приходили, платили немалые бабки и выдавливали с рынка конкурентов. За что министр связи Никифоров резко критиковал гендиректора Провоторова.

«Ростелеком» сейчас активно занят скупкой других компаний на рынке, очень активно развивает сотовую связь в надежде поконкурировать с большой тройкой операторов. У «Ростелекома» есть специальная миссия – эта компания должна предоставлять связь там, где у нее есть конкурентное преимущество. Это важно для жителей страны», - сказал Никифоров. «Одна из целей деятельности Минсвязи, сказал Никифоров, в подключении каждый год 5 миллионов домохозяйств к Интернету на скорости 5 мегабит. Это основная задача федеральной компании. Вот пусть и выполняет возложенную на нее миссию.

Что касается «коврово покрыть Ленинградский, а потом старую черту города», здесь я бы предложила поменять задачи местами. Пусть «Ростелеком» начнет ковровое покрытие старой черты города или поселков ЗАТО. Почему бы не провести современные технологии в Тартат или Шивера, Подгорный или Додоново? Там очень ждут интернет и телевидение. Вот и осчастливил бы мегаоператор сельчан. Для этого нет НИКАКИХ препятствий, кроме того, что нужно проложить кабельную канализацию и вложить в нее не только приличные деньги, но и успеть это сделать до наступления холодов, пока земля не замерзла. А залезть в чужую готовую много ума не надо.

Кстати, ростелекомовцы особо не церемонятся: приходят в дома, прокладывают сети, не спрашивая ни жителей, ни управляющую компанию, в канализацию ГТС лазят без спроса, ломают, рвут чужие кабели. Были такие случаи.

А вот еще информация к размышлению. В марте 2012 года Красноярский филиал ОАО «Ростелеком» запросил технические условия у МП «ГТС» на прокладку кабелей связи в телефонной канализации мкр. 3, 4, 5. Техусловия были выданы 23.03.2012 г. В соответствии с ними предлагалось проложить кабель на участках, где есть такая возможность, а там, где канализация перегружена, проложить дополнительные каналы телефонной канализации. К сожалению, «Ростелеком» во многом опоздал в развитии сети связи в г. Железногорске. Дело в том, что телефонная канализация на выбранном «Ростелекомом» участке используют другие компании, такие как: Эридан, ЕТК, Мегафон, ВымпелКом, МТС. И естественно, со времен постройки – это начало 80-х годов, на многих участках телефонная канализация полностью забита.

Теперь о монополии, которую, якобы, держит ГТС. Если уж. вы такой осведомленный, почему вводите посетителей сайта в заблуждение? Или делаете это намеренно? В городе несколько провайдеров, это: Нет-сити, 9-ка, Телемакс, ГТС, в том числе и «Ростелеком». Тогда о какой монополии речь?

А вот еще один крик души - «только сейчас, когда попа горит на фоне конкуренции, они и начали этот клоунский спектакль с бесплатным WIFI». Вы уж как-то определитесь с понятиями конкуренция и монополия. Сдается, что вы не понимаете смысла этих терминов и очень сильно путаетесь. Объясните, чего хотите? Не нравится WIFI? Не пользуйтесь. Нравится Ростелдеком — подключайтесь, а пеплом, который пытаетесь сыпать на чужие головы, посыпьте свою. Может быть, полегчает. Или лучше пойдите и умойтесь».

***

Признаюсь, лично мне всегда приятно смотреть за тем, как меняется лексический запас моих бюджетных (и не только) коллег, едва речь заходит не о мифических кластерах и модернизациях, а об их маленьком личном благополучии. Процесс логичный, легко объяснимый и оттого очень наглядный, ИМХО.

Смотрите: могла ли Фирсова обойтись без последнего пассажа про пепел и «умойтесь»? Да запросто. Он что-то добавлял в её опус? Ничего не добавлял. Тогда зачем это здесь? Особенно если учитывать, что прямое оскорбление в тексте занимает место одного из основополагающих доводов, фактически подменяет его.

Товарищ аноним интересуется, когда же ему удастся подключиться к заветному РТК. Фирсова в ответ обзывает его неучем и рассказывает о том, что имеющаяся на Ленинградском канализация переполнена. Согласитесь, кроме «Нравится – подключайтесь» здесь должны иметься некоторые дополнительные подробности выдачи техусловий «Ростелекому» весной 2012 года. К примеру, что новый монополист почесал репу и прокладывать собственный кабель не стал. Или что он пошёл в администрацию жаловаться на обожравшегося Тюнина. Или… ну масса вариантов возможна.

А мы что имеем? «Может быть, полегчает». Исчерпывающий анализ ситуации, чо.

С другой стороны, мне бы очень хотелось узнать у автора анонимного вопля души, почему же всё-таки местные СМИ «совсем НЕ ОСВЕЩАЮТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ». И какие «нужные люди» поделили муниципальный бизнес, а точнее – как они ухитряются с него жировать. Это ведь не частная лавочка. В бухгалтерию ГТС в любой момент может прийти проверка, взять Александра Тюнина сотоварищи за жабры…

Я не стебаюсь, нет. В ходе нынешней антикоррупционной кампании Серый дом заставил представить декларации о доходах руководство муниципальных учреждений, но не муниципальных предприятий. Поэтому рассуждать об уровне зарплат в МП «ГТС» я не могу, т.к. просто не владею соответствующей информацией. А Татьяна Фирсова и её оппонент предпочитают на данную тему тоже не говорить, по понятным причинам.

Посему давайте-ка я задам другой вопрос, попроще.

Через два после того, как в ГТС выдали «Ростелекому» техусловия на прокладку дополнительных кабелей на Ленинградском, в Сером доме имело место заседание комиссии по оценке котировочных заявок п/у замглавы администрации Андрея Шевченко. На кону стоял муниципальный контракт «на оказание услуг по выпуску (производству и распространению) информации о деятельности Администрации ЗАТО г.Железногорск в сети проводного радиовещания». Стоимостью 437,4 тысячи рублей.

Процедуру решено было провести посредством запроса котировок. Но за двадцать дней, отпущенных чиновниками на мобилизацию всех проводных радиовещателей Нашгорода, вставить ноги в сапоги смогло почему-то только МП «ГТС». Возможно, потому что других у нас просто нету?

Убедившись, что заявка поступила всего одна, высокая комиссия ознакомилась с предложениями претендента на бюджетные денежки:

«Выпуск информации о событиях и фактах, связанных с деятельностью Администрации ЗАТО г.Железногорск, в целях информирования населения об указанной деятельности (в том числе о целях и задачах принимаемых решений, их содержании, ожидаемых результатах их реализации) в сети проводного радиовещания.

Общее (совокупное) количество времени всех информационных сообщений (с учетом дополнительных выходов) составляет 108 минут в месяц. Продолжительность 1 (одного) информационного сообщения в сетях проводного радио – не менее 1 минуты. Количество программ 78-117. Срок оказания услуг: с 01 апреля по 31 декабря 2013 года».

***

Легко подсчитать, что с администрации «городское радио» в месяц получает не так уж много за пропаганду «электрической революции», всеобщей кластеризации и тотального погрома в муниципальном секторе экономики. Зато определённая доля комизма имеется в том, что бывший радиокомитет берёт деньги с чиновников в том числе и за пропаганду ликвидации самого МП «ГТС».

Вы говорите, такой пропаганды ещё не было? Будет, не сомневайтесь. Пока муниципалы занимаются тупым самопиаром, ловкие дядечки режут им потихоньку горло, одному за другим. Процесс этот происходит в почти полной и благостной тишине. Только где-то на заднем плане тихонечко звенят 437 тысяч сребреников, а на авансцене героическая Татьяна Фирсова поучает федерального оператора, как ему нужно работать, чтобы не обидеть ненароком мухосранских коллег...

Так вот, вопрос: вас ничего не настораживает в подобной страусиной политике?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить