Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow "Не всё так просто"  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Не всё так просто" Печатать E-mail
Friday, 24 May 2013

Железногорск Железногорску рознь, товарищ и брат-близнец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Прямо-таки жаль, что мы не телеканал «Рент-ТВ», иначе я бы вам сегодня основательно головы сломал.

Полностью очнувшаяся, наконец, после майских вакаций страна щедрой рукою наваливает на вентилятор такую фактуру, что соблазн становится почти непреодолимым. Да вы сами посудите.

Слыхали, как в четверг мальчишка сорвался вниз, спускаясь по простыне на улицу? Наверняка слыхали. Так вот: уверены ли вы, что было это именно в четверг, именно с подростком и именно в Нашгороде?

«В городе Железногорске Курской области 15 мая погиб 55-летний местный житель. Примерно в 6:00 в полицию поступило сообщение о том, что из окна дома на ул. Сентюрева выпал мужчина. На месте происшествия сотрудники спецслужб обнаружили три связанные простыни и мобильный телефон. Скорая помощь увезла пострадавшего в больницу, где через некоторое время он скончался.

По словам родственников погибшего, они, уходя из дома, закрыли дверь снаружи. В это время мужчина еще спал. Видимо, когда он проснулся и не смог открыть дверь, то решил  спуститься на улицу по простыням, которые не выдержали его веса и оборвались».

«Следователи выяснили личность погибшего, им оказался врач-травматолог железногорской больницы».

***

Насчёт пресловутого замора рыбы на Карасятнике тоже разные мнения имеются.

«По невыясненным причинам, на поверхность водоема выплыло около тысячи дохлых особей. Жителям района запретили ловить и употреблять рыбу до выяснения причин произошедшего.

Напомним, что подобные ситуации были зарегистрированы в регионе прошлым летом. Первый «массовый мор» был замечен на Михайловском водохранилище в Железногорском районе. В августе на поверхность водоема всплыла дохлая рыба, причем в ужасающих количествах. Тогда департамент экологической безопасности и природопользования Курской области объяснил этот массовый мор недостатком кислорода в воде…»

***

Гибель рабочего в результате поломки строительного крана на ИХЗ ГКХ имела свою жутковатую параллель в Иркутской области:

«Работника горно-обогатительного комбината придавило ковшом экскаватора во время ремонта техники. Погибший житель Железногорска-Илимского 1984 г.р. работал на этом предприятии последние три года. У него остались ребёнок и беременная жена. Комиссия Ростехнадзора уже приступила к выяснению причин трагедии».

***

Косметические наезды Вячеслава Лапенкова на Серый дом по поводу муниципальных аптек в Иркутской области выглядели бы следующим образом:

«Прокуратурой проведена проверка по жалобе депутата Думы Железногорск-Илимского городского поселения о простое медицинского оборудования. Еще в июне 2012 г. в МУЗ «Железногорская центральная районная больница» поступило дорогостоящее медицинское оборудование - эхоэнцефалограф Сономед-315С. Он не использовался по назначению по причине отсутствия специалиста, прошедшего обучение. Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление, которое удовлетворено, медицинским учреждением заключен договор на обучение специалиста».

***

В ночь, когда в Нашгороде пьяный грузчик «Краспана» разруливал, как мог, проблему автомобильных парковок, в Железногорске-Курском на технологической дороге карьера столкнулись два самосвала. «В результате сильно пострадал 39-летний водитель «KOMATSU НД-1200», он получил обширные раны и с острой кровопотерей был доставлен в больницу».

***

Наши бесконечные тёрки между «сити-менеджером», муниципальной «управляющей компанией» и всевозможными общественниками в версии sibinform.com могли бы разрешиться куда более быстро:

«В Железногорске-Илимском по инициативе прокуратуры привлечен к административной ответственности директор управляющей компании ООО «Наш город», который во время обсуждения рабочих вопросов на совещании у главы города оскорбил руководителя одного из предприятий коммунального хозяйства. На директора компании наложен штраф в размере 10 тыс. рублей».

***

По запросу «искусственное футбольное поле в Железногорске» поисковики берутся рассказывать о разработке соответствующей ПСД в Курской области:

«Строительство объекта предусмотрено соглашением о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта между администрацией Курской области и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Возведение запланировано в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов».

***

И даже нашумевший футбольный скандал в Грозном вполне мог иметь совсем другую прописку и причину:

«Лавры Рамзана Кадырова, прославившегося на всю страну оскорбительными высказываниями в адрес арбитра, не дают покоя еще одному крупному футбольному специалисту – президенту ФК «Якутия» Дмитрию Глушко. Напомним, Глушко назвал действия Евгения Леканова из Железногорска - судьи матча, состоявшегося на стадионе "Туймаада" вечером 21 мая, «безобразием» и «футбольным хамством». Тренер «Якутии» также фактически обвинил главного судью матча в предвзятости: «Судья был заряжен на этот момент, и он его нашел…».

***

Но ладно, пошутили и будет. Теперь серьёзно.

«Оснований для полемики вокруг безопасности "сухого" хранилища ОЯТ на Железногорском ГХК не осталось, - заверил 22 мая читателей портал sibnovosti.ru. - Как рассказал председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко, полемики в ходе слушаний по теме сооружения и эксплуатации "сухого" хранилища ОЯТ "в полном развитии" не было никакой, поскольку, во-первых, тема не новая - эти слушания уже третьи, а во-вторых, представители оппозиционной точки зрения не пришли. Единственным вопросом для дискуссий, по его словам, остается необходимость везти ОЯТ в Железногорск с ядерных объектов со всех регионов России.

- Почему не рассматривается вопрос безопасности перевозок? – поинтересовались читатели в комментариях к заметке. И сами же себе ответили:

- Вопрос о безопасности жд перевозок отходов со всего мира не рассматривается, поелику таковых перевозок в природе не существует. /…/ За перевозку ОЯТ можете не беспокоиться, конайменты выдерживают критические маршруты и охраняются спец.службами. Или вы хотите чтобы информация об обеспечении безопасности была открытой?

Примерно на таком же милом уровне состоялась и блиц-дискуссия* насчёт «геологической информации по Нижне-Канскому массиву». «Все выступления экологов основаны на одном популизме в духе «Чернобыль-2», - гневно ответствовали сомневающейся тётеньке сторонники атомного ренессанса. – Безопасность определяют эксперты Госэкспертизы. Если хреново определят, то лишатся лицензии».

Спору нет, экологи наши порой несут откровенную ересь. Но вот это «лишатся лицензии» тоже нерядовой отморозок выдал, нельзя не признать.

***

К слову, о «спец.службах». Вот тут выложен настоящий гимн в прозе, посвящённый железногорскому взводу «Росомаха». «Часть большой системы охраны и обороны, организованной вокруг секретных предприятий, в которых им отводится своя важная роль – противодействие диверсионным или террористическим группам», и так далее.

***

Один из видных балаболов партии жуликов и воров, член думского комитета по энергетике, тоже намедни удачно высказался по поводу железногорских ХОЯТ:

- Многие предъявляют энергетикам претензии. Говорят, что они, ежегодно повышая тарифы, жируют за счёт населения и предпринимателей. Вы согласны с этим мнением?

- Некоторые деятели ищут деньги на инвестпрограммы в энергетике за счёт увеличения тарифов для населения. Это недопустимо! И именно на критику таких перекосов в действиях руководителей некоторых энергетических компаний недавно обратил внимание президент страны Владимир Путин.

- Как можно снизить темпы роста энерготарифов?

- Только за счёт развития альтернативной энергетики - атомной, газовой, глубокой переработки угля… В Красноярском крае ведутся работы и по производству пеллет из древесных отходов, и по установке ветрогенераторов, и по ряду других направлений.

Подчеркну: нам нужны не ядерные могильники, а современные АЭС замкнутого цикла, практически безотходные, которые будут давать экологически чистую энергию. /…/ Наш Железногорск должен быть не просто замыкающим статистом в технологической цепочке, а центром развития современной атомной энергетики в Сибири.

Прямо даже хочется восклицательный знак поставить в конце цитаты. Но нельзя. Авторские права-с!

***

Примечательный текст опубликовало агентство iapress-line.ru по поводу приобретения ОАО «ИСС» японского самоходного крана «КАТО». «Японское чудо уже испытано, сейчас на железногорском предприятии идет обучение специалистов. «Завтра начнем пробные испытания. Не все так просто, но мы будем изучать документацию и обучать специалистов работе на нем», - подытожил Малаховский».

Прямо как у классика получается: «Долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвакнет, отскочь дальшее, пpикинься ветошью и не отсвечивай».

Мордодельство* – страшная штука)))

***

Ещё по части «звёздной фирмы» новостюшка издалека прилетела 23 мая:

«Группа сотрудников АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» завершила теоретический этап обучения курса общего проектирования летательных космических аппаратов на базе СибГАУ им. академика М.Ф.Решетнёва. Занятия, которые в течение трех месяцев вели преподаватели российского ВУЗа, проходили в аудитории космического мониторинга Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева в Астане.

В конце мая казахстанские специалисты отправятся* в Красноярский край, в город Железногорск, где продолжат теоретический курс обучения на базе космического аппарата «Казсат-3». В соответствии с программой обучения трансферту технологий,  в течение еще трех месяцев в ОАО «ИСС» им предстоит пройти стажировку. /…/ Первые две группы в составе 45 человек завершили обучение, часть стажируется на предприятиях стратегического партнера  EADS Astrium в Тулузе (Франция)  и Гилфорде (Великобритания)».

***

С небес на землю спустимся на минуточку.

«Красноярцев обманывают с кефиром, - негодует topnews24.ru. - Представители экспертной комиссии сняли с дегустации 7 из 13 образцов. В 4 случаях была обнаружена кишечная палочка, которая в определенных условиях может быть опасной для здоровья. Еще в 5 образцах почти не было дрожжей. Отдельные предприятия вместо кефирных грибков используют сухие закваски».

Железных горцев успокоим, впрочем. Продукт местного «Агромилка» занял в рейтинге четвёртую позицию, а кефир «Енисей-Фактора» пятую.

***

И снова о событиях глобальных. Стоит покаяться: ваш корреспондент к стыду своему не заметил ни одно из землетрясений, столь активно волнующих публику в последние годы. Буквально сижу, работаю, а где-нибудь через час в сети - бац: «Тряслись диваны! Качались люстры! Котэ собрал чемодан, выругался и поехал на вокзал!»

Видимо, в первом микрорайоне строители в своё время к возведению жилых домов относились достаточно профессионально.

Однако так везёт далеко не всем: «Сотни жителей звонили в редакцию «КП» и спрашивали: «Почему в МЧС нас не предупредили?». Многие корреспонденты подписаны на СМС-оповещение о ЧС, но информации, действительно, какое-то время не было. В МЧС нам сообщили, что  эпицентр находится в Охотском море, сила – 8,1 балл, в Красноярске же сила землетрясения не превышала 3 баллов.

В Железногорске также ощутили сильные толчки. По словам наших коллег журналистов местной газеты, на третьем этаже, где находится их редакция, тряслись стены. Сотрудников, сидевших на стульях, качало, словно в поезде. Люди повыскакивали на улицу и около 10 минут пережидали толчки там. Сейчас уже всё успокоилось».

Главное – никто не пострадал в туалете Дома быта. Там последствия землетрясения могли быть особенно разрушительными, вы же понимаете?

***

Когда Виктор Стародубцев снял фильм про царевича Николая, многие – и ваш покорный слуга в том числе – искренне не поняли, для чего это было сделано. Теперь ясно.

17-18 мая в Благовещенске (Амурская область) проходил, при поддержке церкви Новое Поколение, пятый открытый Дальневосточный фестиваль кино Russian Elementary Cinema. Причём в составе жюри был замечен «кавалер Ордена Чести и Достоинства «Русь державная», лауреат Киноакадемии искусств и наук России «Золотой Орел», популярный киноактёр Виктор Бычков аkа Кузьмич.

Так вот, «впервые за историю RECa на Дальнем Востоке Гран-при покинуло пределы области» и отправилось в Нашгород, именно благодаря ленте «Цесаревич. Красный Яр», представленной в номинации «Документальное кино». «Победитель получил планшетный компьютер. Закончилось празднование пятого юбилейного фестиваля раздачей автографов актера, фото-вспышками, после чего приглашенные отправились на банкет в церковь, во время которого продолжили общение».

***

Уф-ф-ф! Кажется, на сегодня больше упоминаний Красноярска-26 в сети нет. Со спокойной совестью вернёмся теперь к НЕ НАШИМ НОВОСТЯМ.

«21 мая было опубликовано открытое письмо жителей Железногорска Курской области, протестующих против строительства храма в сквере Воинов-Интернационалистов, - сообщает sova-center.ru. - Письмо обращено «во все инстанции - от местной власти до президента страны» и подписано 50 жителями домов, расположенных рядом с упомянутым сквером. Местная администрация выделила в безвозмездное срочное пользование православной общины 4 124 кв.м.

В письме говорится, что он начале строительства жители узнали из СМИ в октябре 2012 года. «Сквер является единственным местом отдыха детей и родителей на два больших микрорайона, так как внутридворовые площадки малы и другого места для отдыха нет <…> Большинство жителей домов, которые при исполнении проекта окажутся едва не на территории храмового комплекса, категорически против столь радикального изменения среды обитания, уклада жизни и изменении ландшафта сквера с его замечательной аллеей многолетних деревьев».

Не только некоммерческие организации могут быть иностранными агентами, стремящимися разрушить нашу Родину, как видим. Отдельные граждане и даже их группы тоже способны вонзить нож в спину России, которая только-только опустилась на колени, чтобы вознести благодарственную молитву небесам за сохраняющиеся цены на нефть...

***

«Судебные приставы Нижнеилимского районного отдела взыскали уголовный штраф в размере 20 тыс. рублей с мужчины, который дал взятку помощнику оперативного дежурного полиции в размере 1 тыс. рублей. Как сообщили 24 мая в пресс-службе регионального ФССП, подсудимый был задержан в состоянии алкогольного опьянения на крыльце аэропорта в городе Мирный, после чего в дежурной части полиции попытался уклониться от административной ответственности».

«Наша служба и опасна, и трудна» (с).

***

«Целая толпа взрослых детишек «взорвала» город горняков. Выпускники надели на головы детские чепчики, панамки и пилотки, повязали банты и нарядились в короткие пестрые платьица. Дурачились они по полной программе — катались на детских машинках, стреляли друг в друга из игрушечных и водяных пистолетов, размахивали плюшевыми мишками, прыгали через резиночку.

Image

В Железногорске-Курском фонтан отключили заблаговременно.

Желающие внесли символическую плату. На эти деньги были закуплены хлопушки, мыльные пузыри и шарики, местный диджей создавал атмосферу веселья и праздника зажигательными ритмами. Организаторы предусмотрели даже уборку территории. Словом, праздник получился. Вполне возможно, что теперь железногорские выпускники будут каждый год «впадать в детство», - надеется 46tv.ru.

***

И оттуда же:

«В феврале оперативная информация о том, что некие молодые люди выращивают коноплю в домашних условиях поступила к железнагорским наркополицейским. Во время оперативных работ в одной из квартир они увидели емкости с грунтом, в котором парни выращивали коноплю, они разместили в зале и на кухне.

Кстати, к работе «садовода» они отнеслись с полной серьезностью, а к растениям с заботой. Парни даже провели вентиляцию, поддерживали нужный температурный и световой режимы. Они также переоборудовали палатки, в которых поддерживался нужный микроклимат и работала вентиляция.

Также оперативники госнаркоконтроля обнаружили в квартирах свертки с семенами конопли, дорогие удобрения для растений. На суде железногорцы 21 и 24 лет полностью признали свою вину. Самый главный садовод получил 2 года условно и штраф 15 тысяч рублей, его подельник получил только штраф в размере 20 тысяч».

Учатся детки – плохо. Не учатся – тоже плохо… Определённо что-то в консерватории пора подправить.

 

* Суровый спор развернулся на днях в закрытом Озёрске вокруг книги о Евгении Микерине. Точнее, об ограничениях по выплатам так называемого ДМО. «Зелёными» там и не пахнет, но градус обсуждения всё равно зашкаливает. «Прихлебаями» друг дружку честят ветераны. Рекомендую, очень поучительное чтение:

«Пенсионный фонд выпустил указание для всех своих подразделений на местах назначать ДМО работникам, получившим профессиональное заболевание при работах на указанных видах деятельности даже при недостаточном стаже работы. Мои «девчонки» заплясали, когда узнали об этом, хотя их возраст уже подходил к 70 годам».

* Гости гостям тоже рознь, получается. «Корреспондент «Культуры» своими глазами видела конец путешествия таджиков, когда из автобуса, рассчитанного на 50 человек, вытащили 200 полутрупов. Те, кто мог шевелиться после десяти дней такого пути, целовали землю города Железногорска Курской области, остальных реанимировали, окатывая водой из бочки».

*  «У нас законодательно разрешено рекламно вещать на протяжении девяти минут в час (15% эфирного времени). Дело двухлетней давности, когда ООО «Эксперимент» в Железногорске-Илимском был наказан за перебор в рекламном времени немногому научил телевизионщиков с периферии. Железногорцы тогда позволили себе заполнять рекламой почти 12 с половиной минут эфирного часа. Они почти год судились с антимонопольным ведомством и вынуждены были выплатить весьма болезненный штраф в 200 тыс. рублей».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить