Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Target Down. Фонтан снова повержен  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Target Down. Фонтан снова повержен Печатать E-mail
Wednesday, 22 May 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ОТ ЧЕГО СПАСАЕТ КОЛЮЧКА?

Начнём с горяченького. Сегодня глубокой ночью любители чистоты и свежести с улицы Курчатова опять залили фонтан возле ЗАГСа какой-то химией. Сбылась мечта прогноз Людмилы Антоненко - не спасла система видеонаблюдения объект народной любви. Можно смело переделывать его под клумбу и ставить к ней пост внутренних войск.

Image 

***

И теперь возвращаясь к главной теме обзора. Нас спрашивают время от времени: чего мы прицепились именно к атомным ЗАТО. Других, что ли, нету в стране, типа?

Есть, конечно. И жизнь там тоже бурлит. В Заозёрске Мурманской области, например, на днях «задержаны подозреваемые в двойном убийстве. Это женщина и двое ранее судимых мужчин. По версии следствия, в понедельник от их рук в закрытом городе погибла семья. Дождавшись вечера, подозреваемые попытались покинуть территорию закрытого города минуя КПП, но были задержаны».

Ещё одно мурманское ЗАТО прославилось тем, что там три года условно получила за махинации с муниципальным жильём глава администрации Вера Роздина. А рядом с закрытым Углегорском, что в Амурской области (это где космодром «Восточный» строится), состоялась в прошлый понедельник акция протеста:

«Собрались семьи с детьми. Принесли с собой лозунги и плакаты: «Родители Приамурья за безопасный космос», «Дети дороже звёзд». Организаторы митинга уверены в том, что при запуске ракет используется опасное вещество — гептил. Специалисты возражают, указывая, что ракетоносители «Союз-2» и «Ангара», для запуска которых строится космодром в Амурской области, работают исключительно на керосине, кислороде и водороде».

Везде примерно одно и тоже, как видите. Поэтому распылять силы на явно неподъёмные задачи мы не будем. Строго говоря, в обзоры «Уран-Батора» попадают далеко не все события, происходящие даже в атомных ЗАТО. Мы пытаемся самое интересное выбирать, как изюм из булки. Хотя…

«Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов на заседании круглого стола по теме «Улучшение инвестиционного климата в муниципальных образованиях: новые требования и новые возможности», которое состоялось 14 мая в Государственной Думе представлял не только Мурманскую область, но и все закрытые города России.

Участники мероприятия предметно говорили не только о создании инвестиционной привлекательности своих муниципалитетов, но и о тех критериях, по которым собираются оценивать глав муниципальных образований.

Понятно, что в этом вопросе совершенно разные условия и возможности имеют органы местного самоуправления, скажем, города Тольятти, мэр которого делился опытом работы, и закрытого административно-территориального образования, статус которого налагает серьезные ограничения на привлечения инвестиций, особенно, с участием иностранного капитала.

Именно на этом вопросе заострил внимание участников круглого стола Абрамов. Присутствующий на заседании представитель Агентства стратегических инициатив, который занимается разработкой нормативно-правовой базы в данном направлении, обещал учесть эти пожелания при разработке проектов законов, предлагаемых для принятия Государственной Думой».

ПРО ОСЛА И МОРКОВКУ

И чтобы два раза не вставать:

«Пропуск в Сосновый Бор больше не нужен. Жители активно обсуждают новость, получившую огласку в середине мая. Теперь атомный город открыт для всех без исключения граждан России. Для въезда в Сосновый Бор не нужны ни получение пропуска, ни паспорт с местной пропиской.

Как отмечается в объявлении, вывешенном в местной мэрии, «В соответствии с Приказом ФСБ №515 «Об утверждении Правил пограничного режима», граждане РФ осуществляют въезд в город Сосновый Бор по документам удостоверяющим личность – паспортам, без оформления пропусков».

Стоит заметить, что соответствующий приказ об отмене пропускв был утвержден Минюстом 7 декабря 2012 года, а вступил в силу 1 января 2013 года, но не подвергся широкой огласке. И даже сейчас простые жители «атомграда» упорно сопротивляются распространению информации, не желая допустить наплыва в город петербуржцев и других «непрошенных гостей», которые вскоре непременно оккупируют сосновоборские зоны отдыха и пляжи», - сокрушается sptoday.ru.

***

«Открывать "запретки" или нет, должны решать жители самих городов. Такую точку зрения высказал губернатор Челябинской области. Если люди не хотят и есть возможность содержать города закрытыми, значит, не нужно никого насиловать. Это все-таки вопрос местного самоуправления, отметил Михаил Юревич и добавил, что поддержит население. Но если посмотреть на развитие бизнеса, открытие ЗАТО даст новые возможности этим городам. Например, если откроется Озерск, дополнительные возможности получат и прилегающие к нему Касли и Кыштым. То же можно сказать и о Трехгорном: сейчас его жители едут в соседнюю Юрюзань за покупками. Когда-то ЗАТО были элитными городами, сегодня их закрытость носит формальный характер, поскольку у градообразующих объектов есть своя суперохрана, пояснил Юревич. А с точки зрения развития бизнеса и экономической активности в целом открытие городов станет для их жителей большим прорывом».

***

А в Нашгороде тем временем незаметно лопнул ещё один мыльный пузырь имени Вадима Медведева. Если помните, в конце января в Сером доме протрубили: отныне постоянный пропуск через горзону срока действия не имеет, а разовый можно будет использовать в течение года. Грядёт либерализация, типа. Поможем инвесторам изнутри!

«Что касается изменения режима, снятия периметра внешней охраны, ни о чем подобном речь пока не идет, - сообщил на днях муниципальной газете начальник местной «Атомохраны», депутат Евгений Шерстнёв. - То, что в этом году некоторая либерализация режима уже произошла, все заметили. А по дальнейшему изменению режима охраны контролируемой зоны я не видел никаких решений, и никаких предложений с моей стороны никто не спрашивал».

КРИМИНАЛЬНЫЕ ПОДВИГИ ЗАТО

А тем временем, что называется:

«Озерский суд огласил приговор четверым сообщникам бывшего сити-менеджера Евгения Тарасова. Экс-начальник управления финансов Елена Крылова, бывший директор ММПКХ Константин Новиков, а также два магнитогорских предпринимателя Лариса Разенкова и Валерий Зуев, через которых проходили все финансовые потоки, обвинялись в пособничестве в растрате 22,4 млн рублей.

Условным сроком в три года наказаны Крылова, Разенкова и Зуев. Для Крыловой суд смягчил приговор в связи с ее беременностью. Всем троим предстоит выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Руководителю коммунального предприятия Озерска Константину Новикову повезло меньше. Его суд приговорил к реальному сроку – 3,5 года в колонии общего режима. Он также заплатит штраф в размере 400 тысяч рублей.

Не исключено, что обвинение привнесет апелляционное представление, поскольку судом вновь исключен один из квалифицирующих признаков – действия, совершенные в составе организованной группы».

***

«Сорок семь упаковок кодеиносодержащих лекарств, ровно 940 таблеток, изъяли у 35-летнего жителя Заречного. Мужчину задержали на проходной закрытого города. По его словам, за препаратами, пригодными для производства дезоморфина он специально ездил в столицу. Лиц, продавших жителю Заречного опасные лекарства без рецепта, привлекут к административной ответственности, а самого покупателя - к уголовной».

***

«17 мая в дежурную часть ОМВД г. Снежинска поступило сообщение от начальника хозяйственного отдела Парка культуры и отдыха о том, что с хозяйственного двора неизвестным был похищен катамаран».

***

«Суд оштрафовал на 60 тысяч рублей начальника ОГИБДД города Саров. Около полуночи 24 декабря 2011 года заместитель главы администрации города на личном автомобиле совершил наезд на женщину, в результате чего последняя получила телесные повреждения. Сразу же после совершения ДТП чиновник с места происшествия скрылся, а о случившемся сообщил своему приятелю. Главный гаишник решил не бросать друга в беде и «не принял мер к всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств правонарушения, собиранию доказательств, составлению протокола об административном правонарушении».

Более того, гаишник этой же ночью приехал на работу и стал руководить “операцией“ по заметанию следов преступления. Он позвонил заместителю главного врача местной больницы и попросил его уничтожить все записи в медицинских документах, подтверждающие факт получения пострадавшей телесных повреждений, а также сам факт ее поступления в учреждение. Также гаишник потребовал от эксперта полиции не фиксировать документально факт выезда на место ДТП. Кроме того, начальник устно дал незаконное указание подчиненным ему сотрудникам полиции о непривлечении правонарушителя к административной ответственности».

***

«7 мая в зеленогорскую полицию обратилась владелица павильона, сообщившая, что ее торговую точку обокрали: неизвестные вынесли алкогольные напитки и продукты питания. Кроме этого, злоумышленники, заметив, что в помещении ведется видеонаблюдение, украли и системный блок, на который осуществлялась запись. Полицейские оперативно задержали предполагаемых преступников. Ими оказались четыре жителя закрытого города, причем один из них еще не достиг совершеннолетия».

***

«Наркополицейские в закрытом Северске в майские праздники ликвидировали два наркопритона, где употребляли "дизайнерские" наркотики. В обоих случаях задержаны ранее судимые за преступления имущественного характера мужчины в возрасте 27-ми и 32-х лет. Они приглашали к себе домой знакомых, и затем все вместе потребляли синтетический наркотик "скорость" (PVP).

За нахождение в состоянии наркотического опьянения, помимо хозяев квартир, были задержаны еще шесть человек. В отношении них составлены административные протоколы. Против содержателей наркопритонов возбуждены уголовные дела. Им грозит до четырех лет лишения свободы».

***

«Клиентский менеджер Саровского отделения ОАО «Сбербанк России», оформляя кредиты на подставных лиц, получил более 2.870.000 рублей. Подсудимый А., 1983 г.р., подделав подписи клиентов, совершал хищения денежных средств. Приговором городского суда ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и дополнительное наказание в виде штрафа в сумме 50 000 рублей в доход государства».

ОСНОВНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Справедливости ради стоит отметить, что безудержно воруют не только в закрытых городах, разумеется.

«Топ-менеджеры крупнейших российских компаний, производящих оборудование для атомной отрасли, ОАО «ЗиО-Подольск» и ОАО «Атом-Индустрия», обвиняются в хищениях на сумму не менее 145 миллионов рублей, сообщила Генеральная прокуратура России.

Следствие выяснило, что в 2008 году Дмитрий Голубев, генеральный директор «Атом-Индустрии», с целью хищения средств «ЗиО-Подольск» вступил в сговор с Ольгой Федоровой, директором по продажам «Атом-Индустрии», а также с Сергеем Шутовым, директором по закупкам «ЗиО-Подольск», и несколькими другими сотрудниками данных предприятий.

В течение 2008 и 2009 годов Федорова, Голубев и Шутов заключили сделки по поставкам листового проката. При этом оба предприятия производителями металлопродукции не являются, а сумма контракта и стоимость поставок была искусственно завышена. Стальной прокат, который приобрело «ЗиО-Подольск», предназначался для производства оборудования энергетического блока Белоярской АЭС, однако высоким стандартам не соответствовал.

Фактически предприятие получило продукцию украинского завода «Азовсталь», город Мариуполь. В результате такой мошеннической схемы у «ЗиО-Подольск» было похищено свыше 145 миллионов рублей. Федорова занималась оформлением поддельных документов, чтобы скрыть низкое качество продукции, использовать которую при производстве оборудования для атомных станций было невозможно.

В настоящее время Федорова и Шутов находятся под стражей, их дело будет рассматривать Петроградский районный суд Санкт-Петербурга, обвиняемым грозит до десяти лет заключения. Голубев скрылся от следствия и находится в розыске, расследование в отношении других участников махинации», - пишет портал pronedra.ru.

А moscow-post.com добавляет то и дело: «Ведь еще в 2009 году, по данным СМИ, размер хищений в системе «Росатома» и его структурных подразделениях ежегодно не менее 10 млрд. рублей. Так только анализ финансово-хозяйственных документов ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи» выявляет ежегодный ущерб от этой структуры на сумму более 100 млн. руб.»

И ТУТ ПОДОШЁЛ ЛОСЬ…

Но хватит про жуликов. Из Новоуральска доносят о том, что официальный уровень безработицы в городе достиг в мае 2,13%. При этом «одно из крупнейших предприятий в мире по обогащению урана ОАО «Уральский электрохимический комбинат» продолжает процесс реструктуризации производства оптимизацией численности штата.

Только за март – апрель комбинат предоставил сведения о возможном высвобождении 1872 работников предприятия. Для 360 человек последним днем работы в занимаемой должности станет 30 мая, для остальных 1512 – 30 июня. При этом в уточняющих сведениях, полученных центром занятости, отмечается, что в результате проведения данных мероприятий на учет в ведомство могут обратиться лишь 110–115 человек.

Стоит отметить, что для закрытого города Новоуральска с численностью населения около 83 тысяч жителей сокращение сотни рабочих за два месяца с градообразующего предприятия – значимый показатель. По словам директора НЦЗ Натальи Поповой, в нынешнем году удалось трудоустроить 98 бывших работников УЭХК, из них 22 – по направлению центра занятости.

К сожалению, на самом предприятии «УралПолит.Ru» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и рассказать, с чем связана оптимизация. Однако известно, что ранее руководство планировало добиться показателей, согласно которым среднесписочная численность сотрудников в этом году составит около 4 тысяч.

С начала реорганизации на предприятии (с 2009 года) списочная численность сотрудников составляла около 13 тысяч человек. Год назад, в мае 2012 года, численность штата составляла уже не более пяти тысяч сотрудников».

***

Чтобы не заканчивать обзор на столь пессимистической ноте, обратимся к опыту Заречного. Там «приняли на работу лося»:

«В управлении природными ресурсами закрытого города появилась ростовая кукла Лось. Весной на Дне лося кукле дали имя Ося. «Теперь вместе с экологами Ося охраняет зеленое богатство города.

Image

Зареченцы, отдыхающие в лесной зоне, очень тепло встречают  экологов в компании сохатого», - рассказали в Управлении общественных связей города. По требованию «хозяина леса» горожане убирают оставленный за собой мусор. Также зареченцы не упускают возможности сфотографироваться с символом города».

Это ж какой фронт работ и какой простор для административной фантазии открылся, эпическая сила! Белочки. Медведи. Стерхи. Дворники…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить