Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Give Peace a Show  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Give Peace a Show Печатать E-mail
Суббота, 18 Май 2013

Общественные слушания по ХОЯТ-2 разочаровали красноярцев.

GIVE PEACE A SHOW

Красноярцам не понравились общественные слушания в Железногорске.

Несмотря на то, что первый пусковой комплекс «сухого» хранилища ОЯТ быв введён в эксплуатацию ещё в 2011 году, работа над проектом продолжается. В Сером доме 15 мая прошли два мероприятия, подтвердившие нулевое влияние нового объекта на окружающую среду ЗАТО даже «в полном развитии».

«Создание хранилища ведется в соответствии с пунктом №1 Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», - сообщил в тот же день ОСО ГХК. - В связи с необходимостью получения заключения Государственной экологической экспертизы на эксплуатацию были проведены дополнительные общественные слушания».

Предшествовала им большая рекламно-просветительная работа. В 2011-2013 годах ХОЯТ посетили «более 700 представителей власти, экологов, общественности и журналистов». Все они «отметили высокий уровень надежности и культуры безопасности на примере Пускового комплекса». Кроме того, «эксплуатация подтвердила высокую надежность и эффективность реализованных проектных решений. Радиационный фон в зале хранения даже ниже фоновых природных значений».

И ещё цитата:

«Для «сухого» хранения ОЯТ не требуется проведения технологических операций, то есть наличие коммуникаций не имеет значения. Потеря электроснабжения или водоснабжения не влияет на безопасность топлива, равно как и действия персонала. Здания хранилища выполнены из монолитного железобетона и по расчетам способны выдержать землетрясение до 9,7 баллов и падение самолета».

Циферки запомнили? На ГХК уверяют, что в слушаниях приняли участие, соответственно, 210 и 215 человек. Имеющийся разрыв между проголосовавшими «за» и общим количеством организованной массовки мы привычно объясним тем фактом, что работники комбината из задних рядов продолжают потихонечку удирать по домам, не дожидаясь финального свистка. Ибо, как мудро заметила Юлия Гринько, всё это не более, чем пустая формальность.

Такая позиция, впрочем, пришлась по вкусу не всем. Беда пришла, откуда не ждали, практически. Своё недовольство (достаточно осторожное, замечу) подчёркнуто местечковым характером акции высказали привозные «общественники», которые обычно на ура поддерживают любые начинания ГК «Росатом». Но поскольку новый закон Красноярского края об охране окружающей среды фактически вывел все атомные дела из сферы компетенции региона, эти вялые возражения можно было преспокойно проигнорировать.

«Звучали вопросы и по целесообразности хранения такого количества ОЯТ в одном месте, - продолжаем цитировать пресс-релиз ОСО ГХК. - Докладчики сообщили, что такое решение значительно укрепляет принцип нераспространения, качественно улучшает антитеррористическую защищенность и значительно упрощает контроль за ядерными материалами. Но главное, на ГХК создается производство по переработке ОЯТ и логично именно здесь расположить базу, которая обеспечивает его надежное и безопасное хранение».

Милый пассаж насчёт «Потеря электроснабжения или водоснабжения не влияет на безопасность топлива, равно как и действия персонала», не вызвал у публики, похоже, ни малейшего интереса. Зато представители Гражданской ассамблеи Красноярского края «выразили сожаление, что в ходе слушаний звучало мало «бытовых» вопросов и полярных мнений».

Удивляться тут нечему. Нынешние слушания в ЗАТО не имели никакой предварительной рекламы. Соответственно, рассказали о них железным горцам только «Информ-Экспресс» и «Новости. Время местное». Да ещё интернет-страничка «молодого и энергичного» передрала сообщение 24rus.ru (которое, в свою очередь, воспроизвело слово в слово комбинатский релиз в тот же день).

Можете сами проверить: ни на сайте Серого дома, ни на порталах «ГиГ» и «СТВ» ничего про ОВНОС и ХОЯТ-2 не рассказывается. Несмотря на то, что проводил акцию персонально тов. Пешков, любимый руководитель, кормилец и поилец.

И вообще: тема не получила в информационном пространстве России почти никакого резонанса. До смешного доходило. Два сибирских информагентства, не рассказывая ничего про слушания 15 мая, вдруг припомнили о заседании научно-технического совета на ГХК и поведали публике о «новом стиле» безопасности объектов комбината. В том числе и sibnovosti.ru, которые вообще-то плотно работают (работали?) с красноярским депутатом Глисковым. Это странновато, как минимум. Новостюшка-то недельной давности была. Да и говорилось в ней отнюдь не о «сухом», а о «мокром» ХОЯТ…

***

В местном телеэфире вновь озвучена была тема полной победы российских атомщиков над радиофобией. Это полная чушь, разумеется. Аналогичные слушания в Северске один из тамошних экологов не просто обозвал «мероприятием для галочки»:

«Крупное производство ядерных материалов планируют организовать на базе Сибирского химического комбината. Несмотря на то, что слушания прошли, практически, незаметно для жителей Томска, некоторым томичам туда удалось попасть. Своими впечатлениями о происходившем поделился соучредитель регионального экологического общественного движения «Среда обитания» Игорь Яскевич:

- Цель деятельности нового предприятия – «создание современного, экологически безопасного конверсионного производства, способного перерабатывать урановое сырьё». Казалось бы, такую идею следует приветствовать, если внедрение её в жизнь сулит нам, жителям Томской области, уменьшение уже имеющегося у СХК запаса «сырья» в виде отработанного ядерного топлива и ядерных отходов. Но в выступлениях заказчика новостройки об этом не было сказано ни слова.

Если говорить просто, то это – превращение  СХК в суперсовременную ядерную свалку, на которой будет организовано производство, из получаемого извне «сырья», продукта, вполне пригодного для дальнейшего использования для нужд энергетического и оборонного комплексов страны, да и всего мира.

Однако никто толком не смог ответить на вопросы, куда будут деваться вредные отходы при строительстве этого предприятия, а также сточные воды и бытовые отходы производства, поскольку очистные сооружения ЗАТО г. Северск рассчитаны на число жителей в пять раз меньшее, чем сегодня и уже более 20 лет нуждаются в реконструкции.

Ну, а в заключение, наиболее ретивым экологам-общественникам было заявлено, что их голос не имеет значения, в связи с тем, что законодательство позволяет принимать решения подобного рода, без постановки вопроса на голосование и только добрая воля администрации и работников СХК позволила проинформировать присутствующих о принятом решении».

Интересно, что первые общественные слушания по данному проекту состоялись в октябре 2012 года. Тогда 100 человек провели обсуждение возможных экологических, социальных и экономических последствий намечаемой деятельности по созданию нового конверсионного завода /…/

Официальные результаты слушаний пока не объявлены, но, скорее всего, создание производства гексафторида урана на СХК - это вопрос наличия инвестиций, а не общественного мнения».

***

Или ещё вот эту заметочку прочитайте. Очень проникновенно написано:

«АЭС «Аккую» продавливает лично Владимир Путин, который пообещал властям Турции вложить в турецкую экономику более 20 млрд долларов. Т.н. «инвестициями» станет льготный российский госкредит, причем возвращать его Турция будет не напрямую, а посредством гарантированных закупок электроэнергии, произведенной на будущей АЭС (по аналогичным и близким схемам, представляющим собой неприкрытый грабеж российских налогоплательщиков, Россия строит АЭС и в других странах).

Черноморское побережье Турции является зоной чрезвычайно высокой сейсмической опасности. В результате катастрофического землетрясения в 1999 году в Турции погибли десятки тысяч человек, а общий ущерб составил от 20 до 40 млрд. долларов США. Если в случае аналогичного стихийного бедствия на черноморской АЭС, например, выйдет из строя система охлаждения, как это случилось в 2011 году на японской АЭС «Фукусима», и произойдет выброс радионуклидов в окружающую среду, то в зону возможного радиоактивного загрязнения попадет территория России вплоть до Москвы и Нижнего Новгорода.

Но даже если за все время эксплуатации черноморской АЭС не случится никаких аварий, все равно придется как-то решать вопрос с утилизацией отработанного ядерного топлива. Куда будет деваться турецкое ОЯТ, не составляет особого секрета: можно предположить, что точно так же, как и отходы с АЭС «Аккую», оно будет направляться на захоронение в Россию, притом, вероятнее всего, морским путем через Краснодарский край или Ростовскую область».

***

Как видим, радиофобия никуда не делась. Сдаётся мне, если организовать квалифицированный и поголовный опрос жителей Нашгорода на предмет их отношения к «ядерным свалкам», результаты его могли бы очень существенно разочаровать сторонников атомного ренессанса. Так что красноярцы однозначно правы, когда говорят о том, что железногорским слушаниям не хватало зрелищности. Когда две сотни* материально заинтересованных человек определяют позицию почти стотысячного города – это не совсем нормально, согласитесь. Потенциально ненадёжная это база.

Мне возразят: сколько народу на слушания пришло, столько и пришло. И я даже не буду в ответ ссылаться на явно неудобное время проведения мероприятия. Железные горцы действительно не ходят на подобные шоу, полагая отчего-то, что всё заранее решено, а их участие не способно ничего изменить…

Здесь мы ещё раз вернёмся к странному молчанию краевых СМИ, в особенности телевидения. Конечно, «сухое» хранилище безаварийно функционирует уже второй год. Но кого и когда подобные доводы останавливали, по большому счёту? Для забойного сюжета (читай: рейтинга) достаточно было процитировать приведённый выше материал из Томска-7. Или зачитать зрителям фрагмент письма бывшего мэра японского города Футаба, самого близкого к «Фукусиме-1»:

«Катсутака Идогава обратился к мэру города Сосновый Бор Ленинградской области с призывом не повторять его ошибок и не доверять заверениям атомщиков о безопасности и надежности АЭС, не позволить атомной индустрии ставить под угрозу будущее города и страны, жизнь и здоровье людей. Хотя по всему пострадавшему побережью Японии жизнь фактически вошла в мирное русло, 1 млн.160 тыс. человек вблизи аварийной АЭС до сих пор не могут вернуться к нормальной жизни».

Согласитесь, такое с телеэкрана попёрло бы со свистом, ничуть не хуже яд-завода. Однако средства массовой информации почему-то молчат. Причин тому может быть несколько.

Первая: у них у всех разом проснулась государственная мудрость. Вздор. Не бывает. Не у нас и не в этой жизни. Хотя – и вот это действительно феноменальный случай, серьёзно – никаких возражений по поводу слушаний по ХОЯТ-2 не нашлось на сей раз даже у «Вellona».

Вторая причина: долгая раскачка. Современная российская журналистика, во многом базирующаяся на платном заказе, лишний раз попу от стула отрывать не любит. В этом случае на будущей неделе определённый негатив в отношении заколючинских слушаний всё же должен проявиться. Раз даже у профессиональных красноярских общественников возникли сомнения насчёт корректности их проведения.

… Короче, неблагодарное это занятие – гадать. Жизнь покажет, что тут к чему. А если кого-то из железных горцев данная тема всё-таки заинтересовала, спешу напомнить:

«В соответствии с законодательством еще 30 дней любой желающий может ознакомиться с материалами ОВОС (каб. 314 по ул. Ленина, 56) и внести свои замечания и предложения, которые в обязательном порядке будут представлены на рассмотрение Государственной экологической экспертизы».

 

* В Северске на слушания пришли 168 человек, коим сообщено было, что «расчетные выбросы конверсионного производства по фтору-иону ниже действующего для СХК норматива в четыре раза, а выбросы радионуклидов в 15 раз меньше выбросов типовой ТЭЦ мощностью 1 тыс мегаватт».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить