Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow НЕ СТОЙ НА ПУТЯХ!  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

НЕ СТОЙ НА ПУТЯХ! Печатать E-mail
Среда, 28 Март 2007
Загадочная история с продажей Управления железнодорожного транспорта частной фирме, кажется, подходит к концу.

НЕ СТОЙ НА ПУТЯХ!

На прошлой неделе в суде первой инстанции Горно-химический комбинат вновь обрёл права на два объекта, входящих в комплекс УЖТ.

ПОДАРКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

К этой странной истории, признаюсь, мы обращаемся уже в третий раз. Первая публикация, посвящённая обстоятельствам ухода в частные руки Управления железнодорожного транспорта, появилась в «СГ-26» полтора года назад. А само событие, о котором идёт речь, состоялось первого февраля 2005 года. Именно в этот день конкурсный управляющий ОСПАО «Сибхимстрой» подписал договор о продаже комплекса УЖТ красноярской фирме «Исток».

Впрочем, завязка нынешнего скандала имела место много ранее…

УЖТ было организовано в Железногорске в далёком 1951 году как подразделение «Сибхимстроя». Примерно с 1994 года имущественный комплекс предприятия фактически перешёл Горно-химическому комбинату. В декабре 1998 года эти отношения были оформлены договором купли-продажи. Это был вполне резонный договор, учитывая характер грузов, что идут по железной дороге в Нашгород из разных там Козлодуев.

В октябре 2002 года «Сибхимстрой» обанкротился. Что любопытно, администрацию Катаргина представлял тогда в арбитражном суде адвокат Козырев. Интересы двух фирм-кредиторов защищал адвокат Киреев. И вот какая штука: первый сейчас достраивает торговый центр на Кольце, в свободное от защиты Катаргина (в уголовном деле) время. Второй то и дело невозмутимо появляется на телеэкранах, сопровождая г-на Бривкальна в его набегах на пищекомбинат. Поразительное совпадение, не правда ли? Запомните сей факт. Мы к нему ещё вернёмся. И в который уж раз убедимся в том, что ничего случайного в Нашгороде не бывает.

Итак, конкурсный управляющий ОСПАО «СХС» начинает приводить в порядок документацию. И обнаруживает вдруг, что никаких реальных подтверждений оплаты комбинатом за комплекс УЖТ у него не имеется. То есть, федеральное предприятие приобретает за 12,3 миллиона рублей очень даже приличный перечень имущества, однако доказать факт проплаты за него не в состоянии. В связи с истечением пятилетнего срока хранения большая часть платёжных документов на ГХК была якобы уничтожена!

Споры и переговоры ни к чему не привели. Комбинат обратился в суд, однако и там получил отказ. Договор купли-продажи между «СХС» и ГХК был объявлен в августе 2004 года незаключённым, что автоматически повлекло за собой аннулирование сделки. Таким образом, действия конкурсного управляющего Вячеслава Лапенкова были признаны судом абсолютно законными. Т.е. совершенно законно имущество УЖТ было зарегистрировано, как собственность «Сибхимстроя».

На радостях, должно быть, Лапенков обратился к Василию Жидкову с предложением выкупить УЖТ. Но тот от предложенной сделки отказался, не понимая, почему должен платить за своё добро во второй раз. А вот дальше события приняли уже просто непостижимый оборот. 24 ноября 2004 года комитет кредиторов «СХС» принял решение о срочной реализации 17 объектов недвижимости УЖТ. Без проведения торгов. По цене независимого оценщика. Примерно за 6 млн рублей. Чуть дороже, чем продано было здание хлебозавода, к примеру.

НАЗАД, К «ИСТОКАМ»

Состав комитета был довольно солидным. Вице-мэр Игорь Митасов представлял Серый дом. Олег Смирнов – МП «Гортеплоэнерго». Зам Жидкова Сергей Мангараков, соответственно – ГХК. То есть, я хочу сказать, не с улицы случайные люди зашли. И почему им вдруг взбрело в голову принять столь странное решение, теперь можно только гадать.

Кредиторы, по сути, махнули рукой не на денежки «Сибхимстроя» - на свои собственные. Если представить, что к объектам бывшего строительного гиганта проявлял интерес наш «молодой и энергичный» мэр, то тогда поведение Митасова и Смирнова совершенно логично. Но зато ни с каких позиций не объяснимыми остаются действия Мангаракова! В точности зная, что Жидков спит и видит, как комплекс УЖТ возвращается в лоно комбината бесплатно, заместитель генерального директора фактически поставил на этих надеждах жирный крест. Ну не взяткой же тут запахло, в самом-то деле?!

Наиболее дорогим в оценке получилось вагонное депо с пристройкой на ул. Привокзальной. При площади 7.837 квадратных метров оно потянуло на 2,4 млн рублей. Двухэтажное офисное здание УЖТ площадью свыше 2.000 квадратных метров независимый эксперт оценил в 616 тысяч. И так далее, и тому подобное. Всего, напомню – на шесть «лимонов». Весьма щадящая сумма, согласитесь. Тем не менее, платить её ГХК «захватчикам» не собирался.

Жидков устроил Мангаракову нешуточную выволочку. Но не уволил, а послал отыгрывать ситуацию взад. Тот предложил Лапенкову вернуть УЖТ на баланс комбината… безвозмездно. Конкурсный управляющий лишь посмеялся в ответ. И в феврале 2005 года реализовал собственность банкрота-«Сибхимстроя» фирме «Исток». Фактическим же владельцем комплекса стал предприниматель и депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Исаков.

Жидков никак не мог согласиться с таким исходом. Нового собственника и его представителей ГХК отказался допускать и в промзону, и на территорию ЗАТО. Посему интересы Исакова в действительно запутанной ситуации взялся защищать Алексей Кулеш, конкурсный управляющий «Атомстроя», а в скором будущем – депутат городского Совета и председатель комиссии по собственности и развитию. Его вмешательство привело к тому, что арбитражный суд Красноярского края обязал год назад ГХК выплатить «Истоку» почти 11 млн рублей за пользование чужой собственностью.

В суд, что примечательно, свидетелями приглашены были сам депутат-грызловец Исаков, а также индивидуальный предприниматель Новожилов, производивший не только независимую оценку комплекса УЖТ для комитета кредиторов, но и рассчитывавший сумму «неосновательного обогащения», полученного комбинатом от пользования добром «Истока».

Ещё в качестве свидетеля заявлен был некий А.А.Притчин (так в документе). Зачем – неизвестно. Суд слушать его не стал. Однако появление этой фамилии в нашей истории может быть решающим. Дело в том, что в январе с.г. муниципальная телепрограмма «Кстати», обратившись к теме УЖТ, неожиданно (для меня, по крайней мере) объявила: «Исток» часть площадей депо сдал в аренду ООО «Опытный завод». Фирма эта вроде бы занималась ремонтом ж/д вагонов. Её директор А.А.Придчин жаловался муниципальной тележурналистке на чиновников ГХК, которые поломали коммерсантам бизнес, перекрыв железную дорогу…

ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ

Всё наконец срослось. Я вспомнил, как администрация Катаргина году эдак в 2003-м обещала открыть в Нашгороде некое вагоноремонтное производство на базе Опытного завода. Завод этот принадлежал ранее распиленному Катаргиным сотоварищи МСУ-53. И фамилия человека, коего оставили эти ребята на хозяйстве, как раз и была - Придчин. Однако ему не повезло. С территории завода его вроде бы попросили более ловкие и продвинутые хищники (конкретно Лёша Николаенко, говорили мне). И ничего иного, получается, не оставалось ООО «Опытный завод», как перебраться на другое место. А оно, как на грех, и подвернулось – на УЖТ!

Теперь нам снова необходимо совершить небольшой исторический экскурс.

В феврале 2006 года, когда Сергей Кириенко посетил Железногорск (в результате чего лишился работы Василий Жидков), за спиною главы Росатома то и дело маячил светлый лик депутата Госдумы Исакова. Позднее он дал интервью программе «Кстати», в коем подверг руководство ГХК нелицеприятной критике. В частности, очень досталось им за тарифы на грузоперевозки, установленные УЖТ. «Пришли другие времена, - сказал, в частности, Исаков. – Надо разделить комбинат, и будет понятно, кто где зарабатывает».

Один из владельцев «Истока» (свои доли в фирме он передал в доверительное управление), Исаков заявил, что руководству ГХК было сделано «20 или 30 предложений» по использованию спорных площадей. Но ответа коммерсанты не дождались. И теперь из части занимаемых помещений комбинат попросят. А вообще, уверенно предположил депутат Госдумы, с приходом на ГХК 20 мая нового гендиректора все эти советские понты закончатся и начнётся нормальный бизнес. Что же касается личности директора – тут у Исакова ни малейших сомнений не имелось: «Это будет стопроцентно наш красноярец!»

Противопоставляя экономику ГХК его безопасности и экологии, грызлун, похоже, именно на какого-то конкретного человека и делал ставку. Однако Москва рассудила иначе. Директора на комбинат прислали из Северска. Пётр Гаврилов сразу же отклонил все предложения «Истока» о переговорах. По слухам, предприниматели предлагали ему выкупить УЖТ за «скромную» сумму в 150 млн рублей. Но остались не услышанными. А суды по убежавшей недвижимости ГХК тут же воспрянули с новой силой. И завершились, наконец, на прошлой неделе признанием права собственности на два объекта (из двадцати шести) за Российской Федерацией. На сей раз усилия депутата Кулеша, представлявшего в суде интересы «Истока», успехом не увенчались…

Специально для поклонников «Информ-Экспресса» повторяю: суд первой инстанции признал собственником двух зданий не «Исток», а государство, в лице краевого территориального управления Российского фонда федерального имущества. То, что сказала в пятницу зрителям Ю.Третьякова, предваряя сюжет Т.Доставаловой, является форменным бредом, и никакого отношения к реальности не имеет!

КРИМИНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Как известно, ещё в 2004 году на ГХК практически в открытую говорили о том, что УЖТ будет акционировано и продано, как непрофильное производство. Поэтому попытка иногородних коммерческих структур подсесть на заколючинскую золотую речку никого удивлять не должна. Удивлять должно другое. Ещё В.Жидков написал заявления в ФСБ и в городскую прокуратуру «о недопущении незаконного отчуждения государственного имущества». Однако оспаривать вступившее в силу судебное решение у правоохранительных структур Нашгорода оснований якобы не нашлось.

Перечислив все «косяки», допущенные комбинатом, прокурор Сергей Сурин свой ответ Жидкову, датированный 15 декабря 2005 года, завершил словами: «Нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве) в действиях конкурсного управляющего ОСПАО «Сибхимстрой» при продаже объектов УЖТ нет». А далее следовал вывод: «Оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

Однако в исковом заявлении РФФИ читаем: «ООО «Исток» имеет в собственности объекты недвижимости стратегического назначения, не подлежащие приватизации, ограниченные в обороте, отнесённые исключительно к федеральной собственности. Все перечисленные признаки указывают на тот факт, что право собственности на спорное имущество у ООО «Исток» возникло в нарушение законодательства РФ».

Интересно, что думают в прокуратуре и ФСБ обо всём об этом сейчас? Мы, к сожалению, пока не имеем возможности ознакомиться с текстом судебного решения, т.е. не можем оценить логику решений суда и те доводы, которые он принял к сведению. Однако сам факт коренного перелома ситуации налицо. Насколько нам известно, директор Гаврилов потратил немало сил, чтобы привлечь к процессу внимание Москвы. Думается, суду почти наверняка напомнили такие громкие и неприятные слова, как «Чернобыль» и «рейдерство». Однако для принятия решения не это, полагаю, сыграло всё же решающую роль. А что именно – мы с вами узнаем в самом скором времени. И тогда вновь вернёмся к обозначенному выше вопросу. Ну а пока…

А пока позвольте ещё несколько слов о происходящем сейчас в Нашгороде и в России в целом.

Согласитесь, ситуация на УЖТ имеет много общего с трагедией пищекомбината. Тут и там под прикрытием бумажной метели уходила в частные руки шустрых нуворишей государственная собственность. Тут и там за беспредел и головотяпство в итоге не ответил никто (не считать же таковым увольнение Мангаракова?). Тут и там силовые структуры, коим по определению надо было бы «стоять на страже», от всякого реального вмешательства в дело устранились почему-то. Тут и там беспомощными либо равнодушными оказались властные структуры (и я даже не Серый дом имею в виду). Тут и там закон – ЗАКОН!!! – фактически работал и работает не на государство и не на общество. Так объясните мне, пожалуйста: это такое правовое государство мы собирались построить? Эта такая вертикаль власти и управляемая демократия нам нужна?!

Если ваш ответ – «да», то я вопросов больше не имею, как говорится.

Если «нет», мы этот разговор ещё продолжим.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ, депутат городского Совета.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить