Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow БЮДЖЕТНЫЕ СТРАДАНИЯ  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

БЮДЖЕТНЫЕ СТРАДАНИЯ Печатать E-mail
Среда, 21 Март 2007
Почему денег в Нашгороде всегда не хватает.

С БОРУ ПО СОСЕНКЕ

В городском Совете, который отныне официально называется Советом депутатов, завершается обсуждение очередных изменений бюджета ЗАТО на текущий год.

«САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ»

Как водится, корректировка доходов Нашгорода значительно уступает по размерам аналогичной операции с расходными статьями бюджета. Проще говоря, зарабатывает (и выпрашивает) Железногорск гораздо больше, чем намеревается потратить.

Единственное светлое пятно во всей этой чернухе – загадочный скачок компенсации родителям или опекунам, чьим отпрыскам не нашлось места в детских садах. Краевая администрация уведомила Серый дом, что на эти цели будет отпущено аж 22,7 млн рублей. Почему так много – никто пока толком объяснить не может.

Впрочем, у депутатов дополнительные доходы обычно возражений не вызывают (со знанием дела говорю J). Да и к дополнительным расходам относятся они с пониманием, всё возрастающим по мере приближения очередных выборов. Скажем, остались у нас в прошлом году почти 180 млн рублей неизрасходованными на развитие социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО - это, конечно, плохо. Но их можно расходовать на те же цели в этом году. И это, разумеется, хорошо. Ведь настоящий политик – обязательно человек добрый и щедрый, когда и если речь идёт не о собственном его кармане.

Дошлые бюджетополучатели Нашгорода давно усвоили эту нехитрую истину. И вовсю пользуются ею. Как результат - Совдеп то и дело принимает решения, никак не подкреплённые финансами, либо просто бессмысленные и ненужные. Администрация при этом ставится перед фактом: мы, типа, тут подумали и решили, что на общественные нужды срочно нужен нам ещё десяток-другой миллиончиков. Отыщите их к понедельнику. А ежели не найдёте, то вы – враги народа!

Ярким примером именно такого развития событий стало обсуждение на одной из недавних комиссий Совдепа заявки горУВД на дополнительное финансирование, превышающее полмиллиона рублей. По мнению милиционеров, именно столько денежек им потребно для дооснащения оборудованием и имуществом служебных помещений отдела по делам несовершеннолетних. Ещё в 2004 году, мол, издан был приказ министра внутренних дел России, установивший соответствующие нормативы. Но в Нашгороде до сих пор техническая и имущественная база ОДН оставляет желать много лучшего. Компьютеров не хватает. Принтеров. Полотенец. Калькуляторов. Игрушек…

БИЗНЕС В ПОГОНАХ

Вот с игрушек, собственно, всё и началось. На кой чёрт в ОДН нужны плюшевые медведи, возмутился ваш корреспондент. На что получил мгновенную отповедь от зампреда горсовета Владимира Фомаиди. Вы, мол, Эдуард Николаевич, всегда так – кричите, не разобравшись в сути вопроса. Вот привезут ночью в ОДН брошенного ребёнка – а ему там и поиграться нечем! Вот Вашу бы дочку привезли – и что?!

Если бы мою дочку таскали ночью по милициям, мне бы надо было башку оторвать – это факт, подумал я. И попросил рассмотреть милицейскую заявку поподробнее, пока коллеги по депкорпусу убеждали друг дружку в необходимости скорейшего финансирования закупок для ОДН. И – надо же! - открытия не заставили себя ждать. Оказывается, в представленной смете, помимо игрушек, упоминались другие не менее загадочные позиции. Скажем, по строке «Детская литература в ассортименте» заявлена была сумма 3 тысячи рублей. Не очень много на первый взгляд, правда? Но если учесть, что эти три тысячи предполагается истратить всего на ОДНУ книгу, картина вырисовывается совершенно иная, согласитесь. Позолоченная получается книжечка. С закладками в виде сотенных бумажек.

Ещё три тысячи рубликов намерены милиционеры потратить на покупку игрушки. Одной игрушки, если верить заявке. В пять тысяч обойдётся бюджету строка «Библиотека юридической литературы», под которой подразумевается опять-таки ОДНА книга (на сей раз, видимо, Уголовный кодекс в подарочном, сафьянном переплёте?). И так далее, и тому подобное. Но самое интересное чтиво ждало депутатов в разделе «Приобретение и модернизация оборудования». Здесь начальник ОДН Олег Павлов изложил свои запросы на оргтехнику, а также свои предположения по поводу стоимости этой техники. И тут уж я просто отказался верить своим глазам. Системные блоки к компьютерам по цене 20-25 тысяч целковых. Ноутбуки за 30 тысяч. Мониторы за 17.500 рублей…

Пущей объективности ради пришлось обратиться за консультацией в магазин «Старком», где цены на компьютеры – одни из самых низких в городе. Там сомнения мои подтвердили, разъяснив, что на 25 тысяч системный блок, конечно, можно напичкать всякими прибамбасами. Но зачем милиционерам из ОДН может понадобиться, скажем, видеокарта Х1650 рro 256 МВ или оперативка в 1024 мегабайта, кроме как для бродилки-стрелялки какой-нибудь – предположить затруднились. Тем более, в комплекте с такими элитными мониторами, коих у нас и в продаже-то нет нигде!

СКАЗКИ ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

Впрочем, это всё, так сказать, цветочки. Ягодки добрых полтора часа во вторник изучала депутатская комиссия по экономике и финансам п/у Анатолий Коновалова. Получилось не очень. Много времени ушло на пустые препирательства депутатов с чиновниками и между собой. Много дельных вопросов было задано и не нашло ответа. Некоторые из них, отметим, имеют такую длинную бороду, что ни в сказке сказать, ни вслух произнесть.

К примеру, на продолжение капитального ремонта многострадального детсада №54 планируется выделить ещё 4,5 млн рублей. Новость эта привела в ужас депутата Надежду Григорьеву. По её подсчётам, переделка бывшего центра релаксации для чиновников Катаргина обратно в детское учреждение в целом обойдётся бюджету примерно в 20 миллионов! И все вокруг почему-то воспринимают это как должное. Хотя на капитальный ремонт улиц города, к примеру, Серый дом собирается в 2007 году потратить всего 15 млн рублей. А на весь капремонт жилого фонда и того меньше – 13,6 миллиона. Сравните цифры. Почувствуйте разницу, как говорится.

Чуть больший энтузиазм вызвала у комиссии информация о том, что в текущем году администрация намерена израсходовать на расширение и реконструкцию новых (!!!) очистных сооружений почти 30 млн рублей. Над этим анекдотом уже мало кто находит силы смеяться. Начальница Финуправления администрации Елена Панченко, в частности, призналась депутатам, что новые ГОС наблюдает в качестве пускового объекта уже восемь лет.

Совершенно очевидно, что строители и эксплуатационщики способны освоить (читай: закопать в землю) в принципе любые суммы, которые найдёт для них город. Но вот будет ли от этого хоть какой-то толк и когда - неизвестно. Дай бог, чтобы слухи о возбуждении на прошлой неделе уголовного дела в отношении некоторых странных эпизодов жизнедеятельности экс-директора МП «Гортеплоэнерго» Смирнова оказались правдой. На мой взгляд, только следствие и суд способны остановить этот сильно подзатянувшийся праздник жизни…

Традиционно много слов сказано было депутатами и в особенности руководителем (и единственным сотрудником) контрольно-ревизионной службы Совета Владимиром Лифановым по поводу проекта реконструкции системы оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций. Запланированные на неё финансы лишают сна не только фактических владельцев городского телевидения, но и многих обитателей Серого дома из числа «оппозиционеров». История сия давно и безнадёжно навязла в зубах, однако сразу после комиссии Лифанов отправился в студию кротовского «Открытого города», где опять принялся рассказывать населению, сколько всего полезного можно было бы сделать на те деньги. Видимо, только данную тему ему в план работы председатель Тюрин и вписал. Больше КРС заняться нечем.

СКАНДАЛ ПОД ЗАНАВЕС

Совершенно неожиданным образом закончилось во вторник в депутатском кругу обсуждение кризисной ситуации в жилищно-коммунальной сфере Нашгорода. Директор МП «ГЖКУ» Свиридов оповестил коллег о том, что направил в краевой арбитражный суд исковое заявление о взыскании с бюджета ЗАТО нехилой суммы в 115 млн рублей на погашение долгов его предприятия, наработанных в 2005-2006 годах.

К этому моменту никого из представителей администрации в зале заседаний уже не осталось. Поэтому ничего конкретного о реакции Серого дома на сей демарш я сказать не могу. Зато про реакцию бюджетной комиссии – запросто. Потому что не было никакой реакции у депутатов. Вообще никакой. Выборы на носу, сами понимаете. Политкорректность так и прёт изо всех щелей. Вот и требование Свиридова повысить тарифы на услуги ЖКХ первоначально выслушано было депкорпусом в гробовом молчании. Затем, правда, очнулись от самогипноза коммунисты и стали кричать про антинародные законы. Но какой смысл напрягать голос в Железногорске, если главные реформаторы сидят в Москве и на прочую Россию плевать хотели?

Пошумев, решила комиссия снова вернуться к рассмотрению предложения Свиридова через неделю. Хотя что за эту неделю может измениться, тоже не очень понятно. И руководство Совета, и юрист убеждены, что менять тарифы местная власть сейчас не вправе. Одна надежда, что директор ГЖКУ какую-нибудь лазеечку отыщет. Или подскажут ему старшие товарищи из краевой администрации какой-либо вариант. И придётся тогда нам, депутатам, ломать голову уже над другой проблемой. А именно: кто оплатит новый скачок квартплаты. Точнее - из какого кармана у нас кремлёвские реформаторы вытащат эти деньги.

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить