Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Триумфы города Жо  
Saturday, 17 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Триумфы города Жо Печатать E-mail
Wednesday, 08 May 2013

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

Самый важный информационный повод сегодня – это, конечно, наступающий День Победы. Но позвольте для затравки сделать шаг в сторону.

«ОАО "Информационные спутниковые системы" из Железногорска (ИСС) оштрафовано на 40 тысяч рублей, - сообщает iapress-line.ru. - Такое решение принял Арбитражный суд Красноярского края. С иском в отношении компании выступил Красноярский транспортный прокурор. Он установил, что в адрес ИСС в конце 2012 – начале 2013 годов поступил опасный груз (жидкий азот). Его предприятие разгружало собственными силами на собственной площадке, не имея на это лицензии. На суде представители ИСС заявили, что уже исправили все нарушения, тем не менее, Арбитраж постановил взыскать с компании 40 тысяч в госбюджет».

***

Кто-то ехидный заметил в своё время, что чужими подвигами очень удобно прикрывать свои головотяпство и преступления. Вот и Владимир Михайлов, председатель правления краевой общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль», в интервью газете «Наш Красноярский край», незаметно приводит читателя к такой же мысли. Хотя сам так не считает, похоже:

– Среди армейских слухов, ходивших в 86-м, были и такие: «партизанам» дают выбор, либо служишь все положенные месяцы, либо спускаешься в реактор, полчаса работаешь лопатой, и свободен. Это легенды?

– Действительно альтернатива существовала. Призывали тогда на шесть месяцев, и если человек отказывался ехать в зону, под конвоем его туда не гнали, оставляли на внутренних работах в части, и в таком случае он служил весь положенный срок. Но лично я таких «отказников» не встречал. Понимаете, на сборы приезжали гражданские люди, у всех семьи, дела, и настрой был поскорее вернуться домой. Сделать это можно было, как я уже говорил, набрав положенную дозу радиации, а командиров к тому же сильно наказывали за переоблучение личного состава. Поэтому и «отказников» я не встречал. Более того, когда объявили, что нужны добровольцы работать на крыше энергоблока, весь строй шагнул вперед. Хотели быстрее набрать дозу. На некоторых участках это получалось довольно быстро, например, на крыше третьего энергоблока.

– То есть вы попросту не понимали, что такое радиация?

– Да, было и такое. Но, с другой стороны, в тех местах до сих пор люди живут, в основном старики. Суть в том, что 30-километровая зона вокруг ЧАЭС – выселенная и огороженная колючей проволокой – фонит не сплошь, а пятнами. Знаю по собственному опыту: когда дезактивировали местность, в одних точках прибор зашкаливало, и находиться там было опасно. А через несколько метров от этого места фон резко падал.

– Есть всем известные кадры кинохроники: вид станции с вертолета, сразу после взрыва. Диктор пояснял: черные пятна, идущие по пленке, – это радиация. А кроме того, в живых нет никого из причастных к съемке: ни вертолетчиков, ни кинооператора. Одна из самых распространенных точек зрения – из тех, кто работал на ликвидации катастрофы весной-летом 86-го, мало кто выжил…

– Это неверно. В крае и сейчас довольно много тех, кто был в Чернобыле в первые дни и месяцы после аварии, например ребята из Железногорска, которые строили саркофаг. Из края на ликвидацию катастрофы отправили свыше двух с половиной тысяч человек, и на сегодняшний день умерло из них более 830. Так как основная масса побывала там в 1986–1987 годах, то большее число умерших именно из этой категории. Половина из этих двух с лишним тысяч стали инвалидами. И еще один факт – смерть чернобыльцев (разумеется, я исключаю несчастные случаи) не всегда связывают с Чернобылем. Определяет это одна инстанция – Новосибирский межведомственный экспертный совет.

– Почему так происходит?

– Наверное, потому, что если установят связь, то человеку придется платить. Мы же знаем: после войны не искали пропавших без вести, за них государство не обязано было платить родственникам. У меня по материнской линии два дяди пропали без вести, и бабушка за них ни копейки не получила… Кроме того, нельзя забывать, что настали 90-е годы, финансовая и социальная системы дали сбой, были массовые задержки выплат – и чернобыльцам в том числе. Потом на нас решили сэкономить и пенсии не индексировали. По сути, до сих пор федеральная власть не приняла на этот счет никаких документов. Все вопросы с индексацией решались только через суд. После нескольких лет судебных процессов, которые шли не только у нас в крае, но и по всей стране, появилась судебная практика. Некоторые так и не дожили до того времени, когда этот механизм начал нормально функционировать.

– Вы говорили, что болезни не всегда связывают с работой в зоне ЧАЭС. Какие это болезни?

– Чернобыльцы болеют, по сути, тем же, чем и все остальные, только у них радиация обостряет заболевания. Кроме того, мы не знаем в точности, какую дозу получил каждый из нас. Теперь она всеми признана необъективной. Следила за этим секретная часть, как и что она определяет, нам не говорили. У меня, например, есть официальная бумага с печатью, что я получил 20 рентген. Но начальник штаба, который мне ее выдавал, сказал через много лет: «Сколько ты действительно получил, неизвестно. Просто у нас был приказ – никому выше 20 рентген не давать».

По сути, всех пустили под одну гребенку, хотя, например, кто-то получил 27 рентген, кто-то семь, у одного организм здоровый и многое выдержит, а у другого – больной насквозь… Точно мы знаем только одно: когда нас призывали в Чернобыль, медкомиссии признавали нас годными, то есть здоровыми. А через несколько лет эти же здоровые мужики начали загибаться.

– И, надо полагать, нестарые мужики…

– К 20-летию катастрофы мы проанализировали статистику и увидели: средний возраст умерших – 42 года. А призывали примерно от 25 до 45 лет. Я говорю о военнослужащих запаса, гражданские специалисты могли быть и постарше. Тех, кто моложе 25, не брали, пока детей нет: берегли от переоблучения. Стариков тоже не трогали. То есть половина этих людей самого цветущего возраста стали инвалидами. Элементарный вопрос – почему? В 90-е годы нам просто не говорили о том, что с нами происходит. То ли врачи не знали, то ли запрещали им.

– В 90-х у нас было по большому счету две «молодых» ветеранских категории – афганцы и чернобыльцы. Каковы в то время были взаимоотношения чернобыльцев с государством?

– Закон с перечнем льгот и мер социальной поддержки был принят еще в 1991 году. Сами чернобыльцы принимали участие в его разработке, и документ получился довольно качественный. Но дальше началась известная история: закон хороший, исполнение – плохое. Этот не исполнялся, наверное, процентов на 90. К примеру, прописано в нем зубопротезирование, а тебе говорят: нет денег на протезы. То же – с квартирами, субсидированием строительства жилья и многим другим. Плюс всех пострадавших от последствий катастрофы разделили на 15 или 16 категорий – попросту разделили тех, кто там просто жил, и тех, кто участвовал в ликвидации последствий.

Самих «ликвидаторов» также разделили по годам, по зонам, и у каждой категории свой набор льгот. По логике это, конечно, правильно. Но поскольку никто не получал обещанного, это сплотило всех, независимо от категорий, с одной целью – заставить государство исполнять свои обещания. Именно ради этого и была создана общественная организация, объединившая чернобыльцев. В итоге в закон 91-го года было внесено более 30 изменений, но от льгот все равно понемногу отрезали. Самый большой «отрез» произошел в 2004 году после принятия закона о монетизации. В итоге натуральными льготами человек мог, условно говоря, получать пять тысяч в год, а после монетизации – в пять раз меньше. Хотя получается, что формально государство выполнило свои обязанности».

Не припомните, как там было у Жванецкого? «Чтобы выиграть сражение, нужно спасать раненых. Иначе живые, видя свои перспективы, не выйдут из окопов». Что-то вроде этого, да?

***

В Нашгороде стартовала на днях очередная «Вахта памяти» имени «Единой России». Детишек выставили в почётный караул возле облупленного монумента на площади Победы. Мысль о необходимости привести бетонное чудище в элементарный порядок руководящие головы своевременно не посетила отчего-то. Лишь после многочисленных наездов в интернете центральную площадку праздничных мероприятий начали обихаживать. Восьмого мая, после обеда.

Патриотика в детских головёнках от этого должна резко прибавиться, однозначно. И если георгиевские ленточки не помогут, то стояние в карауле прибавит подрастающему поколению знаний об Второй мировой вне всяких сомнений. И будет всем нам щасттье.

***

В Курской области тоже успешно совмещают сегодня инноватику с патриотикой:

«В Железногорском районе запланирован ежегодный автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя». Местная молодежь на трех десятках машин посетит населенные пункты с захоронениями солдат и мирных жителей, погибших в годы войны. По словам Риммы Шубиной, начальника отдела по гражданско-патриотическому воспитанию Центра молодежи Железногорска, на этот раз маршрут пройдет через поселок Коровино, села Большебоброво и Волково, где в братских могилах покоятся более 500 воинов Красной армии, большей частью – безымянные.

Перед началом пробега на площади перед КЦ «Русь» пройдет традиционная зрелищная акция: железногорцы выстроятся в слово «Спасибо», выражая свою благодарность воинам-победителям. Во флешмобе ожидается участие примерно тысячи человек», - читаем портал dddkursk.ru.

***

«В Железногорске 6 мая прошла необычная, но ставшая уже традиционной акция-флешмоб, в ходе которой молодежь города горняков выстроилась в живое слово «Спасибо», - это уже аборигены рассказывают. - Перед собравшейся молодежью выступили официальные лица города и представитель совета ветеранов.

На площади перед железногорским КЦ «Русь» собралось около 700 студентов и школьников. Из них были составлены «живые буквы» слова «Спасибо». То есть каждую из семи букв образовала где-то сотня человек, держащих в руках небольшие картонки красного цвета.

С земли зрелище, конечно, было не столь впечатляющим. Зато с высоты слово «Спасибо» действительно выглядело живым. Люди по команде поднимали картонки вверх и кричали: «Ура!». Затем участники акции скандировали: «Спасибо!».

Картинку с описанием сравните, для общего развития.

Добрые слова были адресованы ветеранам, которые также приняли участие в акции. Правда, в качестве почетных гостей и зрителей. После завершения флешмоба стартовал молодежный автопробег, также посвященный Дню Победы».

Что к этой разудалой шизухе можно прибавить? Индейцы в окрестностях плато Наска тоже любили изображать всяческие послания заоблачным богам. Но они делали это из куда более прочного материала, нежели цветная бумага или воздушные шарики. И потому их труд в веках стал самостоятельной культурной ценностью.

Путинская Россия, увы, вместо того, чтобы элементарно пересчитать павших 68 лет тому назад и достойно захоронить их, предпочитает помпезные, но бессмысленные и дорогостоящие шоу. Как справедливо заметил один древний белоленточник: «Заставь дурака богу молиться, он себе лоб разобьёт».

Нынешние дураки, правда, норовят чужой лоб подставить. Поумнели, блин. А деткам что? Деткам сказали: «Автопробег», они и обрадовались возможности погонять по окрестностям без назойливого приставания ГИБДД. А какой уж там повод придуман для данного мероприятия, - День Победы или переезд очередного Остапа Бендера в очередной Черноморск, - какая, на фиг, разница?

***

Ещё одно милое мероприятие, посвящённое минувшей войне, состоялось… нет, пусть они сами о себе поведают:

«В Железногорском горно-металлургическом колледже прошла юбилейная XX Всероссийская научно-техническая конференция «Молодежь и наука XXI века», посвященная 70-летию победы в Курской битве. Целью таких конференций является привлечение молодежи к науке, демонстрация достижений молодых ученых в различных областях.

После открытия работа конференции продолжилась па секциях. Всего было представлено 229 докладов. Темы проектов затрагивали самые разные сферы – культуры, социологии, экологии, экономики, менеджмента, права, техники и технологии. Авторы лучших работ были награждены. Для гостей также была проведена экскурсия по городу, им показали карьер Михайловского ГОКа и мемориал «Большой Дуб», - уточняет kpravda.ru.

Большой Дуб – это никакой не анекдот, а вполне сериозный местный арт-объект. В Нашгороде такого пока нет. В смысле – дубов у нас полным-полно, а вот с партизанами  пока дела из рук вон плохо обстоят. Одни захватчики и коллаборационисты кругом. Нечем похвалиться. Нету позитивного примера для молодёжи…

***

Ну и еще одна вполне петушиная новостюшка с мест под занавес. То есть, я хотел сказать - патриотическая:

«4 мая в одном из ночных клубов города состоялся конкурс мужской красоты «Мистер Курск-2013». Как рассказала организатор конкурса Елизавета Дощечкина*, заявок на участие поступило от более 60 молодых людей города и области.

Как в любом конкурсе красоты, молодым людям предстояло пройти через несколько этапов: презентационный выход, коммерческий выход, творческий конкурс и дефиле с голым торсом.

По правилам конкурса жюри выбирало двух победителей: «Мистер Курск» и «Мистер Курская область». По итогам мероприятия первый и главный титул получил 21-летний курянин Иван Барков. Обладателем второго звания стал житель города Железногорска, 18-летний Алексей Цыбульник.

По традиции призерам вручили титулованные шарфы победители прошлогоднего конкурса красоты - Георгий Миргородский и Дмитрий Владимиров».

Титулованные шарфики! Эпическая ж сила…

Р.S.

В Красноярске-26 особи мужескаго полу пока разминаются в основном текстуально:

Image

 

* Из песни слова не выкинешь.

* Или хотя бы вручить давно обещанное жильё тем, кого угораздило дожить до сегодняшнего позора…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить