Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Дороги, которые нас выбирают  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Дороги, которые нас выбирают Печатать E-mail
Friday, 03 May 2013

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и брат-близнец.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ

Железногорск Железногорску рознь. А также друг-товарищ и брат-близнец.

Во первых строках этого обзора ваш корреспондент должен дважды посыпать голову пеплом. Описывая первомайскую демонстрацию в Красноярске-26, я здорово ошибся с определением численности её участников. Практически в два раза, причём в сторону увеличения, если верить муниципальной газете.

С другой стороны, полностью подтвердился мой прогноз относительно изрядной дозы ничем не обоснованного пафоса, которую попытались влить в уши публике электронные средства массовой информации. Читаем «ГиГ»:

«Количество пожелавших присоединиться к мероприятию перевалило в этом году за тысячу человек, что позволяет говорить о росте популярности праздника трудового народа».

Какая прелесть, правда? А вот ещё того краше момент: «С утра небо было затянуто тучами, холодный ветер затуманивал перспективы городского шествия. Но к 10 часам, как на заказ, яркое солнце сменило серую хмарь, и всем стало понятно - демонстрации в этом году быть».

Не могу не процитировать здесь почти классический пассаж из книги Виктора Шендеровича «Обстоятельства непреодолимой силы». Очень к месту придётся:

«Вот же рядом с тобой Катя Андреева – глаза ясные, честные, ни грамма рефлексий; чистая, незапятнанная сомнениями красота. Вот, гляди, учись – и слушай, как рассказывает она об освящении храма на месте расстрела царской семьи. Небо, говорит, над Екатеринбургом, которые несколько дней было закрыто тучами, в этот момент прояснилось, и солнце позолотило купола храма… Люди должны знать правду! Прояснилось и позолотило».

Поскольку от муниципальной газетки первомайский дурдом освещал замредактора Маркович, фокус вовсе не в национальности автора, как видим. Какой-то другой фактор срабатывает в подобных случаях.

Вот и на сайте собора архангела Михаила та же беда практически одновременно всплыла. Правда, с неизбежной идеологической корректурой:

«В будущее воскресенье православные христиане встречают свой главный праздник – Пасху – Светлое Христово Воскресение. Великий праздник приближается. Это как будто чувствуется и в природе: последние дни стоит мягкая, теплая, спокойная погода…»

Идеологии здесь, ещё раз повторюсь, вроде бы разные. Но суть у них одна. И если бы в Нашгороде устроили поимённый опрос, ещё неизвестно, кто бы победил в номинации «Прояснитель (Позолотитель) Небес», - изгонявший торговцев из храма Иисус или же Владимир Владимирович Путин с его карманной «Единой Россией».

Однако вернёмся к демонстрации. «Люди приходили в приподнятом настроении, - пишет iapress-line.ru, - многие держали в руках воздушные шары, а одна девочка украсила воздушным шариком свою собаку». «Флаги «Единой России», КПРФ, ЛДПР без дискуссий занимали место в общем строю, - умиляется Михаил Маркович. - Песни советских авторов внушали народу чувство, что все происходит, как в старые добрые времена. Не хватало разве что духового оркестра, чтобы большим барабаном задавать скорость шага».

Не согласен! Зачем барабан, если у нас есть Вадим Медведев? Он заведомо лучше любого барабана, ибо умеет говорить членораздельные слова. Правда, умение это Нашгороду очень дорого обходится. Но когда же русские экономили на развлечениях?

- Мы приглашаем на этот праздник всех горожан, не делая различия в их политических убеждениях или по роду занятости, - вещал «молодой и энергичный» перед мероприятием. - Железногорск - город-труженик и город тружеников. Если вы чувствуете, что вправе себя так называть, вставайте в нашу колонну!

Судя по числу демонстрантов, железные горцы либо не поверили главкозлу, ведущему их на забой, либо самокритично не признали себя тружениками. И то сказать: если Медведев считает себя трудягой, то смысл этого слова в Нашгороде был фатально искажён ещё где-то на заре времён.

«На площади Ленина Вадим Медведев напомнил горожанам славное прошлое "атомного" города».

Н-да… Большое ему за это человеческое спасибо. Пропали бы мы без него, однозначно.

***

Счастье вообще штука сложная, надо признать. Многие склонны напрямую связывать его с материальным благополучием. Так, 30 апреля с.г. Железногорский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении преподавателя Юго-Западного государственного университета, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (взятка):

«Преподаватель через Интернет связывался с представителем студентов, желающих сдать экзамен без фактической проверки знаний, и скидывал им ссылки товаров, которые он хотел бы получить в качестве взятки за свои услуги. Так, подозреваемый получил от 12 студентов фен, фритюрницу и выпрямитель для волос за выставление им положительных оценок в зачетные книжки за 2 сессии, без фактической проверки соответствия уровня знаний и качества их подготовки».

***

Фи, скажете вы, фритюрница! И будете правы, конечно. Воровать себе дороже выходит. Вон, в Иркутской области на днях вручали губернаторские награды победителям конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»:

«Лучшим педагогическим работником дошкольных учреждений стала воспитатель детского сада «Елочка» Железногорск-Илимского Элла Шестакова».

Воспитательнице Шестаковой не почётную грамотку дали с букетиком цветов, а ключ от автомобиля. Наверное, она была в тот момент действительно счастлива, как и другие участники конкурса, ибо «общий фонд финансовой поддержки из областного бюджета лауреатов и победителей составил 10 миллионов рублей».

Но как насчёт тех педагогов, что в конкурсе не участвовали и планшеты от губера не получили, а продолжают тихонечко вкалывать на своих рабочих местах за более чем скромную зарплату? Они-то счастливы или нет? А главное, прибавляет ли им в жизни оптимизма Элла Шестакова верхом на новеньком авто?

***

Куда менее спорный рецепт благополучия озвучивает курское приложение к «Комсомольской правде»:

«Житель Железногорска считает себя самым счастливым человеком. До недавнего времени он  часто сомневался в правильности принятого решения и в  собственных силах. Но судьба наглядно показала — не стоит сомневаться, так как жизнь сама расставит все на свои места. Евгений Князев - победитель 562-го тиража «Гослото «6 из 45» и обладатель выигрыша в размере 213 450 рублей.

- С моей любимой девушкой мы встречаемся уже три года. Вроде давно пора сделать предложение, но, стыдно признаться, я все не решаюсь это сделать. То кажется, что денег недостаточно, то условия жилищные кажутся недостаточно комфортными, то еще что-то…. Одним словом, все говорит в пользу сомнения, - рассуждает Евгений.

Выигрыш в лотерее - тот самый знак судьбы, который заставил его перестать сомневаться, сделать предложение любимой девушке. Перед тем как сделать судьбоносную ставку, он загадал — если выиграет что-нибудь, то обязательно сыграет свадьбу в самое ближайшее время. Как не странно, но именно загаданный тираж принес Евгению немалый выигрыш».

Здесь уместно будет вспомнить бессмертные «Семнадцать мгновений весны». А точнее, знаменитые слова, прозвучавшие в камере имперского управления безопасности: «Тогда бы никто не болтал, если бы у каждого был домик в горах, много хлеба с маслом и никаких бомбёжек».

Простим фашистским гадам эдакую непатриотичную ересь…

***

Директорских постов в «Газпроме» и выигрышей в «Спортлото» почему-то на всех не хватает. Но это и не обязательно. Необходимо просто грамотно выстраивать стратегию достижения персонального успеха.

Скажем, на недавних праймериз «Единой России» в Железногорске-Илимском победил депутат областного Заксобрания, председатель комиссии по регламенту, этике, информационной политике и связям с общественностью Андрей Чернышев. За него проголосовали 52 выборщика, тогда как руководителю представительства ОК «РУСАЛ» в Иркутской области Александру Балабанову отдали голоса всего 17 человек.

Как вы думаете, у кого из них сейчас выше зарплата - я подчёркиваю: сейчас?

А кто из них дальше и выше пойдёт?

***

Разумеется, делать партийную карьеру в России тоже пока ещё не обязательно. Возьмём для примера председателя Совета директоров группы предприятий «ГОТЭК» Владимира Чуйкова. Его в апреле наградили международной премией «Russian Business Leaders of the Year». «Престижной премией», – подчёркивает bumprom.ru.

Дело было в Лимассоле на Кипре, да. А нашла героя награда вовсе не за заслуги в области развития атомной энергетики или, там, космической техники. Группа предприятий «ГОТЭК» выпускает упаковочные материалы «практически для всех отраслей промышленности». В частности, железногорское ЗАО «ГОТЭК» специализируется на гофрокартоне и гофроупаковке с флексографической печатью. Никакой романтики!

«Группа предприятий «ГОТЭК» привлекла внимание организаторов мероприятия - международное сообщество Horasis: The Global Visions Community - как  одна из наиболее успешных и динамично развивающихся компаний в сфере реальной экономики России. За счет органического роста, с опорой на собственные силы, группа «ГОТЭК» в достаточно короткий срок превратилась из небольшой региональной компании в ведущего игрока национального упаковочного рынка с собственными производственными площадками в трех экономически развитых субъектах Российской Федерации.

В. Чуйков, умело руководящий этим динамично растущим бизнесом, давно уже является заметным примером успешного российского предпринимателя, получившего международное признание. Он также многое делает для защиты молодого национального упаковочного сообщества, укрепления его позиций и влияния в обществе и в качестве Президента Национальной конфедерации упаковщиков».

Смешно звучит для истинного железного горца, правда? А ведь деньги-то не пахнут. Точнее, некоторые деньги пахнут куда меньше других…

***

Слабовато понимая, должно быть, данный нюанс, житель города Брянска в сентябре прошлого года приехал в Железногорск (угадайте, какой?) и похитил из чужого автомобиля барсетку с документами и почти 17.000 рублей.

«В этот момент его заметил полицейский. Как только оперативник приблизился к барсеточнику и представился, тот достал из кармана перочинный нож и ударил им полицейского в живот. К счастью представитель власти не пострадал, а вот злоумышленнику придётся ответить за свои преступления по всей строгости закона. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы».

Если не принимать во внимание явно завиральное предположение о том, что железногорские полимилиционеры после переаттестации приобрели свойства супергероев, то простора для догадок у нас практически не остаётся. Либо ножик у товарища был слишком уж перочинным, либо «социальные накопления» у оперативника – чересчур мощными.

В любом случае, два с половиной года за вооружённое нападение на представителя власти и за кражу – это запредельно серьёзное наказание, кто б спорил. Первому осуждённому по московскому «болотному делу», например, суд влепил четыре с половиной годика. Должно быть, как социально не близкому…

***

Ни в том, ни в другом, ни в третьем абсолютно не нуждается 59-летний железногорец, член клуба любителей закаливания и зимнего плавания «Криофил», Владимир Самсонов. Поскольку на Енисее завершается ледоход, отморозки «ловят момент и последние в этом сезоне льдины. Интересно, что бы сказали такому экстремалу спасатели?» - задаётся риторическим вопросом lentachel.ru.

Плевать, что бы сказали. Фотка уж больно хороша:

Image

***

И последнее на сегодня. Опубликованная Следственным комитетом России новость впрямую к Нашгороду не относится, но её потенциальное влияние на руководство одного из градообразующих предприятий переоценить трудно:

«Директор Федерального агентства специального строительства, бывший замминистра обороны Григорий Нагинский допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о мошенничестве в ОАО «Оборонсервис». Нагинский сообщил следователям подробности реализации акций ОАО «31 ГПИСС» - проектного института специального строительства, акции которого были проданы «Оборонсервисом».

СКР предполагает, что комплекс зданий института в центре Москвы был продан по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 млн рублей. 70% акций института купила компания «Витапроджект», подконтрольная экс-директору департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая проходит обвиняемой по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе». Остальные 30% приобрело ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» (входит в строительный холдинг «Титан-2»), совладельцами которого были супруга и дочь Григория Нагинского. После того, как следствие заинтересовалось этой сделкой, «Витапроджект» и «Сосновоборэлектромонтаж» безвозмездно вернули государству принадлежавшие им акции».

Если следователи всерьёз возьмутся за семейку Нагинских, то неприятности по цепочке перейдут и на головы Сергея Макарова и Игоря Яковлева. Учитывая же упорные слухи о том, что железногорское управление Спецстроя продолжает развивать практику получения банковских кредитов под выполнение государственных заказов, на сей раз бывшее ОСПАО «СХС» может очередную встряску и не пережить.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить