Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Первые майя  
Среда, 23 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Первые майя Печатать E-mail
Среда, 01 Май 2013

Праздник Весны и Труда, можно сказать, удался.

ПЕРВЫЕ МАЙЯ

Тяжёлый авитаминоз, интеллектуальная девственность и кислородный удар могут дать в сумме потрясающий результат.

Всё первомайское шествие опять прошло за четыре минуты с копейками. Через неделю вам расскажут, что народу было много, ещё больше, чем в прошлом году – и это, вполне допускаю, правда. Однако фокус в другом. Возобновлённые демонстрации на глазах теряют присущую им милую эклектичность и всё больше становятся похожи на самопародию. Злобную самопародию. Впрочем, я немного забежал вперёд.

Image

Тщательно купированные деревья символизируют стабильность и порядок.

Тридцать лет назад в день Первого мая Красноярск-26 тоже поднимался довольно рано (для выходного дня) и выходил строиться под бодрые звуки советских маршей. Сейчас в демонстрациях принимает участие, максимум, пара тысяч человек, а уж про музыкальное сопровождение и говорить не приходится. Такое ощущение, что за прошедшие полвека в стране ничего более уместного для «дня весны и труда» придумано не было, чем «Плывут сибирские девчата навстречу утренней заре по Ангаре».

Впрочем, почему ощущение? Именно так: не придумано. Не под Диму же Билана люди должны с флагами и плакатами по улице Ленина фланировать. Не под Киркорова же энтузицизм тренировать.

Image

Помимо социально активной в добровольно-принудительном порядке массовки по старой советской привычке сползаются в этот день к площади Ленина пенсионеры. Кто-то обсуждает на лавочке особенности конструкции некогда опробованных в деревне самогонных аппаратов. Кто-то раздаёт коммунистические газетки. Но большая часть просто радуется весне, хорошей погоде и собственной (пока ещё) мобильности.

Image

Но мир и покой в это утро ненадолго, разумеется. В одиннадцать утра Алексей Поливин дорывается до микрофона и вселенная с окрестностями вновь оглашается чудовищной пошлятиной про «взвейтесь!» и «развейтесь!» Чуть позже в поле зрения зевак попадает голова «праздничной колонны» с главой ЗАТО Вадимом Медведевым во главе.

Ох, простите, - с Главой ЗАТО во главе, конечно же!

А предшествует ей лично тов. Толстиков, степенно выгуливающий (без поводка и намордника) полицейскую машинку. Кто бы мне рассказал тридцать лет назад, что первомайскую демонстрацию в Соцгороде будет сопровождать полиция: вот бы смеху было.

Image

Окружающая «молодого и энергичного» персональная гвардия невелика численно, но зато невероятно крепка физически. Флаги родной партии матёрая элита заколючинской политики держит одной рукой. Вторая может понадобиться, если вдруг начнут бить…

Сразу за Лучшими Людьми Города в шествии следуют коммунисты. Но чтобы поразительное их сходство не слишком бросалось в глаза, меж двумя этими передовыми отрядами железногорских общественников искусно выстроен небольшой разрывчик. Как там учили нас классики? Прежде, чем объединиться, нужно тщательно размежеваться?

Дальше народец валит уже, как бог на душу положит. Новый гитлерюгенд в оранжевых (ужос-ужос!) майках орёт какие-то политкорректные лозунги. Стоматологи размахивают фирменным стягом с изображением радостного зуба. Второй член местного отделения «Патриотов России» гоняет кругами на велике…

На площади никакого особого единства тоже не наблюдается. Публика, разбившись на группки по корпоративному признаку, вполуха слушает ораторов. В полностью отмобилизованном состоянии остаётся только тусовка «Молодёжного центра». Оно и понятно: им разбегаться никак нельзя. Им ещё выступать после концерта митинга с номерами художественной самодеятельности, символизируя общенародное ликование на радость тов. Медведеву.

Image

Бывший комсомольский секретарь Авдеев молодёжью недоволен, кажется.

А уж что несут ораторы! Боже мой, что они несут!!! Впрочем, достаточно только перечислить их поимённо, чтобы понять – у собравшихся нет ни единого шанса. Депутат Разумник давно и прочно овладел славой местного цицерона. Профсоюзный божок ИСС даже визуально настолько хорош, что вслушиваться в его речи противопоказано.

Image

«Молодой и энергичный» явно счастлив. Он здесь самый умный, однозначно. Градообразующие директора конкуренцию ему не составляют на сей раз и внимание на себя не перетягивают. А присутствие рядышком уголовника Шевченко придаёт блюду особой пикантности.

***

***

Image

Дважды уволенный военком нашёл себя в строю «Единой России».

В 11:45 мероприятие подходит к концу и площадь достаётся юным строителям капитализма. Гипсовые совграждане меланхолически взирают на этот праздник единения эксплуататоров и эксплуатируемых с крыши соседнего дома. Несмотря на свою заведомую недолговечность, они с лёгкостью пережили Советский Союз. Пережить нынешнюю шизофрению для них никакого труда не составит.

Image

Древние майя c их дурацким календарём в одном были правы: безвременье долгим быть не может.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить