Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Финансы и романсы  
Понедельник, 14 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Финансы и романсы Печатать E-mail
Среда, 01 Май 2013

Культура и спорт - нелюбимые детки у властей Нашгорода.

ФИНАНСЫ И РОМАНСЫ

Изучаем текущее состояние бюджета ЗАТО Железногорск. Начало здесь и здесь.

ЗАРАБАТЫВАТЬ МОЖНО НА ВСЁМ

Воспринимать всерьёз нынешние власти невозможно. Достаточно вслушаться в их обещания – и полная деградация управленческого звена становится кристально ясной. Причём во всех областях жизни практически.

На прошлой неделе в ЗАТО с большущей помпой отмечали пятилетие выхода из ремонта спорткомплекса «Факел». Да-да, такие теперь праздники у нас. Так вот: внимательный зритель мог в парадных сюжетах углядеть забавный нюанс. Во время хоккейного матча камеры несколько раз цепляли баннер на стенке стадиона с текстом про краевое «министерство» туризма, спорта и молодёжной политики. В слове «туризм» буква «р» была демонстративно заклеена отпечатанной на принтере буковкой «с». Получалось министерство тусизма, как ни крути.

Разумеется, мне могут заметить, что данная шуточка могла относиться к тем временам, когда спортом в крае рулил великий и ужасный Сергей Гуров. Возможно. Но мне всё-таки представляется, что «тусизм» - находка из свежих. И она в достаточно полной мере характеризует состояние дел в данном спектре бюджетных капиталовложений региона. Как бывшее, так и настоящее.

К слову. Как-то в разговоре с одним очень осведомлённым товарищем я случайно задал вопрос про «министра» Гурова и услышал в ответ чудную байку. К одному из последних начальников краевого ДОСААФ пришли якобы посыльные от бывшего канского мэра с предложением. Мы выделяем тебе, дядя, десять миллионов на патриотическую работу с молодёжью. Можешь делать с ними, что хочешь, организовывать любые шоу. Условие одно: шесть «лимонов» ты откатываешь нам.

Дядечка немного растерялся и ответил, что никаких мероприятий проводить не может уже хотя бы потому, что никакой материальной базы у ДОСААФ практически не сохранилось. И послы Гурова с корзиночкой денег пошли по базару дальше. Им ведь нужно было, среди прочего, в кратчайшие сроки организовать переход населения Красноярского края к массовым занятиям физкультурой и спортом…

А теперь вернёмся к заколючинским реалиям. 23 апреля и.о. главы администрации Сергей Проскурнин подписал изменения в долгосрочной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в ЗАТО Железногорск на 2012-2014 годы». Бесспорно нужный и важный документ. Здоровье нации. Будущее России... В новой версии, только-только утверждённой депутатами, означенная программа на протяжении трёх лет должна освоить 23,2 млн рублей. Двадцать три миллиона на три года!

При этом, как водится, 2014 год никакими финансовыми планами пока не охвачен, федеральный бюджет участия в процессе не принимает вовсе, а местная казна подписалась только на четыре с копейками «лимона» в сумме.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

Посмотрите детальную разбивку мероприятий программы, это что-то особенного!

Поддержка спортивных клубов по месту жительства: 8,12 млн рублей, из коих три краевых миллиона истрачены в прошлом году, а остальные запланированы на этот. Софинансирование со стороны ЗАТО составляет 120 тысяч.

Разработка и проведение оздоровительного конкурса «Все на старт»: ноль рублей ноль копеек.

Развитие олимпийского и спартианского движения «как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного и школьного возраста»: ноль рублей ноль копеек.

Организация смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-массовой работы с детьми и подростками: ноль.

Смотр-конкурс спортсменов и тренеров «Спортивная элита»: ноль. Проект «Олимпийские надежды»: ноль. Создание рекламно-информационной системы пропаганды здорового образа жизни: ноль. Введение тренерско-преподавательских ставок в МБОУ ДОД ДЮСШ «Смена»: ноль. Семинар для судей по видам спорта: ноль.

Дальше картинка приобретает и вовсе ярко выраженный сатирический характер. Ремонт запасного футбольного поля и устройство основания искусственного поля на «Труде»: нет денег. Разработка ПСД навеса над трибунами стадиона «Труд»: по нулям. Ремонт кровли физпавильона, теннисного корта и большого спортивного зала «Труда»: нет средств. Ремонт футбольного поля и малого зала «Радуги», устройство освещения, водоотведения и отмостки по периметру спорткомплекса, реконструкция входа: ноль.

Разработка ПСД и ремонт базы «Волна»; ПСД и ремонт здания ДЮСШ «Смена» (Ленина, 48а); благоустройство игровой площадки на ул. 60-летия ВЛКСМ; ремонт спорткомплекса в районе пр. Курчатова, 28; ремонт клубов «Одиссей» и «Силачи»; строительство легкоатлетической и спортивной дорожек; капремонт лыжероллерной трассы и ремонт физкультурно-оздоровительного центра в п. Первомайский: всё по нулям.

Вы спросите, где же деньги? А вот они.

Приобретение спортинвентаря для ДЮСШ-1 и ДЮСШ «Юность» в 2012 году: по 300 тысяч на брата. «Смена» получила 400 тысяч.

Покупка автотранспорта «для нужд муниципальных учреждений физкультурно-спортивной направленности»: 2,7 млн рублей на два года.

Приобретение инвентаря и оборудования для занятий адаптивной физкультурой и спортом: 303 т.р. запланированы на 2013 год.

Вот и всё, собственно. Но зато смотрите, какие неисчислимые выгоды намеревается извлечь Серый дом из столь мизерных капиталовложений!

В 2014 году число железных горцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должно вырасти до 21.290 человек с 16.000 в 2009 году. Единовременная пропускная способность спортивных сооружений Нашгорода за тот же период обязана увеличиться с 3.962 человек до 4.300. И так далее, и тому подобное.

Сказки матушки Гусыни, одним словом.

НИ В ЧЁМ СЕБЕ НЕ

Кстати, о сказках. То есть, о культуре. Финансирование долгосрочной целевой программы «Поддержка культуры ЗАТО Железногорск на 2012-2014 годы» выглядит следующим образом:

2012 год. Федеральный бюджет – 82,4 тысячи рублей. Краевой бюджет – 11,69 млн. Местный бюджет – 15,3 млн.

2013 год. Федеральный бюджет – 82,4 т.р. Региональная казна – 157 т.р. Местные вливания – 16,24 млн.

2014 год. Федеральных и краевых дотаций не ожидается, поэтому местному самоуправлению придётся потратиться аж на 13,28 млн рублей.

Итого, стало быть, 56 миллионов 908 тысяч 543 рубля 62 копейки. Форменный пир духа. Что можно сделать на эдакую гору дензнаков? Очень много. К примеру, поразвивать «социальную и инженерную инфраструктуру»:

2012 год – 7,6 млн рублей. 2013 год – 746 тысяч рублей. 2014 год – ноль.

Можно отремонтировать Центр досуга (6,8 млн) и библиотеку Гайдара (675 т.р.), склад «Золотого ключика» (727 т.р.) и муниципальное помещение ЗАГСа (899 т.р.).

Можно на 1,6 миллиона профинансировать «расходы, связанные с соблюдением законодательства» и потом выделить 2,5 млн рублей на создание «безопасных и комфортных условий функционирования» муниципальных объектов культуры.

Можно чинить ДК «Старт» (2,5 млн), комплектовать книжный фонд библиотек (без малого миллион), ставить пожарные сигнализации (255 т.р.) и вообще модернизировать материальную базу библиотек (почти полмиллиона), Детской школы искусств (305 т.р.) и так далее.

Но при всём при этом главной статьёй расходов «на культурку» останутся проведение городских праздников (13,8 млн рублей на три года) и «выполнение работ по обеспечению праздников» (25,6 млн). И, как ни крути, 57 «культурных» миллионов на три года – это меньше, чем по двадцатке в год. Для «кочующей столицы края» вполне достаточно, наверное. А просто для культурного города издевательски мало.

И ведь никак нельзя сказать, что «отцы города» ничего не делают для сохранения культуры. Сергей Пешков в апреле подписал, например, регламент по предоставлению муниципальной услуги «Демонстрация коллекций домашних и диких животных, птиц и прочих видов фауны» для ПКиО имени Кирова. Там говорится о том, в частности, что без оплаченного входного билета получение данной услуги в зоопарке является невозможным.

Как мы прежде жили без этого сакрального знания, ума не приложу.

Правда, на пополнении городской казны и, следовательно, на увеличении муниципальных расходов все эти бумажные горы не оказывают ровным счётом никакого влияния.

Хотя на застолья чиновникам хватает, очевидно.

ЖИЗНЬ В ДОЛГ И ДОЛГИ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Неприятная фактурка подбирается. Но, может быть, бюджет Красноярска-26 в целом даст нам более приятные ощущения? Что ж, заглянем в только что опубликованный отчёт Серого дома по итогам исполнения главного финансового документа в первом квартале.

Общие доходы: 594,2 млн рублей. Расходы: 685,9 млн рублей. Источники погашения бюджетного дефицита (на год): остатки на счетах – 148,7 млн рублей, плюс некий кредит (81,8 млн рублей).

Подробнее о собственных доходах ЗАТО, каковые должны в этом году составить в сумме 909,6 млн рублей.

При годовом плане по налогам в 736 миллионов казна Красноярска-26 за первый квартал собрала 164,7 млн рублей или 96,6%. Львиную долю от этой цифры по-прежнему составляет НДФЛ, сиречь, налог на доходы физических лиц (155,8 млн). А вот предприятия ЗАТО осчастливили бюджет – попрошу обратить внимание – только на 5,7 млн рублей (98% от плана). Такова судьба инноградов с градообразующими предприятиями, стоящими на налоговом учёте кто в Красноярске, а кто и в Ленинграде.

После этих цифр рассуждать о каком-то влиянии всевозможных ренессансов на процветание Нашгорода вряд ли приходится. Основными спонсорами муниципальной казны были, есть и будут сами железные горцы. Которые, да, трудятся, в том числе, на ИСС и ГХК и получают, стало быть, определённую долю от федеральных вливаний. Но только в этом плане и никак иначе.

Вторая по величине статья собственных доходов ЗАТО – это использование имущества (собрано 18,7 млн рублей или 98% от плана). Как видите, по этому разделу мы бы даже расходы на ямочный ремонт дорог в последней версии не сумели компенсировать.

Третья сравнительно существенная статья доходов – распродажа имущества. Тут Серый дом, натурально, совершил подвиг, перекрывши плановый показатель (13,3 млн) аж на 136 процентов. Хотя гордиться этим достижением тоже навряд ли приходится.

Четвёртая статья доходов - оказание платных услуг (11,3 млн или 99% от плана). А вот штрафы и прочие санкции, о которых так много судачат местные СМИ, составили в первом квартале всего 868 тысяч рубликов. Кошкины слёзки!

Короче, если бы не «безвозмездная помощь» со стороны государства, выразившаяся в цифре 377,4 млн рублей (80,4% от плана), железным горцам пришлось бы дружненько сложить зубки на полочку, закрыть Нашгород на замок и отправиться на заработки в более дружественные для человека места.

Но это уже отдельный разговор. Про кластеры, федеральную налоговую политику и полную экономическую невменяемость местных слуг народных.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.10.1950
родился первый в городе ребенок – Сергей Пономаренко

13.10.1985
торжественно открылась городская лыже-роллерная трасса

13.10.1994
состоялся первый запуск ИСЗ "Экспресс" (спутника фиксированной связи)

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить