Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Элита второй свежести  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Элита второй свежести Печатать E-mail
Monday, 29 April 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ЭЛИТА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

25 апреля Озёрский суд огласил приговор бывшему сити-менеджеру Евгению Тарасову и его заместителю Валентину Гунину. Первый обвинялся по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты вверенного имущества на 22,4 млн рублей, совершённой с использованием служебного положения, организованной группой лиц в особо крупном размере). Второй - по ч. 5 ст. 33 по ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество).

Заседание было закрытым. Говорят, в последнем слове Евгений Тарасов попросил прощения у всех жителей Озерска. Для  оглашения приговора в зал запустили всех желающих. Почти за год, проведенный под арестом, Тарасов практически не изменился, лишь немного похудел. Суд приговорил его к 4 с половиной годам, а Гунина – к 4годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того,  Е. Тарасова наказали на 900 тысяч рублей, В.Гунина – на 600 тысяч рублей.

С приговором не согласился присутствовавший в зале, известный в Озерске борец за права униженных и оскорбленных Владимир Фросин. “Мало дали”  – крикнул он, выходя из зала.

Кстати, бывшая учительница, которой когда-то Тарасов помог установить перила на лестнице дома, в коридоре суда все сокрушалась, что его посадили неправомерно. В перерыве между заседаниями женщина сходила в следственный изолятор и отдала Тарасову передачу: растворимый кофе, чай в пакетиках, нарезной батон «Подмосковный», две упаковки сока, два пакета творожной массы и «Доширак».

***

«Пресс-служба главы администрации Сарова все-таки отреагировала на информацию о сокрытых главой администрации 30 миллионах доходов за 2007-2010 годы. Для этого был выбран весьма замысловатый способ: опубликовать от имени главы администрации сообщение на его промо-странице ВКонтакте:

«Недавно в некоторых СМИ прошла информация о якобы незадекларированных ранее мной доходах. Еще раз сверил часы с налоговой инспекцией — никаких незадекларированных доходов не было и нет. Просто бюрократическая ошибка».

Напомним, что «некоторые СМИ» — это «Российская газета», которая 19 февраля опубликовала интервью с Прокурором Нижегородской области Константином Кожевниковым:

«Он в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2007-2010 годы не указал договоры займа с одной из лизинговых компаний на сумму более 30 миллионов рублей, а также реквизиты банковского счета, через который производились расчеты по договорам».

По всей видимости, прокурор области все-таки ошибся, докладывая об успехах в своей работе, и выдал «простую бюрократическую ошибку» за результаты плодотворной деятельности. В таком случае ему следовало бы принести извинения незаслуженно оклеветанному саровскому чиновнику, о чем мы его попросим в специальном запросе», - пишет sarov.net.

ХОББИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Раз пошла такая пьянка, ещё немножечко «профильного» криминала добавим:

«Несколько дней по улицам Озерска средь бела дня гулял взрослый мужик в плаще. Но, когда мимо проходили люди, тут же распахивал полы. Озерчанин продемонстрировал «себя» 12-летним школьницам. Неравнодушные взрослые пожаловались на него в полицию.

— Возбуждено уголовное дело по статье «развратные действия», — рассказали в пресс-службе Следственного управления СКР по Челябинской области. — Сейчас идет сбор доказательств.

Учитывая то, что те самые развратные действия коснулись детей, мужчине грозит суровое наказание. Суд может назначить ему до 12 лет лишения свободы».

***

«На пульт часового-оператора караула по охране городской контролируемой зоны* ЗАТО Заречный прапорщика Владимира Норовяткина поступил сигнал о тревоге. Прибывшая на место происшествия тревожная группа задержала нарушительницу, которой оказалась жительница Пензы. Ее передали сотрудникам управления МВД РФ по городу Заречному для выяснения цели, с которой она пыталась проникнуть в город. За бдительность и решительные действия личный состав караула поощрен командиром воинской части».

***

«В Озерске опасному квартету за сбыт наркотиков дали 56 лет тюрьмы. Стражи порядка более двух лет пытались раскрыть хитрые приемы организованной преступной группы. Руководила ею 38-летняя женщина – вдова авторитетного в узких кругах мужчины.

Банда специализировалась на доставке и сетевом сбыте героина на территории закрытого города. Оплата наркотика производилась, в основном, безналичным путем. Всего в группе были задействованы шесть активных участников и целая бригада пособников, которых между собой называли «пехотой».

Преступники разными способами давили на сотрудников наркоконтроля и свидетелей. Когда преступников практически раскрыли, бандиты устроили взрыв во дворе Озерского межрайонного отдела.

При последовательном задержании участников группы было изъято около 3 кг героина».

***

«В Зеленогорске двое местных жителей украли пожертвования для тяжело больного мальчика. В полицию о пропаже денег из ящика с пожертвованиями в одном из магазинов сообщил его администратор. На место выехала оперативно-следственная группа, которая по записи с камеры видеонаблюдения опознала одного из них. Вскоре был опознан и второй участник кражи. Оба были ранее судимы, сейчас они задержаны. Всего злоумышленники похитили 200 рублей, которые потратили на пиво и сигареты».

***

«22 работника ПО «Маяк» отравились в марте этого года. Посреди дня из цеха соседнего предприятий пришло едкое облако. Людям резко стало плохо, закружилась голова, затошнило. Пострадавших срочно увезли в клинику. Завод, который отравил людей занимается переработкой вторсырья. И до сих пор не понятно, какое именно вещество отравило людей.

В причинах ЧП разбирались эксперты и следственный комитет, который отказался возбуждать уголовное дело. Ни у кого из пострадавших не появилось никаких заболеваний, связанных с выбросом, — рассказали следователи, — поэтому нет состава преступления».

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

В Северске объявлен конкурс на должность «сити-менеджера»:

«Сейчас администрацией руководит первый заместитель главы Николай Диденко, который, по мнению мэра Григория Шамина, является оптимальной кандидатурой на этот пост.

Сегодня народных избранников особо интересовала ситуация, сложившаяся вокруг торговой сети «Мария-Ра». На некоторых интернет-ресурсах стремительное вхождение алтайской компании на рынок закрытого города связывают с протекцией мэра Григория Шамина. Сам градоначальник считает, что подобные обвинения имеют исключительно политическую подоплёку.

Шамин говорит, что если и есть претензии, то они сформированы политизированной частью людей, работающих в интернете на определённом сайте. Два муниципальных объекта были проданы по конкурсу, где участвовали и другие претенденты, но «Мария-Ра» дала большую цену. Остальные приобретения были сделаны у физических лиц, которые являлись собственниками имущества».

***

"К 2020 году правительство Свердловской области планирует почти в два раза повысить производительность труда и создать 700 тыс высокотехнологичных рабочих мест. Как сообщил глава закрытого города «Новоуральcк» Владимир Машков, в модернизации высокопроизводительных рабочих мест на Урале будет участвовать компания «ТВЭЛ»:

- «ТВЭЛ» станет якорным резидентом индустриального парка «Новоуральcкий». В частности, будет налажен выпуск продуктов на основе композитов. Кроме того, на территории парка будет реализовано ряд экологически чистых проектов. В частности, открыто производство фильтров на наночастицах для очистки воды".

«Губернатор Куйвашев планирует заключить несколько соглашений с японскими партнерами, готовыми инвестировать в Свердловскую область. В конце февраля он летал в Токио, где вел переговоры об участии японцев в возрождении обанкротившегося новоуральского ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Тогда управляющий директор автомобильного концерна «Хонда Мотор Ко» Фурисико Ике обещал провести «глубокий мониторинг» свердловских возможностей.

В свое время сотрудничать с АМУРом пытались несколько автомобильных концернов: индийский Tata, французский Renault, китайский Lifan. Однако к середине 2012 года завод полностью обанкротился и его рабочие вынуждены были голодать, чтобы добиться погашения долгов по зарплате».

- Я бы хотел сказать спасибо Владимиру Путину за сегодняшнюю структуру местного самоуправления. /…/ Тем не менее хотелось бы знать, что намерен сделать Президент для дальнейшего укрепления значимости органов местного самоуправления? Ну, и конечно, хочу спросить о судьбе закрытых городов. Нам и сейчас нужны средства, но не на проедание, а на развитие проектов. Вот и хотел бы я узнать у Владимира Владимировича, что он думает по поводу создания индустриальных парков в закрытых городах и их финансирования, - пояснил Владимир Машков.

НИКАКОГО КОНСЕНСУСА

Перерыв на вражескую «зелёную» пропаганду сделаем?

«В пятницу Нижегородское антиядерное движение провело акцию памяти Чернобыльской катастрофы. В центре приволжской столицы прошел сбор подписей под письмом Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение о строительстве АЭС. За два часа акции было собрано более двухсот подписей.

«Серия аварий и катастроф, начиная с Три-Майл-Айленда и Чернобыля, и кончая Фукусимой, показывает, что человечество еще не готово к работе с атомной энергией. А размещение Нижегородской АЭС на закарстованной территории во много раз увеличивает опасность этой станции», - отметил председатель совета НРОО «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов.

Он добавил, что при проектировании размещения опасных объектов приоритетом должны быть забота о здоровье людей и охрана окружающей среды, а значит Нижегородской атомной станции не место в Монаково».

***

«Около ста жителей Соснового Бора в воскресенье приняли участие в согласованном властями митинге. Жители, среди которых был председатель постоянной комиссии по экологии областного ЗакСа Николай Кузьмин и депутаты сосновоборского муниципального собрания, протестовали против планов Госкорпорации "Росатом" по превращению их города во всероссийскую свалку радиоактивных отходов.

Два сосновоборских предприятия - Ленинградское отделение филиала "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО", являющееся хранилищем РАО Северо-Запада РФ, и переработчик металлических радиоактивных отходов ЗАО "Экомет-С" - заключили несколько крупных контрактов на переработку и размещение в Сосновом Бору радиоактивных отходов Курской АЭС, подмосковного "Подольского завода цветных металлов" и других объектов концерна "Росэнергоатом".

Объем предназначенных к ввозу в город РАО составляет несколько тысяч тонн — только по обнародованным данным. А по контракту с концерном "Росэнергоатом" коммерческая фирма ЗАО "Экомет-С" должна за 1,5 млрд руб. до 31 декабря 2017г. "выполнить работы по удалению металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, с площадок АЭС ОАО "Концерн "Росэнергоатом". То есть, надо полагать, с любых (хорошо если не всех) АЭС на территории России.

В принятой резолюции подчеркивается: "В нарушение ст.12 ФЗ №122-ФЗ "О радиационной безопасности" население не было поставлено в известность о намерениях коммерсантов наладить перемещение из центральной России в Ленинградскую область такого количества РАО… Все это происходит на фоне более чем двукратного, по сравнению с 2006г., роста заболеваемости сосновоборцев практически по всем группам болезней».

***

«В 2011 году общественность Саратовской области выступила против планов расширения мощности полигона по захоронению РАО мощностью 150 тысяч кубических метров. Решение о строительстве было отменено. Однако представители областного Экологического совета распространили информацию о том, что отмена строительства произошла лишь на словах.

"В апреле 2013 на публичных слушаниях по строительству Балтийской АЭС стало известно, что радиоактивные отходы с нее планируется вывозить на 2 полигона по захоронению РАО – в Сосновый бор Ленинградской области и Татищевский район Саратовской области",- говорится в тексте пресс-релиза.

Член Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова прокомментировала ситуацию: "В Татищевском районе протекают подземные воды, от которых питаются близлежащие села. Законом захоронение здесь запрещено. Но почему-то ни один из надзорных природоохранных органов не хочет обращать на это внимание. Мы будем требовать предоставления полной информации и собирать подписи, потому что эта проблема касается всех».

Вот же какие тупые твари, правда? Не хотят в ренессанс!

МАКАРЕВИЧ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

Напоследок позитивчика плеснём, дабы избежать обвинений в чернухе.

«На концертах, посвященных 55-летнему юбилею г. Заречного Пензенской области, выступит группа «Машина времени» и пианист Денис Мацуев. Соответствующее решение было принято по результатам голосования, проведенного среди жителей закрытого города.

«В администрации города не раскрывают стоимости концерта, но утверждают, что это самый дорогой подарок ко дню рождения любимого города за всю его историю. О беспрецедентном уровне качества звука говорят два факта. Во-первых, только технического персонала, звуковиков и осветителей, «Машина времени» привозит 17 человек. Во-вторых, музыкальной аппаратуры, которая требуется артистам, не нашлось даже в Пензе», - сообщает газета «Заречье сегодня».

Кроме того, 24 мая в доме культуры «Современник» выступит звезда мировой фортепианной музыки Денис Мацуев. Правда, в свободной продаже билетов на этот концерт не будет - пускать будут только по пригласительным. Однако планируется, что все зареченцы смогут увидеть прямую трансляцию на местном телевидении».

***

«24 апреля в Озерске на территории детского садика №50 «Теремок» был обнаружен глухарь. Спасатели изловили пернатого гостя и доставили его в Детский эколого-биологический центр, где для приема птицы был подготовлен специальный вольер. На следующий день ее осмотрела руководитель лаборатории «Животноводство и ветеринария» Ирина Ослина. Специалист установил точный вид лесного жителя (глухарь обыкновенный), пол (самец), возраст (около года). Когда выяснилось, что пациент здоров, глухаря увезли в лес и вернули в привычную среду обитания».

***

«В ряде магазинов Снежинска в скором времени прекратится торговля алкогольными напитками. Речь идёт о магазинах, которые располагаются на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, объектам военного назначения.

Согласно Федеральному закону №171, розничная продажа алкогольной продукции в этих местах не допускается. «Контрольным» расстоянием от «алкогольных» точек до вышеперечисленных объектов в Снежинске принято считать расстояние в 50 метров».

***

«Пить воду из-под крана трёхгорненцам этой весной не рекомендуется — половодье несёт большой объем загрязненных вод. Старайтесь не пить сырую воду из крана, пропустите её через фильтр. Если фильтра нет, то просто налейте воду в кастрюлю и дайте ей отстояться несколько часов. За это время хлор (увеличенная доза, добавляемая весной) испарится. После этого обязательно прокипятите воду», - предостерегает admintrg.ru.

Вот так. У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то в щах лягушки не по-русски квакают.

 

* Контроль контролю рознь, как видите. Тем не менее, прелюбопытный нюанс:

«В Москве состоялось 9-е заседание совета Кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск. /…/ Участникам кластера поручено предусмотреть необходимое финансирование для его реализации. Центр кластерного развития Красноярского края при содействии администрации Железногорска до конца апреля подготовит уставные документы и разработает процедуру регистрации НП «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск». Кроме того, ГК «Росатом» поручено проработать «предложения по изменению режима ЗАТО, в том числе по вопросам создания совместных предприятий с иностранным участием» на территории кластера».

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить