Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Финансы и романсы  
Суббота, 07 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Финансы и романсы Печатать E-mail
Пятница, 26 Апрель 2013

Без штанов, но в шляпе - таким видится Нашгород из окон Серого дома.

ФИНАНСЫ И РОМАНСЫ

«Без паники, но не расслабляться», - советует коммунист Владимир Лифанов коллегам-единороссам. С чего вдруг такая забота?

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ХАЛВАСТРОИТЕЛЯМ

Окончательно утвердившаяся в роли вольного стрелка при муниципальной газете экс-директор МП «Инфоцентр» Татьяна Доставалова ощутила себя яростным государственником. Описывая нынешнее состояние заколючинского бюджета, она использовала в качестве эксперта начальника контрольно-ревизионной службы Совета депутатов, - и пришла к поразительнейшим выводам.

«Изюминка этого года в том, - пишет Доставалова, - что, во-первых, поменявшееся федеральное законодательство на многих железногорских «хотелках» ставит жирный крест. А во-вторых, текущий бюджет настолько напряженный, что даже многое из того, что хочется и можно, городу сделать не получится».

Скажите честно, после такого вступления вы бы смогли не то, чтобы вывернуть тему на позитив, но хотя бы просто выйти на коду без особых потерь? Не напрягайтесь, не получится у вас. Чтобы проделывать такие фокусы, нужно быть, во-первых, тем самым государственником, о котором упоминалось выше, а во-вторых, очень высоко ценить свой автограф в ведомости на зарплату.

«От депутатов поступило 64 заявки: и ремонт дворов, и дороги, и фасады с кровлями, и лифты с подъездами, - печалится Доставалова. - Но теперь закон запрещает муниципалитетам финансировать ремонт зданий, им не принадлежащих. Во что выльется такое бремя, нам еще предстоит понять. И смириться с мыслью, что ремонтировать крыши, белить фасады и красить подъезды жители должны сами, за свои кровные».

Расстроились? Не надо, не расстраивайтесь. Это же мелочь. Пустяки, дело житейское, как сказал бы тов. Карлсон. Давайте лучше взглянем на дорожное строительство в ЗАТО. Тут у Серого дома громадьё планов такое, что просто ах. Тридцать лет ничего подобного не было в Нашгороде, буквально. Старожилы не припомнят:

«Программа дорожной реконструкции рассчитана не на один год. Итогом станет появление вокруг города современного замкнутого объездного кольца. Уже к ноябрю этого года УКС обещает сквозной проезд с кольца на УПП на Красноярскую. Пока – гравийка, асфальт появится в 2014 году, если, конечно, все срастется с финансовой поддержкой края и федерации. Пока стопроцентной уверенности в этом нет, но, считает глава города Вадим Медведев, риторика и в столице, и в крае идет в нужном нам направлении».

Изящно решена проблема, не правда ли? Денег нет, и будут ли они вообще – непонятно. Но риторика идёт, Медведев болтает, и вообще, как учил нас тов. Карлсон, «Вы должны были надеяться!»

Профессионализьм не пропьёшь, короче говоря.

БЛА-БЛА-БЛА ПРОТИВ ТРОЛОЛО

Примерно в том же ключе решает Доставалова затык с многажды обещанным расцветом жилищного строительства в Красноярске-26. «Представители краевого министерства строительства и архитектуры на днях приедут в Железногорск смотреть будущие жилые микрорайоны (V и VII). Тамошняя инфраструктура тоже не по силам местному бюджету /.../ Край держит слово и уже помогает строить спортзал лицею «Гармония», ремонтировать клуб «Старт» в Подгорном, на краевые же деньги нынешним летом приведут в порядок дорогу в сады №42».

Вы спросите, должно быть, какое отношение имеет спортзал 103 школы к ремонту дорог в ЗАТО и инфраструктуре для жилищного строительства? А никакого не имеет. То есть, вообще. Но так ведь лучше звучит, правда: «Край держит слово»? Пообещали миллиард на компенсации – дали! Не сегодня, правда, не завтра и даже не послезавтра. Но обязательно дадут. Честно-честно.

Далее в ход пускается тяжёлая артиллерия. Тот самый коммунист Лифанов, который искал грешки в МП «Горэлектросеть», дабы обеспечить руководящим рейдерам моральное право удушить предприятие. Тоже редкостный профессионал, а как же:

«В абсолютных цифрах железногорский бюджет-2013, конечно, уступает прошлогоднему. Но в то же время мы по-прежнему на третьем месте в крае, лучше обстоят финансовые дела лишь у Красноярска и Норильска».

Понятно вам? Денег в текущем году в городской казне будет даже меньше, чем в прошлом. Снова не получилось у «молодого и энергичного» выпросить у добренького краевого «правительства» и федерального Минфина хотя бы повышения дотаций на уровень инфляции. То есть, с приходом экономического кризиса в Россию муниципальный бюджет реально уменьшается каждый год. И каждый же год финансисты из Серого дома вешают нам на уши фантастическую лапшу насчёт «Жить становится лучше, жить становится веселей».

Да-да, лучше нас только Красноярск и Норильск. Прочие в такой экономической ж*пе, что даже ушки не торчат из глубины. Вот, сами смотрите: «Железногорск сумел, несмотря на взлет тарифов, сохранить около 210 млн на капитальное строительство, повысить зарплату бюджетникам и планирует наращивать доходы сразу по нескольким направлениям, среди которых безопасность, образование, культура, спорт».

Здесь хотелось бы уточнять, на всякий случай, что же такое забористое курили Доставалова с Лифановым. На какие (а точнее, на чьи) средства повысил Нашгород зарплаты бюджетникам, ныне известно даже глухим и слепым. Региональный бюджет в итоге оказался на грани обвала. Но это ладно. «Наращивать доходы» с культуры и безопасности – вот это о чём вообще??? Что это за бред, позвольте осведомиться?

«Ну а если город получит всю ту помощь от края и федерации, на которую рассчитывает, бюджет-2013 обещает стать лучшим для города за последние несколько лет», - полагают Лифанов с Доставаловой. Доктора им позовите уже кто-нибудь!

- Этот бюджет непростой, но далеко не провальный, - уверен Лифанов. – Для паники никаких оснований нет.

А Медведев советует «включаться везде и жестко бороться за железногорские интересы».

Интересно, кому он это говорит. И где у него самого кнопка. Как бы отключить этот нескончаемый ветродуй…

ПРОЖЕКТЫ И ПРОЖЕКТЁРЫ

Теперь давайте отложим  сторонку этот бред и заглянем в цифры. Благо, внесённые 18 апреля Совдепом в бюджет ЗАТО изменения уже опубликованы.

Начнём с триумфа. Долгосрочная целевая программа «Энергетическое обеспечение ЗАТО Железногорск на 2012-2014 годы» подразумевает целую кучу мероприятий на сумму – внимание – восемьсот восемьдесят восемь миллионов с копейками. Правда, 288 млн рублей из них уже как бы израсходованы в прошлом году. Но и оставшееся впечатляет, согласитесь. Особенно если не вдаваться в подробности.

А если вдаваться, то ландшафт несколько меняется.

В пятьсот пятьдесят миллионов оценивает программа строительство линии электропередач 110 кВ и подстанции «Город». Не три миллиарда, как нам говорили в 2010 году. И не полтора, как обещали в 2011-м. Всего-навсего полмиллиарда здесь придётся освоить «КРЭКу» за 2012-2013 годы. Но при этом – вот чудо-то! – капиталовложения краевого бюджета в железногорскую «энергетическую революцию» оценены в… ноль рублей и ноль копеек.

Вы спросите, откуда ж взялись тогда три красивые восьмёрки? Очень просто. На двести пятьдесят две тысячи должен раскошелиться за два года Красноярск-26 по случаю софинансирования прокладки трубы через площадь Победы. Восемнадцать «лимонов» в 2012 году на те же цели выделил федеральный центр. А всё остальное, дорогие мои, - суть так называемые внебюджетные источники. Из коих 269 миллионов якобы уже истрачены в прошлом году, четыреста оприходуются в этом, и ещё около двухсот – в 2014-м.

Итого: 869 млн рублей как одна копеечка. Вынутые вовсе не из краевой казны, как нам клялись разнообразные ораторы, а из карманов потребителей электрической энергии. Ибо если что ООО «КРЭК» и умеет делать хорошо, так это проталкивать собственную тарифную политику через РЭК.

Вообще же стоит заметить, что перечень объектов капитального строительства по программе «Энергетическое обеспечение…» человека чересчур впечатлительного может легко привести к нервному расстройству. По пунктам перечисляю.

Строительство воздушной линии электропередач 35 кВ от подстанции №8 до КПП-3 (длина 4,7 км). Сроки исполнения работ: 2013-2014 годы. Финансирование: ноль. Да-да, ровно ноль рублей и ноль копеек. Как это возможно и на какие средства должно вестись строительство? Ну-у… может, откуда-нибудь появятся денежки…

Строительство трансформаторной подстанции 35/6 кВ у КПП-3 также запланировано на 2013-2014 годы. Финансирование работ не определено.

Следующий пункт. Тра-та-та-та! Сияние медных труб слепит глаза, оркестр гремит так, что Луна в испуге сходит с орбиты и скрывается где-то в дальнем космосе. Строительство третьего пускового комплекса Железногорской ТЭЦ ограничено, как и сама программа, 2014 годом. Посему железные горцы уже в отопительном сезоне 2015-2016 годов вправе надеяться на снижение тарифа на тепло и, чем чёрт не шутит, на электричество даже.

Правда, перед этим нужно ещё отыскать денежки на строительство, т.к. в программе и тут по всем строчкам стоят сплошные нули. А потом быстренько побежать на площадку ЖТЭЦ и там по-стахановски потрудиться…

Обеспечение теплоснабжения п. Подгорный и п. Первомайский от ЖТЭЦ (строительство теплосети длиной в 10 км). 2013-2014 годы. Ноль рублей ноль копеек.

Строительство теплосети в районе пл. Победы. Прокладка восьмисот метров трубы аборигенов уже успела достать, но здесь, по крайней мере, всё ясно с финансами. Это те самые федеральные 18 млн рублей и местные 252 тысячи. Правда, в программе указано, что трубопровод должен быть проложен в 2012 году. Но при этом ещё сто тысяч строители должны освоить в 2013-м. Дай-то бог, что называется.

Строительство тепловых сетей п. Заозёрный (5,2 км). Срок: 2012-13 годы. Деньги: пусто-пусто.

Устройство резервных перемычек по тепловым сетям города между кварталами (6,8 км). 2012-2014 годы. Нулевое финансирование.

Вот такая нечеловеческая красота, понимаешь.

ШУТКИ В ПЕРИОД РЕКОНСТРУКЦИИ НЕУМЕСТНЫ

Теперь сделаем небольшую паузу, но «Твиксы» кушать не будем. На сладкое у нас сегодня ещё один видный спец «ГиГ» по бюджетному процессу, Михаил Маркович:

«В Российской Федерации восемь десятков регионов. Делятся они на две неравные категории - доноры (живущие за свой счет) и реципиенты (существующие на дотации). Донор страну кормит, ну а антипод ждет подачки из федерального центра. И какой бы указ ни приняли в Кремле, последнему ВСЕ РАВНО! А вот донор вынужден хвататься за голову, вернее, за карман. Денежки-то собственные, считанные, и полтинник найти за здорово живешь непросто, а уж когда Родина хочет облагодетельствовать народ целыми категориями - хоть вешайся.

Впрочем, на этот раз Москва сжалилась и подкинула краю аж 4 млрд рублей. Только вот расходы выросли на 16. Секвестр начали с себя: управление делами губернатора ужалось сразу на 8 миллионов рублей. Осталось 15 млрд 992 миллиона… Пожарную безопасность села срезали на 20 млн, а чтоб два раза не ходить - еще 37 млн убрали из программы развития малых форм хозяйствования. 80 миллионов забрали у муниципалитетов, не видать им модернизации улично-дорожной сети и прочего благоустройства. Краевой фонд науки и бизнес-инкубатор затянут пояса на 33 миллиона рублей. Предприниматели мелкого пошиба не увидят сразу 97 миллионов. Останутся без генпланов, а значит, и без развития 26 сельских поселений (56 млн экономии). Да и краевой центр поживет со старым генпланом – еще 29 млн рублей.

Дальше пошла сплошная социалка: коренные малочисленные народы - 20 млн долой, ДЮСШ - 9,5 млн, молодежная политика и оздоровление детей (читай: путевки) - 3,3 млн, развитие культуры в крае - 300 млн! Развитие физкультуры и спорта - минус 52 млн, «Одаренные дети » - минус 25. За бортом строительство четырех школ, реконструкция краевой больницы, пришкольные клубы, скорая и амбулаторная помощь. Полностью прекращено финансирование программ по борьбе с пьянством (может, и правильно, борются который год, а пьет народ только больше), а также безопасности дорожного движения».

***

Ах, как неприятно чиновнику жить, оказывается, в путинской России. Вы только посмотрите, что наделали предвыборные обещания Лидера Нации с бедной краевой кассой. Буквально хоть по миру иди с протянутой рукой. Вы ведь не забыли, надеюсь, что Анатолий Коновалов Льву Кузнецову велел ещё достроить Железногорскую ТЭЦ и изыскать деньги на компенсацию выпадающих доходов МП «Гортеплоэнерго»? Как ни крути, это девять с лишним миллиардов плюсом к нарастающему, точно снежный ком, бюджетному дефициту Красноярского края!

Впрочем, если бы данную заметку писала Доставалова, то какой-никакой позитивчик в этой смрадной луже непременно отыскался бы. Маркович – другое дело. Он в «ГиГ» числится заместителем редактора и ежедневно выпрашивать пайку не обязан. У него есть зарплата, которая вливается скромным ручейком в двадцатимиллионные расходы Центра общественных связей. Посему вместо сочувствия бедняге-губеру наш эксперт заканчивает своё исследование абсолютно разжигательским пассажем:

«Апогеем корректировки станет изъятие из программы льготного зубопротезирования 17 млн рублей. Что, вы спросите, на другой чаше весов? Власти намерены дополнительно выделить 115 млн футбольному клубу «Енисей» для оплаты контрактов игроков и тренеров».

Ай-ай-ай. Это внутренний враг обозначился в славной семье муниципальных лизоблюдов, настроение у Марковича плохое было – или же автор просто вот из этого материала изюм выковыривал?

ПЕСНИ ВЫЧЕРПЫВАЮЩИХ ЛЮДЕЙ

Насчёт чахнущего жилищного строительства выше упомянуто было не зря. В следующем куплете нашего романса речь пойдёт о долгосрочной целевой программе «Строительство жилых домов и обеспечение жилищной застройки инфраструктурой на 2012-2014 годы». Тут тоже всё очень интересно будет, обещаю.

Суммарная стоимость мероприятий трёхлетнего документа равняется 339,8 млн рублей. Из них в 2012 году Железногорск вроде бы израсходовал 160 миллионов, на год нынешний запланировано 96, а на 2014-й и того меньше – 82,5 «лимона».

Если это не падение расходов, тогда что такое падение?

А чтобы довершить картину, позвольте вам сообщить, что краевой бюджет в 2013-2014 годах в финансировании данной программы не замечен вовсе, а вклад в неё со стороны железногорской казны равен 76,2 млн рублей. За три года.

То есть, основную нагрузку по части жилищного строительства в Красноярске-26 несёт всё-таки Российская Федерация. И если в 2013 году её расходы по этой части относительно невелики (40 млн), то в 2014 году все работы в Нашгороде будут осуществляться исключительно на московские подачки. Так как к краевому нулю прибавится жи-ирный такой нуль от местного бюджета.

Если же вас интересуют конкретные планы Серого дома, то вот они, вкратце.

Строительство инфраструктуры для малоэтажной блокированной застройки на ул. Царевского: 12 млн рублей на три года. При этом десять из них уже истрачены в 2012-м, два будут освоены в 2013-м и ни копейки не останется на 2014 год.

Строительство инженерных коммуникаций для коттеджей на Саянской (первая очередь): 48,5 млн рублей. Соотношение примерно то же: 37,6 млн рублей уже проплачены, 10,9 миллиона запланированы на этот год, а на 2014-й – ничего.

Вторая очередь Саянской: 22 миллиона. Та же картина: 17 млн рублей в 2012 году, пять в 2013-м, и ничего - в 2014-м.

Коммуникации для жилой застройки в районе ветлечебницы: 50,4 млн рублей на три года, из коих 27 «лимонов» уже освоены, ещё двадцать будут истрачены в текущем году и два с половиной – в 2014-м.

Инженерные сети пятого микрорайона. 39 млн рублей раскладываются по годам следующим образом: девять, тридцать и ноль. И не спешите радоваться. Вся нынешняя тридцатка должна быть изыскана в местном бюджете. Федеральная и краевая казна участвовать в нашем празднике жизни не собираются.

Линейные объекты для мкрн №7. Сумма расходов составляет 13,4 млн рублей, все из местного бюджета, все прошли по 2012 году.

Инженерные сети между проездом Мира и Юбилейным проездом: ажно 340 тысяч на три года. Все – из городской кубышки.

Реконструкция сетей в северных кварталах: 3,2 млн рублей. Исключительно местные деньги.

Строительство сетей электроснабжения мкрн 3А: 24,7 миллиона. Основная масса расходов (23,5 млн) ложится на 2013 год и опять-таки на городскую казну.

Электрические сети мкрн 5: один миллион двести тысяч. Край и федерация не участвуют…

Теперь непосредственно о жилых домах. Здесь справочка будет совсем короткой.

Строительство дома по ул. Пушкина 22, ул. Пушкина 24. Здесь 39,6 млн рублей освоены в 2012 году. Точка.

Строительство многоквартирных домов. 84 млн рублей, большая часть из которых (80) ожидается в 2014 году из Москвы. Ещё четыре «лимона» Федерация должна нам выделить в текущем году.

Строительство многоквартирных домов в Первомайском: 237 тысяч отнесены в 2012 год и на этом всё. То есть, вообще всё. Программа исчерпана.

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
07.12.1950
начата эксплуатация Терентьевского песчано-гранитного карьера

07.12.1984
открыта городская освещенная лыжная трасса

07.12.1990
принят в эксплуатацию городской узел связи по пр. Курчатова, 45

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить