Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow МУНИЦИПАЛЬНАЯ АРЕНДА: ТЕРРОР ИЛИ ПОРЯДОК?  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

МУНИЦИПАЛЬНАЯ АРЕНДА: ТЕРРОР ИЛИ ПОРЯДОК? Печатать E-mail
Wednesday, 14 March 2007
Прокурор ЗАТО требует выселить из занимаемых помещений некоторые учебные заведения Нашгорода.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ. ЧТО ВАЖНЕЕ?

Комитет по управлению муниципальным имуществом хочет получить право на одностороннее расторжение договоров аренды. Прокуратура ЗАТО считает, что права и интересы несовершеннолетних в городе защищены не в полной мере. Казалось бы, ничего общего…

ЧТО ТАКОЕ «ЛОББИ»

Наш городской Совет за прошедшие несколько лет сильно изменился. Нет, серьёзно. Новые люди, новые веяния, новое название, новые правила игры. Если всего пару лет назад любые разговоры о возможности хищений бюджетных средств в Сером доме, либо о коррупции, встречались в депутатском корпусе дружным, но несколько искусственным смехом, то теперь всё не так. Теперь народные избранники зачастую дуют на воду, ещё даже не обжегшись на молоке. Это, с одной стороны, радует, конечно. Но с другой – настораживает иногда.

Скоро будет месяц, как обсуждаются к комиссиях горсовета предложенные администрацией изменения в «Положение о сдаче в аренду и безвозмездное пользование муниципального имущества, находящегося в казне ЗАТО Железногорск и в оперативном управлении муниципальных учреждений». Впрочем, «обсуждаются» - это не совсем точное слово. Правильнее было бы сказать: осуждаются. Ибо проект, предложенный КУМИ, вызывает у части депутатского корпуса очень мощное неприятие.

Немного по сути вопроса. КУМИ хочет внести в упомянутый документ буквально несколько слов. Всего два предложения. Но каких! «Договор аренды муниципального имущества может быть досрочно расторгнут по требованию арендодателя в случае необходимости использования муниципального имущества на государственные и муниципальные нужны. Арендодатель имеет право расторгнуть договор, предупредив об этом арендатора письменно, за месяц до срока расторжения договора».

Понимаете, в чём тут соль? При ныне существующих порядках арендатор, сидящий на муниципальных площадях, чувствует себя довольно уверенно. Если уж с ним заключён срочный договор аренды, то обнулить его будет весьма проблематично – если, конечно, арендатор в точности исполняет все положенные требования. Но вот у администрации появилось желание переиграть ситуацию. Зачем? По официальной версии - в целях «дальнейшего совершенствования порядка управления муниципальным имуществом».

Не очень понятно, не правда ли? Вот и депутаты потребовали пояснений. Однако услышанное на комиссии их также не слишком вдохновило.

- Нам же может срочно понадобиться какое-то здание или помещение? Может, - втолковывала народным избранникам чиновница КУМИ. Но те упирались. Особенно горячились «единороссы» Новаковский и Свиридов. Нам здесь, типа, голой теории не надо. Вы нам лучше прямо скажите, чей договор вы собираетесь расторгнуть? Уж не Наталья ли Ботова пострадает?!

Каюсь, последний вопрос вслух так и не был произнесён, но всё время витал в воздухе, ибо мадам предприниматель присутствовала на комиссии, бдительно охраняя интересы своего бизнеса. И если настроения Новаковского, наравне с Ботовой учредившего фонд «Союз предпринимателей Железногорска», были ясны, то с директором ГЖКУ всё не так просто. Ведь не благополучие же предпринимателя Хотенко, окопавшегося в морге ЦМСЧ-51, его волнует?

Видимо, Свиридов действовал всё же по принципу «Баба-Яга против». Хотя внешне выражалось это в опасениях, что чиновники КУМИ могут получить при помощи депутатов замечательный рычаг для поборов и расправ с неугодными арендаторами. Ставленник Катаргина Свиридов в качестве борца с коррупцией – это будет штука посильнее, чем «Фауст» Гёте…

Короче говоря, проект комиссия завернула «на доработку».

ЛИЦЕНЗИЯ ИЛИ ЖИЗНЬ

В то же самое время в горсовет поступили из прокуратуры города два документа, имеющих прямое отношение ко взаимоотношениям КУМИ с арендаторами. Однако профильная депутатская комиссия их отчего-то рассматривать не взялась. Хотя местный нормативный акт, который требует поправить Сергей Сурин, датирован ещё 2002 годом!

Впрочем - обо всём по порядку.

Протест прокурора от 9 февраля с.г. касается всё того же Положения «О сдаче в аренду и безвозмездное пользование муниципального имущества…», о котором мы упоминали выше. Принятая решением горсовета в июне 2002 года, бумага сия поясняет:

- временно свободные от уставной деятельности учреждения нежилые помещения, закрепленные за этим учреждением, сдаются в аренду КУМИ по согласованию с «профильным» замом главы администрации,

- допускается сдача в аренду с почасовой оплатой учебных аудиторий, лабораторий, мастерских, спортивных и актовых залов и проч.

Однако прокуратура полагает, что КУМИ не вправе распоряжаться имуществом, находящемся в оперативном управлении. То есть, если Серому дому кажется, что собственность города используется не по назначению, либо не используется вовсе, то её можно у учреждения изъять. И только после этого сдавать в аренду, кушать с хреном и майонезом, либо ещё каким-то образом извлекать из неё прибыль.

Чисто техническая правка, хоть и здорово запоздавшая, короче.

Вторая бумага, поступившая в Серый дом за подписью прокурора Сурина, проблем аренды муниципальной собственности касается вроде бы лишь вскользь. Но уж там, где интересы их пересекаются, последствия для арендаторов могут быть самыми неприятными!

В нарушение закона, пишет прокурор, ряд высших учебных заведений, расположенных в Нашгороде, не являясь филиалами, в то же самое время не имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности. И всё же её осуществляют. Это – представительство КрасГАСА в здании Центра образования, представительство Современного гуманитарного университета в здании ВНИПИЭТ и проч.

Прокуратура якобы несколько раз вносила представления руководству этих ВУЗов о запрете работы без лицензии, но тщетно. О незаконной образовательной деятельности информировало «око государево» и КУМИ. Однако чиновники наши, цитирую, продолжают «продлять договоры аренды помещений, не требуя учредительных документов и лицензии, что ведёт к профанации высшего образования и наносит ущерб интересам государства».

Такой вот получается забавный натюрморт. Одни хотят существенно расширить свой modus operandi. Другие полагают, что в уже действующих правилах игры хорошо бы навести законный порядок. А третьи смотрят на все эти препирательства, точно известное животное на известную архитектурную деталь. И все - при деле. Все – на страже.

Станислав СУРИКОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить