Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Будни города Жо  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Tuesday, 16 April 2013

В результате падения стрелы подъёмного крана на ИХЗ погиб рабочий.

НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также товарищ и, случается, брат-близнец.

Первая, конечно, новость сегодня – это несчастный случай на Горно-химическом комбинате. Поскольку сообщил её в половине пятого дня портал краевого ГУВД, то мы совершенно обоснованно отнесли её в этот раздел. Подробностей немного пока:

«В 14.25 в дежурную часть полиции поступило сообщение, что на территории строящегося объекта в ГХК упала стрела гусеничного подъемного крана. В результате падения погиб рабочий 1968 г.р., который  находился на земле и попал под обрушившуюся конструкцию.  По предварительным данным в самом кране на момент падения никого не было».

Аналогичный текст к вечеру появился на портале горУВД:

«На строительной площадке ИХЗ ГХК медики констатировали смерть 45-летнего мужчины. Предварительно установлено, что мужчина погиб в результате травм, полученных от падения стрелы башенного крана. Уроженец села Нижняя Пойма Нижнеингашского района работал на объекте ГХК по трудовому договору. Одной из возможных причин внезапного падения стрелы могли послужить технические неисправности крана, однако окончательные выводы будут сделаны в ходе расследования».

Несчастные случаи на производстве, увы – вещь сколь неприятная, столь и неизбежная. Что называется, «Вреднее всего работать в Курске и Железногорске». Или вот так: «В прошлом году на курских предприятиях пострадали более 40 рабочих, 15 из них погибли». Короче говоря: «По данным курского отделения ФСС, причинами несчастных случаев чаще всего становятся воздействие движущихся и разлетающихся предметов (53%); падение (18%); обрушение материалов, предметов 8(%); ДТП (9%); прочие (12%)».

***

Вообще, человек к чужим бедам относится достаточно прохладно. А журналисты – особенно, такова уж традиция. Здесь даже ценится умение в сплошной чернухе отыскать хоть что-то позитивное. И когда вы читаете в сети: «В конце минувшей недели в Железногорске произошел пожар, унесший жизнь попугая», то нужно понимать, что это отсутствие настоящих, кровавых новостей с вами сейчас говорит. Плюс желание выделиться, конечно же.

В этом смысле Курская область ничем не отличается от Иркутской:

«Газета «Эхо недели» сообщает о том, что на улице Голенькова загорелась комната в общежитии на 8 этаже. В этой комнате проживала многодетная семья. В момент ЧП дома находилась мать с тремя детьми. Старший сын был в школе, глава семейства на работе. Мать успела вынести детей наружу, поэтому они остались целы и невредимы, а вот попугай, оставшийся внутри, сгорел».

Угадайте с трёх раз, какой тут заголовок стоял, ну? Правильно, «Птичку жалко».

Однако журнализды всё-таки не самые большие чудесники в смысле волшебных трансформаций информационного пространства. Курские СМИ, например, на днях сообщили, что в тамошних школах прокуратура обнаружила «целый букет нарушений»:

«В столовых не соблюдается технологии приготовления пищи, посуду моют неправильно. Встретилась проверяющим даже битая посуда в школьных столовых, а продукты здесь хранят неправильно. Нарушения были почти по всей области - в школах Курского /…/ Железногорского районов, городах Курске и Железногорске. В 54 образовательных учреждениях нет необходимой мебели, электролампочек, в классах холодно, а освещение неправильное».

Последнее подчеркнём ещё раз: в школах Железногорска-Курского нет… лампочек! Тем не менее, «Железногорск победил в конкурсе на звание самого благоустроенного города Курской области. Ранее этот титул принадлежал Курчатову. В качестве вознаграждения победителю будет выделено 200 тысяч рублей на дальнейшее благоустройство».

Ага, видимо, на покупку свечек, чтобы сразу и тепло, и светло в классах стало?

***

Между прочим, аналогичного рода облава проходила недавно и в Красноярском крае. Вот что прокуратура донесла по её результатам:

«Завершена проверка исполнения законодательства об образовании при осуществлении мероприятий модернизации системы образования. Выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств: эксплуатация поступившего оборудования не в полном объеме, его приобретение по завышенной цене, а также нарушения законодательства об образовании, регулирующего реализацию права граждан на получение общего образования с применением дистанционных технологий…

Прокурором ЗАТО г. Железногорск установлено, что отдельные пункты Положения филиала санаторной школы-интерната, противоречат законодательству об образовании: необоснованно освобождают образовательное учреждение от обязанности обеспечивать контроль за своевременной ликвидацией академической задолженности обучающимися, возлагая эту ответственность на их родителей (законных представителей). Положение не регулирует порядок принятия решения об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из учебного заведения. Кроме того, данное положение не приведено в соответствие со ст. 331 Трудового кодекса РФ, устанавливающей ограничения для занятия педагогической деятельностью лицам, привлекавшимся к уголовной ответственности за определенные виды преступлений».

Интересные претензии, не правда ли?

***

С югов донеслось:

«В одном из магазинов поселка Блиново Адлерского района Сочи произошла кража. Приезжий из Железногорска украл две бутылки рома и наушники. Все произошло днем, когда в торговом зале было много людей. Продавцы были заняты и поэтому заметили пропажу спустя время.

О случившемся менеджер магазина сообщила в полицию. Вскоре подозреваемый был задержан. Им оказался ранее судимый 24-летний приезжий. Украденный товар был изъят, а задержанный на допросе рассказал, что просто не хотел платить.

Как оказалось, молодой человек уже дважды был судим за аналогичные преступления. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса России. Сейчас полицейские проверяют его на причастность к другим аналогичным преступлениям».

***

Где ром, там обычно и водка недалеко. В прошлую пятницу директор «Енисейской алкогольной ассоциации» Валерий Анохин вдруг заговорил о том, что ликёроводочный завод «СибАлко» вот-вот возобновит производство. Собственно, мы эту сказочку слышим уже практически десять лет - с тех самых пор, как завод был обанкрочен, чтобы скрыть следы жесточайших финансовых махинаций. Но, может, хоть что-то изменилось на этот раз?

«Стоимость самой дорогой водки, производимой на заводе, превысит тысячу рублей. При этом основной продукцией предприятия станет питьевая вода. Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщил директор. По его словам, завод должен был запуститься еще в первой декаде апреля. Для возобновления производства уже проведены все необходимые процедуры: получены разрешения и завезено сырье. Реализация планов начнется после проверки завода Росалкогольрегулированием, которая состоится на следующей неделе.

«Что там проверять, если производство пока не запущено, я не понимаю. Думаю, что проверка Росалкоголя будет закончена к 25 апреля, и можно ждать запуска», — отмечает Анохин. Как рассказал директор предприятия, компания представит на алкогольном рынке продукцию премиум-класса.

«Этот завод очень небольшой. Основной товар компании — питьевая вода, и на производстве воды будет работать 300-350 человек. Еще 50 человек займется изготовлением водки, что, по сути, будет являться вспомогательным производством, — добавляет он. — Мы не ожидаем от них больших объемов, потому что наш рынок и так переполнен, там сложно пробиваться. Тем не менее, мы очень ждем запуска производства, так как появляется еще один налогоплательщик, а это примерно 115-120 рублей с бутылки водки».

Насчёт «сложно пробиваться», это ещё мягко сказано, поверьте. Газете «Наш Красноярский край» г-н Анохин дал куда менее оптимистическое интервью:

«Народ теперь ищет либо дешевую водку, либо ее заменители. Людей, которые покупали легальную водку экономкласса, фактически вынудили перестать это делать. А ведь потребителей такого продукта у нас насчитывалось до 30% от общего числа покупателей высокоградусных напитков. Рынок, по выражению Валерия Анохина, «накачан» легальным алкоголем, который не продается. Растет спрос на контрафакт».

Одним словом, какое-то прям проклятие лежит на «СибАлко». Совершенно непонятно, кому они собираются впыживать свою «продукцию премиум-класса». Да и насчёт питьевой воды я что-то вокруг острого дефицита не наблюдаю. Какая-то очередная афера назревает в Нашгороде, похоже.

«Депутатам надлежит наделить администрацию города полномочиями для составления «Антиалкогольной карты ЗАТО». «ГиГ» уже писал о том, что для борьбы с дико умножившимися точками общественного питания, склонными к торговле алкоголем без ограничения, муниципалитеты могут самостоятельно определить границы территорий, на которых подобный бизнес будет запрещен. В список таких мест автоматически попадут образовательные, детские дошкольные, спортивные заведения и комплексы, а кроме того, туда можно будет включить и внутриквартальные земли, если питейное заведение окажется ближе, например, 50 метров от жилых зданий».

Как-то так.

***

Финансовая война между краевым «правительством» и госкорпорацией «Росатом» вокруг теплового тарифа входит, кажется, в затяжную, но менее острую фазу. Сегодня портал dela.ru сообщил, во всяком случае:

«ФГУП «Горно-химический комбинат» отозвал исковое заявление к министерству финансов Красноярского края из Арбитражного суда. Напомним, на прошлой неделе атомщики обратились в арбитраж, требуя с краевого минфина 698 млн руб. убытков, которые образовались в результате принятия приказа РЭК края в декабре 2011 г. (см.)».

А вот в Железногорске-Курском, напротив, взаимоотношения владельца градообразующего предприятия с региональными властями выглядят лучезарными:

«В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Курской области Александра Михайлова с основателем компании «Металлоинвест», в состав которой входит Михайловский ГОК, Алишером Усмановым. «Металлоинвест» прорабатывает возможность производства на МГОКе концентрата из окисленных кварцитов в объеме 10 миллионов тонн в год.

Михайловский горно-обогатительный комбинат — второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России после Лебединского ГОКа. Комбинат расположен в городе Железногорске. Объем продукции комбината составляет 18% производства железорудного концентрата и аглоруды в стране. МГОК обладает самыми крупными разведанными и предполагаемыми запасами руды в России».

«Новое предприятие позволит более эффективно использовать месторождение. По оценкам специалистов, потенциал Михайловского карьера довольно велик - около 12 млрд. тонн. А это значит, работы горнякам хватит примерно на ближайшие лет 300».

И никаких вам экологических протестов, прошу заметить!

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить