Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВНОВЬ!  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВНОВЬ! Печатать E-mail
Tuesday, 06 March 2007
Сладкие мечты и горькая действительность Железногорской кондитерской фабрики.

ИГРА В ФАНТИКИ В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ

Очень, очень вовремя перекрестил Бах Владимира Шалагинова из замов по развитию в замы по финансам! Что ни месяц, появляются у депутатского корпуса к нему вопросы. Но остаются без ответа. Типа, с глаз долой, из сердца вон!

ШОКОЛАД ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

В календаре знаменательных дат Железногорска – снова красное число. Год назад на местной кондитерской фабрике вспыхнул конфликт между муниципальным предприятием «Гарант» и красноярской фирмой «Шоколатье». Первый осуществлял с 2004 года охрану здания и обеспечивал технологическую сохранность тамошнего оборудования. Вторая собиралась инвестировать в самый безумный прожект Катаргина изрядную гору денег. Однако жизнь рассудила по-своему.

Если помните, кондитерка была наиболее дорогостоящим проектом Программы развития ЗАТО – обошлась она примерно в четверть миллиарда. В ноябре 2002 года при большом скоплении руководящего народа там была торжественно запущена швейцарская линия по производству шоколадных конфет «Авема». Однако столичный «Красный Октябрь» вскоре отказался от сотрудничества с сибиряками. А иного стратегического партнёра отыскать не удалось. Как не удалось и продать фабрику, тихохонько ляпавшую да ляпавшую себе партизанские (т.е.в природе в принципе не существующие) конфеты в т.н. пуско-наладочном режиме.

В таких условиях предложение красноярской фирмы «Шоколатье» взять фабрику в аренду, поступившее осенью 2005 года, в Сером доме приняли на ура. Депутаты, правда, долго сомневались. Сильней всего смущало их то, что «Шоколатье», оказывается, уже работало на кондитерке более полугода. Но горсовет никто об этом поставить в известность не удосужился.

Тем не менее, решение о льготной (70%!) аренде для краевых бизнесменов было на сессии принято. Используя кредитную линию и лизинговое оборудование, директор «Шоколатья» Александр Ветлугин обещал за год захватить до 20% красноярского рынка шоколадной продукции. Бизнес-планы какие-то показывал. И вдруг в марте прошлого года выяснилось, что щасттье снова откладывается. Нет ни договора аренды, ни инвестиций, ни гор шоколада – ничего! Есть только долг размером почти в 1,5 млн рублей, наработанный предприятием всего за пару месяцев.

30 марта в кабинете директора «Гаранта» Александра Осыченко депутаты Афонин, Батухтин, Герасин, Двоеглазов и ваш покорный слуга встретились с учредителями «Шоколатья». Те открыто обвинили директора Ветлугина в сговоре с «Гарантом» ради попытки «нагреть» собственных работодателей. Депутатское единство раскололось. Афонин подозрительно быстро отыскал общий язык с Осыченко и Ветлугиным. Аз, грешный, исходя из правил физиогномики, склонен был поверить учредителям «Шоколатья». За разъяснениями и подробностями пришлось двигаться в Серый дом.

Зам главы ЗАТО Шалагинов неохотно пояснил: красноярцы не внушают никакого доверия. У них, кажется, нету денег. Они не выполнили ни одного своего обещания. Поэтому мы лучше сохраним территорию за «Гарантом». Осыченко обещал собственными руками запустить производство без копейки денег из бюджета!

Сдаётся мне, что поверить в эту красивую сказочку в Сером доме мог лишь тот, кто очень хотел в неё поверить. В горсовете, к примеру, активными сторонниками «Гаранта» оказались коммунисты. Очень уж им импонировал пролетарский лозунг: «Коммерсанты, руки прочь от муниципального добра!» Ну а мэр, по традиции, всё колебался. Признаков вульгарного кидалова он то ли не замечал, то ли искусно игнорировал их.

Наконец, Бах выставил «Шоколатью» некие условия, по исполнении которых разговор об аренде должен был начаться снова. Однако что-то там у них снова приключилось. Буквально вечером мэр ещё соглашался с одним вариантом развития событий, а наутро уже озвучивал другой, «гарантовский». Шалагинов, понимаешь, оказался более убедителен! Красноярцы убрались восвояси. А Осыченко возобновил производство, без зазрения совести пакуя сладкую продукцию в коробки с реквизитами «Шоколатья».

ШОКОЛАД СОВСЕМ НЕ ВИДЕН

Потом было много чего, и о кондитерке в Железногорске на время забыли. Вспомнить о ней можно было в ноябре 2006 года, когда там снова начались проблемы с финансированием и люди начали увольняться. Однако новых признаков кризиса то ли никто не заметил, то ли в администрации предпочли сунуть голову в песок.

В январе с.г. вступивший в обязанности директора пищекомбината Евгений Двоеглазов неожиданно для себя выяснил, что долги «Гаранта» исчисляются уже миллионами рублей. Но было поздно. Февраль поставил жирную точку на судьбе ещё одного рукотворного железногорского мифа. Свет, тепло, зарплата, налоговые отчисления – всё это требовало денег. А их у г-на Осыченко не было.

Обнаружив, что на предприятии висит мёртвым грузом уже порядка 4 млн рублей, директор храбро написал заявление об увольнении. И сопроводил уход свой не менее героическими заявлениями о том, что администрация не найдёт другого дурака на его место, т.к. предприятие фактически угроблено. «Горэлектросеть» пообещала за долги отключить на фабрике электричество. И всё такое прочее…

В Сером доме опять кинулись вычерпывать решетом воду из дырявой лодки. Был спешно придуман план по спасению имущества кондитерки. Дело в том, что пресловутая линия «Авема» нуждается в постоянном уходе и контроле со стороны специалистов. Начальница КУМИ Елена Машковцева однажды призналась депутатам, что останавливать «Авему» вообще нельзя. Не то, мол, потом нипочём не запустится!

Насколько серьёзно всё это говорилось, право, не знаю. Но в Сером доме решено было срочно создать муниципальное учреждение под названием «Управление имущественным комплексом», дать ему на год около 5 млн рублей ассигнациями и вручить ценную и уникальную собственность кондитерки под пригляд. А самим тем временем искать для него арендаторов.

От бедолаги «Гаранта» новая контора должна была отличаться тем, что занималась бы исключительно сохранностью оборудования и зданий. А уж производство взял бы на себя «Краскон», переговоры с которым некоторое время уже ведёт следующий зам Баховцева «по развитию», Георгий Змановский. «Гарант» же со второго марта выкидывал белый флаг, уходя в вынужденный простой…

На прошлой неделе идея эта была наспех озвучена на депутатской комиссии по собственности. И активно народным избранникам не понравилась. Они заподозрили администрацию в чём-то нехорошем, но в чём конкретно – сказать отказались. Вместо этого депутаты потребовали от мэра предоставить им устав нового учреждения, его штатное расписание и прочую макулатуру. Пуще прочих усердствовал директор ГЖКУ Свиридов. Ему не нравилось всё. В особенности – предположение о том, что в будущем новое учреждение сможет взять в управление и другую муниципальную казённую собственность. И что строится оно то ли под коллегу Афонина, то ли под коллегу Кулеша.

Как ни странно, поддержку Свиридов получил опять от коммунистов. Занятая ими позиция на сей раз уже просто пугала. Они вдруг вспомнили о приватизации акций ОАО «Железногорская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», назначенной на этот год. И наверное в сотый раз принялись выяснять, чем «Гарант» отличается от «Красного Октября», что конкретно представляют собой бездокументарные акции акционерного общества, и кому в конечном итоге достанется имущественный комплекс предприятия. Маразм да и только, православные!!!

Естественно, никакого решения комиссия принять не смогла. Хотя один урок из всего этого депутатам сделать следовало бы. «Стоять на страже народного добра» у них не получается. Совсем. Никак. Абсолютно. Пока берегли от приватизации пищекомбинат, его чуть не склевал Бривкальн. Пока спасали от коммерсантов кондитерку, её фактически угробили собственные сторожа. Не получается у нас жить в капитализме по дырявым социалистическим принципам. Так не пора ли прекратить ломать комедию?

Хватит спектаклей. Давно пора делом заняться. Конкретно – пристроить фабрику в хорошие руки и получать затем с арендатора уверенный доход в бюджет города. А то ведь лозунгами сыт не будешь. Да и с Шалагиновым как-то определиться не мешало бы. Пока у него и на новом рабочем месте такие же очаровательные проколы не начались. Да и в целом нехорошо выходит: опять у нас в Сером доме никто ни за что не отвечает. Опять спросить не с кого. Прямо заколдованный круг какой-то!

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить