Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow СЕРЫЙ ДОМ В НАКАТАННОЙ КОЛЕЕ  
Tuesday, 24 September 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Нравы Страны Олении
    Почему мой комментарий удален? Если этому водиле насрать на всех, значит он говнюк! Где тут ненормативная лексика? Здесь... >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    Две самые большие ценности существуют на планете-Человек и его малая Родина Земля,для этого и был запущен проект Жизнь.К... >>>

  • Нравы Страны Олении
    Красавец мужчина оказался го*ом. >>>

  • Кто поедет в Нур-Султан?
    оптимистическое видео. Досмотреть до конца желательно. >>>

  • За всё хорошее
    Нельзя у чиновников отбирать воровство. Хуже будет. Они работать перестанут. В моей нагретой квартире холодно станет. Во... >>>

  • Враг государства
    Глобальный Концлагерь для того, чтобы убивать лучших, и так лишать народ образцов, на которые нужно равняться, и надежд ... >>>

  • Вне срока годности
    Скользкий (или гладкий?) он какой-то -нар. деп. Разумник >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СЕРЫЙ ДОМ В НАКАТАННОЙ КОЛЕЕ Печатать E-mail
Tuesday, 06 March 2007
Городской Совет приступил к изучению отчёта администрации Баховцева по исполнению бюджета ЗАТО за 2005 год.

МИССИЯ IMPOSSIBLE

«Денежки любят счёт» - эта истина никаких возражений в Нашгороде, кажется, не встречает уже. Потому что все знают: с порядком в финансовой сфере Железногорска далеко не всё так благополучно, как хотелось бы.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Бывший Соцгород страсть как любит бахвалиться. Всем - красотами природы, культурной жизнью своей, чистотой улиц и площадей, высокотехнологичными предприятиями и высококлассными специалистами. Увы, при ближайшем рассмотрении изъянов не находится разве что в природе. (Да и то мы все вместе над этим направлением упорно работаем.) Особенно же много нареканий в последние годы вызывает работа городской администрации. И нередко под претензиями этими имеется прочная документальная база. Как раз о таком случае мы и поговорим сегодня.

Если помните, в прошлом году депутаты горсовета отказались утверждать отчёт об использовании средств бюджета ЗАТО за 2005 год. Связано это было с отсутствием информации по данному вопросу в полном объёме. Дело тут вот в чём. После проведения проверки в августе-сентябре 2006 года специалистами Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Красноярскому краю был составлен итоговый акт, в котором не всё местным властям показалось справедливым. Они вступили с ревизорами в переписку. Она пока не закончилась ничем, однако времени уже отняла немало.

С этими-то бумагами и хотели ознакомиться некоторые народные избранники (раньше их называли «невменяемыми») прежде, чем ставить свою подпись под отчётом об исполнении бюджета-2005. Представилась им такая возможность лишь на прошлой неделе, когда администрация наконец прислала в комиссию по экономике и финансам требуемые документы.

Сам акт представляет собою 60-страничный опус, плотно нафаршированный цифрами и ссылками на законы. «Мы поняли, что он большой, и весь его читать, наверное, смысла нет», - заявил, не чинясь членам комиссии её председатель, начальник финансового отдела УССТ-9 Анатолий Коновалов. Но мало того. Ещё на 16 страницах дополнительно представленной депутатам отчётности излагаются те моменты, по которым Серый дом не нашёл общего языка с краевыми ревизорами. Окинув взором всё это раздолье, комиссия поняла, что за раз вспахать его не сумеет. И перенесла детальное рассмотрение вопроса на неделю. Ну а мы с вами, как люди с крепкими нервами, попробуем сделать это за раз.

Итак, что же не понравилось в Нашгороде шестнадцати специалистам Росфиннадзора?

УКРАДЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Проверив 17 учреждений, предприятий и управлений ЗАТО, ревизоры установили множество нарушений различной степени тяжести. Наиболее неприятными и болезненными для местной власти были, разумеется, последствия деятельности команды «молодых и энергичных» в рамках федеральной Программы развития ЗАТО. Здесь ревизорами отмечено было: в 2005 году местная казна недополучила одних только процентов за пользование бюджетными кредитами почти 39 млн рублей. Однако по ряду должников, зажавших заёмные денежки, исковые заявления в суд почему-то не направлялись.

Перечень этих молодцев, думаю, нашим читателям давно набил оскомину. «ОАО «Управляющая компания «Северный воздушный мост», ООО «Комплекс», ООО «Сибирское стекло» и так далее. «Неплатежеспособность организаций, получивших кредиты, свидетельствует о неудовлетворительной работе администрации по подбору заёмщиков и обеспечению возвратности кредитов», - говорится по этому поводу в акте ревизии.

Спору нет, некоторая несправедливость тут налицо. Наделали делов одни, а получают теперь а-та-та по попе совсем другие люди. Однако ж при всём при этом и к нынешней команде градоправителей имеется существенный вопрос. Вы-то, ребята, почему не озаботились своевременно вышибанием долгов? Бабки лишние в бюджете были? По состоянию на 1 января 2005 года за клиентами Программы развития числилось 210,5 млн рублей. Из них просроченная задолженность перевалила за 73 миллиона и в течение года выросла ещё на 37,3 млн целковых!

Впечатляют циферки, правда? Но только почему-то не всех. В Сером доме и в правоохранительных органах, в частности, не всех они заботили, похоже. Поэтому никто насчёт возврата долгов особо не чесался. Или, может, иные какие-то были причины для индифферентности? Менее внятные, но более серьёзные? Баховцев во время выборов, помнится, обещал вернуть городу развитие. Так я скажу: вот с чего надо было начинать! С исков, судов и уголовных дел. С публичного поименования всех тех, кто способствовал столь позорному результату Программы развития. Ведь все долги «Гортеплоэнерго» перед ГХК легко уместились бы в одну эту кубышечку. Которая по сей день работает бог весть в чьих интересах...

О ВРЕДЕ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

Теперь перейдём к проблемам городских финансистов меньших размеров, но не меньшей важности.

Городской Совет регулярно принимает решения о заключении договоров безвозмездного пользования с арендаторами школьных пищеблоков и оборудования. Сей акт явной благотворительности никому в Нашгороде никогда не казался удивительным или противоестественным. Помогаем, типа, т.н. «кормильцам» удерживать в рамках разумного стоимость школьного питания. Однако у краевых ревизоров на этот счёт – совсем другая точка зрения. «Потери бюджета составили 908,2 тыс. руб.» - указали они.

Не менее резко отозвались специалисты ТУ РФН и по поводу другой нашей душеспасительной акции, носившей постоянный характер. Речь идёт об установленных горсоветом расходах на питание учащихся. У нас они – если кто забыл – составляли в части бесплатного завтрака 12 рублей на дитёнка, тогда как по краевым законам цифра эта не превышала 3 рубля 90 копеек. Соответственно, цитирую снова акт ревизии, «в результате излишне израсходованы средства в сумме 14.569,3 тыс. руб.»

Необходимое пояснение. Мы здесь даже не обсуждаем, сколько денег в действительности нужно выделять для организации нормального питания в школах и пришкольных лагерях. Это отдельный вопрос. В богатой Москве, скажем, власти могут себе позволить совсем другой порядок дотирования, однако и он считается у них недостаточным. Нет, мы тут говорим о другом. О том, что раскулачивание ЗАТО продолжается. О том, что Нашгород всё-таки начали стричь под общую гребёнку, невзирая на бесчисленные обещания краевых властей сохранить нас в качестве «точки роста». То-то меня это выражение всегда настораживало! Точка – она точка и есть. Что из неё может дельного вырасти?

Впрочем, вопросы следует задавать, конечно, не только пастухам, но и овцам. Выделение ста тысяч рублей на выплату в 2005 году т.н. молодёжной премии объявили ревизоры РФН нецелевым использованием бюджетных средств. Без конкурса заключены оказались администрацией Баховцева договоры с ЧОП «Барс+» (охрана здания), МП «ПАТП» и «Горэлектросеть» (аренда машин для Первых Лиц города), в сумме почти на 3,5 млн рублей. А ещё по статье «нецелевое использование» на 300 тысяч рублей угорел сам Серый дом и по 400 тысяч - ЦМСЧ-51 и Управление общественной безопасности и режима администрации. Стриги – не хочу!

ЩЕДРОСТЬ ИЛИ ГЛУПОСТЬ?

МП «ПАТП» в 2005 году сохраняло дебиторскую задолженность в размере 17,5 млн рублей. Наибольшая сумма тут болталась аж с 1996 года (!) на Берёзовском угольном разрезе. По поводу этой забавной сделки, помнится, начальница финуправления администрации Елена Панченко некогда публично заявляла: «Это была кидальческая схема! Нас кидали». Но никого это заявление не заинтересовало. Обычная история, в принципе.

Теперь о ГЖКУ. За 2005 год задолженность граждан и юридических лиц перед коммунальщиками выросла с 50,6 до 71,7 млн рублей. На этот катастрофический рост предприятие ответило… тремя исками в арбитражный и четырьмя десятками – в общегражданский суд. Как-то не очень впечатляет такое рвение, согласитесь. Но ещё более поражает, что в течение всего года не проводилось ГЖКУ «конкурсных отборов подрядчиков и поставщиков с елью демонополизации сферы обслуживания жилищного фонда». С одной стороны, тратим без счёту, с другой – так же без счёту дарим. Так стоит ли удивляться результатам, скажите на милость?

Муниципальному «Комбинату оздоровительно-спортивных сооружений» ревизоры поставили в вину заключение договора с ООО «Тагент» на 955 тысяч рублей без конкурса и без муниципального контракта, а также завышение авансовых платежей за электричество на 205 тысяч. Аналогичным образом, кстати, школы Нашгорода зачем-то уплатили вперёд по заключенным в 2005 году договорам лишних 780 тысяч рублей. И ещё на лишних 400 тысяч зачем-то раскрутился по предоплате театр «Золотой ключик». А говорят, денег нам на самое необходимое не хватает…

Довольно, пожалуй? Подобьём бабки. С лёгкой руки Катаргина сотоварищи ревизоры РФН привыкли ездить в Железногорск, точно к себе на фазенду. Нашгород практически никогда не обманывает их ожиданий. Вот и на этот раз нарушений набралось – воз и маленькая тележка. Несколько реабилитирует, конечно, главу ЗАТО тот факт, что законы у нас меняются чаще, чем подштанники. И что 2005 год был первым годом Геннадия Баховцева в мэрском кресле. И то, что практически все кадры достались ему от предшественника. Однако отмазка эта, будем считать, уже своё отработала. Интересно, как обстоят в Сером доме дела сейчас? И сколько страниц будет в следующем акте Росфиннадзора?

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить