Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow МЕЖДУ СЛОВОМ И ДЕЛОМ. ДВА ЛИЦА ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО БИЗНЕСА  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

МЕЖДУ СЛОВОМ И ДЕЛОМ. ДВА ЛИЦА ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО БИЗНЕСА Печатать E-mail
Среда, 28 Февраль 2007
Почему пошло по миру ЗАО "Гросвуд" и отчего у Фемиды до сих пор нет вопросов к Ирине Заливиной?

МЕЖДУ СЛОВОМ И ДЕЛОМ

Всего два года прошло с той поры, как сменилась в Сером доме «управляющая компания», а от былой картины железногорского процветания буквально камня на камне не осталось. И, что ни день, всё новые факты и фактики всплывают, позволяющие утверждать: отнюдь не о городе заботились те ребята. Ой, не о городе…

ПЕЙЗАЖ ДО И ПОСЛЕ ПОЖАРА

Нефти в Нашгороде не имеется. Золота с алмазами пока тоже не нашли. Зато древесины вокруг – завались. Следовательно, интерес к ней т.н. деловых кругов должен быть весьма заметным фактором в формировании доходной части бюджета ЗАТО. Но этого почему-то нет. Загадка? Отнюдь. Власти много лет подряд рассказывали нам сказочки - о международных даже! - бизнес-проектах, связанных с обработкой древесины. Стало быть, какие-то денежки на железногорской земле зарабатывались. Так где же они?

Вопрос, согласен, сильно риторический. После распила Деревообрабатывающего комбината, принадлежавшего «Сибхимстрою», всерьёз задаваться подобными вопросами в ЗАТО стало как-то не с руки. Но придётся. Потому что речь у нас с вами сегодня пойдёт про ЗАО «Гросвуд» и бесславный конец ещё одного «нового производства» времён Катаргина.

Для широкой общественности название этой фирмы стало известно утром 14 сентября 2004 года, когда шалый огонь практически полностью уничтожил 500 квадратных метров производственных площадей предприятия, расположенного в здании за УЖТ. К приезду пожарных спасать было, по сути, нечего. Крыша обвалилась, похоронив под собой добра на шесть с лишним миллионов рублей. Тем не менее, в муниципальной газете об этом не было написано ни единого слова. Интересно, правда?

Ещё одно не менее говорящее совпадение: накануне пожара краевой Арбитражный суд приступил к рассмотрению заявления другого «деревянного» заводика из Железногорска - ООО «ДОЗ» - о банкротстве. Однако журналистам МП «ОТРП» до всего этого дела не было. Бесславную гибель сразу двух инвестиционных проектов фонда «Международный центр развития-Железногорск» они, разумеется, предпочли не заметить.

Почему так получилось и что привело «Гросвуд» к столь плачевному итогу? О, это будет весьма поучительное повествование. И начнём мы его, как полагается, с начала. А началось всё в 2003 году, когда в МЦР зародилась идея создания в Нашгороде производства т.н. энергоэффективных окон. Партнёром своим руководство фонда выбрало предпринимателя Константина Касимирова. Они и стали в феврале 2004 года учредителями ЗАО «Гросвуд».

В смысле технологии процесса всё было просто: лесопилка – линия производства клееного бруса – изготовление окон. Предварительные договорённости о сбыте продукции имелись с московским ДОК-1 и красноярскими потребителями. То есть, фронт работ у «Гросвуда» вроде бы имелся достаточный. Немаленьким получился и уставный капитал нового предприятия - целых 22 млн рублей. Сформировали его производственные помещения и оборудование Касимирова, а также деньги МЦР, т.е. США, ибо финансирование проекта брала на себя американская программа «Инициатива атомных городов».

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ «БЕЗОТКАТНОГО» МЕТОДА

Соответственно вкладам были распределены акции фирмы. 51% достался Касимирову (он же был назначен директором предприятия), 49% - бизнес-центру. И по завершении всех бумажных дел новая компания в мае 2004 года приступила наконец к реализации «международной программы».

Портфель заказов составлял примерно 4,2 млн рублей. Теплосберегающие окна нужны были всем: непосредственно Серому дому, библиотеке им. Горького, зданию ГЖКУ и т.д. Дела у фирмы быстро пошли в гору. По данным Касимирова, за июль-август 2004 года доходы «Гросвуда» (без НДС) составили 1,14 млн рублей. Стало быть, по логике вещей, где-то в этот момент и должен был прорезаться аппетит у наших «молодых и энергичных». Ведь тезис про «надо делиться» был прекрасно известен всем и каждому в ЗАТО Железногорск.

Касимиров утверждает: первое предложение «отката» поступило к нему ещё в марте 2004 года. Вице-мэр Павел Якушин, отвечавший у Катаргина за «новые производства», якобы попросил у директора «Гросвуда» 30% принадлежавших ему акций. За оказанную помощь и привлечение заокеанского инвестора. Касимиров, отлично понимая, с кем имеет дело, отказал. Ибо без т.н. контрольного пакета акций влиять на работу предприятия ему было бы сложновато, мягко скажем.

«Наглость» директора не осталась незамеченной. В июне Серый дом попытался остановить финансирование работ по замене окон на ряде муниципальных объектов. Не помогли даже хорошие отношения с будущим «преемником» Катаргина, Анатолием Тубольцевым. А месяц спустя от Якушина поступило новое предложение: два «лимона» в знак благодарности за допуск к сладкому пирогу. Тот опять отказал. Но на сей раз озаботился обратиться в краевое УВД на предмет установления факта вымогательства взятки. Ибо на местный ОБЭП отчего-то не надеялся.

В Красноярске Касимирова снабдили диктофоном и инструкциями о том, как вести разговор, чтобы запись можно было использовать в суде. Однако наученный горьким опытом «Мехмаша» (см. размещённые на сайте «Уран-Батор» записи телефонных разговоров Катаргина), Якушин в личной беседе был крайне осторожен и цифры рисовал на бумаге. Так что громкого уголовного дела не получилось. Но и якушинский «график платежей» также остался неподписанным.

Почему Касимиров мог себе позволить некоторую фронду? Это просто. В Сером доме уже в голос все говорили о том, что до конца года Катаргина в Железногорске не будет. Однако дальнейшего развития событий директор «Гросвуда» даже предполагать не мог. В ночь на 14 сентября вторая смена отработала на предприятии до двенадцати очи. А около четырёх утра в здании вспыхнул пожар. Правоохранительные органы позднее вынесли свой вердикт: «неосторожное обращение с огнём неустановленными лицами». И на этом успокоились. Избитый и связанный сторож завода их не впечатлил. Сам, типа, нажрался и спалил родную контору. А потом с перепугу начал следы заметать.

НА МИРУ И СМЕРТЬ КРАСНА

На прежнем бизнес-плане проекта можно было смело ставить крест. Учредители решили спасать предприятие посредством банковского кредита размером в 3 млн рублей. 16 декабря 2004 года банк «Еврофинанс Моснарбанк» этот кредит выдал. Через две недели линия клееного бруса – основной компонент нового производства – была введена в эксплуатацию. Однако появилась ещё одна закавыка. Сушильные камеры, остававшиеся на балансе бизнес-центра от неудачника-ДОЗа, были переданы в пользование не Касимирову (на что он рассчитывал), а другой коммерческой структуре. Предполагалось, что ребята на новом месте подготовят их к запуску, подпишут с «Гросвудом» договор о сотрудничестве – и будет всем щасттье.

В реальности получилось не так. В назначенный срок сушилки готовы к работе не были. Пауза затянулась аж до мая месяца. Однако и тут концы не срослись. Владелец оборудования поднял расценки на сушку пиломатериала сразу на 40%. Что, ясен пень, никак не повысило рентабельность проекта. А ведь над «Гросвудом» ещё висел дамокловым мечом банковский кредит…

Короче говоря, к концу 2005 года предприятие с кредитом рассчиталось, но оказалось полностью обезжирено. Производство клееного бруса пришлось остановить из-за отсутствия оборотных средств и сырья в необходимых объёмах. В этой ситуации бизнес-центр предложил снова использовать для выхода из кризиса средства американский стороны. И те вроде бы не возражали бухнуть в Железногорск дополнительные $43.000. Однако за время переговоров и согласований отношения наших акционеров окончательно расстроились. И в конце концов МЦР финансирование проекта попросту заблокировал.

11 мая прошлого года Касимиров написал письмо вице-мэру Шалагинову с предложением вмешаться в ситуацию. Типа, предприятие на грани умирания, бизнес-центр вам не чужой – повлияйте как-нибудь на партнёра! Однако чиновники Серого дома предпочли сохранить руки чистыми и в «спор хозяйствующих субъектов» не полезли. МЦР потребовал от «Гросвуда» погасить имеющиеся долги. И история наша автоматически перешла в стадию судебных разбирательств.

Дальше неинтересно. Акционеры «Гросвуда» ныне с увлечением сражаются в арбитраже и сигнализируют друг на друга в разные инстанции. Однако предприятия, по сути, уже нет. Нет многообещающего инвестиционного проекта. Нету ни новых рабочих мест, ни щедрых американских подачек, подразумевавших их создание. Нет налогов от работающих производств, сиречь – нету поступлений в бюджет ЗАТО. И считающий себя умным и продвинутым городом Железногорск продолжает стоять на паперти посреди России с протянутой рукой.

БИЗНЕС НА ДОВЕРИИ. НОВАЯ СТРАНИЦА

Но пока одни загибаются, другие продолжают процветать. Недавно одного из корреспондентов «СГ-26» в стоматологии (!) спросили: «А что это вы больше ничего про Заливину не пишете?» Точно в воду глядели постоянные наши читатели. В истории о том, как не стала уголовным преступником бывшая председательница правовой комиссии городского Совета, появились новые подробности.

Вкратце напомню диспозицию. По нашим данным, с сентября 2003 года по октябрь 2005-го семейство видного железногорского юриста и риэлтера Ирины Заливиной назанимало у железных горцев и филиалов Сбербанка с «Кедром» около 12 миллионов рублей. И отдавать их не очень спешило. Люди стали обращаться в милицию и в суд. Однако это им не слишком-то помогло. Органы, по традиции именуемые «компетентными», не усмотрели в действиях Заливиной состава преступления. То есть бывший депутат уверила следователей в том, что обманывать кредиторов вовсе не собиралась. В её планах-де было честно расплатиться со всеми. Но – не сложилось.

Как теперь выясняется, перечисленные нами в октябре 2006 года эпизоды сомнительного бизнеса семейного клана Заливиных были только вершиной айсберга. Уже в декабре Служба судебных приставов направила в ООО «Юридическое агентство Заливиных» требование об уплате по 12 исполнительным листам ТРИНАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ ШЕСТИСОТ ТЫСЯЧ рублей с копейками. Для чего с неимущей бедолаги велено было удерживать 50% от всех видов доходов…

Принципиального изменения status quo эта бумага, естественно, не принесла, как вы понимаете. Долги оставались долгами, а «касса взаимопомощи» Заливиных после недолгого анабиоза вновь стала широко себя рекламировать. Да не где-нибудь, а на третьей странице муниципальной газеты «Город и горожане». Не зря, видать, тёплые дружеские отношения давно связывали Ирину Александровну с директором МП «ОТРП» и депутатом горсовета Сергеем Афониным!

Убедившись в том, что ожидать возврата своих кровных придётся им до морковкиного заговенья, люди стали жаловаться выше. Полученный летом из железногорской прокуратуры отказ в возбуждении уголовного дела также добавил масла в огонь. Ещё в сентябре обращение одного из неудачливых кредиторов Заливиной ушло в Сибирскую окружную прокуратуру РФ. В нём, в частности, говорилось: «Частичное погашение своих кредитов Заливиной было возможно лишь тогда, когда она в очередной раз брала взаймы деньги у физического или юридического лица. При этом сумма возврата долга была в несколько раз меньше суммы занятых денег. Фактически основную массу взятых взаймы денег Заливина присваивала, тратя их на собственные нужды».

Пострадавший железногорец полагает, что столкнулся с обычной финансовой пирамидой. И обстоятельства дела вроде бы в достаточной степени подтверждают это. В пояснениях, данных следователям, доверенное лицо Анатолия Тубольцева поясняет: заёмные средства расходовались ею на долевое строительство, а также на личные нужды. С первым – полный туман. Что, где, когда строилось и построилось ли хоть что-нибудь, совершенно непонятно. Зато по второму направлению расшифровка расходов Заливиной дана. Капитальный ремонт купленного для себя дома с постройкой гаража, установкой спутниковой антенны и прочих атрибутов цивилизованного современного быта. Свадьба сына с покупкой для него квартиры и машины. Ну и по мелочи ещё туда-сюда.

Спору нет: возможно, в каждом конкретном эпизоде несостоявшегося уголовного дела действительно можно было не заметить в поведении Ирины Заливиной признаков состава преступления. Однако если рассматривать ситуацию в целом, картина получается совсем иная. Человек занимает десятки миллионов рублей, но не может толком объяснить, как намеревался их возвращать. Более того. Собственные доходы человека абсолютно не позволяют этого сделать в случае чего ни в обозримом, ни в отдалённом будущем. Как прикажете понимать поведение такого человека?

Наивность? Но почему тогда семейство Заливиных продолжает множить долги уже ПОСЛЕ получения дюжины исполнительных листов? Пирамида, похоже, функционирует по-прежнему? Вот почему пострадавшие готовы бросить клич к тем железногорцам, кто по каким-то причинам ещё не пытался востребовать свои денежки через суд и правоохранительные органы: давайте объединяться! Чем нас больше будет, тем выше шансы вскрыть припрятанную Заливиной кубышку. Не ждите у моря погоды. Не тот климат.

Сигизмунд СУРИНАМСКИЙ.
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.11.1971
создан клуб любителей искусств «Орфей»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить