Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Финансовые танцы при полной луне  
Четверг, 17 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Вопросов больше не имею
    Завтра, 17 октября, под отделяющийся ЖЭК-7 пойдет первый дом. Собрание в 19-00 >>>

  • Вопросов больше не имею
    Колхоз развалился. Для сохранения поголовья скота правление колхоза разобрало буренок по своим домам...Вот такие ассоциа... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий опять не мой. А касательно борьбы с "дичкой" скажу как знающий. Курить ее все равно что чай, петр... >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Предыдущий комментарий не мой. Психов, которые пишут комментарии с чужим именем надо лечить до конца. Пока не вспомнят с... >>>

  • Пох(е)р(е)нный марш энтузиасто...
    Предыдущий комментарий не я написал. Стране нужны подлецы, умеющие писать комментарии с чужим именем. >>>

  • Семь дней в Заколючинске
    Страна в сложном положении. Нарпяжённая международная обстановка. Кругом одни враги. Поэтому каждая копейка на счету. У ... >>>

  • Пост принял
    «… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 ... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Финансовые танцы при полной луне Печатать E-mail
Среда, 20 Март 2013

На ямочный ремонт дорог ЗАТО в этом году выделено всего 5 млн рублей.

ФИНАНСОВЫЕ ТАНЦЫ ПРИ ПОЛНОЙ ЛУНЕ

Ситуация «Без трусов, но в шляпе» становится обыденной для Красноярска-26.

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДНИК

Намедни Серый дом с нечеловеческой гордостью объявил журнализдам о том, что ямочный ремонт в ЗАТО стартует – уникальный случай! – аж в мае. Намекая, должно быть, что уж в этом-то году аборигенам не удастся потешить своё воспалённое эго сюрреалистическим зрелищем укладки асфальта в воду или в снег.

Чуть менее пафосно прозвучала далее из уст г-на Латушкина информация о том, что городской бюджет на означенный ремонт выделил всего пять миллионов рублей. Зам «сити-менеджера» с государственной болью в глазах пояснял: дела у Красноярска-26 в текущем году крайне напряжённые. Наполнение бюджета, гм-гм, оставляет желать лучшего.

Слышать это странно, дорогие мои. Всего-навсего в декабре нам взахлёб рассказывали о запредельной мудрости обитателей Серого дома, которые намеренно сверстали главный финансовый документ ЗАТО в бездефицитном варианте, дабы иметь в дальнейшем возможность компенсировать муниципальным учреждениям неизбежный рост расходов на отопление. При этом традиционные «остатки на счетах» в расчёт как бы не принимались, а учитывать дополнительную нагрузку на городскую казну в виде компенсаций выпадающих (выпавших!) доходов МП «Гортеплоэнерго» господа слуги народные не стремились а) потому что таких денег у Железногорска всё равно нет, и б) потому что власть наша упорно уверяла всех, и прежде всего - самоё себя, в том, что заветное вспомоществование получит либо от Федерации, либо от краевого «правительства».

Что ж, Москва сибирских кукушат элегантно послала в общеизвестном направлении. Зато сторожа дырявой региональной казны посулили, якобы, железным горцам уже в мае поделиться целым миллиардом. Так что продолжать говорить теперь о какой-то напряжённости в городской кубышечке видному члену местной «Единой России» явно не с руки. Не тот политический момент на дворе.

И всё же Латушкин не только озвучивает позорную цифру расходов Красноярска-26 на ямочный ремонт – а она именно позорна, ибо в два раза больше денежек тратил Нашгород на дороги уже пять лет тому назад, – но и связывает отсутствие средств с общеэкономическим положением Железногорска.

Что бы это означало? Нам ведь и по кластерной линии горы бабла обещали, и по «росатомовской». Градообразующие предприятия как бы на подъёме. Откуда пессимизьм тогда? Полгода назад пресс-служба ГХК уверяла: Совдеп в 2013 году «увеличит финансирование программ, связанных с содержанием и ремонтом городских дорог». «В будущем году бюджетная обеспеченность ЗАТО улучшится», - цитировали мы в ноябре 20120-го Сергея Проскурнина.

- Приоритетные программы не пострадают. Среди городских проблем доминируют три направления: дороги, жильё и ЖКХ…

Ну-ну.

МАННА НЕБЕСНАЯ СНОВА ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

Что касается перераспределения налоговых отчислений предприятий ГК «Росатом», здесь никаких новых данных пока нет. Неизвестно даже, поступили ли обещанные сотни миллионов в бюджет Красноярского края. Но если Пётр Гаврилов не лукавил, когда говорил о том, что стройку всяких там крытых катков и семейных центров нужно, кровь из носу, начать в первом квартале, то дело уже вовсю пахнет керосинчиком. Какое нынче число-то на дворе?

«Администрация города в 2012 году представила несколько проектов для финансирования, и два из них, в том числе благодаря высокой степени готовности проектно-сметной документации, выбраны Росатомом для реализации. Это строительство крытого хоккейного корта (на месте старой хоккейной коробки) и нового семейно-развлекательного комплекса (на месте* клуба «Спутник»). Начать работы предполагается в этом году, первые 200 миллионов уже поступили», - заверяли аборигенов бюджетные журнализды.

Ещё раньше нам говорили, что дополнительные отчисления «Росатома» пойдут на переоборудование с треском закрытой 176 школы под Мариинскую гимназию.

Где оно всё, позвольте спросить? Хотя бы общий вектор укажите!

С кластерными миллионами ситуация не менее запутанная. После Х экономического форума в Красноярске Сергей Проскурнин пожаловался на очередное изменение Москвой правил игры. На строительство и капитальный ремонт городской инфраструктуры денежки, мол, выделяться не будут – только на «покупку оборудования и организацию структуры управления кластерами».

Чуть позже Проскурнин обмолвился: о грядущем сокращении финансирования мы прекрасно осведомлены были ещё год назад. Тем не менее, в октябре 2012-го «молодой и энергичный» зачем-то собрал в Нашгороде совещание, на котором прокукарекал:

«Развитие кластера высоких технологий ставит перед нами важную задачу – обеспечение этого проекта современной инфраструктурой: удобными дорогами, жильем для молодых специалистов и визит профессоров, гарантированным и устойчивым снабжением электроэнергией. Эти вопросы мы должны решить параллельно, а где то и с опережением строительства собственно железногорского промпарка и других промышленных объектов в городе».

С промпарком у Чебурашкина тоже не всё вяжется, вслушайтесь.

Поскольку никаких внятных разъяснений этой загадке от местных властей мы так и не дождались, впору обращаться к гадалкам. Ну, или порыться во всезнающем интернете.

«На II Инновационном форуме, который прошел в Железногорске 10 ноября, и.о. министра инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева сообщила, что в 2013 году в регионе появится Центр кластерного развития, призванный координировать работу предприятий, входящих в структуру инновационного кластера в Железногорске.

- Центр придаст этой работе системность и обеспечит выполнение напеченных планов, - заявила Рухуллаева. - Очевидно, что кластер должен иметь управленческую структуру».

Кто бы спорил? Давно пора с нашей махновщиной что-то делать.

ОТБОР БЫВАЕТ РАЗНЫЙ

Десятого марта на персональной интернет-страничке «молодого и энергичного» номер два был размещён следующий релиз:

«Инновационный кластер ЗАТО г. Железногорск получит субсидии из федерального бюджета. Председатель правительства РФ  6 марта подписал Постановление «О Правилах предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров». Предполагается, что с 2013 года на поддержку пилотных кластеров будет выделяться по 5 млрд руб. в виде субсидий в течение пяти лет».

И более никакой конкретики.

«Социально-экономические эффекты, возникающие в ходе реализации программы кластерного развития, обсуждались на выездном совещании в городе Железногорске, под председательством министра инвестиций и инноваций Красноярского края Ольги Рухуллаевой, - отчитался 11 марта портал vis-inform.ru. - Создание конкурентоспособных производств в рамках Кластера предполагает строительство и модернизацию объектов электроснабжения города, реконструкцию дорог общего пользования, оптимизацию дорожного движения, развитие инженерной инфраструктуры, строительство Молодёжного посёлка».

Так всё-таки «предполагает» или «требует»? Это ведь принципиальная разница, как вы понимаете.

В ноябре 2012 года новоиспечённый зампред заколючинского Совдепа Анатолий Коновалов охотно теоретизировал:

- Инновация есть не что иное, как процесс работы с новацией. Новация - это новшество, новая разработка, патент, предложение, новые технологии. А инновация - процесс внедрения нового в общество, в производство, в территорию, в отношения. Сегодня государство готово выделять огромные средства на это внедрение.

Городские власти не скрывают, что мощная финансовая поддержка - одна из причин создания кластера. На сегодняшний день на реализацию проекта уже выделено 256 миллионов из федерального бюджета. /…/ Значительные средства выделяются на развитие социальной инфраструктуры города, куда входят все сферы жизнедеятельности. Например, на ту же очистку озера будет выделено 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Немалые средства пойдут на развитие образования. Вот лишь несколько пунктов проекта: модернизация Станции юных техников, ремонт общежития на 200 человек, строительство детского сада на 90 мест в пятом микрорайоне.

Кстати, все темы потенциальных резидентов технопарка прошли жесткий отбор в Росатоме и Роскосмосе. В результате были отобраны самые прорывные и инновационные. По мнению Анатолия Коновалова, все они достойны кластерных денег», - резюмировало этот острый приступ маниловщины бюджетное издание.

Ну, и?

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

Ещё одна роскошная цитата, посвящённая КЭФкианским фантазиям железногорских властей – на сладкое:

«Стенд Железногорска посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. По словам градоначальника, председатель правительства пообещал поддержать намеченные планы.

- Дмитрий Анатольевич посоветовал продолжать тесное и активное сотрудничество с ГК Росатом, - сказал глава ЗАТО. - Именно поэтому (??? – «Уран-Батор») для нас очень важно держать высокий темп работ на строительстве промпарка /…/ В ходе форума мы обсуждаем с Министерством финансов и Министерством экономического развития методики выделения федеральных средств на кластерную программу».

Чем кончилось это обсуждение, вы уже знаете. Тем не менее, мы ещё раз дали руководящим мечтателям время собраться с мыслями – и они наши надежды опять оправдали. В прошлый четверг муниципальная газетка пустилась в новые разъяснения:

«Реально деньги придут в ЗАТО, как прогнозируют эксперты, в 2014-м. Нынешний год будет посвящен оргвопросам*, их финансирование отдано на откуп региональной казне /…/ Федерация подтвердила свои намерения по поддержке инновационной модели экономики – 25 миллиардов на 5 лет, однако затребовала при этом готовые региональные инновационные программы. Это вполне объяснимо, ведь из 500 миллионов, что выделят Железногорску в 2014-м, 70% средств даст Москва, 30% - край.

Сергей Проскурнин считает: основная цель кластера не завалить деньгами* предприятия-заказчиков кластера, а дать возможность поддержать малый и средний бизнес плюс реанимировать городскую среду. Еще год назад Железногорск подготовил необходимую документацию по всем сферам, что подвергнутся апгрейду – энергетика, дороги, малоэтажное строительство. Проекты готовы, они получат финансирование по целевым программам, начиная с 2014 года, уверен Проскурнин».

Какая прелесть, согласитесь. В этом году Нашгород денег, выходит, не получит совсем. В следующем – может быть. Поскольку под многозначительным именем «экспертов» наверняка скрывается всё тот же «банкир» Проскурнин, железные горцы вправе сделать вывод: в Сером доме ничего дельного сказать о финансировании кластерных мероприятий по-прежнему не в силах. Отсюда классический «зелен виноград». Отсюда отсылки к кризисному состоянию бюджета Красноярского края. И прочий чик-чирик.

Так что пересчитываем копейки на ямочный ремонт и ожесточённо колотим по дереву, чтобы и они не вылетели через трубу Железногорской ТЭЦ и ООО «СТС».

Продолжение следует.

 

* В январе 2012 года железным горцам сообщили: клуб «Спутник», закрытый семь лет назад, ищет спонсора. Итоги инвестиционного конкурса планируется подвести 15 февраля…

* «По данным Минэкономразвития, в 2013 году на поддержку пилотных инновационных кластеров будет в виде субсидий выделено 1,3 млрд рублей», - уточняет polit.ru.

* «Технополис «Новый Звёздный» не включён в перечень территориальных инновационных кластеров, которые получат государственное финансирование в 2013-2015 годах, - пишет nk.perm.ru. - Общий объём заявленного федерального финансирования в рамках программ развития инновационных территориальных кластеров составит в 2013-2015 годах 376,6 млрд руб., в том числе из средств федерального бюджета – 224,8 млрд руб., из средств бюджетов субъектов РФ – 45,5 млрд руб».

* «Аркадий Дворкович назвал передачу полномочий регионам «бессмысленным разговором», - уточняет gosrf.ru. - У регионов не хватает ресурсов даже на текущий объем полномочий. «Особыми временными механизмами» для решения вопросов, требующих «административных ресурсов самого высокого уровня», станет создание министерств по отдельным регионам, компаниям и госкорпорациям».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.10.2003
пропал без вести заместитель начальника Центральной заводской лаборатории ГХК Сергей Подойницын

17.10.2007
на ГХК впервые получен слиток монокристаллического кремния солнечного качества, выращенный из поликремния собственного производства. Вес слитка - 42 килограмма, диаметр 150 миллиметров, длина - 580 миллиметров

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить