Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow СЕССИЯ ГОРСОВЕТА КАК ПРЕДВЫБОРНАЯ АФИША  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

СЕССИЯ ГОРСОВЕТА КАК ПРЕДВЫБОРНАЯ АФИША Печатать E-mail
Wednesday, 21 February 2007
До 15 апреля ждать хоть каких-то принципиальных решений от городского Совета бессмысленно..

КИНОТЕАТР ПОВТОРНОГО ФИЛЬМА

Талант не пропьёшь. Всего четыре вопроса значились в повестке дня 23-й внеочередной сессии городского Совета во вторник. Однако даже из этой малости господа слуги народные сумели выдоить по максимуму политдивидендов.

ЧУР, НЕ Я!

На быстрое завершение работы сессии, конечно, рассчитывать не приходилось изначально. Депутатскому корпусу предстояло утвердить новую редакцию Устава ЗАТО и изменить нормативы потребления тепла в жилых домах. Любая из этих тем, в принципе, могла пробудить к жизни многочасовые дискуссии. Однако народные избранники даже в такой момент сумели вновь поразить воображение публики полной своей непредсказуемостью.

О проблеме т.н. тарифного разрыва мы рассказывали читателям уже, наверное, раз двадцать. Никак не меньшее число раз обсуждалась эта беда на комиссиях городского Совета. Тем не менее, когда настала пора принимать конкретное решение, депутатов заштормило. Это понятно. Впереди выборы в Законодательное Собрание. В такой ситуации принимать - пускай даже коллегиально – непопулярное решение об увеличении квартплаты дураков в Совете не нашлось. Комиссии, как одна, заранее отклонили предложенный администрацией проект разрешения скопившихся проблем. И похоже было, что на сессии бумагу ждёт та же участь.

Однако депутаты наши не были бы настоящими политиками, чтобы и в такой неприглядной ситуации не попытаться проскользнуть меж капельками дождя. Расклад прост. Попросту забраковать сессией повышение норматива означало всё же принять  на себя ответственность – пусть и за отрицательное решение вопроса. Посему депкорпус попытался ещё до начала заседания вовсе устранить главный раздражитель из повестки дня. Не получилось. Отозвать проект решения по закону может лишь тот, кто его внёс. В нашем случае это была администрация, а она никоим образом не настроена была облегчать депутатам жизнь.

Тогда руководство Совета предложило вопрос пересчёта нормативов сдвинуть в повестке дня со второго места на четвёртое. А там, мол, как-нибудь, с божьей помощью… Тюрина с Фомаиди в этом полностью поддержал Сергей Свиридов, весь предыдущий год канючивший в телевизоре о том, что предприятию его не выжить без изменения status quo. Такой трансформации мировоззрений «отцов города» можно было бы удивляться, когда б не дух надвигающихся выборов, с самого утра ощутимо веявший над Серым домом. Совершенно очевидно было, что до 15 апреля Совет никаких резких движений делать не намерен. А после – будь что будет!

…Если вкратце, предложения мэрии по локализации проблемы сводились к следующему. Где-то в середине 90-х годов некие горячие головы в администрации изменили схему платежей населения за тепло. На первый взгляд, всё выглядело совершенно логично. С двенадцати месяцев платежи эти были сокращены до восьми. Какой, типа, смысл платить за горячие батареи летом, если летом они холодные?

В запале наши мудрецы не учли, правда, вот какой нюанс. Сократив формальное число платежей, одновременно требовалось увеличить ежемесячную их сумму. Но это сделано не было. В результате сборы оплаты за тепло сильно упали. Однако в условиях полной бюджетной самостийности Нашгорода это никого не волновало до поры, до времени. Бюджет ЗАТО просто тупо гасил муниципальным предприятиям набегающие долги. И тянулась такая лафа до 2005 года, когда федеральный центр принялся потихонечку прикручивать закрытым территориям финансовый краник.

ЧУР, НЕ МЫ!

Ситуация стала быстро превращаться в кризисную, под звонкое рукоплескание телевидения. К существенным неплатежам населения за жильё в целом (сейчас цифра эта составляет что-то около 100 млн рублей) добавились также чисто «нормативные» провалы. ГЖКУ стало накапливать долги перед «Гортеплоэнерго». «Гортеплоэнерго», в свою очередь, перестало оплачивать получаемое от ГХК тепло. Тупик! Но если уже имеющуюся задолженность всё-таки можно было попытаться гасить за счёт заёмных средств (банковских и бюджетных кредитов и пр.), то с проблемой недобора средств с населения так не получалось. Тут денежки можно было взять лишь с жильцов. Имея, конечно, в виду, что для наиболее нищей их части реального повышения квартплаты не произойдёт, по сути, т.к. разницу погасят жилищные субсидии.

Короче говоря, в Совет было внесено предложение вернуться к старой схеме сбора платы за тепло – когда платежи размазаны на весь год, на 12 месяцев. Параллельно, ссылаясь на Постановление правительства РФ №306 от 23 мая 2006 года, специалисты МП «Гортеплоэнерго» обосновали изменение норматива отопления жилых зданий. Для Железногорска с посёлками (кроме Подгорного) его предложено было увеличить с 0,0197 гигакалории на 1 кв.м. жилплощади в месяц до 0,02 Гкал. Ну а в Подгорном, соответственно, цифра эта претерпела некоторое уменьшение: с 0,0213 до тех же «общегородских» 0,02 Гкал.

В Сером доме долго не могли решиться на столь «антинародный» шаг. Но даже решившись, ответственность чиновники намеревались по-честному поделить с депутатским корпусом. Да не тут-то было. Народные избранники устроили шумный переполох, суть коего сформулировал в специальном выступлении всё тот же многоликий директор ГЖКУ. Больно хитрые стали чиновники, сказал он. Хотят свалить всё на горсовет!

Подачу теннисиста Свиридова мгновенно приняли коммунисты («Единая Россия», что характерно, предпочла вообще отмолчаться). Вадим Шевченко предложил снять вопрос, как непроработанный. Мэр Баховцев давать задний ход отказался. И две ветви власти вошли в ожидаемый клинч. Голосование показало, что из двадцати собравшихся поддержать инициативу администрации готовы лишь восемь человек. Это ж вам, типа, не новый Устав ЗАТО. Борьба бобра с ослом завершилась вполне предсказуемо. Пришёл лесник и всех выгнал…

Спор по поводу, в какую из постоянных комиссий горсовета вернуть проект «на доработку», уже не имел принципиального значения. Главное, слуги народные всё-таки защитили своих избирателей от повышения квартплаты. На два месяца. Потому что прятать голову в песок – занятие, конечно, увлекательное, но абсолютно бесперспективное. Деньги в бюджете от этого не появятся. Зато долг ГТЭ перед ГХК вырастёт за время депутатских толковищ не в пример круче. А значит, на его погашение нужно будет изыскивать в городском бюджете всё новые и новые миллионы.

Какая из всего этого следует мораль? Элементарная. Чудес не бывает. Принимать решение Совету всё равно придётся, а других вариантов – нет. Стало быть, после 15 апреля Нашгород будет иметь сомнительное удовольствие посмотреть нынешнюю трагикомедию повторно, хоть и с иными субтитрами. Добро пожаловать в кинотеатры!

ЗАКАЗНАЯ КЛОУНАДА

Как и обещалось, на сессию делегированы были несколько работниц МП «ТД «Пищекомбинат». Цель – поставить перед депутатами вопрос ребром: будет ли возобновлена работа на хлебозаводе и если да, то в какие сроки? Ответы собственного руководства перестали удовлетворять трудовой коллектив гибнущего средь бела дня муниципального предприятия давным-давно. Да к тому же столько всего произошло с ним за прошедший год, что и более продвинутые в юридическом плане люди хватаются за голову. Как же, типа, такое могло произойти?

А очень просто! Ещё в 2006 году известно было, что о готовящейся продаже зданий хлебозавода Службой судебных приставов заблаговременно поставлены в известность были директор предприятия Дроздов, начальница Комитета по управлению муниципальным имуществом Машковцева и вице-мэр Шалагинов. Однако дальше и шире информация эта почему-то не пошла. Сделка состоялась, и только  после этого в Сером доме принялись колотить во все колокола. Депутаты ГС сразу же обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность проведённого аукциона. А чиновники стали готовить исковое заявление в суд.

Первое решение краевого арбитража, признавшее незаконность торгов, оглашено было в сентябре. Но никаких последствий не повлекло. Таинственная Любовь Лецковник успела получить свидетельство о праве собственности на купленную недвижимость. Тем не менее, в ходе процесса было установлено, что продажа сопровождалась многочисленными нарушениями закона. И что фактические обстоятельства дела сильно напоминают заурядную аферу.

Неторопливая российская Фемида направила дело на второй круг. Там стали выясняться совсем уж запредельные подробности проведённого аукциона. Вторая его участница (безработная жительница не то Красноярска, не то Сосновоборска) однажды направила в адрес суда письмо, в коем отказывалась от всех ранее сделанных от её имени заявлений и вообще от участия в торгах.

Согласитесь, даже по одному этому основанию аукцион можно было признать недействительным. Однако раскаявшаяся гражданка, приглашённая в суд, неожиданно куда-то пропала. Вручить ей повестку не далось. Но буквально за 20 минут до начала последнего заседания, состоявшегося 9 февраля, от потеряшки пришло новое письмо. В нём она клятвенно обещалась дать все необходимые пояснения, но только… после выздоровления. Бедолагу, оказывается, 13 февраля положили в больницу!

- Чего вы там говорите? Не могла она 9 февраля предъявить справку о своей болезни с 13 февраля? Да кто ж это вам сказал? В данном деле подобных нелепиц было собрано столько, что даже общепризнанный скептик Эдуард Безобразов, поневоле уверовал в «политическую» подоплеку скандала. «Столько денег всажено было Бривкальном за минувший год в околосудебные разборки, что экономическая составляющая покупки зданий хлебозавода теперь представляется мне совершенно ничтожной», - заявил он сразу после триумфального возращения из суда.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ. ПОЧЕМУ?

Увы, подобной ясности почему-то всё никак не появлялось у правоохранительных органов Нашгорода. Больше скажу: при виде всего происходящего на ум невольно приходило слово «попустительство». Отлично известный всем и каждому ухарь Бривкальн ходил по пищекомбинату гоголем и делал там всё, что хотел. В нужный момент на защиту его позиций выступил даже государственный инспектор по труду Романюк. Своим предписанием он закрыл хлебозавод, объявив здания аварийными. А через несколько дней бумагу эту предъявил в суде Бривкальн в качестве доказательства того, что оценка проданной недвижимости не была заниженной. Какие там, мол, деньги - это ж просто руины! А вот и соответствующий документик от официального лица имеется…

Короче говоря, с течением времени от сделки по продаже хлебозавода всё сильнее воняло криминалом. Однако никаких телодвижений со стороны правоохранительных структур не следовало. Судебный процесс нагло и в открытую затягивался, дабы окончательно похоронить муниципальное предприятие. А его работники всё ждали хоть какой-то реальной помощи от властей. Сначала от городских. Потом от краевых. Вместо этого они получили отлуп сначала со стороны зампреда Законодательного Собрания края Ромашова. Затем своё «фи» высказал по этому поводу губернатор Хлопонин. Ну и женщины (а работают на хлебозаводе в основном они) решили прийти на сессию горсовета, дабы не играть далее в испорченный телефон.

Итог очередного сессионного обсуждения почти безвыходной ситуации на муниципальном предприятии получился неожиданным. Коммунист Николай Головко потребовал от коллег ассиметричного ответа на действия Бривкальна сотоварищи. Руководство горсовета ехидно предложило конкретизировать эту идею. Однако подначка не сработала. В ответ из зала тут же поступила чеканная формулировка: «Обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с вопросом о соответствии занимаемой должности прокурора ЗАТО Сергея Сурина!»

Депутатские вожди несколько опешили и упустили инициативу. Бумага была составлена, оглашена и вынесена на обсуждение. В результате 12 народных избранников проголосовали за отправку обращения в Генпрокуратуру от имени городского Совета. Если бы заседание сессии ранее не покинули Головко и Афонин, решение такое было бы принято. И подписать официальное заявление совершенно официально пришлось бы председателю Тюрину. А так…

Именно этого и добивались, вероятно, депутаты от «Единой России» А.Новаковский, С.Свиридов, В.Тюрин, В.Фомаиди, «справедливоросс» С.Шаранов, представитель "партии ГХК" И.Куксин и примкнувший к ним выдвиженец от полузабытого блока «Мой город» К.Синьковский. Рыбак рыбака видит издалека, как известно!

«На словах все мы тут за народ и против коррупции, - прокомментировал "Уран-Батору" произошедшее по горячим следам автор обращения в Генпрокуратуру Эдуард Безобразов. – Но когда доходит до дела, «социально близкие» сразу же сбиваются в стаю и интересы свои, благополучие своё защищают, не стесняясь никого и ничего. Очень жаль, что не дождались этого голосования работницы пищекомбината. Тут им всё стало бы окончательно ясно».

Да уж…

Аскольд АССУРИН.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить