Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Глухой телефон инноваций  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Глухой телефон инноваций Печатать E-mail
Monday, 11 March 2013

Всё-таки это марсиане, однозначно. Ну как иначе-то?

ГЛУХОЙ ТЕЛЕФОН ИННОВАЦИЙ:

ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ РАЗМЫШЛЕНИЯ

В понедельник после обеда на персональной интернет-страничке «молодого и энергичного» было размещено следующее сообщение. Очень внимательно читаем:

«Инновационный кластер ЗАТО г. Железногорск получит субсидии из федерального бюджета

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 6 марта подписал Постановление «О Правилах предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на реализацию программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров». Данный документ подготовлен Минэкономразвития России.

Напомним, в прошлом году с учётом оценок инновационного и производственного потенциала пилотных кластеров был сформирован перечень из 13 субъектов Российской Федерации. В их числе кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск (Красноярский край), инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области, кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий г. Санкт-Петербурга и др. Всего были поданы заявки от 94 территорий.

«Постановление устанавливает, что поддержка оказывается на условиях софинансирования при наличии утверждённых региональных программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров и их финансирования за счёт средств бюджетов субъектов РФ», говорится в документе. Также устанавливается порядок исчисления размеров субсидий для каждого субъекта Российской Федерации и утверждения распределения указанных субсидий.

Предполагается, что с 2013 года на поддержку пилотных кластеров будет выделяться по 5 млрд руб. в виде субсидий в течение пяти лет.

Глава Железногорска Вадим Медведев в интервью НИА подчеркнул: «Совместные усилия губернатора Красноярского края, администрации Железногорска, учёных сделали наш проект проходным. Решение премьера подтверждает, что усилия и идеология краевого правительства и наших разработчиков проекта находятся в русле с общероссийскими трендами, и являются прекрасной технологической и идеологической базой для развития Железногорска как территории с высоким инновационным потенциалом. Это имеет важно значение не только для экономики края, но и всей страны».

Отметим, инновационный кластер в Железногорске создаётся на базе деятельности ключевых предприятий ЗАТО — Горно-химического комбината и ОАО «ИСС». Реализация комплексного проекта создания кластера позволит к 2016 году создать две промышленные площадки, до 3 тысяч новых рабочих мест, разместить более 50 новых предприятий. Ядром кластера инновационных технологий должен стать промышленный парк. Напомним, на разработку ПСД по строительству «Промпарка» из средств краевого бюджета было выделено 108 млн. рублей».

Конец цитаты.

***

Итак, что же мы узнали из данного текста, дорогие мои? Что проект железногорского кластера победил в федеральном конкурсе и претендовал на какие-то денежки? Вряд ли. Этой, с позволения сказать, новости скоро год исполнится.

Что Москва и Красноярск намеревались спонсировать кластер на паритетных началах? Это тоже никакая не новость. Борода у неё – как у Карла Маркса.

Что Кремль намеревался выделять 13 кластерным территориям ежегодно по 5 млрд рублей на протяжении пяти лет? Дико извиняюсь, но этой байкой нас тоже кормили не меньше года, а пару недель назад выяснилось вдруг, что и сумма матпомощи будет снижена, и направление её расходования Москва намерена откорректировать на свой лад.

Тем не менее, нам говорят: «Кластер получит субсидии из федерального бюджета». Дмитрий Медведев подписал постановление, и всё такое. Хорошо, получит. Когда конкретно? Сколько конкретно? На что конкретно? Почему в тексте нет об этом ни слова? Не знаете точных цифр и дат, назовите приблизительные. Но ведь и этого нету!

Зато есть целый абзац бессмысленного набора букв от «молодого и энергичного», за которым – прочтите его ещё раз – скрывается печальная истина: Вадим Медведев знает о перспективах финансирования кластерных мероприятий не больше нас с вами. Тогда резонный вопрос: на кой чёрт ему вообще понадобилось стучать буйной головушкой в этот бубен?

Ответ напрашивается стандартный:

- А разве он хоть чем-то другим занимался в Нашгороде последние семь лет?

«Субсидии можно получить на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировки, консультирование организаций-участников по вопросам разработки инвестиционных проектов, на развитие инженерной, социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры», - вроде бы подсказывает нам dkvartal.ru.

Любопытно. А ведь Сергей Проскурнин как раз о том и говорил после КЭФа, что Москва денег на инфраструктуру не даст. Кто врёт?

***

Следующий релиз, посвящённый жизнедеятельности заколючинского кластера, обнаружен нами был в понедельник же, но несколько ранее медведевского:

«Социально-экономические эффекты, возникающие в ходе реализации программы кластерного развития, обсуждались на выездном совещании в Железногорске, под председательством министра инвестиций и инноваций Красноярского края Ольги Рухуллаевой.

Создание конкурентоспособных производств предполагает строительство и модернизацию объектов электроснабжения города, реконструкцию дорог общего пользования, оптимизацию дорожного движения, развитие инженерной инфраструктуры, строительство Молодёжного посёлка. Поскольку инновационная сфера деятельности тесно связана с наукой и подготовкой кадров, в сотрудничестве с вузами будет укрепляться материально-техническая база центров специальной подготовки и научно-образовательных учреждений.

«Мы уже сегодня ощущаем заинтересованность бизнеса, желание участвовать в проекте со стороны малых и средних предприятий. Но нам нужно обеспечить приток лучших специалистов, работа которых будет направлена не только на расширение производств, но приведёт к развитию самого города», - пояснила Ольга Рухуллаева.

Заместитель генерального директора ОАО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева» Дмитрий Матроницкий подтвердил намерения космического предприятия в работе в кластере: «Мы готовы обеспечить ряд предприятий малого бизнеса заказами. Есть перспективы того, что ряд наших постоянных поставщиков готовы локализовать производство в промышленном парке в Железногорске».

Другим крупным участником создания Кластера инновационных технологий является ФГУП «Горно-химический комбинат», представители которого также приняли участие в совещании. По итогам переговоров с ИСС и ГХК принято решение о создании инжиниринговой компании*, которая будет образована уже в 2013 году».

***

Через четыре часа (!) данное сообщение было полностью продублировано на сайте «молодого и энергичного». Интернет-портал городской администрации не сподобился и на это. И правильно сделал, наверное. Потому что главный вопрос дня, вопрос финансовый, ответа не получил и здесь. С одной стороны, свежеиспечённый министр Рухуллаева вновь говорит о молодёжных посёлках и реконструкции дорог. С другой – тема сбивается как-то незаметно на кадры.

Что же касается заверений г-на Матроницкого, то после заключения соглашения ИСС с французами и в особенности – после установления в ЗАТО новых тепловых тарифов, я бы рекомендовал поумерить любые фантазии насчёт «локализации» неких производств в Красноярске-26. Если для бывшего НПО ПМ дополнительные 150.000.000 рублей на отопление в год – не деньги, то очень и очень многим предприятиям приходится тщательно пересчитывать в собственном кошелёчке и куда более смешные суммы.

Image

Скан газеты «Сибирский спутник» нам прислали по сети.

Впрочем, тарифы – это уже совсем другая история. К ней мы ещё раз вернёмся в среду. А пока… Чёрт, ну кому бы позвонить, чтобы получить точную, своевременную и достоверную информацию по кластеру? Национального Лидера потревожить, может? Ему всё равно предстоит отвечать на тарифные жалобы железных горцев – так пускай заодно и про кластерные миллиарды отпишет что-нибудь, а?

 

* Об этом градообразующие киты тоже молчат почему-то.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить