Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Будни города Жо  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Будни города Жо Печатать E-mail
Wednesday, 27 February 2013

Не наши новости. Выпуск номер четыре.

БУДНИ ГОРОДА ЖО. НЕ НАШИ НОВОСТИ

Железногорск Железногорску рознь. А также друг, товарищ и брат-близнец.

Начнём сегодня с сообщений электронных СМИ, косвенно относящихся таки к Нашгороду. Во-первых, след заколючинского «Спецстроя» неожиданно обнаружился в Иркутской области:

«В Арбитражный суд Красноярского края поступило исковое заявление службы по охране культурного наследия Иркутской области к ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» о взыскании 4,7 млн руб. за причиненный вред объекту культурного наследия «Горелый лес». Основанием для обращения в суд послужил установленный в ходе внеплановой выездной проверки факт незаконного проведения земляных работ по разработке карьера, забора и вывоза грунта с территории «Горелого леса», а также частичного повреждения памятника».

Во-вторых, кандидатуру бывшего заместителя генерального конструктора ОАО «ИСС» Виктора Хартова Федеральное космическое агентство сейчас якобы рассматривает в качестве основного претендента на должность генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Напомним: проработав на НПО ПМ 22 года, Хартов в 2010 году был назначен генеральным конструктором и генеральным директором ФГУП «НПО имени С. А. Лавочкина». Там ему уже вроде подобран преемник.

Эту информашку правоверные заколючинские журнализды непременно озаглавят оптимистично и патриотичненько: «Наши на Большой земле». Ну, или как-нибудь так.

Третье контекстное упоминание Красноярска-26 пришло из краевого центра. Там, при финансовой поддержке Арт-центра в Роттердаме и по приглашению Красноярского музейного центра, голландские художницы Ина Ламерс и Аннеке де Бур представляют выставку «Сцена географий»:

«Она состоит из фото, аудио и видео работ, созданных в резиденциях в США (де Бур) и России (Ламерс). Художницы создавали свои проекты в пост-индустриальных городах – Детройте и Красноярске, где они активно работали с местными жителями.

Стартовой позицией для долгосрочных фото и видео проектов Ине Ламерс в России является российское общество в пост идеологическое время, резонирующее с отказом от коллективных идеалов. Ламерс ищет истории и следы бывшей коммунистической утопии.

В Красноярске Ламерс представляет свою видео инсталляцию «Очередь». «Очередь» была записана в зале Красноярского музейного центре с группой молодых актеров-любителей. Снятый в неореалистическом стиле фильм представляет публичное чтение фрагментов романа в диалогах с эпонимическим названием Владимира Сорокина 1983 года. Примеры Советского слэнга и шуток простого народа лишаются своей анонимности и приобретают тело и лицо. Фотографии недоступных ландшафтов вокруг закрытого города Железногорска фланкируют видео инсталляцию. Они становятся доказательствами кругового движения Ламерс вдоль границ этого «закрытого социалистического сообщества».

И далее - здесь.

***

А теперь – на просторы России.

Можно ли применять бритву Оккама в быту, задумались, должно быть, власти Железногорска-Курского. И пришли к выводу, что можно:

«56-летняя продавщица одного из магазинов продавала спиртное детям. И хотя даму уже привлекали к административной ответственности, она второй раз совершила то же самое. По данным пресс-службы прокуратуры Курской области, в первый раз женщина продала четырнадцатилетней девчонке полуторалитровую бутылку пива. За совершение этого административного правонарушения продавщица была оштрафована на три тысячи рублей и предупреждена, что при повторной реализации спиртного несовершеннолетним она будет привлекаться уже к уголовной ответственности. Тем не менее женщина продала 16-летнему школьнику содержащий алкоголь энергетический напиток. Суд признал продавщицу виновной по статье 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции» и назначил наказание в соответствии с санкцией статьи».

Всё правильно. Зачем плодить ненужные административные сущности типа бессмысленных запретов и ограничений? Есть у вас закон – используйте его не от случая от случаю, а каждый день. И будет вам щасттье.

***

«Иркутск, 27 февраля. Пьяного водителя снегохода, сбившего двоих 11-летних детей, осудили в Нижнеилимском районе Иркутской области. Один ребенок в результате наезда снегохода получил серьезные травмы. Суд приговорил мужчину к 1,5 годам исправительных работ.

«Инцидент произошел в городе Железногорске-Илимском еще 14 января 2012 года. В тот день мужчина, приняв на грудь, решил прокатиться с ветерком. Мужчина взял на работе снегоход, не имея удостоверения на право управления, и отправился на нем на заснеженный склон. Там в это время катались дети. Пьяный водитель снегохода не справился с управлением и протаранил надувные сани, в которых ехали двое  11-летних школьников», - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области».

Интересный либерализм, не правда ли? Видимо, причина кроется в снегоходе. Это пока не слишком привычное для России техническое средство для произведения покушений на убийство. Но мы над этим работаем. В следующий раз не уйдут, спиногрызы проклятые.

***

Прицельный, как в бильярде или кегельбане, удар нанесла 21 февраля иномарка по дорожным рабочим в Железногорске-Курском:

«В 16:50 пятеро рабочих дмитриевского дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП-97) выполняли ямочный ремонт. Сзади стоял «ГАЗ-3307», грузовик-«летучка». Впереди - трактор «МТЗ-80». На 46-м километре трассы в грузовик врезался легковой автомобиль «Вольво» с полуприцепом. От удара грузовик налетел на рабочих, а потом по инерции - на трактор. Людей доставили в железногорскую больницу».

Дорожники, впрочем, тоже отличились:

«Житель города горняков Юрий Милюков озаботился ходом ремонта на местной улице Советской, где реставрацию дорожного покрытия проводило «Железногорское ДЭП-3». Милюков посчитал, что ремонт ведется некачественно, с нарушением требований строительных норм и правил, после чего в присутствии полицейских сделал замечание руководителю этой организации, услышав в ответ весьма нехорошие слова.

Эта история завершилась тем, что гендиректор «Железногорского ДЭП-3» был привлечен к административной ответственности и оштрафован МО МВД России «Железногорский» на 500 рублей за мелкое хулиганство».

И ещё одна сводка с дорожных фронтов:

«Согласно графику, составленному в администрации города, подрядная организация ООО «Стройсервис» занималась расчисткой улиц от снега и наледи с 8 по 20 февраля. Задействовала около 10 рабочих и семь единиц специализированной техники. Тем не менее, улицы Рокоссовского и Октябрьская, например, остались неубранными. Оказывается, в эти дни вышел из строя гидромолот, который позволяет убирать толстую наледь…

Уборка осуществляется таким образом, что сначала снег откидывается на обочину, потом часть его вывозится на площадку для складирования. Часть снега останется за пределами проезжей части на обочинах. «Стопроцентный вывоз снега стал бы очень затратным для бюджета, - сказал Виталий Станиславович. - Вывозить всю снежную массу с обочин бессмысленно и экономически нецелесообразно».

Во время расчистки улиц было эвакуировано около 30 автомобилей, мешающих дорожникам».

Эх, велика Россия, а везде одно и то же.

***

«Не нравится – уезжайте!» Эти слова отлично знакомы любому россиянину, не только жителям Железногорсков. В прошлом веке в Красноярске-26 работала даже государственная программа, позволявшая железным горцам переезжать в более цивилизованные и менее зашоренные города России на относительно льготных условиях. Программа та утонула в воровстве и была фактически свёрнута. А вот в Иркутской области её аналог продолжает функционировать:

«Из непригодных для проживания домов и жилья с уровнем износа более 70%, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали, в 2012 году было переселено 60 семей по соответствующей региональной целевой программе. Как сообщает министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, в прошлом году по плану должны были быть переселены 154 семьи в семи муниципалитетах. Однако в четырех из них официального новоселья не было. В Железногорске-Илимском, где не успели в прошлом году выдать ключи 19 новоселам, планируют сделать это в нынешнем году.

Напомним, средства по программе из федерального бюджета предоставлены на условиях софинансирования из консолидированного бюджета Иркутской области «50% на 50%». В прошлом году из федеральной казны поступило 123,2 млн рублей, в том числе – неиспользованный в 2011 году остаток средств в сумме 15,3 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета составило 113,3 млн рублей, из местных – 7,6 млн рублей. Всего по программе, рассчитанной на 2011-2015 годы включительно, планируется переселить 681 семью (1817 человек)».

Зато из Железногорска-Курского, уверяют нас, бежать вовсе нет никакого смысла. Там всё очень хорошо. «По многим показателям город догоняет, а порой и опережает областной центр. Так, если в Курске объем инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь прошлого года сократился до 88,7%, то в Железногорске, напротив, вырос в 3,6 раза – до 7 млрд 851,2 млн рублей. В Железногорске также отмечен самый высокий среди городских округов области рост поступлений налоговых и неналоговых доходов – на 29,4%».

«Неуклонное сокращение смертности уже 3 года отмечается в Курчатове и Железногорске».

«По-прежнему много внимания уделялось и популяризации семейных отношений. Установленные в девяти муниципальных районах и городских округах так называемые «символы любви» – деревья счастья, лавочки любви и примирения, становятся излюбленным местом встреч для молодежи».

Вот интересно: а видеокамерами деревья и лавочки оборудованы у них, как у нас «сквер молодожёнов»?

***

Обойдённые вниманием государства жители Железногорска-Илимского развлекаются по-другому:

«24 февраля поступил сигнал о том, что в отделе полиции УМВД Росси по Нижнеилимскому району найдено тело 35-летнего местного жителя. Его доставили по подозрению в убийстве сожительницы и поместили в камеру. Со слов дежурного отдела полиции, через несколько часов мужчину обнаружили в камере повешенным на шнурке. Следственные органы начали доследственную проверку».

В Железногорске-Курском, впрочем, от криминальных новостей* тоже нету отбоя. Так, 24 февраля тётенька 55 лет отроду отправила почти 38 тысяч рублей неизвестному абоненту в Екатеринбург, поверив в СМС о том, что её банковский счёт заблокирован. Денежки уплыли, естественно.

А это шедевр:

«В квартирах домов на центральной улице города двое железногорцев развели криминальный сад-ад. Пышным цветом и одуряющим запахом поразила наркополицейских растущая в домашних условиях конопля. Процесс культивации поставили на широкую ногу, обеспечив растениям заботу и уход. Под мини-теплицы с освещением «мичуринцы» переоборудовали палатки, в которых поддерживался нужный микроклимат и работала вентиляция».

***

Ну и без темы ЖКХ сегодня никак, сами понимаете.

«Михаил Гладков, директор «Горводоканала», просил за январь начислять на человека оплату 2,5 куб. м холодной воды - для жильцов, которые подали сведения о потреблении менее двух кубов. Директор «Гортеплосети» Александр Болтенков просил начислять на каждого человека оплату 1,54 куба воды - для тех, кто подал сведения о потреблении менее одного куба.

Они обещают, что после сверки показаний счетчиков, если окажется, что они соответствуют действительности, жильцам компенсируют затраты. Галина Алфёрова, начальник отдела сбыта «Гортеплосети», пояснила: анализ сведений по приборам учета за три года показал, что человек за месяц потребляет примерно два куба воды. Но многие горожане передают заниженные или даже нулевые показания счетчиков. Поэтому предприятие недополучает денег - воды отпускается много, а платежей за нее возвращается мало.

По словам Галины Алфёровой, дополнительные начисления производятся только для домов, где не установлены общедомовые счетчики. В Железногорске 364 многоквартирных дома, 114 из них оборудованы общедомовыми приборами учета воды.

Депутат гордумы Николай Карцев направил в прокуратуру заявление с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Он полагает, что плата за воду начисляется незаконно, что в этом замешаны и руководители города».

***

«В начале февраля «Эхо недели» сообщала, что в отношении должностных лиц «Жилищника» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В период с 1 февраля по 31 декабря 2010 года ООО «Жилищник» имело реальную возможность погасить долг перед МУП «Гортеплосеть», но «умышленно, с целью извлечения выгод и преимуществ для себя» не сделало этого. Речь идет о приличной сумме: более 43 миллионов рублей».

Здесь любопытна, впрочем, реакция публики. Из комментариев к заметке:

«"Эхо недели" выбрано заказчиком "слива" "Жилищника" - как распространитель заведомо провокационной информации. А то, что эта УК "заказана" кем-то из железногорских предпринимателей и идет процесс её отбора у прежних учредителей - об этом уже давно весь город знает».

Это, конечно, не наш Пешков с его глубокомысленным: «Кому выгодно банкротство муниципального предприятия?» Но примерно из той же оперы ария, похоже.

Продолжение следует. Жизнь продолжается.

 

* Зато «с 26 февраля по 11 марта в Свято-Троицком и Всехсвятском храмах можно поклониться мощам Святой Великомученицы Екатерины. Священник Иоанн рассказал, что Екатерина посылает благодатную помощь девушкам и женщинам в создании брака, семьи, обретении любви. Ей молятся о замужестве, помощи во время беременности и родов. Покровительствует Святая Екатерина Александрийская тем, кто стремится получить образование, к ней обращаются родители с просьбой наставить детей на благой путь познания».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить