Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Всё во имя человека  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Всё во имя человека Печатать E-mail
Вторник, 26 Февраль 2013

У семи нянек дитя без глазу - это про Нашгород.

ВСЁ ВО  ИМЯ ЧЕЛОВЕКА

Похоже, пора отодвигать Вадима Медведева сотоварищи от руля управления заколючинским кластером. Пока не поздно.

НЕ ДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

Писатели-гады всё норовят опошлить. Вот кто мог представить себе до определённого момента, что главное свойство хорошо выделанной кожи – это волшебные услуги с последующими глобальными неприятностями? А ведь стало же так с лёгкой руки Бальзака Оноре де. Бедняга Валентен со своим древнеиндийским талисманом прослыл символом неизбежности расплаты за необузданные желания. А шагрень, по ходу, просто под раздачу попала.

Применительно к Красноярску-26 данный принцип тоже работает с пугающим постоянством. Только-только узнали железные горцы о том, что в Сером доме целый год напрасно парили им мозги по поводу сотен миллионов рублей, которые вот-вот обрушатся на ЗАТО из федерального бюджета, имея целью восстановить социальную инфраструктуру будущего кластера. Буквально две недели назад обнаружилось, что а) денег будет в три раза меньше, и б) тратить их желательно на «покупку оборудования и организацию структуры управления кластерами». Да и кто конкретно будет подписывать счета, тоже ещё вопрос.

И вот теперь новый сюрприз, совсем с другой стороны.

В понедельник, на втором заседании т.н. общественного наблюдательного совета при ГХК, состоялось новое обсуждение проектов, на строительство коих планируется уже в этом году потратить 239 млн рублей. И если претензии, выдвинутые на первом заседании, не позволяли делать далеко идущих выводов относительно истинных намерений ГК «Росатом», то теперь ситуация меняется.

Не очень приятные напрашиваются выводы, хочется заметить.

В частности, обнабсовет взял на себя чужие функции, мягко скажем. Он почему-то требует от Серого дома «серьёзных обоснований» расходов на содержание крытого катка. Спору нет, дополнительная нагрузка на городской бюджет в размере 30 млн рублей ежегодно – штука весомая. Но об этом ли должна болеть голова у добровольных комиссаров «Росатома»?

Помнится, задачей их был обозначен контроль за целевым и рациональным использованием выделяемых госкорпорацией средств при строительстве катка и т.н. семейного центра. Коль скоро деньги уже выделены и пришли в краевой бюджет, обнабсовет должен пришпоривать стройку, а не искать причины её откладывать. На деле же у нас получается нечто совсем другое.

Ещё в январе Пётр Гаврилов настаивал: если стройка не стартует в первом квартале, выдержать заявленные двухлетние сроки у властей ЗАТО не получится. Вадим Медведев опосредованно отвечал ему, что движение финансов по бюджетным закромам разных уровней – дело не быстрое. Но как только, мол, так сразу. Не нужно зря беспокоиться.

И вот…

МЕЛКИЙ ЖЕМЧУГ И ПУСТЫЕ ЩИ

Буквально в течение месяца акценты причудливым образом сместились. Цитируем вторничный пресс-релиз ОСО ГХК:

«Главный архитектор Железногорска Сергей Добролюбов высказался о том, что данный проект отвечает всем архитектурным нормативам и нормально вписывается в окружающее пространство. Тем не менее, некоторые участники Совета не согласились с такой оценкой. Обсуждение решено продолжить на следующем заседании, тем более что были выявлены существенные претензии и к конструкции здания.

Специалисты УКСа комбината по атомному подошли к гражданскому объекту и выявили более сотни замечаний. Основные из них – неправильное применение «снегового» и сейсмического норматива. В первом случае под предельную снеговую нагрузку снежного покрова взято 180 кг/м2 вместо 240 кг/м2, а сейсмика рассчитана на 6 баллов вместо 7. Петр Гаврилов со своей стороны добавил атомной специфики безопасности – здание должно быть рассчитано на семибальное землетрясение в момент когда у него на крыше находится 240 кг/м2 снега.

Также одним из существенных недостатков стало отсутствие указаний на класс пожароопасности многих материалов. В общем и целом проект, одобренный гражданской «госэкспертизой», атомным УКСом был отправлен на доработку как несоответствующий требованиям безопасности. Обращает на себя внимание то, что в Красноярске по подобному проекту уже построено два ледовых корта. Напомним, все заключения Наблюдательного Совета носят рекомендательный характер».

Здесь мы сделаем паузу, чтобы осмыслить прочитанное.

Претензии к конструкции (сиречь – безопасности) здания, вне всяких сомнений – штука не менее весомая, нежели финансовая дисциплина. Если не больше. Но обратите внимание, как построен релиз. Более сотни замечаний к проекту. Вдвое меньшая снеговая нагрузка. Заниженная сейсмика. Повышенная пожароопасность. Полный пипец, короче говоря. Впору звать следователей и расстрельную команду.

Но нам в качестве алаверды зачем-то уточняется: государственная экспертиза (хоть и взятая в кавычки) проект, сцуко, одобрила. В краевом центре два аналогичных здания уже построены. И – ничего, типа. Стоят себе.

Это что всё должно значить, интересно? Что депутат Заксобрания Гаврилов бьётся за безопасность подведомственного населения, это понятно. Надо полагать, он уже направил в надзорные органы Красноярска обращения по поводу двух кортов, «не отвечающих требованиям безопасности». Но для Железногорска-то какие выводы воспоследуют из сказанного?

ПОМАТРОСИМ И БРОСИМ

Ещё непонятки. «Атомным УКСом проект отправлен на доработку», - говорят нам. С какой радости, извините, если «все заключения Наблюдательного Совета носят рекомендательный характер»? Это первое.

Второе. Любые проволочки с началом строительства, по Гаврилову, ведут сами знаете, к каким последствиям. Два месяца из трёх за разговорами уже миновало, тем не менее. Если предположить, что процесс согласования на стадии обнабсовета забуксует ещё на месяц, то не возникнет ли у Сергея Кириенко вполне обоснованное желание похерить всю эту затею по причине явственно выраженной неготовности ея к реализации?

И что, интересно, будет делать Серый дом, коль скоро какой-нибудь дошлый ревизор всё-таки поинтересуется у Сергея Пешкова, с какой радости истрачены были ещё в 2010 году бюджетные миллионы на крытый каток, если им в Нашгороде по-прежнему и не пахнет?

Впрочем, это детали, конечно. Главное – сроки. Если доработка и без того достаточно (или всё-таки чересчур?) дорогого проекта сделает его значительно более весомым в финансовом смысле, то не возникнет ли у Сергея Кириенко вполне обоснованное жела… Хотя я об этом уже спрашивал, кажется.

Любопытная деталь, к слову. Член обнабсовета Людмила Кротова пошла навстречу ГХК и организовала на сайте «общественного ТВ» телефонное (да-да) голосование на тему: какой из двух проектов следует реализовывать в Нашгороде? Публике при этом предложены очень показательные варианты: «ледовый дворец», «семейный центр» и «ни один из них».

Согласитесь, это странно, по меньшей мере. Если «Росатом» уже выделил деньги на строительство именно «дворца» и «центра» (а в показанном по ТВ графике как раз эти объекты с двухлетней разбивкой по финансированию и красовались), то к чему вся эта бессмысленная и где-то даже враждебная драматургия? И откуда взялся на кротовском форуме уточняющий вопрос «дворец ИЛИ центр»? И что это за «ни один из вариантов», позвольте осведомиться? Речь идёт о полном отказе от буквально только что обещанного финансового дождя?

А самое главное – результаты «голосования» каким образом можно посмотреть и проверить? Доверять мадам Кротовой на слово – это ж себя не уважать.

***

«По вопросу строительства семейного досугового центра, была показана презентация «предварительного техзадания», - добавляет ОСО ГХК. - По архитектурному решению авторам проекта видится «пряничный домик» со стилизацией под «каменные царские палаты» конца 16-го века. По внутреннему наполнению работа продолжается».

Как видим, в отличие от катка на проекте семейного центра ещё и мух попа нэ рэзал. Добролюбов честно предупреждал, что начать строительство ранее, чем через полгода, не получится. Какие оргвыводы из этого сделают в «Росатоме», основываясь, к тому же, на неизбежных требованиях народа не разбазаривать денежки атомного ренессанса куда попало?

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Теперь от частного к общему двинемся. На встрече с профсоюзными «активистами» глава ЗАТО позволил себе, если помните, два поразительной силы высказывания. Первое касалось таинственных планов достройки Железногорской ТЭЦ, как единственного способа снижения – в будущем – теплового тарифа для ЗАТО. А второе автоматом вытекало из первого:

«Пока не будет решён вопрос со стоимостью и количеством тепла, мы не можем себе позволить заниматься всеми остальными коммунальными и социальными проблемами города».

Image

Поэтому решили заняться тотальным шоу-бизнесом.

Что ж, примерная разница между фактической стоимостью потребляемого железными горцами тепла и оплатой за него была подсчитана пять лет назад и с тех пор нисколечко не изменилась. Речь идёт о миллиарде рублей. «Единственная возможность предотвратить рост и без того высоких тарифов, - пишет iapress-line.ru, - поиск этих средств в краевом или федеральном бюджете».

На прошлой неделе мадам Кротова всё-таки услышала наши более чем прозрачные намёки и решилась задать вопрос относительно заветной компенсации зампреду Совета депутатов. Анатолий Коновалов не подвёл. Что там самодеятельный актёрище Шерстнёв! Свежеиспечённый заместитель «молодого и энергичного» включил в студии ГХК такую дурочку, что было просто непонятно, как аппаратура выдержала эту развесистую клоунаду.

Вместо ответа Коновалов ещё раз поведал Кротовой, что это за миллиард такой, когда и зачем он нужен, а также откуда его предполагается изыскивать. То есть, убрал вопросительный знак и преспокойно вернул весь прочувствованный кротовский пассаж взад. После чего Людмила Георгиевна искренне поблагодарила депутата за квалифицированную справку и пригласила захаживать почаще.

Боги, боги мои.

А «Пресс-лайн» продолжает: «Мэр Железногорска сообщил представителям городских профсоюзных активов, что проблема заключается в затянувшихся сроках строительства Железногорской ТЭЦ: «Планировалось что пуск в полном объеме - 4 котла и энергоблок будет согласован со сроками остановки последнего реактора на ГХК весной 2010 года. В этом случае тепла хватило бы на весь город. Однако сейчас действуют только три котла - построили то, что построили. Сейчас идет решение о достройке».

Железногорский градоначальник пообещал, что власти сделают все возможное на краевом уровне, чтобы переломить ситуацию с начислением неоправданно высоких тарифов».

Понимаете? Не ради миллиардных компенсаций даже «сделать всё возможное», а ради снижения тарифов!

Про «достройку» ЖТЭЦ и говорить не станем.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Помимо населения, как вы знаете, от резкого скачка стоимости тепла в значительной степени страдают предприятия и организации. Голосуя в прошлом году за новый бюджет, депутаты наши не забывали всякий раз упоминать о том, что он сформирован бездефицитным как раз в целях возможной компенсации муниципалам возросших расходов на отопление.

Как связано одно с другим, спрашивайте не меня. Я о другом. На сессии 18 декабря 2012 года к финансистам администрации «вопросов от депутатов не последовало». А жаль. Ибо за четыре дня до расписной тусовки глянцевых заколючинских болванчиков региональная энергетическая комиссия издала приказ, благодаря которому вся эта каша с тепловым тарифом и заварилась. Ещё раз повторяю для дураков: ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ до.

То есть, мы с вами можем, конечно, предполагать, что информация об утверждении РЭКом циферок, направленных ООО «СТС», МП «Гортеплоэнерго» и ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», не успела дойти до Серого дома. Но это означало бы усомниться в основополагающих физических законах. Посему давайте просто предположим, что ответственные товарищи в администрации прекрасно знали о случившемся и масштабы катастрофы представляли себе вполне отчётливо. Однако делали козью морду в надежде, что всё как-нибудь само рассосётся.

Ровно месяц назад городское радио порадовало: «Депутаты приняли решение отправить в Законодательное Собрание письмо с просьбой пересмотреть краевой закон на основании, которого жители за тепло должны будут платить в полной мере, то есть 100% тарифа, при нарушении, так называемых, сопоставимых условий».

Почему слугам народным понадобилось полтора месяца для изобретения столь немудрящего решения, вопрос опять-таки не ко мне. Ведь «данное предложение будет вынесено на голосование на очередной сессии Совета депутатов 28 февраля, и лишь потом будет направлено в правительство края». Видите: спешить-то некуда. Раз вариант припахать к делу всемогущего депутата Гаврилова даже не рассматривается…

Как сообщал своему владельцу кусок шагрени посредством санскрита: «Соразмеряй свои желания со своею жизнью. Она — здесь. При каждом желании я буду убывать, словно дни твои». Жизнь вообще жестока, а жизнь нашего Совдепа в особенности. Проявишь чрезмерную инициативу там, где не нужно, - и прощай, мандат, прощайте, коллаборационистские бонусы, прощай и ты, возможность в неформальной обстановке общаться с вышестоящими товарищами!

Пускай даже в позиции «раком». Дело не в комфорте, а в привычке, вы же понимаете?

ПАЙСОН НЕ ТАЙСОН, ПОДОЖДЁТ

И последнее на сегодня. Вновь от общего к частному возвращаясь.

«Напорный коллектор от Нового пути до посёлка Первомайский может быть сдан в эксплуатацию уже в марте. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации по ЖКХ Юрий Латушкин, - говорится на сайте «Свежего ТВ» под турецким заголовком «СДВИНУЛИ В МЕРТВОЙ ТОЧКИ». - Объект должны были сдать еще в 2011 году. Деньги на его строительство выделены из краевого бюджета. Однако работы непозволительно затянулись.

Основной причиной такой задержки чиновник назвал отсутствие должной заинтересованности в сдаче объекта у заказчика - краевого государственного предприятия и подрядных организаций. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как проблему вынесли на уровень руководства края. По словам Латушкина, на данный момент практически все работы выполнены. Осталось найти участок перемерзшего трубопровода, отогреть его и смонтировать на этом месте так называемый «мокрый колодец», чтобы в дальнейшем исключить подобные инциденты».

Нет, ну какая прелесть, согласитесь! В 2010 году в краевой программе были заложены средства на прокладку трубы в ЗАТО. Осваивать их доверили краевому же предприятию. Однако «должной заинтересованности» у него хватило лишь на получение средств, но не на выполнение работ в полном объёме. И если бы не героизьм местных чиновников, осмелившихся три года спустя настучать одним краевым вождям на других краевых вождей, оставаться бы Новому пути без канализации ещё бог весть, сколько времени!

Это в двадцать первом-то веке. В инновационной столице региона. В кластере, на который у России только и осталось надежды…

Р.S.

«Красноярский край является приоритетным региональным партнером космического кластера инновационного фонда Сколково. Столь прочную и уверенную позицию региона обеспечивает перспективный ядерно-космический кластер, который сложился в "атомном" Железногорске. Об этом PL рассказал Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково».

Вы не знаете, случайно, где расположен Железногорск, о котором они нам всё время рассказывают?

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить