Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Маленькая большая десятка  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Маленькая большая десятка Печатать E-mail
Понедельник, 25 Февраль 2013

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

МАЛЕНЬКАЯ БОЛЬШАЯ ДЕСЯТКА

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

АТОМНЫЙ РЕНЕССАНС: ЗА  ПРОТИВ

Законодательное собрание Петербурга может «обратиться к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, министру энергетики РФ Александру Новаку и гендиректору корпорации «Рос­атом» Сергею Кириенко с просьбой не строить в Сосновом Бору пункт захоронения радиоактивных отходов. Проект обращения подготовила Комиссия по экологии и природопользованию ЗС.

Таким образом народные избранники могут поддержать коллег из Лен­области, принявших аналогичный документ еще в прошлом году.

25 сентября планы атомщиков обсуждали на совместном выездном заседании депутаты Северной столицы и Лен­области. По итогам поездки депутаты областного ЗС в конце 2012 г. приняли обращение, в котором попросили федеральные власти перенести могильник в другой регион РФ. Доводы Рос­атома о безопасности объекта депутатов, видимо, не убедили. Эксперты утверждают, что даже минимальная сейс­мическая активность может нарушить герметичность подземного хранилища. Более того, большое скопление радиоактивных объектов на одной территории якобы повышает вероятность аварий.

Кроме того, в обращении депутаты говорят о том, что жители территорий, прилегающих к атомной станции, должны выигрывать от соседства с АЭС. При этом депутаты ссылаются на постановление правительства РФ. Этот документ предписывает атомщикам закладывать в смету расходы на развитие социальной сферы при возведении новых АЭС или расширении старых.

«В настоящее время поручение правительства РФ... не выполняется, объекты социальной сферы регионов, в которых осуществляется строительство новых или расширение действующих атомных станций, не получают обещанного финансирования», – утверждается в документе».

***

«15 февраля по инициативе администрации Озерского городского округа состоялись общественные обсуждения по вопросу оценки воздействия на окружающую среду намечаемой ФГУП «ПО «Маяк» деятельности по обращению с радиоактивными отходами при их хранении в Теченском каскаде водоемов-хранилищ жидких радиоактивных отходов, а также по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по эксплуатации ядерной установки – комплекса с ядерными материалами, предназначенного для радиохимической переработки отработавшего ядерного топлива ФГУП «ПО «Маяк».

Материалы были размещены в сети Интернет, на сайте администрации Озерского городского округа, а также в Информационном центре ПО «Маяк» и в здании Центральной городской библиотеки Озерска. Участники общественных обсуждений задали несколько уточняющих вопросов и, приняв во внимание, что намечаемая хозяйственная деятельность по проектам будет способствовать повышению экологической безопасности и не окажет дополнительного влияния на состояние окружающей среды, решили их поддержать».

Как там у Штирлица-то было? Воздух свободы* сыграл с Плейшнером дурную шутку?

ОДНА СУДЬБА. ДВЕ СУДЬБЫ. ТРИ СУДЬБЫ…

«По решению Центрального районного суда Челябинска бывший сити-менеджер закрытого города Озерск, где градообразующим предприятием является ПО "Маяк", Евгений Тарасов, обвиняемый в хищении из бюджета более 22 миллионов рублей, пробудет под стражей до 15 мая.

В ноябре 2011 года сити-менеджер дал указание директору МУП коммунального хозяйства Константину Новикову заключить договор на проектирование схемы озерского теплоснабжения с коммерческой структурой из Челябинска, за что из бюджета было перечислено 25,8 млн рублей. Полученные деньги, по данным УФСБ, участники разделили между собой, а схему теплоснабжения разработал проектный институт за 3 миллиона рублей.

Челябинская фирма была известна правоохранителям как занимающаяся "черным обналичиванием денег". У нее нет офиса и сотрудников, а единственный учредитель отбывает четвертый по счету срок за кражи и незаконный оборот наркотиков».

***

«Отношение к ныне существующей системе «двоевластия» у озерчан неоднозначное. Большинство из участников опроса, проведенного на сайте нашего издания, считают, что нужно менять законодательство, так как предусмотренные им два главы: округа и администрации – никогда не смогут работать в конструктивном тандеме. Так полагают 50 процентов респондентов. Кстати, инициативу по отмене «двуглавия» поддерживают абсолютно все ЗАТО. Власти Озерского городского округа уже выходили с таким предложением к Ассоциации закрытых городов и руководству Росатома. Сейчас идет проработка и обсуждение данного вопроса».

***

«Бывший генеральный директор Сибирского химического комбината Владимир Короткевич в зале Ленинского районного суда сообщил о регулярном финансировании коммерческими структурами «имеющими договорные отношения с Сибирским химическим комбинатом» северского отделения партии Единая Россия. По словам Короткевича делалось это по просьбам руководства северского отделения, и первого руководителя томского областного политсовета партии «Единая Россия».

Бывший директор, между прочим, пригрозил следствию и суду обнародованием в СМИ неких «причинно-следственных связей». А также объявил:

- Поскольку находясь в закрытой системе, имея допуск не просто к совсекретным, а к документам особой важности, я всегда тесно взаимодействовал с федеральной службой безопасности. Вот сегодня мне, ваша честь, за эту мощную уважаемую организацию неудобно, я испытываю чувство неловкости. Потому, что применить против меня термин «узник совести»… Ну, извините! Это только про несогласных так сегодня говорят! Не надо меня к узникам совести и к диссидентам причислять. Для этого я никаких оснований, как сторонник «Единой России» и остающийся им, я, в общем-то, не давал».

Нет, ну какой молодец! Гвозди бы делать из этих людей… Причём в принудительном порядке.

ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ

В закрытом Новоуральске тоже форменная веселуха начинается:

«Правоохранители ждали отмашки областной прокуратуры, и, судя по всему, дождались. Вчера специалисты надзорного ведомства посетили Новоуральск, и после этого следственным отделом ММУ МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

«В период с марта 2007 по февраль 2009 года руководитель ЗАО «Автомобили и моторы Урала» Павел Чернавин организовал эмиссию простых векселей юридического лица на общую сумму свыше 1 млрд 259 млн рублей. Надлежащих правовых оснований к выпуску ценных бумаг у него не имелось, обязательства по внесению денежных средств либо передаче имущества в собственность общества им не исполнены», - заявили в пресс-службе областной прокуратуры.

В полиции связывают махинации г-на Чернавина с деятельностью бывшего арбитражного управляющего. «Предприятие не представило ни единого документа, подтверждающего правовые основания выдачи ценных бумаг. В такой ситуации ни один суд не включил бы требования Чернавина в реестр требований кредиторов. Но благодаря бывшему арбитражному управляющему Евгению Федотовских, Чернавин имеет шансы получить за них миллиард», - рассказывал источник «URA.Ru» в правоохранительных органах.

Следователи подозревают бизнесмена в том, что он устроил преднамеренное банкротство своего предприятия.

Сам Федотовских наотрез отказался объяснить «URA.Ru» свой поступок. «Я больше не работаю на «АМУРе» (Федотовских сложил с себя полномочия в сентябре прошлого года – прим. Ред.), и не намерен ничего комментировать. Все было сделано по закону», - сказал он.

В правоохранительных органах с этим не согласны и не исключают, что бывший арбитражный управляющий АМУРа так же, как и Павел Чернавин, и руководитель предприятия Юрий Афанасьев будет привлечен к ответственности. По неофициальной информации, Федотовских защищал интересы только одного кредитора – Чернавина, который в свою очередь занимался тем, что через многочисленные подконтрольные структуры выводил с "АМУРа" средства, а также нелегально продавал имущество и продукцию завода.

«Официально производственная деятельность предприятия остановлена, но они до сих пор из остатков собирают на заводе грузовики и продают их через фирмы Чернавина, которые там же и сидят, - рассказывают бывшие рабочие завода. - Недавно обрезали теплотрассу до водогрейной котельной. Говорят, что сдали трубу на металлолом. И никто с ними ничего поделать не может. Если вдруг на место приезжает десант в погонах, то они тут же двери на клюшку закрывают, вроде как нет тут никого. И все».

Напомним, на сегодняшний день общая сумма кредиторской задолженности обанкроченного "АМУРа" составляет 4,5 млрд рублей. Одновременно владелец завода имеет личную задолженность в размере более миллиарда рублей по банковским кредитным договорам. Правда, взять с него нечего. Разве что земельный участок и загородный дом, арестованные приставами. Но в них Чернавин вцепился мертвой хваткой - он постоянно обжалует судебные решения и тормозит процесс реализации имущества».

ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ - 2

В закрытом Арзамасе-16 информационные войны и коррупционные скандалы тоже не стихают:

«Некий саровский чиновник был вызван на заседание антикоррупционного совета при главе региона. «Он в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2007-2010 годы не указал договоры займа с одной из лизинговых компаний на сумму более 30 миллионов рублей, а также реквизиты банковского счета, через который производились расчеты по договорам», — сообщил прокурор.

Вероятнее всего, речь идет о главе администрации Сарова — В.Димитрове. В ноябре 2011 года газета «Саров» сообщила о ставшей известной ей информации о займах саровского чиновника лизинговой компании: «Пользуясь служебным положением, склонял директоров муниципальных предприятий покупать технику по значительно завышенным ценам через одну конкретную Лизинговую Компанию.

Руководители Лизинговой Компании — друзья нашего чиновника, а кроме того, в ней в должности менеджера по работе с регионами оформлена жена. Так что возможностей для негласного «сотрудничества» было более чем достаточно. Естественно, лоббирование интересов Лизинговая Компания должна была чиновнику как-то оплачивать. Как?

Схема проста, как пареная репа. Чиновник, его жена и тёща якобы давали Лизинговой Компании деньги в долг. В общей сложности - более 31 миллиона рублей. А Лизинговая Компания постепенно эти «долги» возвращала. В результате, на сегодняшний день Компания должна всего ничего, около 12 миллионов рублей.

В качестве уплаты только процентов от этих денег набегало по 2–2,5 миллиона рублей в год. Причем, как уверяют нас источники, налоги с этих сумм не платились, да и в декларации об этих доходах муниципальный служащий не сообщал».

***

Из комментариев к заметке:

«Поступила информация о том, что возбуждено уголовное дело в отношении ввезенного в ЗАТО г. Саров "политтехнолога" А.В.Отта, назначенного "димитровцами" на должность финансового директора МУП "Горавтотранс". Ст. 159 УК РФ — мошенничество. Есть также информация о том, что всё окружение В.Димитрова будут "крышевать" любой ценой, а все украденные деньги (разве что за исключением доказанного ранее эпизода по проворовавшемуся директору МУП "Пищевой комбинат" И.Баныкину) останутся у преступников».

ДОСРОЧНОЕ ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ

Юмор дурацкий, но всё равно смешно получается, хотя бы за счёт безбрежно-патриотического пафоса:

"Ко Дню защитника Отечества, Северский зоопарк решил объявить голосование на звание "Лучший Защитник Зоопарка". Предлагаем следующие кандидатуры из наиболее ярких представителей животных мужского пола, проживающих на территории зоопарка и обладающих, прежде всего, силой, отвагой, выносливостью и умом:

Номер 1 – Пеликан, по кличке Пиля, размах его крыльев достигает более 2 метров, практически не потопляем, считает себя главным в уличном совместном вольере, с его мнением, считаются все другие обитатели вольера. Мог бы служить в морском флоте.

Номер 2 - Як домашний, по кличке Барон, руководит стадом из 5 особей, всегда умеет утихомирить зачинщика ссоры, обладает повышенной проходимостью. Мог бы служить в танковых войсках.

Номер 3 - Тигр амурский, по кличке Лотос, умеющий отлично маскироваться и владеющий смертельной техникой захвата противника. Мог бы служить в спецназе.

Номер 4 – Верблюд двугорбый, по кличке Яшка, как и все самцы подотряда мозоленогих обладает уникальной техникой плевания на противника. Мог бы служить в артиллерии или даже в ракетных войсках.

Номер 5 – Канадский волк Джонни, как все волки способен к длительным переходам по пересеченной местности, не теряя силы духа и воли. Мог бы служить в пехоте.

Номер 6 – Шимпанзе, по кличке Саша, уникальное сочетание силы и ума, мгновенно ориентируется в сложной обстановке, никто не пройдет незамеченным мимо его территории. Мог бы служить в пограничных войсках».

***

Необходимо срочно подарить северскому зоопарку белого медведя и написать на клетке: «Может быть главой города или директором градообразующего предприятия». Блин, ну почему наличие мозга не является непременным условием для работы в СМИ???

«Про суровость жителей Челябинской области ходят легенды, - пытается шутить, как может, портал lentachel.ru. -  Новый случай наверняка укрепит репутацию южноуральцев.

Весной прошлого года в одной из бань закрытого города Озерска компания отмечала день рождения. Вдруг один из мужчин стал оскорблять даму и провоцировать гостей на конфликты. Он даже взялся за стул и замахнулся им. Тогда другой мужчина подбежал к бильярдному столу, схватил кий и ударил дебошира в лицо.

В больнице, куда увезли потерпевшего, врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени.

Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления по ч. 1 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) и назначил наказание в виде лишения свободы на полтора года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В пользу пострадавшего взыскана компенсация морального вреда и имущественного ущерба в размере около 217 тысяч рублей».

Заметка называется «На Урале игрок в бильярд проткнул сопернику голову кием». Хахахаха, как смешно.

СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Ещё один блестящий образец пиар-продукции из Озёрска:

«Зарплата медиков снижаться не будет

Никто не спорит с тем, что заработная плата медиков должна расти. Владимир Путин пообещал, что к 2018 году средняя зарплата врача в два раза будет превышать среднюю заработную плату по региону. На прошлой неделе запись в личном блоге о путях решения проблем здравоохранения сделал Александр Калинин.

Глава округа убежден, главная проблема медицины – кадровая. Решать ее надо сообща: повышать зарплату медикам, участвовать в обеспечении их жильем, модернизировать лечебные учреждения. На фоне общей озабоченности властей в озерской прессе появились сообщения о том, что в наступившем году заработная плата медиков снижена. Руководитель ЦМСЧ-71 Евгений Фомин заверил, оплата труда медицинских работников в медсанчасти остается на уровне прошлого года».

Всё правильно. Стабильность – наше главное достижение!

Новости из Заречного на телехохмочки не настроены, однако новым российским реалиям отвечают в ничуть не меньшей степени:

«В мае этого года Заречный отметит 55-летие. К юбилею у закрытого города появится новый гимн. Также на праздновании состоится авиашоу с участием вертолетов, малотоннажных самолетов и парашютистов. «Участвовать в шоу будут летчики из Сызрани и Воронежа, имеющие статус чемпионов мира», - добавил представитель военного комиссариата».

В то же время «строительство бассейна в Заречном, приуроченное к 55-летию закрытого города, не удастся завершить в положенное время. «Генеральный подрядчик «Балтийская климатическая компания» сорвал все сроки, - с сожалением констатировал Вячеслав Гладков. - Придется переносить открытие на декабрь. Но в этом, юбилейном году, мы его обязательно сдадим».

И позитивчика добавим на коду:

«В Заречном с 25 февраля начнет действовать автоматическая система фиксации и начисления штрафов за нарушение правил парковки. Передвижная установка будет использоваться на тех улицах, где запрещена остановка и стоянка транспортных средств, с последующей автоматической обработкой данных о нарушителях.

Данные с видеофиксатора будут в автоматическом режиме отправляться в Пензу, на пульт диспетчера. Затем фотографию с номером автомобиля сверят с данными ГИБДД и установят адрес нарушителя. По этому адресу будет выслано извещение об уплате административного штрафа.

Мобильная установка будет периодически менять место дислокации, но в основном она станет использоваться на тех улицах, где запрещены остановка и стоянка».

Вот ведь как просто всё может быть, а?

 

* Слушания слушаниям рознь вообще.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.11.1971
создан клуб любителей искусств «Орфей»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить