Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Банкет переносится  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Банкет переносится Печатать E-mail
Понедельник, 18 Февраль 2013

Кукушкины дети в лёгком недоумении.

КУКУШКИНЫ ДЕТИ. БАНКЕТ ПЕРЕНОСИТСЯ

Что показал Красноярский экономический форум и почему в Железногорске не понимают намёков?

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Итак, мероприятие в краевом центре состоялось. Правда, экс-президент Медведев, посетивший Х форум, потребовал, говорят, от его участников переходить от сочинения стратегических планов к конкретной работе, результаты которой можно было бы показать людям могли бы оказать влияние на экономику страны. Правда, российский премьер при этом ухитрился уравнять КЭФ со знаменитым челябинским болидом, так что всесторонняя адекватность его оказалась под большущим сомнением.

Ну что ж, давайте попробуем обойтись без подсказчиков и тупого повторения чужих релизов. Так проще и быстрее будет, право слово.

Губернаторский зам Андрей Гнездилов на заключительной пресс-конференции доложил: юбилейный форум в Красноярске собрал более трёх тысяч человек из 16 стран мира и 57 регионов России. В том числе – уже упомянутого младшего президента, двух вице-премьеров, семерых министров, дюжину глав регионов и т.д. Это вроде бы рекорд, и для местной торговли явный плюс, пускай и на два дня всего.

В ходе Енисейской венчурной ярмарки было заключено 26 соглашений «на сотни миллиардов рублей». В частности, новую жизнь предполагается вдохнуть в проект красноярского авиахаба и возобновление строительства железнодорожной ветки «Кызыл-Курагино» (150 млрд рублей пообещал вложить чеченец Руслан Байсаров).

Из новенького прозвучало на КЭФе намерение провести оптоволоконную линию связи в Норильск. Кроме того повеселил Лев Кузнецов - по его словам, средняя зарплата красноярских учителей в IV квартале 2012 года превысила* 30 тысяч рублей.

Однако КЭФ это не место подписания ритуальных соглашений, но в первую очередь, - экспертная площадка, говорят нам. «Сегодня Правительство сталкивается с многочисленными вызовами, - развивает данную тему, например, krskplus.ru. - Страна исчерпала ресурсы роста, который использовались в начале и средине двухтысячных — высокие цены на нефть, приход иностранного капитала. Поэтому именно сейчас необходимо составить „дорожную карту“. В течение недели итоговая резолюция КЭФ будет передана председателю оркомитета Аркадию Дворковичу для детального изучения и учёта в деятельности кабинета министров».

Я жутко извиняюсь за ярко выраженный инновационный акцент родного языка в этом сообщении, но из песни слова не выкинешь. Прежде, чем заниматься инновациями, нам бы начальную школу подтянуть.

НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Члены рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства при экспертном совете при правительстве РФ заявили 16 февраля, что планируемая модернизация коммунальной инфраструктуры может обернуться двухсотпроцентным ростом тарифов на услуги ЖКХ. ДВУХСОТПРОЦЕНТНЫМ. С ежегодным увеличением на 35%:

«Как отметил директор Некоммерческого партнерства «Национальный союз водоканалов» Алексей Макрушин, на модернизацию коммунальной сферы в России ежегодно требуется 400-500 млрд рублей. «Это огромный рынок для банков и кредитных организаций. То, что он сейчас не работает, является большой проблемой», — заявил он.

На базе Фонда содействия реформированию ЖКХ эксперты предлагают создать специальный институт развития, деятельность которого будет направлена на стимулирование и кредитование жилищно-коммунального хозяйства. Частные организации будут финансировать строительство объектов коммунальной инфраструктуры, а деньги на покрытие долгов за строительство государство будет получать за счет увеличения тарифов на услуги жилищно-коммунального сектора.

Чтобы этот механизм заработал, а тарифы стали экономически обоснованными, по оценке экспертов, их придется повысить в среднем на 200 процентов».

Это к вопросу о путинской стабильности, которая так понравилась железным горцам на президентских выборах прошлого года и которая так раздражает их сегодня. «Ты этого хотел Жорж Данден?» (с).

Вторая дивная новость уже напрямую и непосредственно касалась персонально Красноярска-26:

«На инфраструктурные проекты в рамках развития железногорского кластера денег в 2013 году выделено не будет. Об этом рассказал первый заместитель главы администрации по экономике и финансам Сергей Проскурнин.

В программу развития кластеров внесены существенные изменения. Деньги будут выделены не на все проекты, представленные победившими территориями. Каждая должна будет выбрать по 2 проекта, среди которых, кстати, будет проведен дополнительный отбор. Причем проекты капитального значения, к примеру, такие как строительство дорожной развязки, рассматриваться не будут.

Минэкономразвития настоятельно предлагает отдать приоритет покупке оборудования и организации структуры управления кластерами, ссылаясь на то, что в некоторых регионах такие структуры до сих пор не созданы.

- О том, какие проекты будут профинансированы в 2013 году, станет известно уже в конце февраля, - сказал Сергей Прскурнин».

Прыскурнин мне бы больше понравилось, но и версия городского радио тоже годится. В качестве паллиатива.

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Продолжаем удивляться. «Стенд Железногорска посетил председатель правительства Дмитрий Медведев, - рассказывает интернет-портал «Свежего ТВ». - Его однофамилец Вадим Медведев доложил о начале строительства в Железногорске промышленного парка. По словам градоначальника, Дмитрий Медведев пообещал подключиться к решению вопросов, требующих его участия.

- Дмитрий Анатольевич посоветовал продолжать тесное и активное сотрудничество с ГК Росатом,- сказал глава ЗАТО. - Именно поэтому для нас очень важно держать высокий темп работ на строительстве промпарка... Мы знаем к чему мы стремимся, основной вектор развития наших предприятий выстроен.

Чтобы хоть что-то заработало, наконец – это чересчур амбициозная задача?!

В ходе форума мы обсуждаем с Министерством финансов и Министерством экономического развития методики выделения федеральных средств на кластерную программу. Ведем переговоры со Сбербанком и Внешэкономбанком о привлечении их средств для развития строительства жилья в Железногорске. Я вижу, что к нашей территории проявляют большой интерес и институты развития. Значит, идем  в правильном направлении.

Подстанция «Город», строительство новой линии электропередач, перераспределение электричества внутри территории — это наши приоритетные задачи, - сказал глава ЗАТО».

Ну да. «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». Чехов бессмертен.

Насчёт участия федерального правительства в организации железногорского кластера мы уже упомянули чуть выше. Теперь ещё одна чудная цитата в тему:

«В прошлом году многие инициативы АСИ в области энергетики начали воплощаться в реальность. Так, в ноябре 2012 года Агентство стратегических инициатив одобрило проект ОАО «Гиредмет», входящего в управляющую компанию «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом»: в Железногорске планируется создать производство поликристаллического кремния мощностью 4тысячи тонн в год.

В перспективе это производство должно стать одним из важных составляющих инновационного кластера в Железногорске. Завод полупроводникового кремния уже заключил предварительный договор на поставку оборудования и инжиниринг с немецкой компанией GEC, а также с генеральным проектировщиком – компанией «Гиредмет». Эксперты АСИ пришли к выводу, что проект соответствует критериям отбора: находится на высокой стадии готовности, предполагает использование инновационных технологических решений, а также направлен на развитие Железногорска. По мнению специалистов, его успешная реализация позволит снизить зависимость российской элементной базы для электронной промышлености от импорта».

Ага, позволит. Не будем вступать в ненужный спор. Просто дадим ссылочку для любопытствующих и двинемся дальше.

ВАЛЕНКИ И СМЫСЛ ЖИЗНИ

«Надо самим искать свои рецепты», - заявил эйфорически пузырящийся г-н Чебурашкин на круглом столе в газете «Наш Красноярский край». И пояснил безграмотному электорату, что «Кластер – это был путь поиска. Слово, заимствованное из западной экономики, но по сути то же, что наше «комплексное развитие». Кластером мы обозначаем глобальность экономических подходов. Чтобы нас понимали там, а мы их здесь».

Чтобы нас понимали там, хорошо бы, чтоб мы для начала здесь понимали друг друга, согласитесь. Сиречь, учились изъясняться на нормальном русском языке и заблаговременно думали, что говорим. А то получается нечто невразумительное: «Если человек ищет, например, смысл жизни, всегда для себя что-то находит. Так и в области управления регионами».

Насчёт управления регионами дважды вице-губернатор Вадим Медведев, бесспорно, был и остаётся в Нашгороде наиболее крупным специалистом и где-то даже экспертом. В этом качестве он выступал на КЭФе с презентацией кластера и поведал, что «У нас специфическая территория. Мы - ЗАТО, у нас есть ограничения по доступу и по использованию земли. Преодолеть это нам помогает поддержка Росатома».

Вот ведь как, помогает? Ритуальная ликвидация заколючинского офиса Азиатско-Тихоокеанского банка в соответствии с требованиями федерального закона «О ЗАТО» и есть примета новых, светлых времён, стало быть. Типа, улучшения инвестиционного климата.

«Для полноценного функционирования кластера, нам нужно создать специализированную университетскую площадку, - парит в горних высях Медведев. - Важно работу по подготовке кадров сихронизировать с созданием самого инновационного кластера, где эти кадры смогут применить свои знания и навыки. Реализация современных подходов к управлению образовательными учреждениями и образовательными процессами должна сочетаться с развитием производства. Только в этом случае мы сможем получить нужного специалиста в определенный момент времени».

Боги, боги мои – синхронизировать!

Если вы намереваетесь готовить инженеров в детском саду, но не имеете возможности применить сферы Спаарти для ускоренного вызревания клонов, то легко высчитать, что первых специалистов для производства вы получите не ранее, чем через двадцать лет. Если, конечно, при этом пески времени окончательно не занесут многострадальный Красноярск-26. С такими-то продвинутыми вождями.

«Чиновники и депутаты примут участие в турнире по хоккею c мячом в валенках, - осчастливил в понедельник аборигенов интернет-ресурс «молодого и энергичного». - Соревнования пройдут в рамках реализации муниципальной целевой программы «Безопасный город» под лозунгом «Молодёжь против терроризма и экстремизма». Продолжительность игры – 2 тайма по 7 минут».

Терроризму не устоять перед таким напором, однозначно. Чиновники, депутаты, валенки! Экстремизму конец. Эдем возвращается в Россию.

КОГДА ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ ИНФОРМАЦИИ

На КЭФе гендиректор ОАО «ИСС» подписал трёхсторонние соглашения о намерениях с краевым «министерством» инвестиций и инноваций и кандидатами в «резиденты» промышленного парка, в числе каковых Серый дом называет ООО «Красноярский Завод Теплоизоляционных материалов», ООО «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты-СибГАУ», ООО «Би Питрон» и ООО «СибИнвент-КОСМОС».

Нам объясняют: «Подписанные документы фиксируют намерения компаний разместить в промпарке свое производство, ориентированное на космическую отрасль. ОАО «ИСС» выступает в качестве соучредителя с некоторыми из резидентов, обеспечивая тем самым заказ на инновации. Министерство закрепляет за собой обязательства в размещении резидентов на площадях промышленного парка. Запуск в эксплуатацию первой очереди промпарка запланирован на 2014 год».

Что обо всём этом можно сказать? Первое: очень хорошо, что одно из градообразующих предприятий наконец-то начинает конкретизировать своё участие в проекте. Тестоедов ещё в прошлом году настаивал на том, что судьба промпарка намертво увязана именно с ИСС и ГХК. Другой вопрос – насколько точно соответствуют перечисленные «резиденты» тому принципу, о котором говорил на КЭФе младший член тандема? Ну, помните: «Хватит программ, хватит заявлений. Надо вкалывать»?

С «Красноярским заводом теплоизоляционных материалов» всё более или менее ясно. Данную фирму железным горцам презентовали летом 2012 года. Она первой заехала на пустующие площади Химзавода и начала производить там разную полезную мелочёвку из вспененного полиэтилена. А вот что представляют собой партнёры ОАО «ИСС»?

К сожалению, в соответствующем релизе «звёздной фирмы» никаких подробностей не приводится. Хотелось бы надеяться, что это временное неудобство для журналистов, никак не вписывающееся в ту открытость, о которой бесперечь твердили на КЭФе ответработники разных рангов.

Мы, конечно, сами можем порыться в интернете и выяснить, что ООО «НПЦ «МКА-СибГАУ» зарегистрировано в краевом центре ещё в 2010 году, как «смешанная российская собственность с долей федеральной собственности». Основным видом его деятельности является «использование вычислительной техники и информационных технологий», а рулит фирмой профессиональный внедренец, принципиальный борец с пиратами и дистрибьютор Денис Сарычев.

Мы знаем также, что данное предприятие реализовывало в краевом центре инновационный проект «Программа для ЭВМ «Программа автоматизированного структурно-логического моделирования и расчета надежности информационных систем». Но что это нам даёт применительно к заколючинским реалиям?

Или вот вопрос: нас уверяют, что резиденты «будут учреждены». Но питерская группа компаний «Би Питрон», равно как и её красноярский филиал, существуют в природе довольно давно. Означает ли это, что г-н Зильбербург решил ввести ОАО «ИСС» в состав учредителей своей фирмы?

Светлана Ивановна, ау!

ИНВЕСТОРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Пока громадьё планов застило очи руководству ЗАТО, некий новый инвестор вложил, оказывается, 45 млн рублей в железногорский ликёроводочный завод и посулил «уже через несколько месяцев» вернуть бывшее «СибАлко» к жизни, создавши там полсотни* новых рабочих мест. Во всяком случае, так полагает муниципальная газета.

Правда, и здесь всё упёрлось в «контролируемый периметр»: «Специалисты из Прибалтики, Италии и Германии ожидают разрешения заехать в Железногорск. «Предприятие уже зарегистрировало рецептуру, опытная продукция даже получила золотую медаль на Всероссийской пищевой выставке в Москве. Сейчас там необходимо завершить монтажные работы для выхода на полную мощность», - цитирует слова главы ЗАТО Вадима Медведева информационное агентство.

Предприятие организовано на бывших площадях завода «СибАлко», в свое время разливавшего водку «Парламент». После банкрота своего прежнего владельца - банка «Московский капитал» - краевые власти попытались возродить предприятие и выставили его на торги».

На всякий случай уточним: «Московский капитал» вовсе не был владельцем краевых властей, как следует из данной заметки. Речь идёт, видимо, о заводе всё-таки. Каковой завод в своё время нам презентовали в качестве третьего градообразующего предприятия…

И последнее на сегодня.

Возвращаясь к кластерным делам, нельзя не упомянуть вот какой нюанс. Проблемы с федеральным финансированием улучшения социалки ЗАТО – это плюс или минус? Как показала практика, в Сером доме не готовы к реализации даже тех прожектов, денежки на которые согласилась выделить из перераспределённых налогов госкорпорация «Росатом». Интересно, не получится ли то же самое и по кластерной линии?

В июле 2012 года ваш покорный слуга задавался вопросом: «Помимо чисто производственных дел железногорский кластер должен включать в себя огромную социальную составляющую. Чтобы рабочая сила не разбежалась. Теоретически какие-то направления были тут проработаны. Фактически – нет. Во всяком случае, Гнездилов предложил местным чиновникам озаботиться отбором наиболее интересных идей и их, условно говоря, общественной экспертизой».

Что изменилось с тех пор? Ничего. Если гендиректор ГХК заказал прозондировать общественное мнение относительно строительства в ПКиО им. Кирова крытого корта и «семейного центра» хотя бы на сайте кротовского «общественного ТВ», то Серый дом не сделал даже этого. Сейчас вот Москва нас обломала со строительством дорог. Ладно. Администрация будет предлагать что-то взамен. Что конкретно? Почему опять не спросили население? «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина», что ли?

«Управление городского хозяйства планирует в 2013 году провести установку 5 павильонов ожидания на автобусных остановках и приглашает жителей принять участие в обсуждении мест их установки». Это всё, блин, на что мы способны, по мнению «Единой России»?

Продолжение следует.

 

 

* «До КЭФ ни Лев Кузнецов, ни министерство образования Красноярского края не сообщало о подобных успехах: поднять зарплату учителей до средней по экономике было задачей ближайших месяцев или даже лет».

* Это только на водке. «Главным продуктом будет очищенная вода типа "Агуша". На этом производстве будет задействовано 350 человек. Они хотели бы развивать мажоритарные дорогие бренды – прибыльная, но сложная миссия, поскольку пьют в основном низший и средний ценовой сегмент».

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить