Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Бремя новых технологий  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Бремя новых технологий Печатать E-mail
Wednesday, 13 February 2013

Закрытые территории ГК "Росатом" - в зеркале рунета.

БУДНИ ГОРОДА ЖО

Всё, что вы хотели узнать об атомных ЗАТО, но стеснялись спросить)))

БРЕМЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Как давно и не нами справедливо замечено было, несчастье у каждого своё. У одного щи пустые, у другого жемчуг мелкий.

В закрытом городе Озёрске, например, «никто не хочет быть главой администрации. Он считается одним из самых проблемных городов. Здесь годами копились многомиллионные долги (и соответственно проблемы) в системе ЖКХ. Здесь незавидная участь у глав города и сити-менеджеров. Некоторые из бывших чиновников находятся под арестом.

Новый конкурс в сити-менеджеры Озерска был объявлен 4 февраля. Однако до сих пор ни одной заявки на участие в нем не появилось».

Трогательно? Разумеется. Но это ведь голая чернуха, согласитесь. Настоящий патриот должен писать по-другому и о другом. Скажем, так:

«Экологи признают необходимость выстраивания конструктивного диалога по вопросу развития атомной отрасли. Время «кукольных» акций и крикливых митингов возле ядерных объектов завершается. Об этом было заявлено на выездном заседании Общественной палаты Российской Федерации в г. Железногорске по вопросу «Безопасность в атомной промышленности», которое прошло на базе  ФГУП «ГХК» 8 февраля».

Ерунда, что на сайте самой ОП в отчёте про поездку в Красноярск-26 говорится: «Причиной сегодняшнего заседания стала обеспокоенность граждан и в Красноярском крае, и в других городах России относительно строительства „пункта захоронения радиоактивных отходов“ (могильника) в Нижнеканском скальном массиве». Время кукольных акций прошло! И баста!

Или вот ещё из Пензенской области позитивнейшая новость:

«Телерадиокомпания «Заречный» начала реализацию новых проектов, которые позволят телевидению небольшого закрытого города получить право называться общественным. Об этом сообщила генеральный директор ТРК Оксана Макеева. «Работа по выходу на новый уровень началась в декабре 2012 года, когда мы в первый раз запустили прямой эфир», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, тогда же появилось понимание, что телевидение должно выступать в роли добровольного посредника между властью и обществом. «На протяжении двух месяцев мы готовили интерактивную передачу «Диалог с городом», первый выпуск которой состоялся 6 февраля. Первым гостем программы стал мэр Заречного Вячеслав Гладков, который показал себя как современный грамотный руководитель, готовый отвечать на любые вопросы жителей», — сказала руководитель компании».

Генеральный директор ТРК «Заречный» выразила уверенность, что передача «Диалог с городом» будет выходить в эфир не реже одного раза в квартал. «Главное, что люди начали работать по-новому», — резюмировала собеседница агентства».

Да-да. А через пару лет им кто-нибудь, глядишь, и про интернет расскажет…

БЛИЗНЕЦЫ, НО НЕ БРАТЬЯ

Ещё одна милая телевизионная рекламка:

«В Озерске вышла в свет первая программа возрожденного муниципального ТВ

По большому счету, абоненту, который всегда прав, необходимо качественное оказание услуги, и это главное. И когда 15 января в старой части города в результате аварии во многих домах погас голубой экран, это вызвало справедливую волну народного возмущения. Накануне сотрудники ООО «Иртяш», который располагается в здании по улице Ермолаева,1, неоднократно выходили с информацией о том, что если у абонентов до 1 февраля не будут перезаключены договора на предоставление услуг кабельного телевидения и проводного радио, они будут отключены (тогда почему телевизоры погали и у тех, кто уже успел оформить новый договор?).

Данные действия являются нарушением гражданского законодательства, которое гласит о недопустимости понуждения к заключению договора. Намеренно лишив непокорных озерчан источников информации, сотрудники ООО «Иртяш» взялись за восстановление подачи сигнала, к 18 января было подано 5 каналов, к вечеру субботы подключили все остальные. Тем не менее люди хорошо прочувствовали, как плохо без телевизора и некоторые отправились перезаключать договоры на ул.Ермолаева,1.

Все это время МУП «Иртяш», который является оператором связи и с которым у абонентов заключены договоры, занят тем, чтобы подать горожанам качественный сигнал и прокладывает новые кабельные сети. А в отношении кабельных сетей, на пользование которыми заявляет свои права ООО «Иртяш», возникает ряд вопросов, в том числе и у правоохранительных органов. Как поясняет исполняющий обязанности директора МУП «Иртяш» Владимир Мизин, старые коммуникации очень изношены, поэтому было принято решение о строительстве новых сетей. В ближайшее время будет подключена первая очередь.

В планах МУП «Иртяш» – возобновление городских новостей, заполнение кабельного телевидения полезной информацией. В четверг 24 января программа «Новости» о важных событиях в жизни округа и с сюжетом о ситуации вокруг двух «Иртяшей» уже вышла».

Пояснения в тему:

«В Озерске (Челябинская область) идет непримиримая борьба между двумя телерадиокомпаниями-клонами. Напомню, новые хозяева ООО «Иртяш» из дружественного Магнитогорска, купившие в Озерске здание, ранее принадлежавшее МУП «Иртяш», решили, что и кабельные сети теперь принадлежат им (хотя никто их не продавал и безвозмездно не дарил). Руководство ООО «Иртяш» твердо настроились взять телетрансляцию в свои крепкие магнитогорские руки».

***

Собственность – вопрос архиважный, конечно. Но почему о наполнении контента ничего не говорится? Если нет в сетке программ никакой разницы, то кому интересны все эти разборки?

КОГДА ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Из закрытого Новоуральска пишут:

«Весна обещает быть неспокойной. Готовится очередная акция протеста, которую проведут бывшие сотрудники ОАО «УЭХК». Как рассказали представители инициативной группы, митинг планируется на начало апреля. Причиной его проведения стала информация о том, что 31 марта часть работников может получить уведомления о сокращении.

В пресс-службе областного правительства отметили, что основная масса недовольства бывших сотрудников комбината связана с тем, что УЭХК с 2009 года начал реализовывать программу по выводу всех своих непрофильных активов на аутсорсинг. Люди, работавшие на непрофильных «дочках», например, на молокозаводе, в детских садах и доме культуры, были уволены и трудоустроены в те же детсады и молокозавод, только уже работающие самостоятельно.

«Получилось так, что работники этих новых компаний перестали считаться сотрудниками опасного производства. Их зарплата из-за этого сократилась, что и вызвало основную волну недовольства»,- пояснил собеседник агентства.

И действительно, с начала процесса реструктуризации УЭХК (2009 год) численность сотрудников комбината сократилась с 12,8 тыс. человек до 3,7 тыс. человек. 4,3 тыс. человек в итоге перешли работать в аутсорсинговые компании, а 3,3 тыс. сотрудников ушли на пенсию или уволились по соглашению сторон. «Менее 7% сотрудников не согласились занять предложенные вакансии и уволились по сокращению штата»,- сообщили на комбинате».

Это, стало быть, ещё один пример негативизьма и злобной клеветы на наш образ жизни. А вот как надо:

«7 февраля во время встречи губернатора Сергея Жвачкина и президента топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» Юрия Оленина было озвучено решение о создании в Северске завода по конверсии урана.

Вопрос о его строительстве уже обсуждался на общественных слушаниях 10 октября прошлого года, имеется даже и протокол о проведении слушаний на территории закрытого города Северска. Ну, кто хотел — тот пропуск получил и пообсуждал. Человек 100 на слушаниях было и протокол есть, практически все пути для монополизма томских атомщиков расчищены…

Пару месяцев назад здесь впервые здесь взяли на переработку сырье из Австралии. Кстати, это выгодный контракт, ведь Австралия владеет примерно третью разведанных запасов урана в мире, но из-за вредности налогоплательщиков и избирателей не имеет конверсионных заводов в собственной стране…

Томичам пришло время строить завод по конверсии и утверждаться к 2016 году монополистами. А 100-миллиардный проект может стать реальностью только после общественных слушаний. Ну, а слушания в Томской области проводить умеют, главное место встречи изменять не надо — только в закрытом городе Северске, вдали от суеты и необязательных мнений.

Надо просто настойчиво вести свою линию, придумывать новые повороты в формировании общественного мнения. Примеры есть: стоит вспомнить, как три года назад был организован приезд к томичам французского защитника природы Бруно Комби, который не считает гексафторид урана опасным.

Конечно, когда француз приезжает в Сибирь с презентацией книги «Защитники природы за атомную энергию», то возникает вопрос: атомщики мира нашли этакого писателя-эколога или вырастили и воспитали, чтобы возить по всем странам? Ответ не обязателен, потому что 100 миллиардов на самом деле не пахнут».

Чёрт, ну почему мне здесь всё время какая-то фига в кармане мерещится?

ПРО ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Умение совмещать приятное с полезным блистательно демонстрируют журналисты бывшего Арзамаса-16:

«Зарплата у педагогов-дошкольников выросла, причем настолько, что люди срочно выходят из декретных отпусков, бросают всё и кубарем катятся на работу, практически решив кадровую проблему со старшими воспитателями. Еще бы, им жахнули повышение чуть ли не вдвое – с семнадцати тысяч среднего заработка до тридцати! А младший воспитательский состав (8-9 тысяч рублей), точно так же проводящий весь день с детьми, как всегда, забыт.

Но что самое «страшное», директоры детских садов получают теперь меньше, чем подчиненные им педагоги, и это тоже скорбно выставляется в качестве проблемы, которую нужно решать. Однако кто сказал, что зарплата у администратора, всего лишь, говоря казенным языком, организующего процесс воспитания или производства, обязательно должна быть выше, чем у квалифицированного специалиста? Где, в какой Конституции, в каком законе это написано? Может, пора отходить от неизвестно кем и когда придуманных условностей? Три четверти административной работы – засорившиеся сортиры и надзор за дворником. Так что, если не нравится руководящий кабинет с телефоном, переходите в педагоги.

Да не так уж и благостна картина дошкольного образования. Шестьдесят процентов детсадовских зданий стоят без капремонта более двадцати лет, из них пятая часть – более тридцати. Территории детских садов не соответствуют санитарным требованиям, веранды и беседки требуют ремонта. Восемьдесят процентов детсадовского технологического оборудования изношено полностью.

В этом году в детские сады придет на сто ребятишек больше, чем в прошлом, то есть им уже не будет хватать мест. Предлагается восстановить закрытые детские сады, но они все расположены в старой части города, что для жителей новых микрорайонов означает каждодневное таскание сонных детей через весь Саров. Городскую администрацию, как мы поняли, это устраивает, а живущих за рекой – нет, какого черта они там покупали квартиры?

Правильнее строить новые детские сады в новых районах, там, где они нужны, а старые, не используемые, как просит депутат Иван Ситников, передать для расширения его «Теплого дома». К удивлению нашему выяснилось, что в благополучном Сарове потребность в специальном учреждении для детей из неблагополучных семей огромна. «Теплый дом» сейчас представляет собой самый настоящий муравейник. Нужно хотя бы отделить ребятишек, приходящих туда, как в группу продленного дня, от практически там живущих, поскольку категории эти требуют разного педагогического подхода…»

ЛЮДИ В БЕЛОМ

Теперь по медицине пройдёмся.

Пока в Свердловской области пытаются установить, действительно ли один из двух случаев смерти от свиного гриппа имел место в закрытом городе Лесном, медики Озёрска переживают из-за задержек заработной платы. Хотя чего бы им переживать?

«Тот факт, что сотрудники ЦМСЧ №71 не получили аванс за январь, не дает оснований для тревог по поводу оплаты труда в этом лечебно-профилактическом учреждении. По словам начальника медсанчасти Евгения Фомина, все расчеты за январь будут произведены в полном объеме 14 февраля.

Сбой, допущенный в январе, связан с непоступлением средств из Федерального медико-биологического агентства и внедрением новых правил оказания медицинской помощи. На сегодняшний день деньги из Москвы пришли. Руководство ЦМСЧ №71 приносит извинения за причиненные неудобства своим сотрудникам и информирует, что в ближайшем будущем подобных задержек с финансированием не ожидается».

Жемчуг мелковат, а?

«Вячеслав Гладков встретился с медиками Заречного, сообщили в пресс-службе администрации. Город чувствует острую нехватку врачей узких специальностей, не уменьшаются показатели детской заболеваемости, наркомании и алкоголизма. Глава администрации предложил медикам вместе искать пути решения проблем:

«Мы готовы увеличить фонд коммерческого жилья, подумать о городских стипендиях для зареченцев-студентов медицинских вузов. Жду от вас предложений».

Врачи говорили о неэффективных муниципальных программах, высоких ипотечных процентах, о трудностях молодых специалистов. Вячеслав Гладков согласился с тем, что финансировать и реализовывать нужно только те проекты, которые принесут максимальную пользу, а к каждому пациенту и медику подходить индивидуально».

И снова порция чернухи от социально незрелых СМИ:

«Двое бывших членов призывной комиссии закрытого города Северск и полицейский-водитель предстанут перед судом по обвинению в получении взятки от призывника в 100 тысяч рублей и посредничестве во взяточничестве, сообщило СУ СК по региону во вторник. Пока обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

В октябре-ноябре 2011 года водитель полиции и врач медицинской комиссии выступили посредниками в передаче взятки в сумме 100 тысяч рублей врачу, руководившему работой призывной комиссии. Деньги предназначались за выставление "заведомо ложного диагноза", который освободил бы призывника от прохождения военной службы.

Было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в значительном размере, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия" и "Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Санкция первой статьи предусматривают штраф, в 40-70-кратном размере превышающий сумму взятки, или лишение свободы до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки, второй статьи – штраф в 60-80-кратном размере или до 12 лет колонии со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки».

Хм. Можно подумать, в вертикальной России желание заплатить сто тыщ за возможность неуплаты долга Родине является массовым явлением…

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Разнообразный криминал на сладкое.

«Прокуратура закрытого города Озерска выявила на местном сайте высказывания экстремистского толка. Пользователи оставляли негативные и оскорбительные комментарии в отношении лиц неславянской национальности и иного вероисповедания. Как объяснили в надзорном ведомстве, некоторые комментарии призывают к национальной розни, однако администрация сайта разместила эти высказывания без предварительного просмотра и модерирования.

Прокуратура внесла в адрес главного редактора газеты представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности и привлечении виновных лиц к ответственности. В настоящее время во взаимодействии с подразделениями ГУ МВД и УФСБ России по Челябинской области устанавливаются авторы экстремистских высказываний, а тексты направлены для проведения соответствующего исследования».

***

«Молодых парней, избивших сотрудника полиции в Северске, посадили на 15 суток. Такое решение принял северский городской суд. ЧП произошло 4 февраля. Днем возле одного из торговых центров закрытого города водитель «КАМАЗа» сбил мужчину, который переходил дорогу не по правилам. Прибывший на место ДТП инспектор отдельной роты ДПС стал оказывать неотложную медицинскую помощь пострадавшему мужчине, лежащему на земле.

Стоявшие неподалеку три молодых человека, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, стали высказывать оскорбления в адрес сотрудника полиции. На его требование инспектора прекратить их действия, они повалили инспектора на землю, побили и разорвали спецодежду. Прибывшие на подмогу полицейские применили физическую силу и специальные средства, после чего доставили дебоширов для разбирательства в отдел. Один из задержанных - несовершеннолетний. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

***

«Осенью 2012 года дочь пожилой заявительницы продала свою долю в квартире риелторской компании, а рядом с пенсионеркой поселились шумные соседи. Тут и появилась новая агент по недвижимости. Она предложила зареченке выкупить ее долю, а потом заинтересовалась старинной скрипкой и смычками. Скрипка, как потом выяснили эксперты, оказалась поддельной. А вот смычок, по утверждению хозяйки, был сделан в 1700 году, и на инструменте есть об этом надпись.

По словам пожилой женщины, и скрипка, и смычок «Stradivari» достались ей в наследство от мужа. Еще в советские время охотники за раритетами предлагали за скрипку три тысячи рублей, но ценный инструмент не продавали. Сейчас, со слов женщины, изделия, помеченные знаменитой фамилией, могли стоить несколько тысяч долларов. Пенсионерка отказалась продавать смычок, и вскоре он из квартиры исчез».

***

«Пожилая женщина увидела по телевизору сюжет про экстрасенсов, лечивших болезни по телефону. Бабушка позвонила. Ее сразу же стали лечить - велели лечь на кровать, положить телефонную трубку под ухо. Сообщили, что специалист на том конце провода проводит сеанс и снимает порчу. А вскоре пенсионерке позвонили из финансового отдела фирмы «Центр парапсихологии “Альтаир”» и попросили заплатить 19 тысяч рублей.

За несколько сеансов такого "лечения" бабушке и выставили суммарный счет в 120 тысяч рублей. Когда бабушка говорила, что у нее не хватит денег, ей грозили тем, что порча перейдет на её детей и внуков. Бабушка взяла кредит в банке, выплатила "врачам" всю требуемую сумму. А потом обратилась в полицию. Несмотря на это, "медики" продолжают звонить старушке и настаивают на продолжении "лечения"…»

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить